«НУЛЕВОЕ САЛЬДО» МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
Экспортных товаров мало – возьмем услугами
На днях министр экономики Армении Ваан Керобян заявил в парламенте, что по итогам 2023 года отрицательное сальдо внешней торговли (разница между экспортом и импортом в пользу последнего. – А.А.) впервые приблизится к нулевой отметке, то есть объемы экспорта и импорта почти сравняются. Многим, кто знаком с годовой статистикой внешнеторгового оборота Армении, при котором импорт превышает экспорт на колоссальные $3,9 млрд, может показаться, что обложенный со всех сторон силовиками министр сошел с ума…
ВСЕ ДЕЛО В ТОМ, ЧТО КЕРОБЯН ИМЕЕТ В ВИДУ ЭКСПОРТ НЕ ТОЛЬКО ТОВАРОВ (разница в $3,9 млрд относится именно к ним), но и услуг, соотношение которого к ВВП предполагается довести до 60%. Поэтому-то у оппозиционного депутата Артура Хачатряна и возник вопрос, как такое возможно, если в стране производится все меньше товаров: национальное промышленное производство демонстрирует весьма скромный рост, а сельское хозяйство и вовсе в минусе. Что мы тогда собственно экспортируем?
Сперва министр Керобян привычно попытался оправдать падение в агросекторе ненадежной официальной статистикой, но при этом обошел как фактор значительного реэкспорта, торговли чужими товарами, так и экспорта не товаров, а услуг.
«ГА» уже не раз обращал внимание на то обстоятельство, что, практически погрузив национальное производство в стагнацию, правительство Пашиняна вынуждено заменять его ввозом, а также реэкспортом иностранных аналогов. И если в 2022 году импорт превышал экспорт на $3,4 млрд, то по итогам 2023 года эта разница увеличилась еще на полмиллиарда долларов США, достигнув, как было указано выше, $3,9 млрд. И это при том, что в статистику прошлого года попали также реэкспортируемые под видом экспорта товары, то есть на самом деле положение с товарным экспортом по сравнению с импортом может оказаться еще более плачевным.
Понятно, что, не найдя в этом повода для победных реляций, министр экономики предпочел оперировать показателями экспорта не только товаров, но и услуг, рост которых, в том числе в плане экспорта, за счет известных геополитических и геоэкономических факторов действительно высок. Выходит, что дефицит внешней торговли товарами в размере $3,9 млрд, если верить Керобяну, почти компенсировался денежными притоками за счет внешней торговли услугами.
Для особо любознательных поясним, что в число экспортных услуг, в частности, входит сфера туризма, которая по количеству иностранных (въездных) туристов увеличилась за 2023 год на 39,1% (2 млн 316 тысяч 666 туристов). В плане экспорта иных услуг значительный потенциал реализован также в части ИТ и финансово-банковских услуг.
Конечно, хотелось бы в плане обеспечения долгосрочного и устойчивого развития услышать от министра экономики о задействовании новых экспортоориентированных промышленных компаний и росте объемов индустриального производства, что и стало бы надежной, а не временной конъюнктурной базой для расширения экспорта. Но что есть, то - есть.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…