Последние новости

УДАР ПОД ДЫХ

Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами

В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном.

«Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.

ОДНАКО, ЕСЛИ РАНЬШЕ МНОГИМ ИЗ МЕСТНЫХ ГАСТАРБАЙТЕРОВ УДАВАЛОСЬ заработать не только на хлеб насущный, но и отложить кое-что на другие нужды, то сейчас ситуация резко изменилась. Пандемия, падение курса российского рубля (подавляющая часть армянских мигрантов направляется именно в Россию), ухудшение экономической ситуации в РФ и многое другое привели к тому, что заработки мигрантов резко упали. Это подтверждает и эксперт по миграционным вопросам организации «Армянский Каритас» Татевик Бежанян, указывая на то, что в последние годы денежные средства, высылаемые трудовыми мигрантами своим семьям в Армению, использовались в основном для бытовых нужд.

«То есть они уже не зарабатывают столько, чтобы хватило на здравоохранение, образование детей, не говоря уже об инвестициях в свои домашние хозяйства. Ведь когда они высылают заработанные средства из России, то у нас из-за укрепления драма и падения курса российского рубля эта сумма почти наполовину сокращается», - объяснила эксперт в ходе пресс-конференции.

Но нынешнему правительству глубоко наплевать на то, что граждане Армении вынужденно уезжают на заработки, оставляют надолго свои семьи и детей, терпят всякое, лишь бы отправить домой копейку. Теперь власти решили ударить трудовых мигрантов под дых, содрав с них последнее.

Резидент или не резидент – вот в чем вопрос

История эта началась не так давно. Где-то с 20 января 2024 года многие армянские трудовые мигранты (по некоторым оценкам уже несколько сотен человек) получили «письма счастья» от налоговой. В этих письмах Госкомитет по доходам (КГД) сообщает трудовым мигрантам, что в 2021, 2022 и 2023 гг. они работали в РФ, и нарушили налоговые обязательства в Армении.

«ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ МИГРАНТЫ, ОБРАТИВШИЕСЯ В НАШУ ОРГАНИЗАЦИЮ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЕЙ, находились ранее в России на законных основаниях, имея трудовой и гражданско-правовой договор. Это значит, что российские работодатели платили соответствующие налоги в период их найма на работу. Естественно, мигранты не знали и по объективным причинам не могли знать, какой конкретно размер налогов платит в госбюджет РФ их работодатель. Они просто заключили с ним трудовой договор на законных основаниях, и работодатель платил требуемые налоги за них. Но сейчас выяснилось, что несмотря на налоговые выплаты в России, у них образовалось налоговые обязательства и в самой Армении, о чем их проинформировал КГД», - рассказала предысторию вопроса Т.Бежанян.

Как такое могли произойти, тем более, что между Арменией и Россией есть соглашение об устранении двойного налогообложения на доходы и имущество? Речь, как оказалось, не о двойном налогообложении, а о тонкостях законодательств двух стран. Для того, чтобы российский работодатель мог удерживать с иностранца правильный налог на зарплату, нужно определить, какой налоговый статус имеет работник. С точки зрения Налогового кодекса РФ, любой иностранный гражданин будет считаться налоговым резидентом, если он проводит в России 183 дня и больше в течение 12 месяцев. В этом случае его налоговая ставка будет 13%.  Что касается нерезидентов, то для них налоговая ставка - 30%.

Однако при определении налогового статуса иностранцев есть важный нюанс и касается он граждан ЕАЭС, в том числе и Армении. Так вот, подоходный налог для них с первого для пребывания в РФ считается по сниженной ставке – 13%.

Казалось бы, все просто. Работодатель в РФ должен удержать с доходов граждан ЕАЭС и перечислять в налоговую 13%. Но сложности начинаются при закрытии налогового периода, то есть по итогам календарного года, когда определяется окончательный налоговый статус физлица. Он зависит от времени его нахождения в РФ в течение года. Если по итогам года сотрудники организаций – граждане государств ЕАЭС не стали российскими налоговыми резидентами, то налог по ставке 13%, удержанный с их доходов, должен быть пересчитан по ставке 30%.  

