Последние новости

ГОД 2025-й

"Война - это мир. Свобода - это рабство. Невежество - сила"... Едва ли не самая знаменитая цитата из культового романа Джорджа Оруэлла "1984". В своей антиутопии Оруэлл описал государство - государство-казарму, с гражданами которого можно делать все что угодно, потому что они лишены памяти и идеалов.

Наши утописты во главе с главным фантастом и теоретиком небытия решили воплотить утопию в жизнь и даже пойти на этом пути много дальше, чем допустил британский классик, - уничтожить все имманентные основы существования армянского государства и армян...

ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ И ГЕРБ АРМЕНИИ - ЭТО ТО, ЧТО У ВСЕХ НА СЛУХУ. Основной Закон и государственная атрибутика - квинтэссенция того, как позиционирует себя государство и что есть национальная самоидентификация. А за ними - целое море истории и культуры.

Если кинуть взор в 2025 год, не в стиле большой оруэлловской метафоры, а в рамках "тренда", то остается лишь уронить скупую сочувственную слезу в сторону МОНКС. Это же какая галерная работа по реформе образования и отмены едва ли не половины армянской культуры им, болезным, предстоит!

..."Вершин седей, чем Арарат, свет обойди - подобных нет,

Как недоступный славы путь - свою гору Масис люблю!"

 Комитас ВардапетВот что это, спрашивается, такое?! Нет, только такой скандалист и вообще человек абсолютно невыносимый, как Чаренц, мог умудриться втиснуть в одну строфу оба названия: и Арарат, и Масис! Даром, что великий поэт, и даром, что "я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю..." - едва ли не самое "наизустьчитаемое" каждым армянином - со школьной скамьи и на всю жизнь - стихотворение. Изъять и отменить вместе с Чаренцем - расстрелять во второй раз! Сюда же можно присовокупить Рафии с его хрестоматийным "Утром Араратской долины" и саму Араратскую долину, а заодно полностью пересмотреть стихи для учеников младших классов, в которых Масис с Араратом встречаются возмутительно часто.

Еще хорошо бы устроить показательный, кафкианский, можно сказать, процесс над Паруйром Севаком и Ованесом Ширазом за "Несмолкаемую колокольню" и "Айоц дантеакан" соответственно. А что? Состоялся же в 1997 году в Милане необычный суд, оправдавший человека, умершего за 170 лет до этого суда, Антонио Сальери. Мы же не оправдаем, а осудим двоих больших армянских поэтов за клеветнические высказывания в адрес братского турецкого народа и стремление увековечить память о Геноциде армян, которого для наших реализаторов антиутопии, видимо, вообще и не было. Кстати! Тут можно подать иск в какой-нибудь международный суд на те десятки стран, который его признали... Но не будем сбиваться с мысли.

Нет, МОНКС точно можно посочувствовать! Вот что прикажете делать с Даниелем Варужаном, Григором Зограбом, Сиаманто, Рубеном Севаком, замечательный Дом-музей которого был открыт в 2013 году в Эчмиадзине на территории и при поддержке "неправильной" Армянской Апостольской Церкви? Что делать с писателями и поэтами, жизнь которых оборвалась 24 апреля 1915 года... по независящих от них причинам. Объявить "Клубом самоубийц"? Сложно, сложно...

ДА И ВООБЩЕ, ГЛЯДЯ ШИРЕ... ЕСЛИ В ОБОЗНАЧЕННОМ 2025 ГОДУ указом правительства и к 110-летию Геноцида армян будут закрыты Музей Геноцида и Цицернакаберд... Останутся тома литературы и живописные полотна, останутся музыка, песни, километры пленки документальных и художественных фильмов... Как известно, "рукописи не горят".

 Мартирос Сарьян. Портрет поэта Егише ЧаренцаНо все равно - запретить! Запретить к показу в Армении фильмы "Майрик" Анри Вернея и "Арарат" Атома Эгояна... Запретить Аршила Горки и Жансема, "художника Геноцида", а 34 лучшие его работы, подаренные Армении и вошедшие в собрание Музея Геноцида, отправить обратно во Францию, от греха подальше... Запретить Азнавура... Наконец, запретить Комитаса! Ну да - во-первых, за то, что сошел с ума при виде крестной муки своего народа, а в-главных, за то, что писал музыку такую гениальную и такую армянскую...

Примеры можно множить и множить, и их вряд ли можно уместить в рамках газетной публикации. Зато мораль сей сатирической басни абсолютно ясна.

У наших антиутопистов во главе с главным фантастом и теоретиком небытия, решивших уничтожить все имманентные основы существования армянского государства и все иконы армянской самоидентификации, ничего не получится. Ни-че-го! При любых обстоятельствах. Армянская память неубиваема, и это совершенно очевидно. Об этом свидетельствует наша диаспора, за 110 лет на чужбине не забывшая ни своего языка, ни своей веры. Об этом свидетельствует Республика Армения, независимое государство, которое было построено такой дорогой ценой. Об этом свидетельствует вся история армянского народа, который проходил и возрождался через времена гораздо более смутные и страшные, чем эра фантастов-утопистов.

 Вопрос в другом: позволим ли мы, чтобы 2025 год хотя бы отдаленно напоминал то, к чему ведет провозглашенный сегодняшней властью тренд? Допустим ли мы отмену в нашей памяти Геноцида, Арарата, Арцаха? Допустим ли мы отмену самих себя?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "НАСТОЯЩАЯ МОДА НА КУЛЬТУРУ НЕПРЕМЕННО НАСТУПИТ"
    2025-07-25 10:50

    Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти...  Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.

  • ФРУНЗИК МКРТЧЯН - 95. ПОСВЯЩЕНИЕ
    2025-07-23 10:07

    Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.

  • "Une Vie D'amour" – ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА
    2025-07-19 11:32

    "От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.

  • "ПОКА МЫ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ТЕХ, У КОГО ОПЦИЯ "МОЗГ" ОТКЛЮЧЕНА..."
    2025-07-17 10:16

    "В похороненных на Ераблуре гораздо больше жизни, нежели в некоторых живых..." - сказал еще десять лет назад композитор и певец Давид АМАЛЯН. Он вернулся с Первой Карабахской войны, на которую отправился мальчишкой, и потерял во Второй Карабахской мальчишку-сына... "Жизнь - это вечное "быть или не быть", но мы обречены "Быть!" - уверен музыкант.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