ПАТРИОТИЗМ ВНЕ КОНЪЮНКТУРЫ: ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НАСТОЯЩЕГО АРЦАХЦА
На днях в зале Дома-музея Александра Спендиарова г. Еревана состоялось весьма примечательное, можно сказать, поучительное мероприятие – презентация монографии Нины АКОПЯН, посвященной 100-летию со дня рождения государственного и общественного деятеля, филантропа, ветерана Великой Отечественной войны Бориса Артемовича АРУТЮНЯНА.
Представляя жизненный и профессиональный путь Б. Арутюняна, автор книги, музыковед Нина Акопян рассказала, какую важную роль сыграл он в социально-экономическом и культурном развитии Нагорно-Карабахской автономной области, в частности, в становлении Карабахского винного треста, формировании футбольной команды «Карабах», создании условий для получения профессионального музыкального образования в Арцахе и т.д.
В данной статье хочу представить Бориса Арутюнана в ракурсе патриотической идеи и конкретной практической деятельности в данном направлении, которая может послужить образцом для подражания для представителей нынешнего и грядущих поколений.
«ОБЛАДАЯ ВЫСОКИМИ МОРАЛЬНЫМИ КАЧЕСТВАМИ, БОРИС АРУТЮНЯН и в конъюнктурно-сложное время сумел взять на себя ответственность за будущее своей родины, своего народа, способствуя всей своей деятельностью сохранению национальных, армянских, ценностей и созданию качественно новых условий для дальнейшего развития общества в Арцахе. Сегодня, как никогда, армянское общество нуждается в людях – носителях высокой нравственной морали, таких, как Борис Артемович Арутюнян», – в частности, отмечается в книге.
Борис Арутюнян родился 11 ноября 1922 года в Степанакерте. Впрочем, эта дата не точная, так как для того, чтобы записаться добровольцем на фронт, юноша прибавил год к дате своего рождения. Это, пожалуй, было первое серьезное проявление патриотизма Бориса Арутюняна. В 1944 году за участие в боях за Кавказ указом Президиума Верховного Совета СССР молодой человек был удостоен медали «За оборону Кавказа».
После войны, в 1947 году, Б. Арутюнян поступает в Махачкалинский сельскохозяйственный институт. Окончив вуз и получив диплом по специальности «виноградарство и плодоовощеводство» и квалификацию ученого агронома, Борис Арутюнян не стал искать счастья на дальних берегах и в 1952 году вернулся в родной Степанакерт. Хотя именно в Дагестане Борис нашел спутницу своей жизни Розу Ованесовну, но семейное счастье они обрели на родине, в Арцахе. Об этом чуть позже.
В Степанакерте Бориса Арутюняна назначают старшим агрономом совхоза № 2 в системе Карвинтреста, а с 1958 года Б. Арутюнян занимает должность директора того же винсовхоза. Под грамотным руководством Б. Арутюняна коллективу госпредприятия в кратчайшие сроки удается значительно повысить уровень производительности труда. Однако, будучи ответственным руководителем и болея душой за благополучие края, Борис Артемович, прекрасно зная местные климатические особенности, вынашивал идею сооружения водохранилища.
Надо сказать, что в целом проблема водоснабжения в Нагорном Карабахе в советское время стояла крайне остро: вода поступала в дома раз в три дня по два-три часа, и такое положение сохранялось вплоть до начала 2000-х годов, пока власти независимой Нагорно-Карабахской Республики не решили «историческую» проблему круглосуточного обеспечения столицы и райцентра водой.
МЕЧТА АРУТЮНЯНА ВСКОРЕ БЫЛА ПРЕТВОРЕНА В ЖИЗНЬ. Вот что писала о ставшем впоследствии знаменитым среди многих поколений карабахцев водохранилище Капутан пресса тех лет: «По дороге Степанакерт – совхоз №2 среди зеленых холмов раскинулся созданный Карвинтрестом пруд Капутан длиной 250 м и шириной 100 м. Около 5 лет директором Б. Арутюняном вынашивалась идея построить водохранилище для обработки совхозных полей, и теперь этой воды достаточно для троекратного орошения полей. Но Капутан стал также лучшим местом отдыха для горожан-жителей Степанакерта».
Борис Арутюнян был личностью поистине многогранной. Помимо музыки, серьезно увлекался спортом и, наверное, не случайно именно он поддержал развитие профессионального футбола в Карабахе. В системе Карвинтреста был утвержден штатный тренер и создана команда «Карвинтрест» («Карабах»). В чемпионате 1966 года «Карабах» занял 3-е место.
