АРЦАХСКИЕ ПИСАТЕЛИ ДАРЯТ КНИГИ
В Ереване в канун Дня дарения книги прошла встреча писателей Арцаха разных поколений. Организатором мероприятия выступил Арцахский офис культурно-образовательного союза «Амазгаин». Поэтов, писателей и читателей приютил на своей площадке «Туманян’с» (Tumanyan’s Art) - известное в Степанакерте арт-кафе, ныне действующее в Ереване.
Вечер прошел под названием «Ապրելու ձայնը», что можно перевести с армянского как «Зов к жизни». Поэтические и прозаические сочинения писателей Арцаха, звучавшие на протяжении всего мероприятия, стали своеобразным призывом к соотечественникам воспрянуть духом, продолжить творить в сложных условиях потери родины и тем самым укрепить волю арцахцев к жизни.
КАК ОТМЕТИЛА ОСНОВАТЕЛЬНИЦА КАФЕ «ТУМАНЯН’С» КРИСТИН БАЛАЯН, мероприятие преследует несколько целей. Одна из них - создание теплой атмосферы и уютной платформы, где на регулярной основе могли бы встречаться арцахские писатели, обмениваться своими новинками в сфере литературы, делиться авторскими изданиями и просто общаться на родном, карабахском диалекте армянского языка. Другая цель – приобщить к подобным встречам молодых и начинающих авторов из Арцаха, помочь им наладить диалог со старшими коллегами и поддержать их дальнейшее продвижение на литературном поприще.
«Сегодня мы принимаем у себя арцахских писателей разных жанров и стилей, делая акцент на молодое поколение поэтов и прозаиков, которым предстоит в будущем принять эстафету от старших соратников по перу и не дать угаснуть многогранной литературе Арцаха, занимающей свою нишу в армянской литературе, - отметила Кристин Балаян. – К сожалению, многим из них не удалось перевезти тиражи и даже редкие экземпляры своих книг из Арцаха во время перемещения в Армению. Однако мы смогли собрать какую-то часть изданных книг арцахских авторов и сегодня, в канун Дня дарения книг, каждая из них найдет своего нового владельца».
Вечер открыла председатель Арцахского офиса «Амазгаин» Эрмине Авагян. Она подчеркнула, что нынешнее событие – первая ласточка в числе литературных и культурных инициатив с участием писателей и деятелей других сфер культуры Арцаха в Ереване. И очень символично, что стартовало оно перед Днем дарения книг, который в свою очередь приурочен ко Дню рождения великого армянского поэта, прозаика, сказочника Ованеса Туманяна.
Мероприятия в формате встреч-бесед-обсуждений Арцахский офис «Амазгаин» планирует проводить ежемесячно. Кафе «Туманян’с» в качестве площадки выбрано не случайно: открывшееся в Степанакерте после 44-дневной войны, оно изначально взяло на себя миссию поддержки арцахской культуры во всех ее проявлениях в тяжелейших условиях потерь, лишений и угрозы уничтожения. Сегодня, уже в Ереване, кафе достойно продолжает свое дело.
«Мы хотим придать инициативе постоянный характер и проводить подобные встречи регулярно, так как намерены не только знакомить широкую армянскую общественность с достижениями литературы Арцаха и ее творцами, но и искать и находить на этих встречах талантливых авторов, - сказала Эрмине Авагян. – К первому мероприятию мы решили привлечь членов правления Союза писателей Арцаха – поэтов и прозаиков, которые расскажут о себе, представят свои книги и зачитают свои стихи или фрагменты из прозы».
ВСТРЕЧИ В АРЦАХСКОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ СРЕДЕ – НЕ НОВОСТЬ. Проект «Зов к жизни» стартовал еще летом 2022 г. в Степанакерте в формате «Дней литературы и культуры». Тогда в Арцахе собрались как местные писатели, переводчики, издатели, так и приехавшие из Армении. «Дни...» прошли на высоком уровне и были приняты с большим интересом, что навело руководство Арцахского офиса «Амазгаин» на мысль продолжить проект. Однако началась блокада, а затем враг силой оружия заставил мирных граждан Арцаха покинуть родину, разбросав их по всей Армении.
«Спустя пару месяцев после исхода армян из Арцаха мы начали организовывать встречи с писателями республики и поняли, что они хотели бы собраться, как в былые времена, но не знают где и в каком формате. Мы остановились на кафе «Туманян’с», так как еще в Степанакерте проводили на его площадке разные мероприятия, - объяснила Эрмине Авагян.
На вечере присутствовали писатели Норек Гаспарян, Алиса Багдасарян, Сона Амбарцум, Татев Согомонян, Зарине Сараджян, Сергей Сафарян, Нанар Погосян, Хачик Манукян, Армен Аво и другие, прочитавшие свои сочинения и отрывки из них. Некоторые из авторов не смогли сдержать слез: большая часть произведений, представленных гостям, была посвящена войнам и погибшим героям, удивительной природе Арцаха и тоске по родным просторам, блокаде и исходу народа из страны. Грустные мотивы перемежались любовной лирикой и политическими стихами, а литературные фрагменты вечера – музыкальными и песенными номерами в исполнении арцахских студентов, обучающихся в Ереванской государственной консерватории им.Комитаса.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 09:52
Осенью 2018 г. юрист-правовед из Арцаха Аветик Арутюнян получил приглашение принять участие в 13-х научных чтениях в Институте государства и права Российской академии наук. Популярный просветительский проект был посвящен видному ученому, специалисту в области философии права, истории политических и правовых учений, автору фундаментальных трудов по теории права и государства, нашему соотечественнику, выходцу из Арцаха Владику Нерсесянцу. На чтениях Аветик Арутюнян познакомился с вдовой ученого, также юристом, доктором юридических наук, профессором Валентиной Лапаевой. Встреча оказалась знаковой: Аветик Арутюнян выразил искреннее желание заняться переводом, пожалуй, самого фундаментального труда В.Нерсесянца «Философия права». Валентина Лапаева с радостью согласилась помочь молодому коллеге и соотечественнику мужа в столь нелегком деле, ведь она знала: будь жив Владик Сумбатович, он был бы безгранично рад увидеть книгу в переводе на родной язык.
-
2025-04-07 09:50
Совсем скоро в продуктовых магазинах и ресторанах Армении появится оригинальный продукт, производимый в рамках проекта «LOSH & more» и под тем же брендом. Уникальность продукта не только в том, что он не содержит никаких добавок, кроме органических, и является новостью на отечественном рынке. Продукцию «LOSH & more», представляющую собой пока три вида – армянский лаваш лошик, блины и чипсы в оригинальном виде, а также с морковной, бурачной и шпинатной добавками производят относящиеся к инклюзивной части нашего общества молодые люди и их мамы.
-
2025-04-05 09:48
В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.