ПЛАТИТЕ НАЛОГИ, ГРАЖДАНЕ: МЮНХЕНСКИЙ ВОЯЖ "СЕМЕЙКИ НЕОПРЯТНЫХ" И "НОВИЧКИ" АРМЯНСКОЙ ОБЩИНЫ
Ну вот, подумает читатель, опять вы принялись обсуждать членов этой семьи, а ведь в стране столько важнейших и куда более актуальных проблем! И будет в какой-то степени прав, ибо задаваться вопросами – с какой целью и на какие деньги Пашинян повез с собой в Мюнхен жену и часть выводка (двух младших дочек) было модной и животрепещущей темой лет этак 5 тому назад. С тех пор нас приучили к тому, что ничего в этом экстраординарного нет, и вообще Пашинян волен распоряжаться бюджетными деньгами как хочет, так что нечего задавать лишние, к тому же третьестепенные вопросы.
И ВСЕ-ТАКИ, ПОЧЕМУ НИКТО НЕ СПРАШИВАЕТ, НАПРИМЕР, пресс-секретаря Никола по кличке "Челка Назо": с какой целью он повез с собой на Мюнхенскую конференцию по безопасности – одно из важнейших и серьезных ежегодных саммитов в Европе и мире – жену и двух дочек? Что они там делали – неужто участвовали в работе наряду с Блинкеном и Шольцем? Может, выступали в роли советников папы?
Или с какой целью несколько месяцев назад, в октябре 2023-го, когда вся Армения находилась в оцепенении от случившегося в Арцахе, он отправился в Страсбург в сопровождении всех троих дочерей? Немало шокировав тем самым главу Европарламента Роберту Мецолла, которой пришлось приветствовать совершенно неуместных в официальном ракурсе девиц, усиленно делая вид, что не видит в этом ничего странного. Хотя ни одному руководителю не то, что европейской, но и, скажем, африканской страны, не приходит в голову возить с собой в официальные поездки свое семейство.
Да, вопрос о том, кто оплачивает эти вояжи, отнюдь не праздный. Отвечая на него в связи со страсбургской поездкой, замглавы аппарата Пашиняна честно сказал, что не знает, но выразил уверенность, что жена и дети "народного варчапета" путешествуют не за счет бюджета. Откуда такая уверенность – непонятно, видимо, из непоколебимой веры чиновника в безупречность и честность шефа. Что, кстати, тот в очередной раз и доказал месяц назад, пафосно разглагольствуя на заседании правительства об обязанности граждан платить налоги.
"Я бы скорее назвал это формированием осознания, чтобы люди понимали, что такое налог, для чего он нужен. Налог нужен для того, чтобы иметь государство, другого значения он не имеет. Если хочешь иметь государство, то должен платить налоги, потому что нет налогов, нет государства", - вот такую вот глубокомысленную тираду выдал сей субъект. Вопрос: должен ли гражданин платить налог, дабы оплачивать зарубежные развлечения его жены и детей, Пашинян, естественно, обошел.
Между тем особого ажиотажа в связи с мюнхенским вояжем "семейки неопрятных", как окрестили Пашинянов в соцсетях, на сей раз не было. Страна доведена до такого состояния, что людям уже глубоко наплевать на то, что он таскает с собой повсюду своих отпрысков. Госказна растаскивается в таких масштабах, что несколько тысяч долларов туда-сюда – уже не суть важно. К примеру, кто-нибудь знает, куда пошли или пойдут десятки миллионов долларов и евро, выделенные разными странами и организациями в помощь арцахцам?
ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, К ГЛАВНОМУ НАШЕМУ ВОПРОСУ: для чего Никол возит с собой членов семьи, делая это очевидно демонстративно, напоказ, словно специально вызывая в людях негативные эмоции? Ханжеские разговоры о том, что дети, мол, не должны становиться мишенью для критики, тут совершенно неуместны. Вопрос отнюдь не в детях, ибо их папаша сам провоцирует эти сплетни и критику, используя в том числе младшую дочь – еще ребенка - для собственной выгоды.
По мнению многих, это делается все с той же уже привычной целью: вызвать бурные кривотолки, дабы отвлечь внимание общества от архиважных вопросов. В контексте Мюнхенского вояжа – о том, какие даны обещания и достигнуты договоренности с Западом и Алиевым, и что еще согласился уступить Пашинян в обмен на "мир" и продление собственной власти.
Думается, однако, что есть тут и другая задумка. Полное впечатление, что Никол создает – точнее, продолжает вычерчивать - новый образ Армении в мире. Недавно появившаяся нелепая кепка, которую он зачастую не снимает даже в помещении, – часть этой пропагандистской кампании. Причем непонятно – то ли это новоявленный "Ленин в кепке", то ли намек на любимый азербайджанцами головной убор.
Ясно одно: чобанская – иначе не скажешь – кепка пришла на смену печально знаменитому рюкзаку и несет на себе как элемент общего нелицеприятного, скажем так, облика ее владельца определенную имиджевую нагрузку. Создается образ, простите, немытой, нецивилизованной, отсталой страны, лидер которой может быть только таким жалким и убогим существом, каковым выставляет себя Пашинян, особенно искусственно подчеркивая это на фоне лоснящегося от самодовольства Алиева.
Отпрыски "семейки неопрятных" - еще один атрибут этой кампании, призванный подкреплять навязываемый Армении имидж дремуче- провинциальной страны, где первая семья с восторгом дикаря-"чтеса" пользуется любой возможностью повидать мир. Ибо, повторюсь, ни одному другому руководителю государства даже в голову не придет таскать с собой малолетних детей на важные международные мероприятия и встречи.
ВРЯД ЛИ У СЕГОДНЯШНЕГО ПАШИНЯНА НЕ ХВАТАЕТ ДЕНЕГ НА ТО, чтобы отправлять дочерей с роскошью колесить по миру – и можно не сомневаться, что они это делают. Но фотографии, на которых они неуклюже поднимаются на борт номер 1 армянского государства, как и выставленные в сеть видеокадры из самолета во время полета, – все это можно понять только в одном контексте: целенаправленной пропагандистской кампании, преследующей сразу несколько неблаговидных и, можно не сомневаться, антиармянских целей.
Впрочем, в Мюнхене приключилось еще одно любопытное событие – речь о мероприятии, преподнесенном властными пропагандистами как "встреча с армянской общиной".
"Повез свою кодлу в Германию и выдает ее за армянскую общину Мюнхена. Если воскеванский Степик, степанаванский Сурик и ленинаканка Назели – мюнхенские армяне, то где тогда знаменитая "ахурянци Ано"? Чтобы понять, что Пашинян опозорился, отмечу, что в Мюнхене и соседних районах проживает порядка 3-4 тысяч армян, но на встречу с ним едва набрали пару десятков", - написал в Фейсбуке гюмрийский политолог Гагик Амбарян.
Действительно, стоит посмотреть на фото - и сразу бросаются в глаза сидящие в первом ряду Багдасарян, Папикян, а чуть подальше – небезызвестный Степа Сафарян. Если вычесть охранников и сотрудников посольства, то получается, что на встречу с Пашиняном пришли – либо удалось набрать – всего порядка 10-15 человек. Привели бы семейку, что ли… Ведь даже трое в таком численном разрезе солидный "ресурс" - вполне сгодились бы для создания заднего фона.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:04
31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.
-
2025-04-01 10:22
Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.
-
2025-03-26 09:53
«Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.
-
2025-03-21 09:53
Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.