Последние новости

МОЛЧАНИЕ ВОЛКОВ, или НАЛОГОВЫЙ ТЕРРОР В ОТНОШЕНИИ ГРАЖДАН И ЦЕЛЫХ ОТРАСЛЕЙ

Правительство Пашиняна стало настоящим бедствием для народа. Тотальный налоговый террор как в отношении граждан, так и организаций позволяет властям регулярно докладывать о высоких поступлениях в государственную казну, при этом оставляя домохозяйства и компании перед пустым корытом...

ПРИ ЭТОМ ПОДОПЕЧНЫЕ ГЛАВЫ КОМИТЕТА ГОСДОХОДОВ АРМЕНИИ РУСТАМА БАДАСЯНА не брезгуют откровенно грязными методами взимания налогов. Так, они хранят длительное, по году и два, молчание относительно налоговых недоимок налогоплательщика, который даже не в курсе этой проблемы, а потом внезапно извещают его о необходимости оплатить недоимку. Весь фокус в том, что чем дольше срок просрочки уплаты налога, тем больше накапливающихся с каждым днем пени. В результате налогоплательщик вынужден выплачивать не только сумму долга, но и набежавшие пени.

На днях после очередного такого случая мы позвонили в Комитет госдоходов и поинтересовались, в чем причина того, что после безмятежного молчания в течение более чем 1,5 лет налоговики только сейчас известили гражданина о недоимке, о которой он даже не подозревал. И теперь этот налогоплательщик мало того, что должен выплатить более 220 тысяч драмов долга, но еще и набежавшие за время молчания налоговиков пени в размере почти 30 тысяч драмов.

Из комитета сухо сообщили, что в их обязанности не входит уведомление граждан о недоимках. Но теперь-то вы отправили извещение? Корректнее было бы признать, что комитетчики не обязаны извещать граждан… в срок, чтобы избавить их еще и от необходимости уплаты пени за задержку, но обязаны приниматься за дело спустя годы, когда сумма максимально «распухнет»…

Теперь о несколько иных проявлениях налогового террора – уже в отношении отдельных хозсубъектов и целых отраслей экономики. 6 февраля министр экономики Армении Ваан Керобян представлял в парламенте законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон РА «О государственной пошлине», согласно которым, власти предлагают ввести госпошлину на экспорт металлических полуфабрикатов. «Этим мы поощрим производство конечной продукции», - заявил он.

Кроме того, предлагается ввести пошлину на экспорт слитков золота, платины и палладия в размере около 0,8-1% от их рыночной стоимости. «В последнее время фиксируется значительный рост в этой сфере, и ее необходимо отрегулировать», - подчеркнул Керобян. Он пояснил, что Армения не производит золотые слитки, в законопроекте речь идет только о международной торговле.

ГОРЕ-МИНИСТР, В ВЕДОМСТВЕ КОТОРОГО, КАК НЕОДНОКРАТНО СИГНАЛИЗИРОВАЛ «ГА», буйно цветет коррупция, по-видимому, даже не понимает, что противоречит сам себе. С одной стороны, он предлагает дополнительно финансово обременить хозсубъектов с целью побудить их доводить производство металлических полуфабрикатов до конечной стадии, а с другой – сделать то же самок и для конечной продукции.

Получается полный абсурд. К примеру, производящая и экспортирующая полуфабрикат золота в виде сплава Доре (не менее 70% содержания золота) компания «ГеоПроМайнинг Голд», даже доведя производство до получения чистого золота в слитках, все равно будет обязана выплачивать госпошлину за их экспорт. Кто-то рассмотрел в предложении министра хоть какую-то логику? И каким образом это «поощрит производство конечной продукции», если экспорт как полуфабрикатов, так и конечной продукции будет облагаться госпошлиной?

Керобян в свое время уже добился введения дополнительной госпошлины на экспорт металлических концентратов, за время действия которой горнодобывающие и металлургические предприятия Армении понесли дополнительные издержки, что стало одной из причин хронического падения этой важной отрасли. По опубликованным на днях данным национального Статкомитета, прошлый год эта сфера завершила спадом на 6,4% (относительно 2022 года).

Советуем министру экономики направить свою неуместную во многих случаях энергию на «мирные цели» - к примеру, поинтересоваться у экс-главы Центробанка, а ныне посла по особым поручениям Артура Джавадяна, что сталось с годами декларируемым им проектом основания в нашей стране золото-аффинажного завода, который и способен очищать сплав Доре до состояния чистого золота. Хотя введение госпошлины и на экспорт золотых слитков окончательно похоронит эту идею…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