Последние новости

АРФД И ППА ИДУТ НА СБЛИЖЕНИЕ С ВЛАСТЬЮ?

Был занят - теперь освободился?

Читатели "Голоса" наверняка помнят программное интервью лидера ППА Гагика Царукяна, в котором тот, помимо прочего, задался терзающим душу вопросом: где именно решаются важнейшие для страны вопросы внешнеполитического и экономического характера?

ЧИТАТЕЛИ НАВЕРНЯКА ПОМНЯТ ТАКЖЕ ОТВЕТ НА ВОПРОС ЦАРУКЯНА, озвученный спикером РПА, зампредседателя парламента Эдуардом Шармазановым. Последний, напомню, объявил, что если бы Царукян посещал заседания Совбеза, то у него не возникало бы подобных вопросов и он наверняка знал бы, где обсуждаются интересующие его вопросы. Царукян после ответа Шармазанова на заседания Совбеза не ходил, не посещал он и пленарные парламентские заседания, однако недавно передумал и стал наведываться в парламент, а 7 октября случилось невероятное: Гагик Царукян вдруг взял и посетил заседание Совбеза после полуторагодового (!) перерыва.

Последний раз руководителя фракции ППА (а именно в этом качестве Царукян является членом Совбеза) видели на заседании Совбеза 1 марта 2012 года, то есть когда ППА еще числилась в составе правящей коалиции.

Ивета обосновала

Само собой возник вопрос: что именно заставило Царукяна принять участие в заседании Совбеза? По этому поводу пресс-секретарь Царукяна Ивета Тоноян напомнила СМИ, что Царукян является членом Совбеза и что, по ее мнению, ни у кого не должны были возникнуть вопросы по поводу его участия в заседании Совбеза. "В этом нет ничего удивительного", - добавила госпожа Ивета.

КАК БЫ НЕ ТАК, УДИВИТЕЛЬНОЕ ВСЕГДА РЯДОМ: ПОЛТОРА ГОДА НЕ ХОДИЛ И ВДРУГ ПОЖАЛОВАЛ. ПОЧЕМУ? "Неучастие господина Царукяна на заседаниях Совбеза постоянно имело обоснованные причины и объяснения", - заявила госпожа Тоноян и тут же привела обоснование: "Это имело место по причине занятости или когда рабочие встречи совпадали по времени. Других причин нет".

Вот вам и "обоснованная" причина: полтора года Царукян не посещал заседания Совбеза по причине занятости и "совпадения" по времени заседаний Совета с рабочими встречами. Может, кого-то и удовлетворят подобные "обоснования", а мы попытаемся найти разумный ответ на вопрос.

Напомню, что отсутствие руководителя фракции ППА на пленарных заседаниях парламента вызвало бурную кампанию в СМИ. Многие издания выступили с требованием соблюсти требование Регламента и привлечь Царукяна к ответственности за неуважительные пропуски свыше половины голосований за сессию, однако кум Царукяна спикер Овик Абрамян воспользовался правом единолично решать, какие из депутатских пропусков считать уважительными, а какие нет, и легко на законном основании отмазал олигарха от ответственности. После этого некоторые представители парламентской оппозиции сообщили о намерении разработать проект поправок к Регламенту, ограничивающих единоличное право спикера квалифицировать депутатские пропуски, однако никакого развития идея не получила, зато несостоявшиеся авторы законопроекта о поправках к Регламенту стали часто выезжать заграницу по линии "депутатского туризма".

После потока публикаций на тему неуважительных пропусков Царукян объявил о намерении поприсутствовать на пленарных заседаниях парламента. Ну а 7 октября даже почтил присутствием заседание Совбеза… Некоторые считают, что произошло это вовсе не от избытка свободного времени.

Опять "уши спикера"

Аналитики активно комментируют изменения в поведении Царукяна. К примеру, глава Ассоциации политологов Амаяк Ованнисян в своих интервью увязал эти изменения с недавними событиями в Страсбурге. Он утверждает, что за скандальным вопросом Заруи Постанджян откровенно "маячат уши спикера Овика Абрамяна".

"УЖЕ ЯСНО, ЧТО ВОЗМОЖНОСТЬ АДРЕСОВАТЬ ПРЕЗИДЕНТУ ВОПРОС предоставил Постанджян не кто иной, как Овик Абрамян", - констатировал политолог, который убежден, что и сам Абрамян, и глава парламентской делегации Давид Арутюнян были осведомлены о содержании вопроса. "Даже несовершеннолетняя дочь Заруи в интервью Грайру Тамразяну сказала, что знала о том, какой вопрос ее мама собирается адресовать президенту", - напомнил Ованнисян.

По словам политолога, после сессии ПАСЕ спикер исключил Постанджян из состава делегации по принципу "мавр сделал свое дело , мавр может уйти", а Царукян пошел на последнее заседание Совбеза с единственной целью смягчить ситуацию, опасаясь, что реакция президента на проделки спикера может коснуться и его. К сказанному можно добавить, что Ованнисян не единственный, кто подобным образом комментирует резкие изменения в поведении лидера ППА, аналогичным образом расценивают поведение олигарха и другие аналитики.

