СЮРРЕАЛИЗМ ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ВЫБОРОВ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
Итак, пресловутые досрочные президентские «выборы» в Азербайджане состоялись. Сколь внешне неожиданными, столь и предсказуемыми во всех смыслах они оказались.
«Имя фаворита и победителя избирательной гонки было известно практически с первой секунды после объявления о ее начале, – утверждает ведущий научный сотрудник МГИМО, политолог Сергей Маркедонов.
Впрочем, по иному и невозможно в авторитарном квазигосударстве, а по сути, минисултанате, занимающем в рейтинге по уровню демократии 148 место среди 174 стран мира.
ОДНАКО БЫЛО И ОДНО «НОВШЕСТВО». ПРАВДА, РАЗУМ НОРМАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА НЕ В СОСТОЯНИИ ВОСПРИНЯТЬ ЕГО. Да, речь о голосовании Алиевым в резиденции президента НКР в Степанакерте. В столице временно оккупированной де-факто Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики), в городе, еще совсем недавно цветущем и, как неизменно отмечали иностранные туристы, одном из самых чистых населённых пунктов мира, а сейчас – безлюдной, грязной черной дыре с фальшивым, органически неприемлемым для армян названием «ханкенди», по зловеще умолкнувшим улицам которого, как призраки, рыщут в тщетных поисках еды собаки-скелеты. Именно на фоне этой искусственно вызванной чумы бакинский диктатор торжественно, в сопровождении своей высокопоставленной половинки и дружной семейки, «победоносно» бросил в урну бюллетень в пользу собственной незаменимой персоны.
Не удивительно, что азербайджанский центризбирком констатировал по горячим следам предварительного «подсчета», что «на избирательном участке в Ханкенди Ильхам Алиев получил 100% голосов». Бумага, особенно бакинского производства, конечно, все стерпит. Но все же кто и по какому праву голосовал за Алиева в Степанакерте? Неужели та пара десятков полуживых существ, вынужденно оставшихся в деармянизированном Арцахе. Как говорится, грешно смеяться над больными людьми. Ведь помимо прочего, эти несчастные люди элементарно не имеют гражданства Азербайджана. Или их «обрили уже» (прикол из фильма «Джентльмены удачи») – раздали паспорта, превратив их в срочном порядке в азербайджанцев… Впрочем, сам «победоносный» даже по азербайджанскому законодательству не имел права голосовать в Степанакерте, поскольку Алиев никогда не был зарегистрирован там. В общем, сюрреализм!
А вот другие называют это «символической политикой».
«Азербайджанские выборы-2024 – это яркий кейс "символической политики", – написал тот же Сергей Маркедонов в своем ТГ-канале. – Ольга Малинова, известная российская исследовательница данного феномена определяет его как "деятельность политических акторов, направленная на производство и продвижение/навязывание определенных способов интерпретации социальной реальности в качестве доминирующих". Что же продвигало (и навязывало, данное слово мы используем экспертно, без негативных коннотаций) азербайджанское руководство? Конечно же, идею "великого возвращения"».
Напомним, что Алиев приурочил внеочередные псевдовыборы к 20-летию своего президентства. Однако главным триггером внеочередного избирательного шоу стало, пожалуй, одержимое желание Алиева провести «выборы» на захваченной территории Арцаха, часть которой бакинскому режиму удалось оккупировать при неприкрытой поддержке натовской Турции еще в ходе 44-дневной войны 2020 года, а полностью – три года спустя, в результате карательной операции, а по сути, полномасштабного военного нападения 19-20 сентября после почти десятимесячной средневековой блокады-осады Арцаха.
НЕОБХОДИМО ТАКЖЕ ОТМЕТИТЬ, ЧТО АЛИЕВСКИЙ РЕЖИМ ОРГАНИЗОВАЛ на временно оккупированных территориях Нагорного Карабаха целых 26 «избирательных участков».
Конечно, главная цель данного шага очевидна – продемонстрировать, что впервые «общереспубликанские выборы» проходят на «всей территории» этого квазигосударства с подчеркнуто диктаторскими порядками. Но при этом встает тот же упрямый вопрос: а кто, собственно говоря, является электоратом на этих опустошенных территориях. Известно, что в канун голосования ЦИК Азербайджана сообщил о 23 тысячах зарегистрированных избирателях на «возвращенных землях». Конечно, прозорливые аналитики не преминули заметить, что многие из них – военные, расквартированные там. Надо сказать, что данная практика уже была «успешно» апробирована во время блокирования «лжеэкологами» (агентами азербайджанских спецслужб, бывшими и действующими военными) «дороги жизни» – Лачинского (Бердзорского) коридора.
