Карен АРУТЮНЯН: «МЫ ГОТОВЫ ОТВЕЧАТЬ НА ВСЕ ВЫЗОВЫ»
ЭСА модернизируют электросети, избавляя потребителя от гнета тарифа
14 февраля в головном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) состоялась пресс-конференция представителей топ-менеджмента компании, на которой были представлены результаты ее деятельности с 2016 года – после того, как в конце 2015 года электроэнергетические распределительные активы Армении перешли в собственность ГК «Ташир» («Ташир Капитал»)…
Но начнем, пожалуй, с результатов осуществленной под занавес прошлого года крупнейшей эмиссии (выпуск) корпоративных драмовых облигаций объемом в 32 млрд драмов под 11,4% годовых со сроком погашения 3 года и купонными выплатами раз в полгода. Тем самым компания стала в Армении эмитентом с самым высоким кредитным рейтингом.
КАК СКАЗАЛ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАО «ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ АРМЕНИИ» КАРЕН АРУТЮНЯН, весь объем эмиссии был полностью размещен среди разнообразных инвесторов, причем даже раньше предусмотренного срока. Облигации среди вкладчиков были размещены (в денежном выражении) следующим образом: 36,1% - действующие в Армении банки и иные финансовые организации; 53,1% - пенсионные фонды; 10,8% - розничные вкладчики (физлица и юрлица, не выступающие институциональными инвесторами). В общей сложности эмиссия разошлась среди 14 институциональных и 297 розничных инвесторов.
- Полученный в результате эмиссии и продажи облигаций капитал пойдет на рефинансирование кредитов, диверсификацию с целью избежать валютных рисков наших кредитных обязательств (к долларовому портфелю добавляется драмовый), а также обеспечит продолжение инвестиционной программы компании, которая направлена на сокращение потерь электроэнергии, расширение распределительной сети, уменьшение операционных расходов, улучшение качества обслуживания, подключение к электросети новых абонентов, модернизацию систем учета электроэнергии, - поделился видами на использование привлеченного капитала Карен Арутюнян.
Для тех, кто не успел обзавестись облигациями компании, сделать это можно будет уже на вторичном рынке, так как эти ценные бумаги котируются на фондовой бирже. Кстати, процесс приобретения облигаций на вторичном рынке максимально упрощен и для физлиц: сделать это можно будет посредством созданных Америабанком (приложение MyAmeria с платформой MyInvest) и Армсвисбанком систем.
ПЕРЕЙДЕМ К ИТОГАМ 8-ЛЕТНЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭСА В КАЧЕСТВЕ СОБСТВЕННИКА электрораспределительных сетей Армении. За это время компания реализовала целый ряд инвестиционных программ, направленных на модернизацию и реконструкцию основанных еще в 1960-65 гг. электросетей, общей стоимостью более $680 млн (включая НДС). На сегодня остаток по кредитному портфелю составляет $280 млн, однако, как было отмечено, вложения осуществлялись не только за счет заемных средств, но и из собственной прибыли. Красноречивый штрих: за 8 лет собственник ЭСА еще ни разу не получал дивидендов, направляя всю полученную прибыль на инвестиции.
Как пояснил директор по экономике и финансам компании Армен Аршакян, до 2015 года инвестиции в распределительные электросети носили несистемный, нерегулярный характер и направлялись преимущественно на устранение аварийности и поддержание, сохранение электрохозяйства. В этот период в какой-то год вкладывалось 5 млрд драмов, в какой-то 1 млрд, в другой – 16 млрд драмов. А в период 2016-2023 гг. инвестиции составили 235,8 млрд драмов, то есть в среднем в год почти 30 млрд драмов, увеличившись в 5 раз. В период с 2024-го по 2030 годы запланировано вложить еще 225,3 млрд драмов, то есть объем инвестиций достигнет беспрецедентного для нашего региона уровня выше 461 млрд драмов!
К счастью, ЭСА отличаются стабильным финансово-экономическим состоянием, имея один из самых высоких в регионе и самый высокий в Армении кредитный рейтинг, присвоенный международным рейтинговым агентством Moody’s, а потому имеют возможность привлекать финансовые средства на доступных (ниже рыночной ставки) условиях, по вполне доступным процентам и без государственных гарантий.
К. Арутюнян акцентировал внимание представителей СМИ на том, что невозможно сразу осуществить требуемые колоссальные инвестиции, так как они должны возвращаться через тариф, под гнетом которого оказался бы потребитель. Поэтому в компании избрали стратегией поэтапную модернизацию и реконструкцию электрохозяйства – в первую очередь, критически важных звеньев системы и наиболее часто выходящего из строя оборудования.
Так, за 2016-2023 годы были, в частности, построены и реконструированы 1306 распределительных и трансформаторных подстанций различного напряжения, а также проложено 7805 км воздушных линий различного напряжения. Кроме того, 650 тысяч электросчетчиков из миллиона были заменены на смарт-модели. К электросети подключены 80 тысяч новых абонентов. Кстати, последнее с учетом высоких темпов строительства в Ереване стало настоящим вызовом для ЭСА, ведь число желающих подключиться к электросетям возросло кратно.
ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ ДАВИД ГРИГОРЯН ДЛЯ НАГЛЯДНОСТИ проделанной в этом плане работы привел следующее сравнение: в период 2016-2023 гг. в Ереване к электросетям были подключено 19 тысяч 934 новых абонентов в многоквартирных домах, и это больше всех абонентов города Абовяна, коих всего 17 тысяч. Это то же самое, как если бы в столице был построен еще один город размером с Абовян. А с учетом сохраняющихся темпов строительства и соответственно предстоящих в этом плане объемов работ через несколько лет можно будет говорить о том, что в Ереване «построены» Абовян, Гюмри и Ванадзор, вместе взятые.
- Все запланированные производственные действия, реконструкция и перевооружение электросетей, осуществление работ по техническому подключению к сети направлены на повышение надежности электроснабжения, обеспечение его непрерывности и безаварийности. Наше сегодняшнее основное послание заключается в том, чтобы взглянуть на все происходящее с точки зрения относительного улучшения. Мы осуществляем максимально возможные инвестиции, которые дают свои результаты и продолжат оказывать позитивное воздействие на все проблемы, о которых мы сегодня говорили. Мы готовы решать все стоящие перед нами задачи, отвечать на все вызовы с целью достичь поставленных целей, - заявил генеральный директор компании Карен Арутюнян.
(Продолжение следует).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 10:00
Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.