Последние новости

У ВОЛЬНИКОВ ДВА ЗОЛОТА И БРОНЗА

В Бухаресте завершился чемпионат Европы по борьбе. С 16 по 18 февраля на румынском ковре проходили схватки представителей вольного стиля. Сборная Армении под руководством Апетнака Кургиняна завоевала две золотые и одну бронзовую медали.

 Армянские борцы вольного стиля завоевали две золотые и одну бронзовую медали на чемпионате Европы в БухарестеВ ВЕСОВОЙ КАТЕГОРИИ 57 КГ АРСЕН АРУТЮНЯН в четвертый раз стал чемпионом континента. Свои первые три европейских титула (2019, 2022, 2023) уроженец Масиса завоевал в весовой категории 61 кг, однако в прошлом году он сменил привычный вес на олимпийский, завоевав на ЧМ-2023 рейтинг Игр-2024.

Европейский дебют в новом весе получился успешным. 24-летний Арутюнян начал в Бухаресте с уверенной победой в четвертьфинале над представителем Украины Камилем Керимовым (10:0), а в полуфинале не оставил шансов азербайджанцу Исламу Базарганову (10:0), завершив схватку за 1 минуту 25 секунд.

В финальном поединке армянского борца ожидала встреча с турком Мухамедом Каравусом. Уже со стартовым свистком Арутюнян начал раз за разом бросать соперника на ковер. Через 52 секунды на электронном табло загорелся окончательный счет схватки, если так вообще можно охарактеризовать ураган борцовских приемов Арсена – 10:0. Есть четвертое европейское золото – впереди Олимпийские игры!

 Армянские борцы вольного стиля завоевали две золотые и одну бронзовую медали на чемпионате Европы в БухарестеВ неолимпийской весовой категории 70 кг чемпионом Европы впервые стал Арман Андреасян. Ранее в его коллекции трофеев были лишь серебро и бронза, а также бронза ЧМ-2023. В Бухаресте 24-летний борец на пути к финалу одержал трудовые победы над представителями Германии (3:1), Франции (6:5) и Венгрии (8:5).

В решающем поединке против грузинского борца Акакия Кемертелидзе Арман оказался в непростой ситуации: к концу упорной схватки счет был 3:3. Последнее очко было за нашим спортсменом, но более результативное действие (в два балла) делало победителем Кемертелидзе. В этот момент Андреасян пошел в решающую атаку и за 14 секунд до финальной сирены совершил решающий бросок – 7:3. Сил, чтобы что-то изменить у соперника уже не оставалось – победа!

Третье золото чемпионата Европы можно было ожидать от победителя прошлогоднего первенства континента, бронзового призера ЧМ-2023 и второго обладателя олимпийского рейтинга в составе сборной Армении Вазгена Теваняна. Наш борец начал с уверенной победы в 1/8 финала над поляком Криштофом Биенковски (7:2), но в четвертьфинале потерпел обидное поражение от представителя России, бронзового призера Токио-2020, чемпиона мира и двукратного чемпиона Европы Гаджимурада Рашидова – 4:5.

 Армянские борцы вольного стиля завоевали две золотые и одну бронзовую медали на чемпионате Европы в БухарестеПроиграв первый раунд со счетом 1:4, Теванян после короткого перерыва сумел переломить ход поединка и за минуту до его завершения счет сравнялся – 4:4. Ничья приносила победу Рашидову за счет более ценного результативного действия. В этой ситуации Вазгену на последних секундах удалось провести прием и заставить соперника переступить пределы ковра, но судья почему-то не засчитал результативное действие.

ТРЕНЕРЫ СБОРНОЙ АРМЕНИИ БРОСИЛИ "ЧЕЛЛЕНДЖ" (ПОДАЛИ ПРОТЕСТ), который не был удовлетворен, а российский борец получил дополнительное очко. По завершении поединка Теванян не хотел подходить к арбитру для объявления победителя, постоянно прося тренеров прояснить ситуацию с судейством. В итоге, расстроенный таким поворотом событий, он проиграл также утешительную схватку немецкому борцу и остался без медали.

В воскресенье последнюю медаль в общекомандную копилку нашей команды принес Межлум Межлумян (61 кг). Он проиграл уже в первой схватке представителю Албании Залимхану Абакарову, который смог добраться до финала. Благодаря этому, Межлумян получил право бороться за бронзу через утешительные схватки, чем сполна и воспользовался. Сначала он победил грузина Шота Фартенадзе (5:4), а в поединке за третье место взял верх над немцем Никласом Штехеле (7:4). Эта медаль стала для Межлумяна первой на взрослом уровне.

