Последние новости

ИЛИ МЫ ВСЕ-ТАКИ НЕДООЦЕНИВАЕМ ОППОЗИЦИЮ?

Власть Пашиняна давно и решительно перешагнула условный "рубеж разума" и оказалась в некоем психиатрическом зазеркалье. Как и всякое другое зазеркалье, этот мир в принципе своем "оборотен" всякой настоящей человеческой реальности. Все понятия в нем перевернуты, добро и зло поменяны местами и ролями. В нем свой, совсем не похожий на человеческий, язык, свои правила поведения и свои представления о добре и зле, чести, достоинстве, патриотизме и т.д.

Там такое творится, что нормальному человеку и под клофелином не снилось. Если представитель власти Пашиняна внушает вам симпатию, если ему, не дай Бог, в приступе слабоумия веришь, то попросите близких связать вам руки, ноги, пускайте в ход мокрые простыни для связывания, смирительные рубашки, джутовые мешки с зашивающейся горловиной, кляпы, бочки на худой конец.

НА ФОНЕ ПРЕДАТЕЛЬСКОЙ, ЛЖИВОЙ, ТУПОЙ И АГРЕССИВНОЙ ВЛАСТИ ПАШИНЯНА оппозиция со всеми ее недостатками выглядит как оплот здравого смысла, разумности и сдержанности. Другое дело, что у нее пока никак не получается освободить страну от губящей ее власти. Почему не получается и что делается для исправления ситуации?

Как отмечает бывший замминистра обороны Артак Закарян: "По меньшей мере трижды оппозиция сделала максимум, но, к сожалению, достаточной общественной поддержки получить не удалось. До сих пор не решена проблема объединения политических сил на оппозиционном поле. А ведь со стороны могут появиться какие-то политические единицы, которые предпримут шаги, противоречащие интересам нашего государства".

Опасения Артака Закаряна представляются нам вполне обоснованными. Дело в том, что многие оппозиционные лидеры почему-то верят в закон сохранения доверия – "Если в одном месте убудет, то в другом месте на столько же прибудет". Грубо говоря, есть 100 единиц доверия, которые распределены между властью и оппозицией, и если в результате своей губительной антинациональной политики Пашинян теряет столько-то единиц (а он их стремительно теряет), они тут же переходят к оппозиции.

У такого учения есть, однако, два изъяна. Во-первых, даже если допустить, что потенциал доверия является постоянным и лишь перетекает от одних лиц к другим, ни из чего не следует, что утраченное Пашиняном тут же перетечет к действующей оппозиции. С куда большей вероятностью переток пойдет по совсем другому направлению

Во-вторых, в ситуациях, в которых сегодня оказались мы, суммарный потенциал доверия не остается тем же, который был, а падает. С общих 100 единиц до 50 или даже – не дай Бог – до 20. Это тот случай, когда закон сохранения совершенно не работает и особых причин радоваться падению доверия к власти нет. Тут общественное доверие не переходит к другим, а распадается сама ткань этого доверия. Власть теряет, но оппозиция ничего не приобретает.

Сможет ли оппозиция наконец забыть о противоречиях, отложить в сторону амбиции и объединиться? К великому сожалению, пока ничто об этом не свидетельствует. Особенность пашиняновской эпохи – надо заметить, довольно-таки гнилой – в том, что прежде испытания сплачивали общество, а теперь раскалывают его, в том числе и оппозицию.

Время от времени мы становимся свидетелями того, как член одной оппозиционной силы по тому или иному поводу вдруг начинают вести бурную словесную перепалку с представителями другой, а лидеры пытаются хоть как-то сгладить ситуацию, всячески успокаивая и даже порой наказывая своих соратников.

ЕСТЬ В ПОДОБНЫХ СЦЕНАХ НЕЧТО ПАСТОРАЛЬНОЕ. ПРИМЕРНО ТАК ВЫГЛЯДЯТ сельские инциденты, когда соседские кобели вдруг страшно задерутся, после чего хозяева, подбежав к месту битвы, охаживают кобелей палками, а также поливают их водой. Обычай разнимать кобелей палками, причем таким образом, когда каждый из хозяев старается огреть своего кобеля, есть, конечно, образец дипломатической мудрости. Таким образом хозяева избегают ссоры и укрепляют соседство.

Однако к объединению оппозиции это вряд ли приведет. И абсолютно прав третий президент Серж Саргсян, замечая по этому поводу: "К сожалению, эта страна стала страной болтунов. Судят не по действиям и шагам, кто, что хочет, то и несет".

В 1890 году известный британский экономист Альфред Маршалл обобщил труды многих других ученых и окончательно сформулировал теорию спроса и предложения. Основные постулаты Маршалла – спрос рождает предложение; тот, чье предложение наиболее точно отвечает потребностям рынка, имеет наилучшие шансы победить своих конкурентов – принято относить прежде всего к сфере экономики. Но законы Маршалла идеально работают и в сфере политики. Опираясь на них, можно с изумительной легкостью определить, почему "акции" одной политической силы вдруг начали стремительно подниматься вверх, а "акции" другой вдруг обрушились вниз.

