АРЦАХСКИЕ ПИСАТЕЛИ ДАРЯТ КНИГИ
В Ереване в канун Дня дарения книги прошла встреча писателей Арцаха разных поколений. Организатором мероприятия выступил Арцахский офис культурно-образовательного союза «Амазгаин». Поэтов, писателей и читателей приютил на своей площадке «Туманян’с» (Tumanyan’s Art) - известное в Степанакерте арт-кафе, ныне действующее в Ереване.
Вечер прошел под названием «Ապրելու ձայնը», что можно перевести с армянского как «Зов к жизни». Поэтические и прозаические сочинения писателей Арцаха, звучавшие на протяжении всего мероприятия, стали своеобразным призывом к соотечественникам воспрянуть духом, продолжить творить в сложных условиях потери родины и тем самым укрепить волю арцахцев к жизни.
КАК ОТМЕТИЛА ОСНОВАТЕЛЬНИЦА КАФЕ «ТУМАНЯН’С» КРИСТИН БАЛАЯН, мероприятие преследует несколько целей. Одна из них - создание теплой атмосферы и уютной платформы, где на регулярной основе могли бы встречаться арцахские писатели, обмениваться своими новинками в сфере литературы, делиться авторскими изданиями и просто общаться на родном, карабахском диалекте армянского языка. Другая цель – приобщить к подобным встречам молодых и начинающих авторов из Арцаха, помочь им наладить диалог со старшими коллегами и поддержать их дальнейшее продвижение на литературном поприще.
«Сегодня мы принимаем у себя арцахских писателей разных жанров и стилей, делая акцент на молодое поколение поэтов и прозаиков, которым предстоит в будущем принять эстафету от старших соратников по перу и не дать угаснуть многогранной литературе Арцаха, занимающей свою нишу в армянской литературе, - отметила Кристин Балаян. – К сожалению, многим из них не удалось перевезти тиражи и даже редкие экземпляры своих книг из Арцаха во время перемещения в Армению. Однако мы смогли собрать какую-то часть изданных книг арцахских авторов и сегодня, в канун Дня дарения книг, каждая из них найдет своего нового владельца».
Вечер открыла председатель Арцахского офиса «Амазгаин» Эрмине Авагян. Она подчеркнула, что нынешнее событие – первая ласточка в числе литературных и культурных инициатив с участием писателей и деятелей других сфер культуры Арцаха в Ереване. И очень символично, что стартовало оно перед Днем дарения книг, который в свою очередь приурочен ко Дню рождения великого армянского поэта, прозаика, сказочника Ованеса Туманяна.
Мероприятия в формате встреч-бесед-обсуждений Арцахский офис «Амазгаин» планирует проводить ежемесячно. Кафе «Туманян’с» в качестве площадки выбрано не случайно: открывшееся в Степанакерте после 44-дневной войны, оно изначально взяло на себя миссию поддержки арцахской культуры во всех ее проявлениях в тяжелейших условиях потерь, лишений и угрозы уничтожения. Сегодня, уже в Ереване, кафе достойно продолжает свое дело.
«Мы хотим придать инициативе постоянный характер и проводить подобные встречи регулярно, так как намерены не только знакомить широкую армянскую общественность с достижениями литературы Арцаха и ее творцами, но и искать и находить на этих встречах талантливых авторов, - сказала Эрмине Авагян. – К первому мероприятию мы решили привлечь членов правления Союза писателей Арцаха – поэтов и прозаиков, которые расскажут о себе, представят свои книги и зачитают свои стихи или фрагменты из прозы».
ВСТРЕЧИ В АРЦАХСКОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ СРЕДЕ – НЕ НОВОСТЬ. Проект «Зов к жизни» стартовал еще летом 2022 г. в Степанакерте в формате «Дней литературы и культуры». Тогда в Арцахе собрались как местные писатели, переводчики, издатели, так и приехавшие из Армении. «Дни...» прошли на высоком уровне и были приняты с большим интересом, что навело руководство Арцахского офиса «Амазгаин» на мысль продолжить проект. Однако началась блокада, а затем враг силой оружия заставил мирных граждан Арцаха покинуть родину, разбросав их по всей Армении.
«Спустя пару месяцев после исхода армян из Арцаха мы начали организовывать встречи с писателями республики и поняли, что они хотели бы собраться, как в былые времена, но не знают где и в каком формате. Мы остановились на кафе «Туманян’с», так как еще в Степанакерте проводили на его площадке разные мероприятия, - объяснила Эрмине Авагян.
На вечере присутствовали писатели Норек Гаспарян, Алиса Багдасарян, Сона Амбарцум, Татев Согомонян, Зарине Сараджян, Сергей Сафарян, Нанар Погосян, Хачик Манукян, Армен Аво и другие, прочитавшие свои сочинения и отрывки из них. Некоторые из авторов не смогли сдержать слез: большая часть произведений, представленных гостям, была посвящена войнам и погибшим героям, удивительной природе Арцаха и тоске по родным просторам, блокаде и исходу народа из страны. Грустные мотивы перемежались любовной лирикой и политическими стихами, а литературные фрагменты вечера – музыкальными и песенными номерами в исполнении арцахских студентов, обучающихся в Ереванской государственной консерватории им.Комитаса.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:55
Музей современного искусства Еревана в очередной раз предоставил свои залы одному из масштабных международных проектов – выставке Yerevan Art Expo с участием творцов из Армении и США. Проект инициирован американской некоммерческой организацией Arts Treasures при спонсорской поддержке «Derian Productions» (США), координаторами выступили Нарине Исаджанян и Джулиан Джонсон.
-
2025-07-30 09:23
Прошедшая в Союзе художников Армении персональная выставка картин Рипсимэ Шамамян стала для нее своеобразным сюрпризом. Разменявшая не первый десяток лет художница-дебютант представить себе не могла, что однажды ее живопись и графика, сделанные по чистому наитию, украсят стены этого важного очага культуры, став доступными широкой публике. В свою очередь публика, среди которой было немало профессиональных художников и арт-критиков, испытала крайнее удивление. Представленные ей картины никак нельзя было назвать любительскими, хотя их автором был человек, не получивший академического образования в области изобразительного искусства. Тонкое чувство линии, пластика фигур, способность мыслить одновременно целостно и детально, умение перевоплощаться и переходить из одного направления живописи в другой - это лишь малая часть высказываний, адресованных профессионалами Рипсимэ Шамамян.
-
2025-07-29 12:52
Фонд развития культуры Армении подвел итоги деятельности за период чуть больше года. Мероприятие состоялось в Доме-музее Аветика Исаакяна и вылилось в масштабное событие, в рамках которого были представлены реализованные проекты, анонсированы предстоящие программы, а также награждены Грамотами благодарности СМИ, журналисты, инфлюенсеры, активно освещавшие на протяжении этого периода работу фонда, в частности, в сфере музейного дела и содействующие его популяризации.
-
2025-07-28 10:06
Севак Мирзаханян начал серьезно заниматься творчеством около трех лет назад. Уже первые его скульптурные работы привлекли внимание как ереванцев, так и гостей столицы. Выставленные на Вернисаже, они буквально манили к себе любителей оригинальных работ своей необычной окраской, отражающим солнечный свет блеском, компактностью формы и, самое главное, идеями, которые вдохнул в них автор. Так случилось, что однажды на Вернисаж заглянула искусствовед из Москвы, наша соотечественница Изабелла Рим. Увидев скульптуры Севака Мирзаханяна, она остановилась и стала внимательно рассматривать эти работы. Завязался разговор.