ГОД 2025-й
"Война - это мир. Свобода - это рабство. Невежество - сила"... Едва ли не самая знаменитая цитата из культового романа Джорджа Оруэлла "1984". В своей антиутопии Оруэлл описал государство - государство-казарму, с гражданами которого можно делать все что угодно, потому что они лишены памяти и идеалов.
Наши утописты во главе с главным фантастом и теоретиком небытия решили воплотить утопию в жизнь и даже пойти на этом пути много дальше, чем допустил британский классик, - уничтожить все имманентные основы существования армянского государства и армян...
ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ И ГЕРБ АРМЕНИИ - ЭТО ТО, ЧТО У ВСЕХ НА СЛУХУ. Основной Закон и государственная атрибутика - квинтэссенция того, как позиционирует себя государство и что есть национальная самоидентификация. А за ними - целое море истории и культуры.
Если кинуть взор в 2025 год, не в стиле большой оруэлловской метафоры, а в рамках "тренда", то остается лишь уронить скупую сочувственную слезу в сторону МОНКС. Это же какая галерная работа по реформе образования и отмены едва ли не половины армянской культуры им, болезным, предстоит!
..."Вершин седей, чем Арарат, свет обойди - подобных нет,
Как недоступный славы путь - свою гору Масис люблю!"
Вот что это, спрашивается, такое?! Нет, только такой скандалист и вообще человек абсолютно невыносимый, как Чаренц, мог умудриться втиснуть в одну строфу оба названия: и Арарат, и Масис! Даром, что великий поэт, и даром, что "я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю..." - едва ли не самое "наизустьчитаемое" каждым армянином - со школьной скамьи и на всю жизнь - стихотворение. Изъять и отменить вместе с Чаренцем - расстрелять во второй раз! Сюда же можно присовокупить Рафии с его хрестоматийным "Утром Араратской долины" и саму Араратскую долину, а заодно полностью пересмотреть стихи для учеников младших классов, в которых Масис с Араратом встречаются возмутительно часто.
Еще хорошо бы устроить показательный, кафкианский, можно сказать, процесс над Паруйром Севаком и Ованесом Ширазом за "Несмолкаемую колокольню" и "Айоц дантеакан" соответственно. А что? Состоялся же в 1997 году в Милане необычный суд, оправдавший человека, умершего за 170 лет до этого суда, Антонио Сальери. Мы же не оправдаем, а осудим двоих больших армянских поэтов за клеветнические высказывания в адрес братского турецкого народа и стремление увековечить память о Геноциде армян, которого для наших реализаторов антиутопии, видимо, вообще и не было. Кстати! Тут можно подать иск в какой-нибудь международный суд на те десятки стран, который его признали... Но не будем сбиваться с мысли.
Нет, МОНКС точно можно посочувствовать! Вот что прикажете делать с Даниелем Варужаном, Григором Зограбом, Сиаманто, Рубеном Севаком, замечательный Дом-музей которого был открыт в 2013 году в Эчмиадзине на территории и при поддержке "неправильной" Армянской Апостольской Церкви? Что делать с писателями и поэтами, жизнь которых оборвалась 24 апреля 1915 года... по независящих от них причинам. Объявить "Клубом самоубийц"? Сложно, сложно...
ДА И ВООБЩЕ, ГЛЯДЯ ШИРЕ... ЕСЛИ В ОБОЗНАЧЕННОМ 2025 ГОДУ указом правительства и к 110-летию Геноцида армян будут закрыты Музей Геноцида и Цицернакаберд... Останутся тома литературы и живописные полотна, останутся музыка, песни, километры пленки документальных и художественных фильмов... Как известно, "рукописи не горят".
Но все равно - запретить! Запретить к показу в Армении фильмы "Майрик" Анри Вернея и "Арарат" Атома Эгояна... Запретить Аршила Горки и Жансема, "художника Геноцида", а 34 лучшие его работы, подаренные Армении и вошедшие в собрание Музея Геноцида, отправить обратно во Францию, от греха подальше... Запретить Азнавура... Наконец, запретить Комитаса! Ну да - во-первых, за то, что сошел с ума при виде крестной муки своего народа, а в-главных, за то, что писал музыку такую гениальную и такую армянскую...
Примеры можно множить и множить, и их вряд ли можно уместить в рамках газетной публикации. Зато мораль сей сатирической басни абсолютно ясна.
У наших антиутопистов во главе с главным фантастом и теоретиком небытия, решивших уничтожить все имманентные основы существования армянского государства и все иконы армянской самоидентификации, ничего не получится. Ни-че-го! При любых обстоятельствах. Армянская память неубиваема, и это совершенно очевидно. Об этом свидетельствует наша диаспора, за 110 лет на чужбине не забывшая ни своего языка, ни своей веры. Об этом свидетельствует Республика Армения, независимое государство, которое было построено такой дорогой ценой. Об этом свидетельствует вся история армянского народа, который проходил и возрождался через времена гораздо более смутные и страшные, чем эра фантастов-утопистов.
Вопрос в другом: позволим ли мы, чтобы 2025 год хотя бы отдаленно напоминал то, к чему ведет провозглашенный сегодняшней властью тренд? Допустим ли мы отмену в нашей памяти Геноцида, Арарата, Арцаха? Допустим ли мы отмену самих себя?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
-
2025-03-12 11:13
"Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль. В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.