Последние новости

ПАШИНЯН ПЛАНИРУЕТ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ ИЗБЕЖАТЬ ПОРАЖЕНИЯ

Не будь Пашинян в такой степени алчным, ушел бы в отставку красиво: провел бы свободные и справедливые парламентские выборы (досрочные или очередные), которые завершились бы поражением ГД. Таким способом он умыл бы руки, вынудив победителей ликвидировать последствия всего, что натворил за 6 лет. В том, что ГД проиграет свободные и справедливые выборы, нет никаких сомнений, это очевидно, как Божий день! Увы, Пашинян не планирует законный способ ухода с политических подмостков, в его планах - обеспечить воспроизводство ГД в качестве парламентского большинства и себя, любимого, в кресле премьер-министра, причем, любой ценой!

ПОДГОТОВКА ГД К ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫМ ВЫБОРАМ ИДЕТ ВО ВСЕХ СФЕРАХ, в скрытом режиме протекает мобилизация крупного и среднего бизнесов, уже завершились кадровые чистки в органах местного самоуправления. В целом ряде общин избранные руководители городского и сельского уровня заменены представителями ГД, марзпеты ведут работу по мобилизации местных подразделений правящей партии, которые призваны обеспечить нужное количество избирательских голосов.

Реформа избирательного законодательства значилась в числе приоритетных вопросов после завершения досрочных выборов 20 июня 2021 г., потом о ней забыли, сегодня в качестве проекта изменений и дополнений в ИК фигурируют весьма сомнительные формулировки. К примеру, в действующем кодексе написано: "Никто не имеет права принуждать избирателей голосовать за какого-либо кандидата (кандидатов), партию ( партии или блоки) или против них. Никто не вправе принуждать избирателей к участию (не участию) в выборах". Парламентское большинство предлагает вписать в ИК статью о том, что никто не может обязать избирателя рассекретить, за какую партию или блок он намерен отдать свой голос.

История выборных нарушений не знает примеров подобных массовых принуждений: никто никогда не жаловался на принуждение раскрыть тайну голосования до или после выборов.

Есть также сведения, что фракция ГД намерена изменить положение ИК относительно проведения выборов в условиях военного или чрезвычайного положения. Согласно статье 91 (пункт 2) Конституции РА, выборы не проводятся во время военного или чрезвычайного положения. "В этом случае очередные выборы в Национальное Собрание проводятся не ранее чем через пятьдесят и не позднее чем через шестьдесят пять дней после окончания военного или чрезвычайного положения". Еще при прежней власти указывалось на то, что законодательно не урегулированы действия властей на случай, если военное или чрезвычайно положение объявляется после назначения дня общегосударственных выборов или до официального обобщения результатов голосования.

ПОПЫТКУ ВЛАСТЕЙ ЗАПОЛНИТЬ ЭТИ ПРОБЕЛЫ ОППОЗИЦИЯ РАСЦЕНИЛА, КАК ЖЕЛАНИЕ взять под контроль весь избирательный процесс на случай, если ход голосования выйдет из-под их контроля. Уже известно, что власть отклонила предложение оппозиции по формированию рабочей группы с целью обсуждения проекта дополнений и изменений в ИК. Этот отказ наводит на вполне определенные выводы, а именно: в ходе парламентской дискуссии оппозиционные фракции могут справедливо критиковать проекты ГД, но правила игры диктует власть, а потому выборы пройдут по тому ИК, который устроит партию Пашиняна, способствуя ее воспроизводству в качестве большинства в парламенте 9-го созыва.

Оппозиция уже объявила о том, что проект ГД в связи с военным и чрезвычайным положением в привязке к выборам наводит на обоснованные подозрения. Детали предлагаемых решений не оставляют сомнений в том, что правящая верхушка хочет законодательно закрепить за собой право и возможность повлиять на ход выборов путем объявления военного или чрезвычайного положения. На этом основании она сможет отсрочить избирательные процессы. Вдобавок предлагаемые парламентским большинством урегулирования входят в противоречие с Основным законом. Особого внимания заслуживает положение, согласно которому, в случае нежелательного для ГД развития событий, власть путем объявления военного или чрезвычайного положения может прекратить избирательный процесс даже после завершения голосования, то есть, на стадии подсчета голосов!