 Армянские борцы вольного стиля завоевали две золотые и одну бронзовую медали на чемпионате Европы в БухарестеСборная Армении по вольной борьбе завершила ЧЕ-2024 с двумя золотыми и одной бронзовой медалями. Аналогичный результат показали представители греко-римского стиля.  

Отметим, что Объединенный мир борьбы (UWW) принял решение провести чемпионат мира 2025 года в Загребе (13-21 сентября). А в этом году состоится чемпионат мира среди борцов неолимпийских категорий - еще в 2016-м году было решено проводить эти соревнования в годы Олимпийских игр. Нынешний турнир с 21 по 27 октября примет Албания - сразу после чемпионата мира среди борцов до 23 лет.

Олимпийские весовые категории. Греко-римская борьба: 60, 67, 77, 87, 97, 130 кг. Мужская вольная борьба: 57, 65, 74, 86, 97, 125 кг.

Неолимпийские весовые категории: Греко-римская борьба: 55, 63, 72, 82 кг. Вольная борьба: 61, 70, 79, 92 кг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВСТРИЙСКИЕ "ОРЛЫ" ВОСПАРИЛИ В ЧЕХИИ
      2024-05-18 19:17

      В чешских городах Прага и Острава в эти дни проходит 87-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. Уже третий год подряд главный турнир в этом виде спорта проходит без россиян, что лишает его основной "изюминки" – противостояния сборных Канады и России.

    • АКСАКАЛ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2024-05-17 14:00

      17 мая исполнилось 80 лет одному из самых заслуженных и известных спортивных деятелей Армении – Деренику Абрамовичу Габриеляну. Этот человек прошел славный жизненный путь, а его вклад в развитие армянского спорта трудно переоценить.

    • Вазген АРУТЮНЯН: "НАША ЗАЯВКА ОБОШЛА ТУРЦИЮ И АЗЕРБАЙДЖАН"
      2024-05-16 14:36

      60-й чемпионат Европы по каратэ пройдет в 2025 году в Армении - теперь это уже официальное сообщение. С 8 по 12 мая в хорватском городе Задар прошел чемпионат Европы, в рамках которого состоялась очередная конференция Европейской федерации каратэ (EKF). В ходе мероприятия заявка нашей страны и была окончательно утверждена.

    • ГОЛ СО СКОРОСТЬЮ МОЛНИИ (ВИДЕО)
      2024-05-16 13:28

      В матче второй лиги чемпионата России по футболу (третий по силе дивизион) "Химик" (Дзержинск) – "Машук-КМВ" (Пятигорск) был забит гол, который может претендовать на звание самого быстрого в мире.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИНОВНИКИ БАКИНСКОГО СКАНДАЛА НАКАЗАНЫ. А ТОЛКУ?
      2024-04-25 05:30

      Объединенный мир борьбы (UWW) опубликовал результаты рассмотрения протеста на судейство в скандальном поединке европейского квалификационного турнира в Баку между борцами вольного стиля Тураном Байрамовым (Азербайджан) и Франком Чамизо (Италия).

    • ТРЕТИЙ МЕМОРИАЛ ЛЕВЫ ВАРДАНЯНА
      2024-03-18 16:37

      С 15 по 17 марта в спортзале СОО "Динамо" прошел третий Мемориальный турнир по вольной борьбе, посвященный заслуженному тренеру РА, почетному работнику физической культуры и спорта Леве Варданяну.

    • АРТУР АЛЕКСАНЯН В СЕДЬМОЙ РАЗ ПОКОРИЛ ЕВРОПУ
      2024-02-15 06:48

      На чемпионате Европы по борьбе в Бухаресте армянские борцы греко-римского стиля в последний день соревнований завоевали вторую золотую медаль. В весовой категории 97 кг олимпийский чемпион Рио-2016 Артур Алексанян победил в финале россиянина Магомеда Муртазалиева, в седьмой раз за карьеру став чемпионом континента.

    • Малхас АМОЯН – ТРЕХКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ
      2024-02-14 12:13

      На проходящем в Бухаресте чемпионате Европы по борьбе первыми на ковер вышли представители греко-римского стиля. В весовой категории 77 кг Малхас Амоян в финале победил турецкого борца и в третий раз подряд завоевал чемпионский титул.