ПОЧЕМУ HSBC УТРАТИЛ ИНТЕРЕС К АРМЕНИИ
И что не так с армянской экономикой?
На днях один из ведущих комбанков Армении – Ардшинбанк – объявил о достижении обязывающего соглашения с HSBC Europe B.V. (дочерняя компания HSBC Holdings plc) о приобретении ее «армянской дочки», известной как «HSBC Банк Армения». Таким образом, после того, как в ноябре 2022 года банковскую систему Армении пополнил «Фаст Банк», выросший из универсальной кредитной организации и ставший 18-м членом банковского сообщества Армении, сегодня можно с большой долей уверенности утверждать о предстоящем в ближайший год, в течение которого ожидается завершение указанной сделки, возвращении количества действующих в нашей стране комбанков к прежней цифре – 17…
«ЭЙЧ-ЭС-БИ-СИ БАНК АРМЕНИЯ» ЕЩЕ В 1995 ГОДУ «ПРИВЕЛ» В НАШУ СТРАНУ английский бизнесмен армянского происхождения Ваче Манукян, но тогда он именовался «Мидленд Армения Банк» и получил нынешнее название лишь в 1999 году. Фактически эта мощная международная банковская группа была одним из первых в нашей стране «вестников» складывающейся новой, постсоветской, реальности.
Тут нелишним будет напомнить, что название HSBC происходит от основавшей его корпорации The Hongkong and Shanghai Banking Corporation Limited («Банковская корпорация Гонконга и Шанхая»), созданной еще в 1865 году для финансирования развивающейся торговли между Европой, Индией и Китаем. В 1991 году была основана холдинговая компания HSBC Holdings plc, а в 1992-м – приобретен банк Midland Bank. В результате штаб-квартира HSBC была перенесена в Лондон. В ноябре 1998 HSBC объявил о принятии единого бренда: аббревиатуры HSBC и 6-угольного красного символа с белой бабочкой внутри.
Надо сказать, помимо HSBC, в Армении работает много банков с иностранным капиталом: из России (Банк ВТБ), Франции (ACBA Bank), Ливана (Byblos Bank), Аргентины (Конверс Банк), Ирана (Меллат Банк) и другие. Однако уход одного из влиятельных в мире международных банков в любом случае не может не настораживать.
Помнится, как 22 года назад HSBC ушел из Азербайджана, но сохранил свое присутствие в Армении, Казахстане и России. Тогда решение банка связывали с ухудшением экономической ситуации в Азербайджане и нарастающими рисками для действовавших там банков. Многие тамошние эксперты полагали, что закрытие уважаемого банка стало результатом неблагоприятных условий для развития иностранного бизнеса в Азербайджане – тем более, что банк вложил в экономику этой страны немалые инвестиции, но все это время работал себе в убыток.
В НАШЕМ СЛУЧАЕ УХОД КРУПНЕЙШЕГО В МИРЕ БАНКА КРИТИЧЕСКИМ, КОНЕЧНО, НЕ НАЗОВЕШЬ, хотя некоторый шок после появления сообщения об этом все же испытываешь. В любом случае уход известного банка из Армении – это негативный сигнал для экономического развития страны. Не исключен и фактор коррупции, подвигнувший банк на столь радикальное решение.
По этому поводу интересно было бы услышать комментарии представителей экономического блока правительства Пашиняна, частенько рассказывающих нам байки о своих героических усилиях по привлечению в страну известных мировых брендов, а также Центрального банка и Союза банков Армении. Ведь уход банка HSBC – это прямо противоположный результат намерений власти, и этот негативный сигнал хорошо бы как-то объяснить общественности. Тем более, что этот банк исторически специализировался на обслуживании не только состоятельных розничных клиентов, для которых был важен мировой бренд и репутация финансового учреждения, но и ведущих хозсубъектов Армении. Следовательно, возникает закономерный вопрос: что не так в армянской экономике с точки зрения иностранного инвестора?
При этом нет никаких сомнений в том, что Ардшинбанку с его достаточно высокими международными рейтингами удастся плавно перевести клиентуру и сотрудников HSBC банка «под свое крыло», но это вовсе не означает отсутствие вопросов по поводу сути - ухода британского банка с армянского рынка.
Самое удивительное, что британский банк уходит в период весьма позитивной динамики развития банковского сектора Армении, вот уже два года неустанно «снимающего сливки» с благоприятной внешней конъюнктуры, когда прибыли банковской системы страны возросли кратно, чем, в частности, не мог не пользоваться и HSBC. Или мы чего-то не знаем?..
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…