ТЕПЕРЬ ВЕРНЕМСЯ В АРМЕНИЮ. СОГЛАСНО НАШЕМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ, в частности, ст.25 Налогового кодекса граждане Армении являются налоговыми резидентами, если в течение календарного года находились в Армении 183 дня и больше. При этом в соответствии со статьей 147 того же кодекса, должна быть выплачена положительная разница дохода, рассчитываемого для плательщиков налога на прибыль.       

«А поскольку выплаченный в РФ размер налога был меньше (13%), чем установлено в Армении (21%), то наши трудовые мигранты накопили налоговые обязательства в сумме 8%, образовавшейся от разницы налоговых ставок в РФ и Армении. Учитывая же то, что эти лица, как нам пояснили в КГД, не представили своевременно годовой расчет подоходного налога и социальных выплат, то помимо налоговых обязательств, они должны также выплатить штраф в размере 0,04% за каждый просроченный день. И чем дольше они не платят, тем больше этот штраф растет», - изложила суть дела Т.Бежанян.

Уехал на заработки – найми бухгалтера

Но штрафы – это еще полбеды. Понятно, да, что для взыскания накопленных налоговых обязательств дела мигрантов будут отданы в Службу обеспечения принудительного исполнения, а там и до изъятия имущества мигрантов не далеко. 

КГД СЕЙЧАС ПРЕДЛАГАЕТ СЛЕДУЮЩУЮ СХЕМУ ПОГАШЕНИЯ ДОЛГА. Для начала нужно получить номер налогоплательщика, затем заключить договор для предоставления налоговому органу отчета в электронной форме, после предоставить в электронном виде годовой отчет подоходного налога и социальных выплат, заполнив специальную форму и, наконец, банковским переводом осуществить требуемые выплаты. 

«99% наших трудовых мигрантов понятия не имеют, о чем идет речь. Это значит, что они будут вынуждены нанять бухгалтеров, чтобы разобраться в этих налоговых перипетиях. Самостоятельно ни один трудовой мигрант не сможет рассчитать разницу доходов, затем посчитать налоги, после представить отчет и пр.», - отметила эксперт по миграционным вопросам.

По ее мнению, выход из создавшейся ситуации один. Учитывая то, что мигранты не знали и в принципе не должны были знать, какой размер налогов платит их работодатель в России, соответственно не знали, что в Армении у них может формироваться налоговое обязательство, то правительство РА должно сейчас провести широкую информационную кампанию. И только после этого, начиная со следующего года требовать от мигрантов выполнения своих налоговых обязательств на основе разницы ставок.

«Но самое главное: нельзя требовать от этих людей выплату штрафа. Ведь они думали, что работали на законных основаниях, для них выплачивали налоги в России. Но вернувшись в Армению, вдруг узнают, что здесь они что-то должны, причем, должны с набежавшими штрафами», - возмущается эксперт, призывая наших мигрантов пребывать на территории РФ больше 183 дней, дабы впредь не сталкиваться с подобными проблемами в Армении. 

P.S. На уточняющий вопрос, а как обстоят дела с трудовыми мигрантами из других стран ЕАЭС, Т.Бежанян пояснила, что сотрудничают с коллегами из Киргизии. Последние рассказали, что налоговая Киргизии подобные письма своим мигрантам не рассылала.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРАВОСУДИЕ НАОБОРОТ: СНАЧАЛА НАКАЗАНИЕ, ЗАТЕМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
    2025-03-15 11:30

    Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия. 

  • МОБИЛИЗАЦИЯ РЕСУРСОВ ВСЕГО АРМЯНСТВА ПРОТИВ НЕООСМАНИЗМА: ОТСТУПАТЬ БОЛЬШЕ НЕКУДА
    2025-03-11 09:04

    В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.

  • ПОКА ПАШИНЯН ВЫВОДИТ АРМЕНИЮ ИЗ СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ РОССИИ НИЧЕГО ХОРОШЕГО ЖДАТЬ НЕ СТОИТ
    2025-03-08 09:40

    Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • ДОРОГИЕ ОБНИМАШКИ
    2025-01-07 13:14

    В чемпионате Ирана по футболу произошел необычный инцидент.   Защитника местного клуба Высшей лиги "Эстегляль" Рамина Резаяна оштрафовали на 510 миллионов риалов (около 11 500 евро) за объятия с болельщицей перед гостевым матчем с "Чадормалу". Футболисту также пришлось объясняться перед местным комитетом по этике, сообщает сайт khabaronline.ir.