РЕЖИМ ОБЪЯСНЯЕТ АРМЯНАМ ВО ВСЕМ МИРЕ, ЧТО У НИХ УЖЕ НЕТ ЕДИНОЙ РОДИНЫ
Статья 19 действующей Конституции РА оговаривает связи с армянской Диаспорой, политику, направленную на развитие всесторонних связей, сохранение армянства и содействие репатриации. После поворотного события в сфере взаимодействия с армянскими диаспорами – первого всеармянского конгресса "Армения - Диаспора" в сентябре 1999 г. были сформулированы основы укрепления и развития национальной государственности, принята декларация по Арцаху.
ЭТО БЫЛА ДЕМОНСТРАЦИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ – ПОЛИТИЧЕСКОЙ И ДУХОВНОЙ, которую закрепил второй конгресс "Армения-Диаспора", состоявшийся в мае 2002 г. Третий конгресс состоялся в 2006 г. и принял комплексную программу восстановления и благоустройства сел Армении, включая приграничные. К работам по систематизации комплексной программы присоединились фонд "Армения" и структуры Диаспоры. С сентября 1999 г. по 2007 г. состоялось более 50 общеармянских мероприятий. После распада триединства Армения – Арцах – Диаспора правящий режим решил вернуться к известному тезису Тер-Петросяна о тех, кто ест апельсины…
Модификацию этого тезиса на днях в эфире одного из телеканалов режима озвучил самый одиозный представитель фракции ГД Ваагн Алексанян. В его интерпретации Декларация Независимости предусматривает, что Республика Армения должна служить интересам Диаспоры, в связи с чем депутат задался вопросом: "Каким образом новая Конституция может служить интересам армян России и армян Украины, когда армяне в российской армии воюют против армян в армии Украины?". Исходя из этой нестандартной ситуации, Алексанян объявил, что новая Конституция, в первую очередь, должна служить интересам граждан РА, которые постоянно проживают на своей территории.
"Мы не можем утверждать, что житель приграничного села в Шамшадине, который там родился, вырос под пулями азербайджанцев и оттуда ушел служить в армию, играет ту же роль для страны, что и армянин, который родился и вырос в более благоприятных условиях в Европе", - подчеркнул депутат.
Он решительно высказался против того, чтобы в Конституции ставился знак равенства между армянами, которые проживают на территории РА, и армянами, которые проживают в благополучных странах. На первый взгляд, все выглядит вполне безобидно, а в подтексте - все то же деление армян на айастанцев и карабахцев, черных и белых, бывших и нынешних, насаждаемое главарем режима и его политической челядью.
После разрушения триединства Армения – Арцах - Диаспора Пашинян и его челядь взялись за третью составляющую в лице армянских диаспор, что стало своего рода продолжением известного тезиса Тер-Петросяна о том, что армяне, которое едят апельсины, не должны диктовать нам, как руководить государством. Эта фраза была сказана на заре 90-х гг., теперь апельсины доступны даже социально необеспеченным гражданам РА, проживающим на ее территории…
ПОЛИТИКА ВОССОЕДИНЕНИЯ ВСЕХ ФРАГМЕНТОВ НАЦИИ, КОТОРУЮ проводили второй и третий президенты, в наши дни наткнулась на попытку главаря режима дистанцироваться от армянских диаспор, что во все времена было заветной мечтой Турции и Азербайджана. Самое время напомнить, какой вселенский шум поднялся в стране после заявления спикера Артура Багдасаряна о том, что армянские диаспоры мешают установлению добрососедских отношений с Турцией. Тогда настроения в народе были другие, сегодня на фоне тотальной апатии, вызванной потерей Арцаха, окружение Пашиняна может тиражировать любые тезисы, народ безмолвствует…
Отрыв от диаспор, возникших в разных уголках планеты в результате геноцида в Западной Армении и апартеида армянского населения со своей исторической родины, – это лишь один из эпизодов проводимой режимом политики, нацеленной на нарушение единства народа, превращение армян из глобальной мировой нации в население, которое ютится на "остатках Родины".
