Последние новости

«ЛИБО МЕНЯЕМ «ДЫРЯВЫЙ ПАРУС», ЛИБО НЕ ПОПЛЫВЕМ – ВЫБОР ЗА ЭКИПАЖЕМ»

«Баку и Анкара сделают все, чтобы продолжить процесс сужения ареала проживания армян на Армянском нагорье путем этнических чисток и оккупации территории армянского государства», - говорит в интервью «ГА» политолог Андраник ОВАННИСЯН.

- В результате очередной агрессии Азербайджана уже в отношении Армении погибли 4 армянских военнослужащих, один ранен. Как прокомментируете это на фоне призывов Пашиняна к смене Конституции, Декларации о независимости, которые, по выражению Пашиняна, действуют на Алиева как красная тряпка на быка?

- Так ведь это уже не первая агрессия Азербайджана в отношении Армении после Арцахской войны 2020 года. Вспомним, что в мае 2021 года и в сентябре 2022 года азербайджанские войска спровоцировали боевые действия и оккупировали приграничные территории Армении, в том числе стратегические высоты, которые позволяют им контролировать обстановку на несколько десятков километров. Тогда погибло несколько сотен армянских военнослужащих. А теперь гибель еще четырех, очередная трагедия…

За последние пять лет я неоднократно публично заявлял, что нахождение режима Пашиняна у власти в Армении будет предвестником новых болезненных человеческих и территориальных потерь. Нет у этой власти ни профессиональных навыков, ни, уж тем более, личных качеств, чтобы в столь тяжелый исторический период времени, когда происходит переустройство миропорядка, заниматься обеспечением безопасности и продвижением интересов армянского государства. Будучи конформистами, они пытаются навязать свою сущность всей нации, чтобы жители Армении трансформировались в беспринципное общество, пассивно приспосабливающееся к существующему порядку вещей и отказывающееся от собственной позиции, в том числе национальных ценностей и культурной уникальности. Именно этим обусловлено намерение режима Пашиняна принять новую Конституцию, в которой не будет отсылки к Декларации о независимости -  исторического, политического, правового и идеологического фундамента современного армянского государства. Думаю, никому не нужно объяснять, что происходит, когда из-под ваших ног уходит крепкий фундамент. 

- Очевидно, что на фоне разговоров армянского руководства о «диверсификации» и стремительно ухудшающихся армяно-российских отношений идет попытка переориентации с российского вектора на Запад. И что – Запад нам поможет? Какие к этому основания?

- Попытки изменить внешнеполитический вектор в период трансформации мирового порядка, когда по всему миру между ведущими мировыми государствами вспыхивают гибридные войны, - крайне опасная авантюра, которая непременно негативно отразится на безопасности Армении. Однако, когда у власти твоего государства пребывают конформисты, едва ли можно от них ожидать прагматичных действий. Они словно корабль с дырявым парусом, мчатся туда, куда ведут их волны, и тащат в неизвестность весь экипаж этого корабля. Дырявый парус нужно заменить, чтобы не полагаться на волю судьбы, которая порой бывает крайне неблагосклонной.

- В Азербайджане прошли президентские выборы, переутвердившие позиции Алиева, и сразу следом очередная военная агрессия в отношении Армении – совпадение или целенаправленный план? Каких событий ожидать, что должна предпринять Армения немедленно?

- Понятно, что переизбрание Алиева не стало ни для кого сюрпризом. Алиев укрепил свою легитимность в преддверии возможного обострения обстановки на Южном Кавказе в контексте столкновения интересов ведущих мировых государств. Ареной для борьбы зачастую становятся страны с неустойчивой внутриполитической ситуацией, и Армения при нынешних властях больше всех претендует на такую незавидную роль.

Конечно, если в Армении произойдет столкновение интересов ключевых региональных и мировых стран, то этим непременно попытаются воспользоваться в Анкаре и Баку, чтобы продолжить процесс сужения ареала проживания армян на Армянском нагорье путем этнических чисток и оккупации территории армянского государства.

Что должна предпринять Армения? Корабль с дырявым парусом не поплывет. Корабль – это Армения, порванный парус – режим Пашиняна, выбор за экипажем корабля: либо заменяем дырявый парус, либо, повторюсь, полагаемся на волю судьбы, на благосклонность которой мало приходится рассчитывать. Потеря контроля над Арцахом – наглядный тому пример.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ГРУЗИНЫ И СЕЙЧАС ПОЮТ "ЭХ, ДОРОГИ", ДАЖЕ ВО ВРЕМЯ ЗАСТОЛИЙ"
    2025-04-19 09:29

    "В Грузии, как и в Армении, память об участии в Великой Отечественной войне не подвергалась фальсификациям и искажению", - говорит в интервью "ГА" президент "Джавахкской диаспоры России" Агаси АРАБЯН.

  • ФОРМУЛА АГРЕССОРА ПРОТИВ ФОРМУЛЫ ТЕРПИЛЫ
    2025-04-14 09:57

    "Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.

  • ВАТИКАН ВРУЧАЕТ ОРДЕН ПРЕДСТАВИТЕЛЮ СТРАНЫ – УНИЧТОЖИТЕЛЮ ХРИСТИАНСТВА. КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?!
    2025-04-14 09:33

    Определенно, что-то в этом мире перевернулось с ног на голову, если представителю страны, одной из целей которой является уничтожение христианства, и она планомерно ее добивается, Ватикан вручает орден. Да, да, не удивляйтесь, на днях посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.

  • "НЕЛЬЗЯ БЫЛО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ КАРАБАХСКОГО ФАКТОРА"
    2025-04-10 09:38

    "Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом", – говорит в интервью "ГА" доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