Последние новости

НА АРЕНЕ – ШОУ БРАТЬЕВ ВАРДАНЯН

С 17 февраля в Ереване начались выступления знаменитых братьев Варданян – цирковых артистов, прославивших Армению на весь мир после победы в популярном шоу "Минута славы", а затем и других подобных конкурсах в разных странах. Это третья шоу-программа, которую Геворг и Андраник представляют на родине в своем цирке-шапито, разместившемся по соседству со столичным стадионом «Раздан». Это также первый приезд на родину неординарных артистов, где они намерены задержаться надолго, если не навсегда.

НАША БЕСЕДА С АНДРАНИКОМ ВАРДАНЯНОМ СОСТОЯЛАСЬ В ПРОМЕЖУТКЕ МЕЖДУ РЕПЕТИЦИЯМИ, которые проходили в шапито с участием цирковых артистов разных жанров и стран. Андраник рассказал, как происходило их становление в качестве цирковых артистов, почему они оставили мировые телешоу и перебрались в Армению, с какими сложностями они столкнулись здесь в самом начале деятельности, совпавшем с исходом соотечественников из Арцаха, как разрулили ситуацию, оставшись преданными как своему делу, так и народу.

 Цирковое шоу братьев Варданян-  Андраник, как случилось, что вы с Геворгом, имея все возможности для карьеры за рубежом, приехали в Армению?

- Мы действительно имели большой успех в разных странах. За годы участия в различных мировых шоу-конкурсах «Минута славы», America's Got Talent, Britains Got Talent и многих других, мы не раз становились победителями и призерами, вызывали огромный интерес у публики, взрывали залы и покоряли сердца как жюри, так и зрителей. Мы объездили практически весь мир, могли заключать контракты с ведущими цирками и шоу-организациями мира – от шоу в Лос-Анджелесе до знаменитого Дю Солей, но всегда удивлялись, что не получали приглашения из Армении: вероятно, из-за отсутствия здесь цирка. И однажды мы решили оставить все и приехать на родину с одной целью – возродить здесь цирковое искусство. К тому времени у нас складывалась своя творческая группа, созданная на основе нашего дуэта, но в голове крутились разные идеи, хотелось создать нечто свое, авторское, но намного шире, чем просто наши с братом номера. Судьба пошла навстречу: наша знакомая продавала шапито, и мы решили рискнуть, купив его. Это было начало: нам пришлось основательно реконструировать его, поменять все – от стульев до техники, приобрести специальные кондиционеры, которые можно использовать как летом для охлаждения, так и зимой для обогрева шатра. Мы приехали в Армению, не представляя, что нас ожидает на родине, с какими проблемами мы можем столкнуться и как их преодолевать.

- Насколько я помню, вы планировали начать представления в сентябре, но случилась трагедия в Арцахе, и людям было не до цирка. Как вы перенесли первый удар в вашей работе на родине?

 Цирковое шоу братьев Варданян- Действительно, мы оказались в эпицентре трагических событий: начались очередные военные действия в Арцахе, затем исход оттуда соотечественников. Вложив серьезную сумму в реорганизацию шапито, мы остались без зрителей. Но в этот период мы поняли, что раз уж мы здесь, то должны помочь людям, сделать нечто доброе, что останется приятным, позитивным воспоминанием в душах наших соотечественников. И мы решили провести серию благотворительных шоу-программ для арцахских армян и их детей, чтобы хоть как-то отвлечь их от беды, заставить улыбаться. В рамках этих программ мы сотрудничали как с Красным Крестом, так и разными организациями и просто людьми, которые к нам обращались, и публика собралась. Мы добились цели – помогли людям, подарили им радость общения с цирковым искусством и смогли хоть немного залечить их раны. Да, финансово было тяжело, но мы получали огромное удовольствие от благодарности зрителей. Это отношение арцахских соотечественников к нашему цирку помогло и нам преодолеть первый, сложный этап работы на родине.

- После первой программы вы вскоре осуществили и вторую...

 Цирковое шоу братьев Варданян- На носу был Новый год, и теперь предстояло подарить радость общения с цирковым искусством не только арцахцам, но и всем жителям и гостям Армении, любящим цирк. Мы осуществили новогодний проект под названием «Волшебный кристал». Это придуманная мной и братом сказочная история, которая повела за собой огромную зрительскую аудиторию. Шоу прошло с большим успехом, позволило нам удержаться на плаву и дало возможность закрепиться в Армении. Нам удалось обеспечить вкус, качество и профессионализм всех номеров с участием нашего дуэта и других приглашенных артистов. Сегодня мы стартуем с третьей программой, которая по качеству будет выше «Волшебного кристалла». Мы докупили звуковую технику и приборы, ожидаются новые эффекты, приглашены артисты более высокого класса, в том числе и армяне, которые еще не выступали на родине. Уверен, что новая программа будет тепло принята публикой, и в этом нам помогает наш бэкграунд - бренд «братья Варданян», который мы выстраивали годами и который вызывает доверие как у публики, так и лучших артистов, готовых сотрудничать с нами.

- Что ожидает публику в новом шоу?