Проект ГД не оставляет сомнений в том, что власть готовится избежать поражения любой ценой, даже путем создания искусственных предпосылок для объявления военного или чрезвычайного положения! Это очень опасная перспектива, похоже, что верхушка режима не остановится ни перед чем, чтобы обеспечить ГД конституционное большинство вопреки волеизъявлению подавляющего большинства граждан!

Акции по сбору 50 тыс. и даже 300 тыс. подписей для включения в повестку вопроса о созыве референдума по вступлению РА в ЕС не в силах навязать Пашиняну идею хождения ГД на выборы в блоке с партиями так называемой "Демократической платформы". Пашинян не планирует альянс с другими силами ни до, ни после окончания выборов в стенах парламента. Пакет изменений и дополнений в ИК составлен таким образом, чтобы максимально способствовать воспроизводству ГД в качестве правящей силы. Оппозиция вынуждена представить свои предложения после 1-го чтения, а это попросту лишено смысла, ибо эти предложения во 2-м чтении парламентское большинство в окончательной редакции не учтет.

ПРОЕКТ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ ЗА АВТОРСТВОМ ГД УЖЕ ГОТОВ. Председатель ЦИК Ваагн Овакимян его одобрил, поводов поговорить о документе во всех деталях будет много, а пока констатируем, что процесс подготовки к выборам не только стартовал по всем направлениям, но и вошел в решающую стадию дополнений и изменений в ИК. Разумеется, все дополнения и изменения должны пройти экспертизу Венецианской комиссии, но за оценку европейских экспертов можно поручиться: она будет в пользу проекта ГД, а европейские наблюдатели дадут выборам в парламент самую высокую оценку, невзирая на все нарушения со стороны властей.

Пашинян с готовностью пляшет под дудку Запада, а потому ему все позволено. Для тех, кто надеется на объективную оценку, напомню реакцию посла США Кристины Квинн на события 12 июня у здания парламента с применением запрещенных светозвуковых гранат. Посол обвинила во всем мирных демонстрантов. Запад с готовностью закроет глаза на выборные нарушения режима. Мы фиксируем эти нарушения уже сегодня на примерах замены законно избранных руководителей местного уровня представителями ГД и внесения дополнений и изменений в ИК. Процесс подготовки к выборам в лагере власти с каждым днем набирает силу, в лагере оппозиции царит полная неопределенность…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЛОКАДА СУДОВ ДЛИТСЯ С 20 МАЯ 2019 ГОДА
    2025-05-17 10:31

    20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.

  • ДЛЯ ЧЕГО ГОВОРИЛЬНЯ? ЧТОБЫ ЕЩЕ 5 ЛЕТ РАБОТАТЬ У НИКОЛА ОППОЗИЦИЕЙ?
    2025-05-16 10:11

    За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.

  • СПУСТЯ 7 ЛЕТ ПАШИНЯНУ НЕЧЕГО ПРЕДЪЯВИТЬ, КРОМЕ СУДИЛИЩ
    2025-05-14 09:11

    "В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.

  • ПАШИНЯН КРИЧИТ ОТ СТРАХА
    2025-05-13 10:10

    Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГРАДУС ЖЕСТОКОСТИ РАСТЕТ ПАРАЛЛЕЛЬНО ГРАДУСУ РУСОФОБИИ
    2025-05-08 09:52

    3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • РПА НИКОГДА НЕ КОРМИЛА НАРОД НЕСБЫТОЧНЫМИ ОБЕЩАНИЯМИ! В АРМЕНИИ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ УКРАИНСКИЙ СЦЕНАРИЙ…
    2025-05-07 09:43

    И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?