Последние новости

ЧТОБЫ СИДЕЛИ МОЛЧА

Талышский писатель: Азербайджанские власти убивают талышей, чтобы подавить их голос протеста

"Силы безопасности Азербайджана осуществляют строгий контроль за талышами" – об этом, как передает иранский сайт аранньюз.ир, заявил известный талышский писатель Аллаверди БАЙРАМИ. Касаясь в эксклюзивном интервью талышскому радио Ирана предстоящих президентских выборов в Азербайджане, писатель, в частности, отметил: "Большинство талышей Азербайджана поддерживают кандидата, выдвинутого Национальным советом, однако посмотрим, позволят власти вытащить из избирательных урн бюллетени в пользу Джамиля Гасанлы или нет".

КОММЕНТИРУЯ ПРОБЛЕМЫ ТАЛЫШЕЙ, АЛЛАВЕРДИ БАЙРАМИ ЗАЯВИЛ: "К сожалению, тот факт, что Азербайджан не является демократической страной, не позволяет оппозиционерам выразить свой протест: силы безопасности Азербайджана осуществляют строгий контроль над талышами. Если талыши заговорят о своих правах, власти, арестовывая и убивая их, создадут атмосферу страха, чтобы остальные сидели молча".

Напомним, недавно лидер организации "Талышское национальное движение", президент Талыш-Муганской Автономной Республики (1993 г.) Альакрам Гумматов побывал в Армении и Арцахе. Лидер национального движения талышей во время выступления на презентации магистерской программы по специальности "Талышеоведение", разработанной кафедрой иранистики ЕГУ, заявил, что талыши в Азербайджане лишены элементарных прав. "Нас, талышей, не уважают, нас уничтожают, проводя политику ассимиляции, а затем заявляют, что мы – братья. Это просто нелогично. Мы хотим писать, читать на родном языке, в ответ на наши требования они (власти Азербайджана) открыто заявляют: у вас, талышей, нет будущего, вы должны ассимилироваться", - сказал Альакрам Гумматов.

Талышский национальный деятель, касаясь вероятности провозглашения талышами независимого государства, отметил: "Мы в свое время допустили ошибку, чего-то не поняли. Мы считали Азербайджан своей родиной, ради него готовы были даже на смерть, однако родина должна также заботиться о нас, а если она отказывается, то у нас есть своя родина, мы построим свою родину – Талышистан".

Отвечая в интервью Арцахскому общественному телевидению на вопрос о том, окажемся ли мы по разные стороны окопов в случае войны, Альакрам Гумматов отметил: "Не дай Бог. Я не хочу, чтобы талыши участвовали в этой войне. Я обращаюсь с призывом отсюда. Это не будет нашей войной. Это нам не нужно. Я обращаюсь и ко всем другим народам. Зачем мы должны ставить под угрозу данную Богом жизнь в войне, которая ничего не даст нам?!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2273

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • ЕЗИДЫ МИРА ОБЪЕДИНЯЮТСЯ
      2022-01-31 09:52
      2333

      «Проект Единства» - так названо движение, объединяющее езидов всего мира  вокруг идеи создания условий для официального межгосударственного и международного взаимодействия. Созданный в Ираке «Совет старейшин езидов» призывает всех соотечественников сплотиться и проявить участие в сохранении своего историко-культурного наследия и реализации права на историческую родину.

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1672

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!
      2021-12-29 10:53
      4927

      Качество лидера проявляется в его отношении… к «данайцам» Экс-президент Армении, глава блока «Айастан» Роберт Кочарян в ходе пресс-конференции 27 декабря заявил, что пост президента или премьер-министра страны для него не является самоцелью. Как говорится, почувствуйте разницу между этим здравым государственным подходом умудренного политического деятеля и тем, что вытворяет сегодня в попытках любой ценой удержать власть Никол Пашинян, не брезгающий ничем, чтобы захватить власть в самом захудалом селе/общине, причем даже в тех из них, где люди однозначно отвергли «гэдэшников» (ГД, «Гражданский договор» - партия Пашиняна. – Ред.).