- В программе - выступления дуэта клоунов «Спартак и Нико» - известных артистов Артака и Никиты, армян по национальности, которые давно не выступали в Армении и с радостью согласились участвовать в шоу. Это многогранные артисты, которые, кроме реприз, используют музыку, творческие подходы, фокусы и другие элементы цирковых номеров, и довольно популярны на международном уровне. У нас будут воздушные акробаты, групповые жонглеры, которые стоят на мачтах, на небольшом пятачке, на высоте 4 метра и на расстоянии 9 метров друг от друга и жонглируют, не имея права на ошибку. Без страховки на высоте 6 метров работает и наш канатоходец, который удивит публику невероятными трюками. Выступаем и мы с Геворгом с нашими коронными номерами. В цирке все связано с риском, но тут нет фальши – публику не обманешь. Любой цирковой артист высокого класса понимает сложность и опасность работы, поэтому и готовится к ней с учетом всех мелочей, мобилизуя свои физические и ментальные возможности до предела. Именно это и вызывает у зрителя адреналин и максимум удовольствия от общения с цирковым искусством. Программа длится 2 часа с антрактом, но зритель не успевает устать. Мы гарантируем это.

 Цирковое шоу братьев Варданян- Вернемся к началу вашей жизни: что и когда привело вас с братом в цирк?

- Наши родители не имели отношения к цирку, а вот дядя, Вардан Варданян, был цирковым артистом и, увидев в нас интерес, желание заниматься и потенциал, начал тренировать нас. У обычных семей в доме была гостиная, где принимали друзей и близких, а у нас она была преобразована в спортзал, где и проходили тренировки. Когда дядя ездил на гастроли, мы продолжали работать без него, затем он приезжал и давал нам новые задания. Однажды, когда мне было 8 лет, а Геворгу 9, он взял нас на гастроли по странам Ближнего Востока. Именно тогда мы впервые выступили как дуэт эквилибристов, влюбившись в цирковое искусство навсегда. К тому времени мы перебрались из Армении в Москву, но к совершеннолетию вернулись на родину для службы в армии – чтобы отдать долг родине. После армии нам казалось, что мы не сможем восстановить былые навыки из-за двухлетнего перерыва. Но все же мы решили начать тренировки и через 4 года выпустили свой авторский номер «Силовые акробаты». Затем был задуман трюк с кинжалами – известный в мире цирковой номер, который мы выполняем по-новому. Именно этот номер и сделал нас знаменитыми, выведя на мировую цирковую арену под брендом дуэт «братья Варданян». Мы участвовали во всех престижных шоу-проектах мира, но сами решили выйти из мира шоу-бизнеса, чтобы поставить на ноги свой собственный цирк-шапито и всецело посвятить себя ему. Мы не просто вернулись к нашей личной программе – мы вернулись с ней в Армению, где планируем развивать цирковое искусство, и, кажется, нам это удается. Сегодня нередко случается так, что родители приводят в цирк детей, оставляют их в зале с мамами, а сами ждут снаружи. Но стоит им заглянуть в шапито, как на следующий раз они тоже оказываются в числе зрителей. Ведь цирк заставляет всех волноваться в позитивном смысле, а, значит, дарит энергию и праздник – то, к чему мы стремимся.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОРИИ СПАСШИХСЯ ОТ ГЕНОЦИДА ЖИТЕЛЕЙ КЭМПА ОТТО
    2025-04-12 11:12

    После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.

  • «ЗАПИСКИ» ПУТЕШЕСТВУЮЩЕГО ХУДОЖНИКА
    2025-04-11 10:10

    В Союзе художников Армении открылась персональная выставка картин известного армянского живописца, педагога, профессора Эдуарда Седракяна. «Путевые заметки», как названа экспозиция, стали своеобразным зеркалом «портретов» природы, образы и краски которой Эдуард Артаваздович запечатлевал на полотне во время своих многочисленных поездок по Армении и миру. Выставка распахнула двери в день рождения художника и еще раз продемонстрировала масштабность его творчества. Если год назад, в свой 80-летний юбилей, Эдуард Седракян предстал перед публикой как мастер портретов, композиций, натюрмортов и работ других жанров, созданных разными средствами и в разных направлениях живописи, то сегодня, в свой 81-й день рождения, он предстал перед поклонниками в новом амплуа – как творец, путешествующий по миру и оставляющий на бумаге и холсте свои впечатления о нем.

  • Эмин КЮРКЧЯН: "МУЗЫКА - БЕСКОНЕЧНЫЙ ТРУД, И Я ГОТОВ ПОСВЯТИТЬ ЕМУ ВСЮ ЖИЗНЬ"
    2025-04-09 10:20

    О молодом пианисте из Испании Эмине Кюркчяне критики отзываются не иначе, как о восходящей звезде фортепианной сцены, заставляющей замирать залы и восхищающей слушателей виртуозной игрой. Эксперты отмечают: Эмин обладает редким даром проносить свою музыку в души слушателей и оставлять в них неизгладимое впечатление.

  • «ФИЛОСОФИЯ ПРАВА» ВЛАДИКА НЕРСЕСЯНЦА НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
    2025-04-08 09:52

    Осенью 2018 г. юрист-правовед из Арцаха Аветик Арутюнян получил приглашение принять участие в 13-х научных чтениях в Институте государства и права Российской академии наук.  Популярный просветительский проект был посвящен видному ученому, специалисту в области философии права, истории политических и правовых учений, автору фундаментальных трудов по теории права и государства, нашему соотечественнику, выходцу из Арцаха Владику Нерсесянцу. На чтениях Аветик Арутюнян познакомился с вдовой ученого, также юристом, доктором юридических наук, профессором Валентиной Лапаевой. Встреча оказалась знаковой: Аветик Арутюнян выразил искреннее желание заняться переводом, пожалуй, самого фундаментального труда В.Нерсесянца «Философия права». Валентина Лапаева с радостью согласилась помочь молодому коллеге и соотечественнику мужа в столь нелегком деле, ведь она знала: будь жив Владик Сумбатович, он был бы безгранично рад увидеть книгу в переводе на родной язык.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