Последние новости

«НУЛЕВОЕ САЛЬДО» МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ

Экспортных товаров мало – возьмем услугами

На днях министр экономики Армении Ваан Керобян заявил в парламенте, что по итогам 2023 года отрицательное сальдо внешней торговли (разница между экспортом и импортом в пользу последнего. – А.А.) впервые приблизится к нулевой отметке, то есть объемы экспорта и импорта почти сравняются. Многим, кто знаком с годовой статистикой внешнеторгового оборота Армении, при котором импорт превышает экспорт на колоссальные $3,9 млрд, может показаться, что обложенный со всех сторон силовиками министр сошел с ума…

ВСЕ ДЕЛО В ТОМ, ЧТО КЕРОБЯН ИМЕЕТ В ВИДУ ЭКСПОРТ НЕ ТОЛЬКО ТОВАРОВ (разница в $3,9 млрд относится именно к ним), но и услуг, соотношение которого к ВВП предполагается довести до 60%. Поэтому-то у оппозиционного депутата Артура Хачатряна и возник вопрос, как такое возможно, если в стране производится все меньше товаров: национальное промышленное производство демонстрирует весьма скромный рост, а сельское хозяйство и вовсе в минусе. Что мы тогда собственно экспортируем?

Сперва министр Керобян привычно попытался оправдать падение в агросекторе ненадежной официальной статистикой, но при этом обошел как фактор значительного реэкспорта, торговли чужими товарами, так и экспорта не товаров, а услуг.

«ГА» уже не раз обращал внимание на то обстоятельство, что, практически погрузив национальное производство в стагнацию, правительство Пашиняна вынуждено заменять его ввозом, а также реэкспортом иностранных аналогов. И если в 2022 году импорт превышал экспорт на $3,4 млрд, то по итогам 2023 года эта разница увеличилась еще на полмиллиарда долларов США, достигнув, как было указано выше, $3,9 млрд. И это при том, что в статистику прошлого года попали также реэкспортируемые под видом экспорта товары, то есть на самом деле положение с товарным экспортом по сравнению с импортом может оказаться еще более плачевным.

Понятно, что, не найдя в этом повода для победных реляций, министр экономики предпочел оперировать показателями экспорта не только товаров, но и услуг, рост которых, в том числе в плане экспорта, за счет известных геополитических и геоэкономических факторов действительно высок. Выходит, что дефицит внешней торговли товарами в размере $3,9 млрд, если верить Керобяну, почти компенсировался денежными притоками за счет внешней торговли услугами.

Для особо любознательных поясним, что в число экспортных услуг, в частности, входит сфера туризма, которая по количеству иностранных (въездных) туристов увеличилась за 2023 год на 39,1% (2 млн 316 тысяч 666 туристов). В плане экспорта иных услуг значительный потенциал реализован также в части ИТ и финансово-банковских услуг.

Конечно, хотелось бы в плане обеспечения долгосрочного и устойчивого развития услышать от министра экономики о задействовании новых экспортоориентированных промышленных компаний и росте объемов индустриального производства, что и стало бы надежной, а не временной конъюнктурной базой для расширения экспорта. Но что есть, то - есть.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • СНОВА БУДЕМ ПЕРЕКЛЕИВАТЬ ЯРЛЫКИ?
    2025-05-13 10:28

    Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…

  • МИЛОСТИ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА, или КАК ВЛАСТИ ЛОВКО МАНИПУЛИРУЮТ ЦЕНОЙ НА ГАЗ
    2025-05-13 10:22

    В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