Последние новости

Артур АВЕТИСЯН – ЧЕЛОВЕК ШАХМАТНЫХ "КУЛИС"

Русскоязычный шахматный мир облетела печальная новость: ушел из жизни создатель, руководитель и идейный вдохновитель замечательного шахматного сайта chesspro.ru Артур Апетнакович Аветисян. Сайт был открыт в июне 2004 года – его основатель совсем немного не дожил до 20-летнего юбилея своего детища, ставшего одним из лучших в мире шахматных ресурсов.   

В НЕБОЛЬШОМ НЕКРОЛОГЕ, ОПУБЛИКОВАННОМ НА CHESSPRO, говорится, что Аветисян фонтанировал идеями для улучшения сайта, лично наполнял его контентом и проводил трансляции. Держал руку на пульсе 24 часа в сутки, постоянно стремясь порадовать читателей чем-то интересным. У него осталось много нереализованных планов.

"Артур Аветисян был не только замечательным специалистом, менеджером, редактором и человеком с большой буквы, но и замечательным мужем и отцом. Спасибо всем, что ценили его труд", - говорится в некрологе.

 Ушел из жизни создатель и руководитель шахматного сайта chesspro.ru Артур АветисянБывший главный редактор сайта Евгений Атаров вспоминал свою первую встречу с Аветисяном поздней весной 2004 года. Это произошло в офисе Артура Апетнаковича (он являлся генеральным директором московского рекламно-информационного агентства РЕК.А – В.М.), на Гоголевском бульваре, в двух шагах от Центрального шахматного клуба Москвы. Невысокий, крепкий, неторопливый в движениях и в словах, с умными глазами за тонкой оправой очков, Аветисян тут же выказал глубокую осведомленность о публикациях и последних интернет-проектах Атарова.

Выяснилось, что, как и многие московские армяне, он настоящий поклонник Каспарова, и его искренняя любовь к шахматам во многом связана с персоной 13-го чемпиона мира. Аветисян начал болеть за Гарри еще с чемпионата Союза 1981 года во Фрунзе, в котором Гарри и Лев Псахис в упорной борьбе разделили первое место.

Идея Аветисяна заключалась в создании шахматного ресурса, на котором оперативность могла бы сочетаться с серьезной аналитикой. При этом все должно было быть на высоком профессиональном уровне. Основатель chesspro не имел безграничных финансовых возможностей, но по сравнению с тем, что в ту пору предлагала шахматная журналистика, он был весьма щедр. В том числе в отношении гонораров, которые установил на довольно высоком уровне.

Работа закипела. Аветисян, по признанию Атарова, был очень въедливым редактором, боролся буквально за каждое слово, цифру, запятую. Он запросто мог позвонить несколько раз за час, чтобы убедиться, что все ошибки устранены, а опечатки поправлены. При этом основатель сайта был готов экспериментировать, искать новые формы самовыражения. В отличие от иных инвесторов, он не навязывал своих мыслей, выслушивал мнения и приводил доводы. Результат не заставил себя ждать: аудитория сайта росла как на дрожжах.

АРТУР АПЕТНАКОВИЧ УМЕЛ ДЕЛАТЬ ПРИЯТНЫЕ СЮРПРИЗЫ сотрудникам сайта. То вдруг выписывал премию за особенно удачный материал, то одаривал поездкой, о которой можно было только мечтать. Например, на матч на первенство мира между Крамником и Леко в Швейцарии. При этом Аветисян предпочитал оставаться в тени, будучи на удивление скромным человеком.

По словам главного редактора журнала "64 – Шахматное обозрение", ближайшего соратника Аветисяна Максима Ноткина, Артур Апетнакович очень любил литературу (в советские годы работал в редакции журнала «Дружба народов»). Последние 20 лет у него почти не было времени для чего-либо кроме сайта. Ноткин порой удивлялся, каким образом функционирует рекламное агентство Аветисяна. Видимо, все было настолько безукоризненно отлажено, что работало само по себе. И судя по дипломам и благодарностям на стене кабинета, более чем успешно.

Генеральный директор ФИДЕ Эмиль Сутовский опубликовал на своей странице в соцсети текст, посвященный памяти Аветисяна.

"Очень тяжелая новость. Умер Артур Аветисян. Вы, может, даже не слышали это имя – это еще раз говорит о том, какой это был удивительный человек.

