Последние новости

ЧТО ПРОИСХОДИТ В ПРИГРАНИЧЬЕ И О ЧЕМ ГОВОРИТ СТРАНА?

В прошедшие выходные в Сети начали широко распространять выступление предстоятеля Ширакской епархии архиепископа Микаела Аджапахяна на организованном центром "Акунк" в Гюмри обсуждении. Только на Youtube видео за 3 дня набрало более 105 000 просмотров – такого интереса к политической дискуссии в охваченном апатией армянском обществе не было давно.

ПРИ ВСЕЙ ЖЕСТКОСТИ И СПОРНОСТИ "ДИАГНОЗА", поставленного архиепископом нынешнему состоянию армянского народа, выступление Аджапахяна спровоцировало (в хорошем смысле слова) дискуссию о самых болезненных, актуальных и глубинных вопросах, без понимания которых невозможно найти выход из нынешнего положения. Уже на следующий день появились комментарии ряда политиков, общественных деятелей и экспертов, в которых также ставились острые и принципиальные вопросы, выражалось несогласие, звучала зачастую очень резкая критика, либо, наоборот, развивались высказанные священнослужителем мысли.

Одним словом, начала разворачиваться активная и серьезная публичная дискуссия, которая столь необходима сегодня "больному", по словам архиепископа, народу находящейся на грани уничтожения страны. Но длилось это совсем недолго – уже через день медиаполе и соцсети оказались наводнены обсуждениями якобы грядущей отставки, семейных и партийных проблем Алена Симоняна, внутрипартийных склок в "ГД", "борьбы с коррупцией" в отдельно взятом министерстве, сбором подписей в защиту арестованной невестки Симоняна, информацией о повышении цен на транспорт в Ереване и пр...

А в качестве "бонуса" - конституционной темой, которая, впрочем, также мастерски используется властью для проталкивания собственной повестки.

Просмотрите новостные ленты самых популярных сайтов за последние 2-3 дня. Сколько там сообщений о потерянной Родине - Арцахе, о длящейся почти 3 года оккупации существенной части территории РА, о ползучем процессе отуречивания Армении и ее превращении в "западный азербайджан"? О незаконно удерживаемых в Баку арцахских лидерах, что само по себе – факт настолько вопиющий, что невозможно осознать его полностью – можно просто свихнуться. Об уничтожаемых вандалами святынях в Арцахе, об открытом посягательстве на Татев, Агарцин, Дилижан, Эчмиадзин, Севан, Ереван, наконец.

И о том самом важном, о чем говорил архиепископ: как выходить из этого состояния, как спасти государство, нацию, земли, святыни, ценности, идентичность…

ГОВОРЯТ ОБ ЭТОМ - ЕДИНИЦЫ. А СИМОНЯНА, ЕГО РОДСТВЕННИЦУ с малолетними детьми, Керобяна, Аршакяна, Авиняна, мнимый раскол в "ГД", "разоблачения коррупции", новую фотосессию Анны Акопян и прочие абсолютно несущественные в данной ситуации темы обсуждают тысячи, десятки тысяч. В очередной – бесчисленный раз подтверждая, как легко манипулировать в Армении массовым сознанием, ловко навязывая людям гламурную "жвачку", дабы замаскировать, заглушить и размазать то, что имеет глубинный смысл и важнейшее значение. И очередное подтверждение этому было дано в тот же день.

Сразу несколько оппозиционных депутатов сообщили о тревожных явлениях в приграничных районах страны, о которых стало известно исключительно благодаря сигналам местных жителей.

В Мегри под предлогом оптимизации закрывают государственные учреждения - суд первой инстанции, подразделение Комитета кадастра, нотариальную контору, больницу, морг, закрыт и архив, заявил депутат фракции "Армения" Гарник Даниелян. "Что еще закроете в ближайшее время - детские сады, школы? Какова реальная цель всего этого?" - задался он вопросом. И сам ответил: "Из-за отсутствия элементарных условий и базовых услуг в Мегри многие семьи переезжают в другие города".

