ЗАЧЕМ ПОЛИТИКАМ НУЖНО ЗНАТЬ ИСТОРИЮ
В недавнем интервью президента Путина, данном американскому журналисту Такеру Карлсону, много времени было уделено историческим аспектам, лежащим в основе украино-российского конфликта. Вызывает удивление реакция тех западных политиков (например, немецкого канцлера Шольца и английского премьера Риши Сунака) на это интервью, которые назвали его «смехотворным», как бы вторя реакции Байдена на обоснование Путиным начала специальной военной операции на Украине 22-ого февраля 2022-ого года, к историческим аспектам которой американский президент отнёсся пренебрежительно, как не имеющим существенного значения для объяснения действий России.
МЫ СО СВОЕЙ СТОРОНЫ СЧИТАЕМ СМЕХОТВОРНЫМ ИМЕННО ТАКОЕ ПРЕНЕБРЕЖИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ к вопросам истории, которая является хроникой биографии наций и народностей на земле с их государственными образованиями, признанными или непризнанными. И память у наций такая же, как у отдельных людей – умеет хранить всё хорошее и плохое, что с ними происходило на протяжении их жизни. И если кто-то недоволен тем, что с ним поступили несправедливо много лет назад, то у него остаётся надежда на то, что справедливость в один день восторжествует. И эта надежда не покидает его всю жизнь. У наций боль от совершённой по отношению к ним несправедливости может передаваться из поколения в поколение в течение долгого исторического периода в надежде, что их чаяния когда-нибудь будут удовлетворены.
Досадно, что политики лидирующих держав мира не хотят понять того очевидного факта, что корни многих проблем современности в сфере межнациональных и межгосударственных отношений лежат в далёком прошлом. И эти старые раны именно потому и кровоточат сегодня, что они не залечивались способом, который называется «исторической справедливостью». Напротив, они решались методом геополитических приоритетов. И даже международное право продемонстрировало своё полное бессилие перед застаревшими проблемами именно потому, что оно оказалось подчинённым геополитическим предпочтениям мировых держав. Мы, армяне, знаем это по себе очень хорошо. Бессилие международного права и лицемерие мировой дипломатии до сих пор у нас перед глазами, когда мы возвращаемся в мыслях к тому приснопамятному заседанию Совета Безопасности ООН, на котором самые влиятельные страны мира не смогли принять решения, останавливающего многомесячную блокаду и Геноцид армян в Арцахе.
Мы отнюдь не удивлены тем, что президент Путин хорошо знает историю своей страны и хронологию украино-российских отношений. Более того, мы считаем это естественным и по-другому даже и быть не может. Это обязанность любого главы государства – хорошо знать историю своего народа, тесно связанную с историей его соседей. Таким знаниям удивляются только американцы, которые в своих школах проходят историю так, что мы у себя это не назвали бы обучением.
Плохая осведомлённость большинства американцев об истории не только России, но и всемирной истории, объясняется особенностями преподнесения учебного материала в американских школах и методами тестирования учащихся. Это тема отдельного разговора, особенного для тех, у кого возвышенное мнение об американской системе образования и качестве обучения там. Тем, кто близко знаком с этим, некомпетентность Байдена не может вызывать удивления. Напротив, совершенно естественно, что среди множества кандидатов на пост президента США нет ни одного по-настоящему интеллектуального человека. Господин Трамп из их же числа. Так что, там и голосовать не за кого.
И эти недообразованные политики, не знающие толком ни истории своего народа, ни истории народов мира, претендуют на лидерство в мировой политике, при этом не осознавая, какими тонкими нитями наше настоящее связано с прошлым и будет влиять на будущее. Интеллектуальная и нравственная деградация мировой политической элиты даёт о себе знать уже трагическим сегодня и не обещает ничего хорошего будущему человечества.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:45
Cреди правительств современных стран, наверное, невозможно отыскать второе столь неадекватное, каким оказалось нынешнее армянское правительство. Совершенно оторванная от реальности идея "мирного перекрестка" ввергла мышление представителей пашиняновской власти в некий ступор, из состояния которого они не способны выбраться ввиду убогости своего восприятия реальности либо нежелания отказываться от заведомо ущербных идеологически установок, заведших внешнюю политику страны в глухой тупик. По крайней мере, в вопросах обеспечения безопасности армянского государства и отстаивания его национальных интересов.
-
2025-04-03 09:37
Пашиняновская власть вновь демонстративно отказалась от уплаты взносов в бюджет ОДКБ. Подобный демарш уже становится откровенно демонстративным и центробежным.
-
2025-03-28 17:56
Достижение соглашения по всем пунктам чересчур "мирного договора" между Арменией и Азербайджаном, которая пишущая братия уже устала заключать в кавычки, не поддаётся никакому обоснованию с точки зрения защиты национальных интересов, исторической справедливости и логики событий последних лет в сфере армяно-азербайджанских отношений.
-
2025-03-24 10:34
Массовые протесты последних дней в Турции против Эрдогана, связанные с арестом его потенциального оппонента на будущих президентских выборах, мэра Стамбула Экрема Имамоглу, являются показательными для Армении. Когда в Армении организовались массовые протесты в связи с сфабрикованными обвинениями против отечественных оппозиционных деятелей, сидящих в тюрьмах или под домашним арестом по надуманным обвинениям? Сколько их уже пересажено? Скольких еще собирается посадить или инициировать фиктивные судебные процессы против других оппозиционеров пашиняновская власть?