Артур – создатель, владелец и главный редактор портала chesspro.ru – лучшего шахматного ресурса в мире на протяжении десятка лет. Он был достаточно состоятельным, но отнюдь не богатым человеком, и то, что ему удалось создать такой сайт, а точнее портал, это просто удивительно.

Это было удивительное место, где профессиональное бережное отношение к шахматам гармонировало с интеллигентностью и тонким вкусом создателя и главного редактора. Анализы партий лучших шахматистов мира, детальные обзоры всех важнейших турниров, картотека великих тренеров, трансляции, форум – все это было лучшим в своей категории.

Многое для этого делал Максим Ноткин, но основная заслуга – не только в качестве создателя, но именно человека, отвечавшего за каждую публикацию – принадлежала Артуру. Он вычитывал, предлагал улучшения, придумывал новые рубрики, решал конфликты.

ПРИ ЭТОМ АРТУР ИЗБЕГАЛ ПУБЛИЧНОСТИ. Общаясь на протяжении 20 лет (и будучи постоянным автором chesspro.ru), я и встретил его лишь дважды. Не любил он светиться, не искал личной популярности – хотя очень переживал за свое детище. И сайт ни разу не сфальшивил. Невозможно было представить не то, что желтый материал, а даже какое-то броское, кричащее на потеху публики, название публикации. Будто заколдованный стоял он над всеми хайпами, желтизной, глумом.

Тонко, профессионально, со вкусом.

В архиве Чесспро до сих пор много жемчужин – сокровищ теперь уже ушедшей эпохи. Казалось бы, это было совсем недавно. Но нет, будто совсем из другого времени.

В последние годы chesspro.ru уже выдавал материалы по минимуму. Трансляции, форум, редко-редко исторические материалы. Но каждый раз, заходя на любимые страницы, я ощущал нечто теплое. И это было тепло души большого любителя шахмат, ценителя поэзии и по-настоящему интеллигентного человека Артура Аветисяна.

Очень грустно. Артур, спасибо за все эти волшебные годы. Все было не зря".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОТЕРЯ В ЖЕНСКИХ ШАХМАТАХ
    2025-04-02 18:16

    Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.

  • СТУДЕНТЫ НАЧАЛИ ВЕСЕННИЙ ЭТАП СПОРТИВНЫХ ИГР
    2025-04-02 15:48

    В Ереване при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта стартовали XXVI Студенческие спортивные игры, в рамках которых в два этапа пройдет в общей сложности 14 соревнований по 11 видам спорта. На весеннем этапе игр уже состоялись состязания по шахматам, армрестлингу и стрельбе. Стартовал также турнир "Университетская футзальная лига".

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ РОЗЫГРЫШ: МАРАДОНА И 1 АПРЕЛЯ
    2025-04-01 06:27

    Советская спортивная пресса всегда выглядела строгой и серьезной, но порой журналисты позволяли себе расслабиться и разбавить серые рабочие будни юмором. А иногда даже осмеливались на остроумные шутки и розыгрыши. Самый известный случай связан с московским футбольным клубом "Спартак" и Диего Марадоной и произошел ровно 37 лет назад.

  • РОССИЙСКИЕ СПОРТСМЕНКИ ПЕРЕХОДЯТ ПОД АРМЯНСКИЙ ФЛАГ
    2025-04-01 06:22

    Российская прыгунья в воду Александра Бибикина сменила спортивное гражданство - теперь она представляет на международной арене Армению, сообщает Sportaran.com. 22-летняя спортсменка из Пензы в составе нашей команды выступила на IV Кубке Евразийских стран, который проходил в Южно-Сахалинске с 28 по 30 марта.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОТЕРЯ В ЖЕНСКИХ ШАХМАТАХ
    2025-04-02 18:16

    Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.

  • ЧЕТЫРЕ ПУТЕВКИ НА КУБОК МИРА
    2025-03-27 05:46

    В румынском городе Эфорие Норд завершился чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран.

  • ГАБРИЕЛ САРГСЯН В ГРУППЕ ЛИДЕРОВ
    2025-03-24 14:00

    В румынском городе Эфорие Норд подходит к финишу чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран. Соревнование проходит в 11 туров по швейцарской системе и завершится 26 марта.

  • СТАРТОВАЛ МУЖСКОЙ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО ШАХМАТАМ
    2025-03-17 09:48

    15 марта в румынском городе Эфорие Норд стартовал чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран. Соревнование проходит в 11 туров по швейцарской системе и завершится 26 марта.