Последние новости

О ЧЕМ НЕ СКАЖЕТ ПАШИНЯН

Никол Пашинян дал интервью британскому Thе Telegraph. За словом в карман, собственно, никогда не лез, но за годы у власти еще больше поднаторел в сноровке уворачиваться от каверзных вопросов.

Пожалуй, самый примечательный момент интервью - тот, когда Пашинян говорит, что в конфликте между Россией и Украиной, «Армения не союзник России». Нравится нам или нет, но Пашинян представляет официальный Ереван и такова его позиция.

НО В ЗАЯВЛЕННОЙ ИМ ПОЗИЦИИ ЕСТЬ ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ, к которому обратимся, предварительно отметив заявление Марии Захаровой на брифинге от 8 февраля. Спикер МИД РФ, касаясь армяно-российских союзнических отношений, тогда напомнила, что «Армения и Россия имеют друг перед другом обязательства, включая обеспечения территориальной целостности, суверенитета и безопасности». Также подчеркнула, что «Ереван в случае возможной агрессии находится также под коллективными гарантиями безопасности в рамках ОДКБ».

Вернемся к заявлению Пашиняна. Фишка в том, не только Россия имеет перед Арменией обязательства, «включая обеспечения территориальной целостности, суверенитета и безопасности». Но и Армения имеет подобные обязательства перед Россией: это двусторонние обязательства. А другая фишка в том, что не только Россия является членом ОДКБ и имеет в связи с этим определенные обязательства перед партнерами, но и Армения является членом ОДКБ…. Нравится кому или не нравится, правильно это или нет, но Армения является союзником России как в плане двусторонних обязательств, так и в рамках ОДКБ.

Пойдем дальше. Нравится кому или нет, но в конфликте с Украиной (шире – с Западом) Москва считает, что военные действия идут на территории России, поскольку Донбасс, Луганск, Запорожье и Херсон стали частью России после известных событий. Нравится или не нравится, но Москва считает, агрессором Украину, а Россия была вынуждена стать на защиту прав жителей Донбасса и Луганска. 

Но как видим, имея обязательства перед Россией, Ереван, да и другие столицы стран-членов ОДКБ, не только не принимают участие в войне России за освобождение Донбасса, которая длится не два дня, а уже два года, но и не выступают с осуждающими Украину заявлениями. А Ереван, будучи союзником России как в плане двусторонних обязательств, так и в рамках ОДКБ, устами Пашиняна прямо говорит: в этом вопросе «Армения не союзник России».

Еще более примечательно то, что при этом Москва не делает глупых заявлений о том, что Ереван предал Москву, что старая система безопасности не работает, что ОДКБ выходит из России…

Почему Москва этого не делает? Потому как международные договоры, обязательства важны, но есть и такое понятие как реальная политика. И, уж простите за тавтологию, но реальная политика строиться должна только при учете существующих реалий.

В МОСКВЕ ПОНИМАЮТ, КАК ВАЖНЫ ЕРЕВАНУ ОТНОШЕНИЯ С ЗАПАДОМ, как много для Армении от этого зависит, а потому и не требуют от Еревана заведомо невыполнимого участия в противостоянии на Украине. 

А вот Пашинян не устает высказывать свою обиду на то, что страны ОДКБ не осудили Азербайджан и не оказали Еревану помощь, несмотря на то, что ряд этих стран имеет с Азербайджаном отношения на порядок более эффективные, чем с Арменией. Пашинян обижается, что друг Алиева Лукашенко не осудил действия своего друга… 

Но страны-члены ОДКБ хотя бы готовы помочь Еревану в военно-техническом смысле, готовы направить наблюдательскую миссию на армяно-азербайджанскую границу и не делают, а ля Пашинян, заявлений, что не являются союзниками Армении в конфликте с Азербайджаном… Более того, лидеры ряда стран, как недавно признавался Алиев, побуждают его отвести войска от позиций, занятых на территории Армении.

Более того, ведущая страна ОДКБ – Россия устами спикера МИД РФ подчеркивает обязательства Москвы перед Ереваном в плане обеспечения безопасности республики, как в рамках двусторонних обязательств, так и в рамках ОДКБ. Трезвые люди понимают, что подобное заявление, так часто критикуемой в армянских политических кругах Захаровой, в плане обеспечения реальной безопасности Армении имеет большее значение, чем разнообразные брюссельские бла-бла-бла и приостановка полномочий азербайджанской делегации в ПАСЕ. Правда, Пашинян об этом не скажет, он обижен… 

В качестве резюме: это мы к тому, что прежде чем кого-то осуждать не мешает оценить ситуацию и глазами страны-партнера. Весьма полезное занятие.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «БАСТИОН» ВО ВСЕЙ КРАСЕ
    2025-03-27 19:11

    О том, что правящая команда именно в последние дни избирательной кампании в Гюмри попробует нанести удар по своим оппонентам, нетрудно было догадаться, писали об этом. И вот…

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • НАСКОЛЬКО «ТЯЖЕЛА РУКА» ТРАМПА?
    2025-03-27 09:51

    В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.

  • ВЫБОР ГЮМРИ
    2025-03-26 09:57

    Последние дни агитационной кампании перед выборами Совета старейшин Гюмри, перед выборами мэра Гюмри. Понятно, что среди фаворитов - кандидат от правящей партии Сарик Минасян, на которого работает как административный исполнительный ресурс, так и ресурс правящей партии. Другой выраженный фаворит -  бывший мэр Гюмри в 1999-2012 годах Вардан Гукасян. То, что у него больше других оппозиционных кандидатов шансов бросить вызов властям, видно и по материалам правящей команды. В своем последнем ролике они утверждали, что Вардан Гукасян не наберет более 20% голосов…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