АРФД И ППА ИДУТ НА СБЛИЖЕНИЕ С ВЛАСТЬЮ?
Был занят - теперь освободился?
Читатели "Голоса" наверняка помнят программное интервью лидера ППА Гагика Царукяна, в котором тот, помимо прочего, задался терзающим душу вопросом: где именно решаются важнейшие для страны вопросы внешнеполитического и экономического характера?
ЧИТАТЕЛИ НАВЕРНЯКА ПОМНЯТ ТАКЖЕ ОТВЕТ НА ВОПРОС ЦАРУКЯНА, озвученный спикером РПА, зампредседателя парламента Эдуардом Шармазановым. Последний, напомню, объявил, что если бы Царукян посещал заседания Совбеза, то у него не возникало бы подобных вопросов и он наверняка знал бы, где обсуждаются интересующие его вопросы. Царукян после ответа Шармазанова на заседания Совбеза не ходил, не посещал он и пленарные парламентские заседания, однако недавно передумал и стал наведываться в парламент, а 7 октября случилось невероятное: Гагик Царукян вдруг взял и посетил заседание Совбеза после полуторагодового (!) перерыва.
Последний раз руководителя фракции ППА (а именно в этом качестве Царукян является членом Совбеза) видели на заседании Совбеза 1 марта 2012 года, то есть когда ППА еще числилась в составе правящей коалиции.
Ивета обосновала
Само собой возник вопрос: что именно заставило Царукяна принять участие в заседании Совбеза? По этому поводу пресс-секретарь Царукяна Ивета Тоноян напомнила СМИ, что Царукян является членом Совбеза и что, по ее мнению, ни у кого не должны были возникнуть вопросы по поводу его участия в заседании Совбеза. "В этом нет ничего удивительного", - добавила госпожа Ивета.
КАК БЫ НЕ ТАК, УДИВИТЕЛЬНОЕ ВСЕГДА РЯДОМ: ПОЛТОРА ГОДА НЕ ХОДИЛ И ВДРУГ ПОЖАЛОВАЛ. ПОЧЕМУ? "Неучастие господина Царукяна на заседаниях Совбеза постоянно имело обоснованные причины и объяснения", - заявила госпожа Тоноян и тут же привела обоснование: "Это имело место по причине занятости или когда рабочие встречи совпадали по времени. Других причин нет".
Вот вам и "обоснованная" причина: полтора года Царукян не посещал заседания Совбеза по причине занятости и "совпадения" по времени заседаний Совета с рабочими встречами. Может, кого-то и удовлетворят подобные "обоснования", а мы попытаемся найти разумный ответ на вопрос.
Напомню, что отсутствие руководителя фракции ППА на пленарных заседаниях парламента вызвало бурную кампанию в СМИ. Многие издания выступили с требованием соблюсти требование Регламента и привлечь Царукяна к ответственности за неуважительные пропуски свыше половины голосований за сессию, однако кум Царукяна спикер Овик Абрамян воспользовался правом единолично решать, какие из депутатских пропусков считать уважительными, а какие нет, и легко на законном основании отмазал олигарха от ответственности. После этого некоторые представители парламентской оппозиции сообщили о намерении разработать проект поправок к Регламенту, ограничивающих единоличное право спикера квалифицировать депутатские пропуски, однако никакого развития идея не получила, зато несостоявшиеся авторы законопроекта о поправках к Регламенту стали часто выезжать заграницу по линии "депутатского туризма".
После потока публикаций на тему неуважительных пропусков Царукян объявил о намерении поприсутствовать на пленарных заседаниях парламента. Ну а 7 октября даже почтил присутствием заседание Совбеза… Некоторые считают, что произошло это вовсе не от избытка свободного времени.
Опять "уши спикера"
Аналитики активно комментируют изменения в поведении Царукяна. К примеру, глава Ассоциации политологов Амаяк Ованнисян в своих интервью увязал эти изменения с недавними событиями в Страсбурге. Он утверждает, что за скандальным вопросом Заруи Постанджян откровенно "маячат уши спикера Овика Абрамяна".
"УЖЕ ЯСНО, ЧТО ВОЗМОЖНОСТЬ АДРЕСОВАТЬ ПРЕЗИДЕНТУ ВОПРОС предоставил Постанджян не кто иной, как Овик Абрамян", - констатировал политолог, который убежден, что и сам Абрамян, и глава парламентской делегации Давид Арутюнян были осведомлены о содержании вопроса. "Даже несовершеннолетняя дочь Заруи в интервью Грайру Тамразяну сказала, что знала о том, какой вопрос ее мама собирается адресовать президенту", - напомнил Ованнисян.
По словам политолога, после сессии ПАСЕ спикер исключил Постанджян из состава делегации по принципу "мавр сделал свое дело , мавр может уйти", а Царукян пошел на последнее заседание Совбеза с единственной целью смягчить ситуацию, опасаясь, что реакция президента на проделки спикера может коснуться и его. К сказанному можно добавить, что Ованнисян не единственный, кто подобным образом комментирует резкие изменения в поведении лидера ППА, аналогичным образом расценивают поведение олигарха и другие аналитики.
Напомню, что в последний раз "уши спикера" (по всеобщему признанию) маячили за скандальным выпадом председателя Контрольной палаты Ишхана Закаряна по поводу рисков, которым подвергаются бюджетные средства. Овик Абрамян тогда, напомню, выступил с грозной обличительной речью и заявил, дескать, как плохо, что у нас так много воруют… Позже, напомню, всплыла история с субсидированным горючим для нуждающихся крестьянских хозяйств, в которой главная роль принадлежала брату и племяннику спикера. Родственники спикера, напомню, закупили по дешевке большую партию горючего, которое, повторюсь, было выделено и частично оплачено правительством для нужд крестьян.
НАПОМНЮ, ЧТО В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ППА ГОТОВИТСЯ К ОЧЕРЕДНОМУ СЪЕЗДУ. Некоторые аналитики расценили присутствие Царукяна на заседании Совбеза как прелюдию грядущего сближения ППА с правящей коалицией. В пользу подобной перспективы говорит несколько обстоятельств, и самое "красноречивое" из них связано с затянувшимся молчанием экс-министра иностранных дел Вардана Осканяна. Экс-министр после того, как с него были сняты обвинения в отмывании денег, похоже, на длительное время вообще отказался от публичной деятельности, хотя сей деятель известен своими прозападными взглядами.
Курс на сближение с правящими силами демонстрирует в последнее время и АРФД: после назначения Ваана Ованнисяна Чрезвычайным и Полномочным Послом, а Арамаиса Григоряна марзпетом Арарата эта тенденция обозначилась вполне отчетливо. В кулуарах власти уже шутят, что АРФД решила внедриться во власть, дабы разрушить ее изнутри, но при этом проглядела то, как власть сама внедрилась в АРФД со всеми вытекающими последствиями. Так или иначе, а перспективу сближения с властью упомянутых политических сил сбрасывать со счетов не следует, ибо в данном случае важна не сама тенденция на сближение, а породившие ее причины…
ППА обвиняют в том, что она не дала четкой оценки по поводу решения президента Сержа Саргсяна относительно членства Армении в Таможенном союзе. Из ППА полунамеками отвечают, что все оценки будут даны во время съезда.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:39
Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.
-
2025-07-14 09:17
"Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
-
2025-07-10 09:05
После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-11 09:19
Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.