Б. Арутюнян обеспечивал всю футбольную команду необходимой экипировкой и спортивным инвентарем, команда была на дотации треста. В 1977 году «Карабах», несмотря на всевозможные препоны со стороны республиканских чиновников, добился звания чемпиона республики.
Благодаря инициативе и организаторским способностям Бориса Арутюняна в Степанакерте состоялась игра ереванской футбольной команды «Арарат» под руководством Эдуарда Маркарова. Любопытно, что в этой по-своему исторической игре в команде «Карабах» в качестве вратаря выступил сын Б. Арутюняна Армен Арутюнян.
Еще об одном важном почине Бориса Арутюняна: будучи директором Карвинтреста, он добился того, чтобы надписи на этикетках выпускаемых винно-коньячных изделий печатались не только на русском, но и на армянском языке.
«Оценить это достижение по достоинству могут лишь те, кто детально знаком с советской действительностью тех времен. Помимо преодоления бюрократизма, необходимо было еще и приложить определенные усилия и, самое главное, иметь твердость убеждений, чтобы в эпоху расцвета «дружбы» народов отстоять свою точку зрения в этом вопросе», – отмечается в книге.
В конце 1960-х годов Б. Арутюнян в составе делегации виноделов был приглашен во Францию, где состоялись рабочие встречи с коллегами-виноградарями из разных районов. Была организована и культурная программа, экскурсия в достопримечательные места страны. Среди памятных фотографий с поездки Борис Арутюнян особенно бережно хранил снимок у памятника Андранику Озаняну в Париже. Это был достаточно смелый для советского коммуниста шаг – подобные «вольности» ох как не поощрялись как властями «братского» Азербайджана, так и союзным центром.
Как истинный карабахец Борис Арутюнян придавал важное значение созданию крепкой, приверженной традиционным национальным ценностям, семьи. При этом в самом начале совместной жизни он разумно распределил обязанности каждого: «Я буду работать на государство, а ты будешь работать на семью». И Роза Ованесовна посвятила свою жизнь семье, поддерживая мужа и поощряя стремление детей к учебе и к музыкальному образованию.
«Союз Бориса и Розы Арутюнян – пример чутких взаимоотношений, основанный на уважении друг к другу и почитании общих жизненных ценностей; они прожили счастливую семейную жизнь и вырастили четверых достойных детей», – отмечается в книге.
Представляя членов семьи Арутюнян, автор монографии замечает, что «каждый представитель этой фамилии внес весомый вклад в развитие армянского социального общества».
ДЕТЯМ ПЕРЕДАЛИСЬ ЛУЧШИЕ КАЧЕСТВА Б. АРУТЮНЯНА – порядочность, добросовестность, честность, гуманность. Сергей Арутюнян, старший сын (выпускник Степанакертского сельскохозяйственного техникума), находясь в 90-е за пределами области, оказывал посильную гуманитарную помощь своим землякам, притесняемым со стороны азербайджанских властей.
Армен Арутюнян, окончив Рязанское медицинское училище, участвовал в первой Карабахской войне (1991-1994 гг.), затем много лет работал в Постоянном представительстве НКР в Москве. Является первым заместителем председателя Союза добровольцев «Еркрапа» в РФ.
О нравственном облике дочерей говорит, в частности, следующий факт: «Гаяне и Карине, спасаясь от артобстрелов, вынесли из дома в первую очередь рукопись арцахского композитора Э. Газарова «Миацум-88» (цикл пьес для фортепиано). Произведение, написанное в додекафонной технике, Гаяне Арутюнян исполнила в Ереване и удостоилась высокой оценки со стороны профессиональной публики. А автор «Миацум-88» Эдуард Газаров в порыве чувств воскликнул: «Это я написал?!»
Добрый и отзывчивый человек, Борис Арутюнян был в то же время требовательным, принципиальны руководителем. Его слово, как отмечали современники, было убедительным и авторитетным.
Бориса Арутюняна приглашали в Армению на высокую должность в министерство сельского хозяйства, однако он отказался, парировав: «Без Карабаха я жить не смогу».
С большой теплотой и уважением вспоминает Б. Арутюняна Иосиф Адамян, в те годы – начальник Сельхозпроизводства Госагропрома: «Борис Артемович был человеком впечатляющим. Он представлял собой образец аборигена-арцахца – человека высокоинтеллектуального, крайне сдержанного, скромного и очень позитивного… Честность, добропорядочность, благородство, неподкупность, уважение к окружающим, желание помочь ближним – неписаный кодекс жизни Б. Арутюняна…»
Для полноты картины добавим, что достойнейший сын своего народа Борис Артемович Арутюнян награжден орденом «Знак почета», 1966 г. (указом Президиума Верховного Совета СССР), орденом «Октябрьская революция», 1971 г., медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», 1946 г., медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 1966 г., медалью «50 лет Вооруженных Сил СССР», 1969 г., медалью «За доблестный труд», 1970 г., медалью «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 1976 г. и др.