Как выясняется, аналогичным образом закрываются госучреждения и в других приграничных общинах. Тагуи Товмасян сообщила о звонках жителей Чамбарака и Вардениса, возмущенных закрытием паспортных столов: "Под видом оптимизации и реформ в системе местного самоуправления в отдаленных городах и деревнях закрывают все госструктуры. Цель напрашивается сама собой, но факт в том, что приграничные районы, таким образом, опустошаются под "высоким патронажем" государства", - написала она.

О том же заявил с парламентской трибуны депутат от блока "Армения" Армен Казарян: "Фактически под предлогом необоснованной оптимизации вместо того, чтобы облегчить проблемы и заботы людей, действующие власти создают дополнительные трудности для наших соотечественников приграничья".

НАСКОЛЬКО ТРЕВОЖНА УКАЗАННАЯ ТЕНДЕНЦИЯ – говорить излишне, как и о том, чем чревато опустошение приграничных городов и сел. Причем идет этот процесс максимально скрытно, без каких-либо официальных сообщений, что лишь подтверждает и без того обоснованные подозрения в крайней опасности происходящего. Неслучайно в редких обсуждениях на эту тему в соцсетях люди комментировали кратко и выразительно: "Отдает!".

Иранист Вардан Восканян на днях заметил: "Нашу общественность, похоже, даже не интересует то, что происходит сейчас на оккупированной территории Республики Арцах". Добавим: нашу столичную общественность даже не интересует, что происходит за пределами Еревана, в том числе – в приграничье. Чем очень умело пользуются власти – уж чему-чему, а приемам примитивной манипуляции общественным сознанием свора предателей научилась в совершенстве.

Все настолько просто, что даже технологиями не назовешь: в нужный момент в публичный дискурс вбрасывается сразу несколько светских сплетен, приправленных пикантными подробностями, – и реально значимые, экзистенциальные темы моментально отодвигаются на второй, третий план, а то и вовсе исчезают из поля общественного внимания и интереса. Самое печальное – длится это 6 лет и, судя по всему, будет продолжаться и дальше, хотя специалисты многократно писали и предупреждали об опасности подобных манипуляций.

Не это ли симптом – или один из главных симптомов – той болезни, которую столь беспощадно констатировал архиепископ Аджапахян?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВСЯ НИКОЛОВСКАЯ РАТЬ: НЕ ТОЛЬКО ДЕГРАДАЦИЯ, НО И ДЕГУМАНИЗАЦИЯ
    2025-07-14 09:22

    История Лианы Арутюнян, отправленной в тюрьму с 8-месячной дочкой на руках только за неявку на судебное заседание по делу, где она изначально проходила свидетелем, всколыхнула армянскую общественность. Совершенно необъяснимая жестокость судьи в отношении матери троих несовершеннолетних детей шокировала людей, казалось бы, давно привыкших к полному произволу в правоохранительной и судебной системе.

  • "АРМЕНИЯ – ПРОТИВ, "ГД" – ЗА": ПОЧЕМУ ТАК ВСПОЛОШИЛСЯ МИД РА?
    2025-07-11 09:26

    Вчера, после завершения встречи Пашиняна с Алиевым в Абу-Даби, в ходе которой сбылись худшие для Армении экспертные прогнозы, сотрудники пашиняновского МИД в течение одного дня выступили аж с четырьмя заявлениями. Причем два из них – пресс-секретаря Ани Бадалян фактически опровергали достаточно откровенное интервью, которое дал радио Азатутюн замминистра ИД Мнацакан Сафарян.

  • «СПИСОК НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ В АРМЕНИИ ПЕРСОН СОСТАВЛЯЕТСЯ В ТУРЦИИ»
    2025-07-07 09:44

    Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он.  И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