РЕЖИМ ОБЪЯСНЯЕТ АРМЯНАМ ВО ВСЕМ МИРЕ, ЧТО У НИХ УЖЕ НЕТ ЕДИНОЙ РОДИНЫ
Статья 19 действующей Конституции РА оговаривает связи с армянской Диаспорой, политику, направленную на развитие всесторонних связей, сохранение армянства и содействие репатриации. После поворотного события в сфере взаимодействия с армянскими диаспорами – первого всеармянского конгресса "Армения - Диаспора" в сентябре 1999 г. были сформулированы основы укрепления и развития национальной государственности, принята декларация по Арцаху.
ЭТО БЫЛА ДЕМОНСТРАЦИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ – ПОЛИТИЧЕСКОЙ И ДУХОВНОЙ, которую закрепил второй конгресс "Армения-Диаспора", состоявшийся в мае 2002 г. Третий конгресс состоялся в 2006 г. и принял комплексную программу восстановления и благоустройства сел Армении, включая приграничные. К работам по систематизации комплексной программы присоединились фонд "Армения" и структуры Диаспоры. С сентября 1999 г. по 2007 г. состоялось более 50 общеармянских мероприятий. После распада триединства Армения – Арцах – Диаспора правящий режим решил вернуться к известному тезису Тер-Петросяна о тех, кто ест апельсины…
Модификацию этого тезиса на днях в эфире одного из телеканалов режима озвучил самый одиозный представитель фракции ГД Ваагн Алексанян. В его интерпретации Декларация Независимости предусматривает, что Республика Армения должна служить интересам Диаспоры, в связи с чем депутат задался вопросом: "Каким образом новая Конституция может служить интересам армян России и армян Украины, когда армяне в российской армии воюют против армян в армии Украины?". Исходя из этой нестандартной ситуации, Алексанян объявил, что новая Конституция, в первую очередь, должна служить интересам граждан РА, которые постоянно проживают на своей территории.
"Мы не можем утверждать, что житель приграничного села в Шамшадине, который там родился, вырос под пулями азербайджанцев и оттуда ушел служить в армию, играет ту же роль для страны, что и армянин, который родился и вырос в более благоприятных условиях в Европе", - подчеркнул депутат.
Он решительно высказался против того, чтобы в Конституции ставился знак равенства между армянами, которые проживают на территории РА, и армянами, которые проживают в благополучных странах. На первый взгляд, все выглядит вполне безобидно, а в подтексте - все то же деление армян на айастанцев и карабахцев, черных и белых, бывших и нынешних, насаждаемое главарем режима и его политической челядью.
После разрушения триединства Армения – Арцах - Диаспора Пашинян и его челядь взялись за третью составляющую в лице армянских диаспор, что стало своего рода продолжением известного тезиса Тер-Петросяна о том, что армяне, которое едят апельсины, не должны диктовать нам, как руководить государством. Эта фраза была сказана на заре 90-х гг., теперь апельсины доступны даже социально необеспеченным гражданам РА, проживающим на ее территории…
ПОЛИТИКА ВОССОЕДИНЕНИЯ ВСЕХ ФРАГМЕНТОВ НАЦИИ, КОТОРУЮ проводили второй и третий президенты, в наши дни наткнулась на попытку главаря режима дистанцироваться от армянских диаспор, что во все времена было заветной мечтой Турции и Азербайджана. Самое время напомнить, какой вселенский шум поднялся в стране после заявления спикера Артура Багдасаряна о том, что армянские диаспоры мешают установлению добрососедских отношений с Турцией. Тогда настроения в народе были другие, сегодня на фоне тотальной апатии, вызванной потерей Арцаха, окружение Пашиняна может тиражировать любые тезисы, народ безмолвствует…
Отрыв от диаспор, возникших в разных уголках планеты в результате геноцида в Западной Армении и апартеида армянского населения со своей исторической родины, – это лишь один из эпизодов проводимой режимом политики, нацеленной на нарушение единства народа, превращение армян из глобальной мировой нации в население, которое ютится на "остатках Родины".