В 1971 году Б. Арутюнян был избран депутатом Областного Совета трудящихся НКАО.
За особые заслуги в области государственной и хозяйственной деятельности Борису Артемовичу была назначена персональная пенсия.
А напоследок считаю важным привести еще один абзац из книги: «…Думаю, мы – карабахские армяне, всегда жили и продолжаем жить в состоянии deadline, и быть может, именно по этой причине наши соотечественники и отличались всегда крайней сообразительностью и креативностью. Тому есть много красноречивых примеров: известные во всем мире сценаристы, изобретатели, химики, физики; армянские маршалы – все пятеро родом из Арцаха. И, возможно, именно это ощущение сопричастности к своей нации сподвигла Бориса Арутюняна за свои неполные 60 лет успеть совершить так много значимых дел для родины и родного народа…»
Жизнь и деятельность Бориса Артемовича Арутюняна, многогранной личности, деятеля, гражданина и патриота, должна служить примером для подражания у многих поколений армянской молодежи. У таких людей нужно учиться, чтобы не перестать быть армянином, чтобы спасти свою родину и не потерять созданное с таким трудом независимое государство…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-23 10:32
В современном мире уже давно пришли к выводу, что основным ресурсом развития страны является не нефть или газ, а интеллектуальный потенциал нации, и будущее страны во многом определяется уровнем образования подрастающего поколения. В рамках прошедшего в октябре 2024 саммита стран СНГ президент РФ В. В Путин призвал наращивать сотрудничество между Арменией и Россией в сфере образования. Мы попросили прокомментировать эту актуальную тему Заслуженного деятеля науки РФ, Почетного строителя России, дважды лауреата Премии Правительства РФ в области науки и техники, академика РАЕН Михаила Андраниковича ШАХРАМАНЬЯНА.
-
2024-11-21 10:03
На днях Консультативный Комитет по Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств опубликовал доклад, в котором отмечена необходимость «создания Азербайджаном всех условий для того, чтобы жители Нагорного Карабаха смогли вернуться в регион».
-
2024-11-19 09:28
Азербайджанские Telegram-каналы распространяют фото и видеоматериалы об осквернении народного символа Арцаха (Нагорного Карабаха) – памятника «Мы и наши горы» (в простонародье – «Дедушка и бабушка»), выставляя напоказ всему миру свой фашиствующий вандализм. Как сообщает независимая академическая платформа Monument Watch, занимающаяся мониторингом культурного наследия Арцаха, опубликованные азербайджанцами кадры, в частности, запечатлели многочисленные записи на задней части памятника. Азербайджанские варвары считают своим долгом поехать в оккупированный Степанакерт и «увековечить» собственные зловредные имена и фамилии, а также нацарапать издевательские записи в адрес армян и Армении на оказавшемся в плену историческом армянском памятнике. Кроме того, Monument Watch сообщает, что, судя по кадрам, повреждена и территория монумента.
-
2024-11-18 09:12
Аналитики отмечают, что одной из важных тенденций развития международных отношений начала XXI века является возрастание значения малых стран в международных отношениях. Многие из пассивных объектов в политических играх великих держав превращаются в активных игроков, способных проводить собственные национальные интересы на международной арене. С другой стороны, снижение способности «великих держав» эффективно разрешать конфликты на периферии международной системы и способность малых стран генерировать новые идеи в международных отношениях создают предпосылки для дальнейшего возрастания роли малых стран в международных отношениях. Данный тезис получает новое звучание в связи с возвращением Дональда Трампа на олимп власти в США. Впрочем, армянские аналитики не имеют каких-либо существенных ожиданий в этом плане от нынешних властей РА. Однако взамен отмечают роль армянской общины, лоббистских организаций и Армянской Апостольской церкви в плане продвижения общеармянских интересов, в частности, в достижении правовой оценки этнической чистки и других геноцидных действий Азербайджана в Арцахе со стороны новых американских властей. Попытаемся понять, насколько это реально и могут ли быть непредвзятыми и эффективными в регионе и конкретно в отношении карабахского конфликта Соединенные Штаты. Для начала обратимся к истории участия американской стороны в процессе разрешения карабахского кризиса.