Последние новости

АРФД И ППА ИДУТ НА СБЛИЖЕНИЕ С ВЛАСТЬЮ?

Был занят - теперь освободился?

Читатели "Голоса" наверняка помнят программное интервью лидера ППА Гагика Царукяна, в котором тот, помимо прочего, задался терзающим душу вопросом: где именно решаются важнейшие для страны вопросы внешнеполитического и экономического характера?

ЧИТАТЕЛИ НАВЕРНЯКА ПОМНЯТ ТАКЖЕ ОТВЕТ НА ВОПРОС ЦАРУКЯНА, озвученный спикером РПА, зампредседателя парламента Эдуардом Шармазановым. Последний, напомню, объявил, что если бы Царукян посещал заседания Совбеза, то у него не возникало бы подобных вопросов и он наверняка знал бы, где обсуждаются интересующие его вопросы. Царукян после ответа Шармазанова на заседания Совбеза не ходил, не посещал он и пленарные парламентские заседания, однако недавно передумал и стал наведываться в парламент, а 7 октября случилось невероятное: Гагик Царукян вдруг взял и посетил заседание Совбеза после полуторагодового (!) перерыва.

Последний раз руководителя фракции ППА (а именно в этом качестве Царукян является членом Совбеза) видели на заседании Совбеза 1 марта 2012 года, то есть когда ППА еще числилась в составе правящей коалиции.

Ивета обосновала

Само собой возник вопрос: что именно заставило Царукяна принять участие в заседании Совбеза? По этому поводу пресс-секретарь Царукяна Ивета Тоноян напомнила СМИ, что Царукян является членом Совбеза и что, по ее мнению, ни у кого не должны были возникнуть вопросы по поводу его участия в заседании Совбеза. "В этом нет ничего удивительного", - добавила госпожа Ивета.

КАК БЫ НЕ ТАК, УДИВИТЕЛЬНОЕ ВСЕГДА РЯДОМ: ПОЛТОРА ГОДА НЕ ХОДИЛ И ВДРУГ ПОЖАЛОВАЛ. ПОЧЕМУ? "Неучастие господина Царукяна на заседаниях Совбеза постоянно имело обоснованные причины и объяснения", - заявила госпожа Тоноян и тут же привела обоснование: "Это имело место по причине занятости или когда рабочие встречи совпадали по времени. Других причин нет".

Вот вам и "обоснованная" причина: полтора года Царукян не посещал заседания Совбеза по причине занятости и "совпадения" по времени заседаний Совета с рабочими встречами. Может, кого-то и удовлетворят подобные "обоснования", а мы попытаемся найти разумный ответ на вопрос.

Напомню, что отсутствие руководителя фракции ППА на пленарных заседаниях парламента вызвало бурную кампанию в СМИ. Многие издания выступили с требованием соблюсти требование Регламента и привлечь Царукяна к ответственности за неуважительные пропуски свыше половины голосований за сессию, однако кум Царукяна спикер Овик Абрамян воспользовался правом единолично решать, какие из депутатских пропусков считать уважительными, а какие нет, и легко на законном основании отмазал олигарха от ответственности. После этого некоторые представители парламентской оппозиции сообщили о намерении разработать проект поправок к Регламенту, ограничивающих единоличное право спикера квалифицировать депутатские пропуски, однако никакого развития идея не получила, зато несостоявшиеся авторы законопроекта о поправках к Регламенту стали часто выезжать заграницу по линии "депутатского туризма".

После потока публикаций на тему неуважительных пропусков Царукян объявил о намерении поприсутствовать на пленарных заседаниях парламента. Ну а 7 октября даже почтил присутствием заседание Совбеза… Некоторые считают, что произошло это вовсе не от избытка свободного времени.

Опять "уши спикера"

Аналитики активно комментируют изменения в поведении Царукяна. К примеру, глава Ассоциации политологов Амаяк Ованнисян в своих интервью увязал эти изменения с недавними событиями в Страсбурге. Он утверждает, что за скандальным вопросом Заруи Постанджян откровенно "маячат уши спикера Овика Абрамяна".

"УЖЕ ЯСНО, ЧТО ВОЗМОЖНОСТЬ АДРЕСОВАТЬ ПРЕЗИДЕНТУ ВОПРОС предоставил Постанджян не кто иной, как Овик Абрамян", - констатировал политолог, который убежден, что и сам Абрамян, и глава парламентской делегации Давид Арутюнян были осведомлены о содержании вопроса. "Даже несовершеннолетняя дочь Заруи в интервью Грайру Тамразяну сказала, что знала о том, какой вопрос ее мама собирается адресовать президенту", - напомнил Ованнисян.