"Разве это Родина – это ее остатки!", - произнес Пашинян, и эту фразу сразу взяли на вооружение наши враги. На смену консолидирующему и объединяющему началу пришла проповедь деления нации на тех, кто вырос под пулями в приграничном селе, и тех, кому выпала участь родиться вдали от родины, в США и странах Европы. Это очень опасное деление, ибо в нем содержится послание армянам всего мира о том, что у них больше нет общей Родины!
Режим Пашиняна продолжает разрушать триединство Армения – Арцах – Диаспора. После сдачи Арцаха пришла очередь Диаспоры. По странному стечению обстоятельств нападки на Диаспору совпали по времени с событиями в Варденисе, Мегри и Чамбараке. Жители этих общин испытывают беспокойство по поводу сворачивания госучреждений под предлогом оптимизации. Все высоты вокруг Вардениса с 2021 г. заняты азербайджанскими оккупантами, пастбища 30 деревень на территории РА находятся под контролем азербайджанских оккупантов, на боевой позиции в Неркин Ханд 13 февраля в результате обстрела азербайджанцами были убиты четверо членов союза "Еркрапа", один боец был ранен.
Отвергая Диаспору, Пашинян делает нашу страну беззащитной от новой (договорной) агрессии. Сдача Сюника и предоставление "Зангезурского коридора" - провозглашенная фабула новой войны. Алиев вряд ли дождется осени. Респонденты соцопроса в Азербайджане на вопрос о том, кто помог их стране одержать победу в 44-дневной войне, указали на Пашиняна. Не удивлюсь, если в ближайшее время "образованный" и "конструктивно настроенный" Алиев представит его к государственной награде, ведь ворота в Сюник 12 мая 2021 г. тоже открыл Пашинян…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:37
"Ждем хороших известий", – заявил глава внешнеполитического ведомства РА Арарат Мирзоян в связи с согласованным на 100% текстом межгосударственного соглашения о мире. Почти одновременно секретарь Совбеза Армен Григорян высказал мнение, что ничего нового в этой плоскости нет и как бы не предвидится. Разные подходы дополним сообщением о том, что даже беглый перечень политиков и политологов, которые уже высказались по поводу того, что документ о мире не будет подписан, занял бы половину газетной полосы. Главный аргумент сводится к тому, что Азербайджану этот документ не нужен, а готовность главаря режима к новым уступкам подстегивает Алиева к тому, чтобы получить от Армении по максимуму.
-
2025-05-17 10:28
"Мы идейные! Даже в случае отказа от должностей останемся верны коалиционному меморандуму и не отдадим столицу подданным России", - объявил лидер партии "Республика" экс-премьер Арам Завенович, который наряду с другими представителями "Демократической платформы" выступил с призывом применить силу к тем, кто не разделяет его идейные принципы. Образчик такого применения силы армянская публика наблюдала не так давно в здании административной единицы "Нор Норк", где сотрудники администрации и руководитель общины Тигран Тер-Маргарян избили блогера Артура Чахояна, а сторонники членства РА в ЕС оправдали акт насилия тем, что Чахоян – гражданин России!
-
2025-05-16 10:00
Из сообщения ArmLur.am следует, что 5-6 июня в Ереван прибудет председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Источник утверждает, что дата уже согласована. Другие источники пока сомневаются, что визит состоится. Сегодня ничего нельзя утверждать наверняка даже со ссылкой на официальные источники, особенно, когда речь идет об армяно-российских отношениях. Русофобская истерия, которая весьма ощутимо пошла на спад, после поездки Пашиняна в Москву возобновилась с удвоенной силой.
-
2025-05-15 09:26
На 21 мая назначено заседание суда Первой инстанции, которое отменит запрет на проведение заседания совета Ванадзора по выборам руководителя общины, что, по ряду прогнозов, свидетельствует о намерении властей провести в третьем по величине городе страны внеочередные выборы. По итогам выборов 2021 г., напомню, победу одержал блок "Мамикон Асланян", однако 15 декабря того же года де-факто переизбранного мэра арестовали и продержали в тюрьме 2,5 года. Совет не успел созвать заседание, чтобы избрать Асланяна мэром, на том и строился весь расчет властей.