Последние новости

БАЛ ПРЕССЫ В РУССКОМ ДОМЕ ЕРЕВАНА

В Русском доме в Ереване прошел «Бал прессы». Именно так здесь назвали церемонию награждения победителей Второго конкурса «Традиции русского очерка и современное блогерство» им. Ф.М.Достоевского – события, объединившего на одной площадке «пишущую братию» из разных регионов Армении, России, Грузии, Абхазии, Приднестровья.

НА ТОРЖЕСТВЕННОМ МЕРОПРИЯТИИ СОБРАЛИСЬ ПРОЖИВАЮЩИЕ В АРМЕНИИ УЧАСТНИКИ КОНКУРСА, представители местных и арцахских СМИ, дипломатические работники и другие приглашенные гости. Церемония не ограничилась вручением призов, дипломов и подарков, а вылилась в возможность общения, обмена мнениями и обсуждения конкурсных работ. Вечер сопровождался красивой музыкой в исполнении концертмейстера Ереванского государственного театра оперы и балета им.А.Спендиарова Василия Ролича (фортепиано). Завершилось событие выступлением молодежного ансамбля «Эннеа», выступившего с эстрадными номерами.

Конкурс имени Достоевского – один из крупных проектов, реализуемых представительством Россотрудничества в Армении. Он был основан в 2021 г. и сразу заинтересовал журналистов, писателей и блогеров не только Армении, но и других стран. Стартовав в формате регионального, в этом году он стал международным и расширил свои возможности. Если в первый год для участия в конкурсе принимались работы на русском языке, то конкурс 2023 года открыл дорогу и для армяноязычных авторов. Как отметил сотрудник отдела культурных и историко-мемориальных программ Русского дома в Ереване Арам Гюрджян, конкурс призван сохранить и способствовать преемственности сложившихся традиций русского очерка в Армении, поддерживать литераторов, блогеров и журналистов, расширять потенциал действующих журналистов, а также вносить свою лепту в развитие жанрового разнообразия в армянской медиа-сфере.

«Тот факт, что мы встречаемся на площадке конкурса не первый год, дает основание надеяться, что в перспективе эти встречи могут стать доброй традицией», - сказал Арам Гюрджян.

Руководитель Россотрудничества в Армении Вадим Фефилов подчеркнул, что это скромное начинание с громким названием в этом году охватило большее число участников в географическом аспекте, и практически все работы, представленные на конкурс, стали соответствовать жанру очерка.

«Очерк, в первую очередь, это документальность, и второе – упор на описательность событий и эмоции героев. Практически все работы достойны того, чтобы быть напечатанными в литературных журналах», - считает Вадим Фефилов.

Среди проектов, инициированных представительством Россотрудничества в РА, важное место занимают бесплатные курсы русского языка для журналистов и блогеров Армении. В рамках этих курсов удалось повысить качество знания русского языка представителей многих ведущих СМИ страны, а также сотрудников пресс-службы НС РА. Данные курсы проводятся профессором, доктором педагогических наук Ниной Таткало, которая выразила надежду на продолжение этой программы.

 БАЛ ПРЕССЫ В РУССКОМ ДОМЕ ЕРЕВАНА«ЖУРНАЛИСТИКА ВОЗНИКЛА ПРАКТИЧЕСКИ С ПОЯВЛЕНИЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Люди во все времена стремились узнать, что происходит в их мире и за его пределами, кто с кем воюет и как, где что развивается, обновляется и т.д. Думаю, первым «военным корреспондентом» можно считать Цезаря, написавшего «Записки о Галльской войне», - заметила Нина Таткало. – Многие блестящие писатели были прекрасными журналистами, начинали свою карьеру именно на этом поприще. То есть, творческие люди зачастую обращались к журналистике, и я рада, что на курсах русского языка имею возможность работать с людьми, которые хотят говорить, знают, что говорить, и хотят говорить на русском».

Церемония награждения оказалась сюрпризом для большинства участников. Победителям были вручены именные статуэтки, дипломы и подарки от организатора конкурса – Россотрудничества и его партнеров в лице руководителя информационного агентства и радио Sputnik Армения Дмитрия Писаренко, управляющего делами ЗАО «Газпром Армения» Ваге Степаняна, заместителя директора Дома творчества писателей в Цахкадзоре Айкуи Авакян.

По словам координатора отдела пресс-службы Русского дома в Ереване, члена Союза писателей Армении Елены Шуваевой-Петросян, представительство Россотрудничества в Армении в течение последнего года плодотворно работает с Международным союзом писателей им.Святых Кирилла и Мефодия. Центр этой организации находится в Болгарии. Так сложилось, что одна из его представительниц ныне проживает в Армении, активно участвует в программах Русского дома, в том числе и в конкурсе им.Достоевского. От имени своей организации она вручила важный приз для отобранных конкурсантов. Их очерки будут опубликованы в ежегодном альманахе Международного союза писателей им.Святых Кирилла и Мефодия.

Отметим, что призы и подарки были вручены присутствующим на церемонии авторам. Остальным призерам и победителям, не сумевшим прибыть в Армению, обязательно будут отправлены их награды.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ФИЛОСОФИЯ ПРАВА» ВЛАДИКА НЕРСЕСЯНЦА НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
    2025-04-08 09:52

    Осенью 2018 г. юрист-правовед из Арцаха Аветик Арутюнян получил приглашение принять участие в 13-х научных чтениях в Институте государства и права Российской академии наук.  Популярный просветительский проект был посвящен видному ученому, специалисту в области философии права, истории политических и правовых учений, автору фундаментальных трудов по теории права и государства, нашему соотечественнику, выходцу из Арцаха Владику Нерсесянцу. На чтениях Аветик Арутюнян познакомился с вдовой ученого, также юристом, доктором юридических наук, профессором Валентиной Лапаевой. Встреча оказалась знаковой: Аветик Арутюнян выразил искреннее желание заняться переводом, пожалуй, самого фундаментального труда В.Нерсесянца «Философия права». Валентина Лапаева с радостью согласилась помочь молодому коллеге и соотечественнику мужа в столь нелегком деле, ведь она знала: будь жив Владик Сумбатович, он был бы безгранично рад увидеть книгу в переводе на родной язык.

  • РАЗНОЦВЕТНЫЕ ЛОШИКИ И НЕ ТОЛЬКО ОТ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПЕКАРЕЙ
    2025-04-07 09:50

    Совсем скоро в продуктовых магазинах и ресторанах Армении появится оригинальный продукт, производимый в рамках проекта «LOSH & more» и под тем же брендом. Уникальность продукта не только в том, что он не содержит никаких добавок, кроме органических, и является новостью на отечественном рынке. Продукцию «LOSH & more», представляющую собой пока три вида – армянский лаваш лошик, блины и чипсы в оригинальном виде, а также с морковной, бурачной и шпинатной добавками производят относящиеся к инклюзивной части нашего общества молодые люди и их мамы.

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