"Разве это Родина – это ее остатки!", - произнес Пашинян, и эту фразу сразу взяли на вооружение наши враги. На смену консолидирующему и объединяющему началу пришла проповедь деления нации на тех, кто вырос под пулями в приграничном селе, и тех, кому выпала участь родиться вдали от родины, в США и странах Европы. Это очень опасное деление, ибо в нем содержится послание армянам всего мира о том, что у них больше нет общей Родины!
Режим Пашиняна продолжает разрушать триединство Армения – Арцах – Диаспора. После сдачи Арцаха пришла очередь Диаспоры. По странному стечению обстоятельств нападки на Диаспору совпали по времени с событиями в Варденисе, Мегри и Чамбараке. Жители этих общин испытывают беспокойство по поводу сворачивания госучреждений под предлогом оптимизации. Все высоты вокруг Вардениса с 2021 г. заняты азербайджанскими оккупантами, пастбища 30 деревень на территории РА находятся под контролем азербайджанских оккупантов, на боевой позиции в Неркин Ханд 13 февраля в результате обстрела азербайджанцами были убиты четверо членов союза "Еркрапа", один боец был ранен.
Отвергая Диаспору, Пашинян делает нашу страну беззащитной от новой (договорной) агрессии. Сдача Сюника и предоставление "Зангезурского коридора" - провозглашенная фабула новой войны. Алиев вряд ли дождется осени. Респонденты соцопроса в Азербайджане на вопрос о том, кто помог их стране одержать победу в 44-дневной войне, указали на Пашиняна. Не удивлюсь, если в ближайшее время "образованный" и "конструктивно настроенный" Алиев представит его к государственной награде, ведь ворота в Сюник 12 мая 2021 г. тоже открыл Пашинян…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-09 09:55
Ровно год назад в СМИ просочились сведения о том, что личные автомобили соратников архиепископа Баграта Галстаняна не случайно длительное время удерживаются на штрафных стоянках, где, по версии полицейских патрульной службы, подвергаются проверкам. На самом деле, после длительной "проверки" владельцам возвращают автомобили с вмонтированными прослушивающими устройствами. Эти устройства на длительное время становятся постоянными спутниками граждан, о чем представителям СМИ сообщил депутат от фракции "Айастан" член АРФ "Дашнакцутюн" Гарник Даниелян. Год назад он оповестил о том, что прослушивающие устройства устанавливают не только в автомобилях, но и в телефонах.
-
2025-07-07 09:59
19 октября 2021 г. бывший мэр Сисиана депутат от фракции "Айастан" Артур Саркисян впервые пришел в парламент. До этого он находился под арестом по решению суда в обход ходатайства генпрокурора, хотя уже был избран депутатом. Напомню, что по итогам досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г., в Сюнике партия ГД набрала более 50% голосов. Саркисяна в парламенте сопровождал лидер партии "Возрождающаяся Армения" экс-марзпет Сюника Ваге Акопян.
-
2025-07-04 09:30
В годы Османской империи Национальным собранием была принята армянская Конституция. Она была утверждена турецким султаном 17 марта 1863 г. и носила название "Армянский национальный регламент". Документ регулировал внутреннюю жизнь армян в империи и состоял изначально из 150 статей, хотя ратифицированы были всего 99. Для решения проблем западных армян был предусмотрен законодательный орган власти - Национальное собрание. Был сформирован Центральный национальный совет, который выполнял функции исполнительной власти, существовал также Национальный религиозный совет. Был также Политический совет по решению мирских вопросов.
-
2025-07-01 09:29
21 мая в Административном суде состоялось заседание, посвященное отказу партии "Лусавор Айастан" от своего иска, соответствующее решение подлежало обнародованию 20 июня. Мы загодя информировали свою аудиторию о том, что таким образом будет восстановлен законный порядок, позволяющий спустя 3,5 г. после выборов созвать заседание совета с повесткой избрания руководителя общины. Им, по закону, должен был стать №1 списка предвыборного блока "Мамикон Асланян", одержавшего победу на выборах.