В этой связи весьма интересно, как сложатся дела на политической бирже у активизировавшегося в последнее время движения "Вместе". Пока и здесь особых поводов для оптимизма не наблюдается. Впрочем судите сами.

Лидер Демпартии Арам Саркисян заявляет: "Мы подготовили основания для требования отставки Пашиняна – 100 причин, по которым он должен уйти". Бывший премьер Грант Багратян обещает, что "если Пашинян добровольно уйдет, мы гарантируем его безопасность и безопасность его семьи". А Эдгар Казарян считает, что если Никол не уйдет добровольно, решение должно быть принято независимо от его воли: "Тут два механизма – уголовное преследование за совершенные им преступления и вотум недоверия со стороны депутатов".

Что касается 100 причин, по которым Пашинян должен уйти, то мы без труда могли бы добавить к ним еще пару тысяч. Но что это даст? Да, Пашинян как-то сам признался, что устал быть премьером. Коронация назначена на четверг. А после этого он просто не сможет отречься от престола. У короля нет такого права – корона монарха снимается только с головой. У королей нет права на отречение от престола даже во время национальной катастрофы.

Что же касается уголовного преследования, то чья это миссия? Правильно, правоохранителей. Правоохранители, в принципе, - это иммунная система общества. Это антитела, которые призваны уничтожать чужеродный белок. Но при Пашиняне эти антитела сами стали носителями вируса.

Про депутатов "Гражданского договора", которые, якобы, должны вынести вотум недоверия хозяину, вообще умолчим. Их самих прогнали бы даже от пивного ларька как внушающих подозрение. Может, кто-то из них как-то и нечаянно выразил некоторые сомнения в правильности проводимой Пашиняном политики. Но это такой же абсурд, как если бы посетители столовой сказали, что им нравится шеф-повар, но они недовольны тем, как их тут кормят.

Так что, уважаемые оппозиционеры, пора отказаться от галлюцинаций, объединиться, перейти наконец к решительным действиям и попробовать взыскать алименты с этих новоявленных отцов нации. Это только Пашиняну кажется, что его власть является политическим кораблем, способным вечно качаться с борта на борт, не опрокидываясь ни при каких обстоятельствах.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА ЭТОТ РАЗ ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ
    2025-07-10 09:49

    Важнейшим качеством для всякого руководителя (будь то директор бани или глава государства) является умение найти в своей работе главное и отсечь лишнее. Чтобы лишнее не мешало главному! Вот уже сколько времени Пашинян убедительно демонстрирует всем, что понимает приоритеты правильно: главное для него удовлетворить абсолютно все пожелания турецко-азербайджанского тандема, а все остальное - обеспечение безопасности страны и граждан, отстаивание национальных интересов, повышение благосостояния населения и т.д. - всего лишь лишнее, подлежащее отсечению.

  • КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ СИТУАЦИИ ВОЗМОЖЕН
    2025-07-09 09:38

    В области внутренней политики у нас, сограждане, довольно длительное время налицо весьма парадоксальная ситуация. Власть, отдадим ей должное, раз за разом проваливает все, за что берется, тогда как оппозиция столь же последовательно и неуклонно проваливает любые попытки провалами властей воспользоваться. Проваливает не только институционально, но и эмоционально, будучи не в состоянии поднять массы на протест даже в тех случаях, когда они и сами рвутся в бескровный бой. Поведение отечественной оппозиции нередко до такой степени играет на руку властям, что даже не знаешь, как это понимать. И это при том, что сохранение власти Пашиняна неминуемо обернется непредсказуемыми последствиями, минимальным из которых будет уничтожение страны.

  • В СТРАНЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ТОЛЬКО ОДИН ТЕЛЕКАНАЛ
    2025-07-05 10:05

    Пашиняну все же очень повезло. Снаружи полное понимание и безостаточное содействие Запада (вспомним заявления президента Франции Макрона и Каи Каллас), всячески поощряющего продажу турецко-азербайджанскому тандему Армении даже не по сходной цене, а практически за бесценок. Внутри полная поддержка готовой ради вождя на все армии янычаров в полицейской форме и преданных сектантов, произрастающая из стокгольмского синдрома пополам с откровенной тупостью. Ну и вытесненные комплексы, позволяющие вести войну против Церкви, "национализировать" "Электрические сети Армении", арестовать двух архиепископов, Самвела Карапетяна и других оппонентов тут как тут, разумеется: коллективное в обнимку с бессознательным. Красота!

  • МЫ НАЧЕКУ, МЫ ЗА ВРАГОМ СЛЕДИМ!
    2025-07-04 14:07

    Ну что ж, сограждане, первые дни июля сложились, слава те Господи, вполне бытовым образом - без особой запредельщины. А что опять репрессии, беспредел правоохранителей, властный идиотизм, ложь, воровство и пять пудов пошлости, так это обычное дело. Предложим вам кое-что из этого ассортимента. Тем более что все органы власти постарались, со всех ветвей свисают подарочки гражданам, только успевай подбирать слюну. Заметим только, что данная статья была написана до мирного шествия граждан вечером 4 июля к "подвалам СНБ", где находятся арестованные Самвел Карапетян и два архиепископа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