Так что не стоит удивляться, если завтра выяснится, что за «победоносного» на «возвращённых землях» проголосовали все 100% «избирателей», а по сути – самых настоящих «мертвых душ».
«Вполне очевидно кто выиграет выборы в Азербайджане, потому что все кандидаты, которые шли на выборы, агитировали не за себя, а за президента Ильхама Алиева, – утверждает директор Института Восточной Европы и СНГ в Израиле Александр Цинкер. – Вопрос только в том, сколько процентов напишет Центральная избирательная комиссия… Понятно, что никакой демократии в этой стране нет, там авторитарный режим».
А в предварительном заключении Совместной наблюдательной миссии ОБСЕ и БДИПЧ ОБСЕ о президентских выборах 7 февраля в Азербайджане, отмечается: «Многолетние ограничения свободы объединений и выражения мнения были усилены недавними поправками в законодательстве, которое не соответствует международным демократическим стандартам». Миссия также констатировала, что предыдущие рекомендации ОБСЕ о необходимости внесения поправок в Избирательный кодекс страны не были приняты.
А зачем принимать, если азербайджанскому обществу приятно вариться в собственном дерьме…
Пока центризбирком Азербайджана старательно выводит фальшивые цифры в пользу диктатора, а служки последнего празднуют досрочную «победу», на улицах обезлюдевших городов и сел еще совсем недавно цветущего Арцаха рыщут в тщетных поисках еды собаки. Разлагающиеся трупы уже сдохших от голода и болезней животных отравляют некогда кристально чистый горный воздух и грозят эпидемией для переселяемых сюда бакинским режимом «возвращенцев». Только вот занятого самолюбованием диктатора это никак не волнует. Он и его свита самозабвенно справляют свой очередной пир во время чумы…
Короче говоря, СЮР, да и только…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-23 10:32
В современном мире уже давно пришли к выводу, что основным ресурсом развития страны является не нефть или газ, а интеллектуальный потенциал нации, и будущее страны во многом определяется уровнем образования подрастающего поколения. В рамках прошедшего в октябре 2024 саммита стран СНГ президент РФ В. В Путин призвал наращивать сотрудничество между Арменией и Россией в сфере образования. Мы попросили прокомментировать эту актуальную тему Заслуженного деятеля науки РФ, Почетного строителя России, дважды лауреата Премии Правительства РФ в области науки и техники, академика РАЕН Михаила Андраниковича ШАХРАМАНЬЯНА.
-
2024-11-21 10:03
На днях Консультативный Комитет по Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств опубликовал доклад, в котором отмечена необходимость «создания Азербайджаном всех условий для того, чтобы жители Нагорного Карабаха смогли вернуться в регион».
-
2024-11-19 09:28
Азербайджанские Telegram-каналы распространяют фото и видеоматериалы об осквернении народного символа Арцаха (Нагорного Карабаха) – памятника «Мы и наши горы» (в простонародье – «Дедушка и бабушка»), выставляя напоказ всему миру свой фашиствующий вандализм. Как сообщает независимая академическая платформа Monument Watch, занимающаяся мониторингом культурного наследия Арцаха, опубликованные азербайджанцами кадры, в частности, запечатлели многочисленные записи на задней части памятника. Азербайджанские варвары считают своим долгом поехать в оккупированный Степанакерт и «увековечить» собственные зловредные имена и фамилии, а также нацарапать издевательские записи в адрес армян и Армении на оказавшемся в плену историческом армянском памятнике. Кроме того, Monument Watch сообщает, что, судя по кадрам, повреждена и территория монумента.
-
2024-11-18 09:12
Аналитики отмечают, что одной из важных тенденций развития международных отношений начала XXI века является возрастание значения малых стран в международных отношениях. Многие из пассивных объектов в политических играх великих держав превращаются в активных игроков, способных проводить собственные национальные интересы на международной арене. С другой стороны, снижение способности «великих держав» эффективно разрешать конфликты на периферии международной системы и способность малых стран генерировать новые идеи в международных отношениях создают предпосылки для дальнейшего возрастания роли малых стран в международных отношениях. Данный тезис получает новое звучание в связи с возвращением Дональда Трампа на олимп власти в США. Впрочем, армянские аналитики не имеют каких-либо существенных ожиданий в этом плане от нынешних властей РА. Однако взамен отмечают роль армянской общины, лоббистских организаций и Армянской Апостольской церкви в плане продвижения общеармянских интересов, в частности, в достижении правовой оценки этнической чистки и других геноцидных действий Азербайджана в Арцахе со стороны новых американских властей. Попытаемся понять, насколько это реально и могут ли быть непредвзятыми и эффективными в регионе и конкретно в отношении карабахского конфликта Соединенные Штаты. Для начала обратимся к истории участия американской стороны в процессе разрешения карабахского кризиса.