Напомню, что в последний раз "уши спикера" (по всеобщему признанию) маячили за скандальным выпадом председателя Контрольной палаты Ишхана Закаряна по поводу рисков, которым подвергаются бюджетные средства. Овик Абрамян тогда, напомню, выступил с грозной обличительной речью и заявил, дескать, как плохо, что у нас так много воруют… Позже, напомню, всплыла история с субсидированным горючим для нуждающихся крестьянских хозяйств, в которой главная роль принадлежала брату и племяннику спикера. Родственники спикера, напомню, закупили по дешевке большую партию горючего, которое, повторюсь, было выделено и частично оплачено правительством для нужд крестьян.

НАПОМНЮ, ЧТО В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ППА ГОТОВИТСЯ К ОЧЕРЕДНОМУ СЪЕЗДУ. Некоторые аналитики расценили присутствие Царукяна на заседании Совбеза как прелюдию грядущего сближения ППА с правящей коалицией. В пользу подобной перспективы говорит несколько обстоятельств, и самое "красноречивое" из них связано с затянувшимся молчанием экс-министра иностранных дел Вардана Осканяна. Экс-министр после того, как с него были сняты обвинения в отмывании денег, похоже, на длительное время вообще отказался от публичной деятельности, хотя сей деятель известен своими прозападными взглядами.

Курс на сближение с правящими силами демонстрирует в последнее время и АРФД: после назначения Ваана Ованнисяна Чрезвычайным и Полномочным Послом, а Арамаиса Григоряна марзпетом Арарата эта тенденция обозначилась вполне отчетливо. В кулуарах власти уже шутят, что АРФД решила внедриться во власть, дабы разрушить ее изнутри, но при этом проглядела то, как власть сама внедрилась в АРФД со всеми вытекающими последствиями. Так или иначе, а перспективу сближения с властью упомянутых политических сил сбрасывать со счетов не следует, ибо в данном случае важна не сама тенденция на сближение, а породившие ее причины…

ППА обвиняют в том, что она не дала четкой оценки по поводу решения президента Сержа Саргсяна относительно членства Армении в Таможенном союзе. Из ППА полунамеками отвечают, что все оценки будут даны во время съезда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО КРИЧИТ "ДЕРЖИ ВОРА!", или "НАРОДНЫЙ" ПРЕМЬЕР КЛЕВЕЩЕТ НА НАРОД
      2019-09-14 11:00
      981

      Скандальное заявление Еще свежо в памяти заявление армянского премьера в Тегеране об иностранных агентах в эшелонах власти, позже последовало заявление о заговоре в Арцахе, а недавно Пашинян объявил, что правительство располагает оперативными данными о том, что за борьбой против эксплуатации месторождения Амулсар стоят некие структуры в сфере добывающей промышленности.

    • ЖЕЛТАЯ КАРТА, или КОМУ ПРОЧАТ ОТСТАВКУ
      2019-09-13 14:00
      1491

      Ванецян пытался уйти? Шокировавшее политизированную публику известие о внезапной попытке руководителя Службы нацбезопасности уйти в отставку подтвердило периодически публикуемые нами сведения об утечках из правящих кругов.

    • "САСНА ЦРЕР" БЛИЖЕ И ПОНЯТНЕЕ ПАШИНЯНУ
      2019-09-12 11:59
      1280

      Генпрокурор держится за кресло 4 сентября Конституционный суд объявил статью 35 УПК несоответствующей Основному Закону. 9 сентября Генпрокуратура объявила, что это решение не является основанием для отмены ареста второго президента Роберта Кочаряна.

    • НАКАЖИТЕ ПО КОНСТИТУЦИИ!
      2019-09-10 11:11
      2100

      Ваге не работает, но ест Руководитель аппарата Конституционного суда Эдгар Казарян подтвердил ранее появившуюся в СМИ информацию о том, что с момента вступления в должность судьи КС Ваге Григорян не участвовал в заседаниях КС и в принятии решений, а также не выступал в роли судьи-докладчика.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване проходит учредительный съезд партии "Адекват"
      2019-09-07 15:17
      604

      В Армении будет зарегистрирована 109-ая партия. Об этом заявил на учредительном съезде партии "Адекват" 7 сентября член организации "Адекват" Артур Даниелян.

    • «Жаманак»: «Дамоклов меч» власти всегда будет висеть над головой Царукяна
      2019-09-05 11:31
      329

      Газета «Жаманак» пишет, что после «бархатной революции» не прекращаются проверки со стороны различных государственных учреждений в объектах, принадлежащих руководителю партии «Процветающая Армения».

    • "НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА" ГОТОВИТСЯ К СЪЕЗДУ
      2019-09-05 10:57
      993

      Недавно заявившая о себе партия "Национальная повестка" готовится к назначенному на осень первому съезду. Организация пока не зарегистрирована в качестве политической и действует  только в виде фонда, однако ее основоположники уже озвучили заявку на формирование финансово независимой политической структуры.

    • ФЛАГМАН ВНЕСИСТЕМНОЙ ОППОЗИЦИИ КАК ЗЕРКАЛО АЗЕРРЕАЛИЙ
      2019-09-02 15:39
      1756

      Новая звезда азербайджанской блогосферы Габил МАММАДОВ с каждым днем приобретает все более широкую известность, комментируя события в Азербайджане и не упуская случая раскритиковать алиевскую власть за разные грехи. На своем официальном канале в youtube, который имеет постоянную аудиторию, позиционирующий себя борцом с несправедливостью, Маммадов периодически публикует гигабайты компромата, полученные из различных источников. Габил Маммадов живет в Германии, майор в отставке, грезящий о революционном перевороте в Азербайджане.