О ЧЕМ НЕ СКАЖЕТ ПАШИНЯН
Никол Пашинян дал интервью британскому Thе Telegraph. За словом в карман, собственно, никогда не лез, но за годы у власти еще больше поднаторел в сноровке уворачиваться от каверзных вопросов.
Пожалуй, самый примечательный момент интервью - тот, когда Пашинян говорит, что в конфликте между Россией и Украиной, «Армения не союзник России». Нравится нам или нет, но Пашинян представляет официальный Ереван и такова его позиция.
НО В ЗАЯВЛЕННОЙ ИМ ПОЗИЦИИ ЕСТЬ ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ, к которому обратимся, предварительно отметив заявление Марии Захаровой на брифинге от 8 февраля. Спикер МИД РФ, касаясь армяно-российских союзнических отношений, тогда напомнила, что «Армения и Россия имеют друг перед другом обязательства, включая обеспечения территориальной целостности, суверенитета и безопасности». Также подчеркнула, что «Ереван в случае возможной агрессии находится также под коллективными гарантиями безопасности в рамках ОДКБ».
Вернемся к заявлению Пашиняна. Фишка в том, не только Россия имеет перед Арменией обязательства, «включая обеспечения территориальной целостности, суверенитета и безопасности». Но и Армения имеет подобные обязательства перед Россией: это двусторонние обязательства. А другая фишка в том, что не только Россия является членом ОДКБ и имеет в связи с этим определенные обязательства перед партнерами, но и Армения является членом ОДКБ…. Нравится кому или не нравится, правильно это или нет, но Армения является союзником России как в плане двусторонних обязательств, так и в рамках ОДКБ.
Пойдем дальше. Нравится кому или нет, но в конфликте с Украиной (шире – с Западом) Москва считает, что военные действия идут на территории России, поскольку Донбасс, Луганск, Запорожье и Херсон стали частью России после известных событий. Нравится или не нравится, но Москва считает, агрессором Украину, а Россия была вынуждена стать на защиту прав жителей Донбасса и Луганска.
Но как видим, имея обязательства перед Россией, Ереван, да и другие столицы стран-членов ОДКБ, не только не принимают участие в войне России за освобождение Донбасса, которая длится не два дня, а уже два года, но и не выступают с осуждающими Украину заявлениями. А Ереван, будучи союзником России как в плане двусторонних обязательств, так и в рамках ОДКБ, устами Пашиняна прямо говорит: в этом вопросе «Армения не союзник России».
Еще более примечательно то, что при этом Москва не делает глупых заявлений о том, что Ереван предал Москву, что старая система безопасности не работает, что ОДКБ выходит из России…
Почему Москва этого не делает? Потому как международные договоры, обязательства важны, но есть и такое понятие как реальная политика. И, уж простите за тавтологию, но реальная политика строиться должна только при учете существующих реалий.
В МОСКВЕ ПОНИМАЮТ, КАК ВАЖНЫ ЕРЕВАНУ ОТНОШЕНИЯ С ЗАПАДОМ, как много для Армении от этого зависит, а потому и не требуют от Еревана заведомо невыполнимого участия в противостоянии на Украине.
А вот Пашинян не устает высказывать свою обиду на то, что страны ОДКБ не осудили Азербайджан и не оказали Еревану помощь, несмотря на то, что ряд этих стран имеет с Азербайджаном отношения на порядок более эффективные, чем с Арменией. Пашинян обижается, что друг Алиева Лукашенко не осудил действия своего друга…
Но страны-члены ОДКБ хотя бы готовы помочь Еревану в военно-техническом смысле, готовы направить наблюдательскую миссию на армяно-азербайджанскую границу и не делают, а ля Пашинян, заявлений, что не являются союзниками Армении в конфликте с Азербайджаном… Более того, лидеры ряда стран, как недавно признавался Алиев, побуждают его отвести войска от позиций, занятых на территории Армении.
Более того, ведущая страна ОДКБ – Россия устами спикера МИД РФ подчеркивает обязательства Москвы перед Ереваном в плане обеспечения безопасности республики, как в рамках двусторонних обязательств, так и в рамках ОДКБ. Трезвые люди понимают, что подобное заявление, так часто критикуемой в армянских политических кругах Захаровой, в плане обеспечения реальной безопасности Армении имеет большее значение, чем разнообразные брюссельские бла-бла-бла и приостановка полномочий азербайджанской делегации в ПАСЕ. Правда, Пашинян об этом не скажет, он обижен…
В качестве резюме: это мы к тому, что прежде чем кого-то осуждать не мешает оценить ситуацию и глазами страны-партнера. Весьма полезное занятие.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.