По словам политолога, после сессии ПАСЕ спикер исключил Постанджян из состава делегации по принципу "мавр сделал свое дело , мавр может уйти", а Царукян пошел на последнее заседание Совбеза с единственной целью смягчить ситуацию, опасаясь, что реакция президента на проделки спикера может коснуться и его. К сказанному можно добавить, что Ованнисян не единственный, кто подобным образом комментирует резкие изменения в поведении лидера ППА, аналогичным образом расценивают поведение олигарха и другие аналитики.

Напомню, что в последний раз "уши спикера" (по всеобщему признанию) маячили за скандальным выпадом председателя Контрольной палаты Ишхана Закаряна по поводу рисков, которым подвергаются бюджетные средства. Овик Абрамян тогда, напомню, выступил с грозной обличительной речью и заявил, дескать, как плохо, что у нас так много воруют… Позже, напомню, всплыла история с субсидированным горючим для нуждающихся крестьянских хозяйств, в которой главная роль принадлежала брату и племяннику спикера. Родственники спикера, напомню, закупили по дешевке большую партию горючего, которое, повторюсь, было выделено и частично оплачено правительством для нужд крестьян.

НАПОМНЮ, ЧТО В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ППА ГОТОВИТСЯ К ОЧЕРЕДНОМУ СЪЕЗДУ. Некоторые аналитики расценили присутствие Царукяна на заседании Совбеза как прелюдию грядущего сближения ППА с правящей коалицией. В пользу подобной перспективы говорит несколько обстоятельств, и самое "красноречивое" из них связано с затянувшимся молчанием экс-министра иностранных дел Вардана Осканяна. Экс-министр после того, как с него были сняты обвинения в отмывании денег, похоже, на длительное время вообще отказался от публичной деятельности, хотя сей деятель известен своими прозападными взглядами.

Курс на сближение с правящими силами демонстрирует в последнее время и АРФД: после назначения Ваана Ованнисяна Чрезвычайным и Полномочным Послом, а Арамаиса Григоряна марзпетом Арарата эта тенденция обозначилась вполне отчетливо. В кулуарах власти уже шутят, что АРФД решила внедриться во власть, дабы разрушить ее изнутри, но при этом проглядела то, как власть сама внедрилась в АРФД со всеми вытекающими последствиями. Так или иначе, а перспективу сближения с властью упомянутых политических сил сбрасывать со счетов не следует, ибо в данном случае важна не сама тенденция на сближение, а породившие ее причины…

ППА обвиняют в том, что она не дала четкой оценки по поводу решения президента Сержа Саргсяна относительно членства Армении в Таможенном союзе. Из ППА полунамеками отвечают, что все оценки будут даны во время съезда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЧЕНИЯ ПРОДЛЯТСЯ ДО 10 АВГУСТА, ЛЮБАЯ ПРОВОКАЦИЯ БУДЕТ НАКАЗАНА
      2020-08-03 10:04
      614

      В Вашингтоне скандал? Руководитель аналитического центра "Глобализация и региональное сотрудничество" Степан Григорян на днях сообщил, что "в Вашингтоне скандал". По его словам, Белый дом защищают те же беспилотные летающие устройства, которые были поражены в Тавуше армянскими пограничниками.

    • БЕЗ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ МИССИИ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ СВЯТОЙ ЦЕРКВИ…
      2020-08-01 16:00
      1183

      Юрист бойкотирует комиссию, где все вопросы решает Иоаннисян Депутат от фракции ППА юрист Геворг Петросян бойкотирует специализированную комиссию по реформе Конституции и не скрывает свое нежелание участвовать в ее заседаниях.

    • "ЭТО НЕ СЛУЧАЙНОСТЬ, ОНИ ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАЮТ…"
      2020-08-01 16:00
      1140

      Продолжение политики В недавно опубликованном документе под названием "Новая стратегия национальной безопасности Республики Армения" Арцах представлен как территория с населением. В предыдущей стратегии, которая была принята в 2007 г., присутствовала четкая формулировка: Арцах - республика, тогда как в новой стратегии слово "республика" отсутствует. Герой Арцаха Виталий Баласанян расценил этот шаг как намерение Пашиняна вернуться к поэтапному сценарию урегулирования.

    • "ОНИ ВЕДУТ НАС ТУДА, ОТКУДА ВСЕ УЖЕ УБЕГАЮТ"
      2020-08-01 16:00
      1464

      Мир после пандемии будет другим – лучше или хуже, судить рано, но он будет антиглобалистским, причем, вне зависимости от исхода назначенных на ноябрь президентских выборов в США. Об этом говорят влиятельные издания, политики и аналитики в целом ряде стран. По их прогнозам, новый мир будет антиглобалистским, потому что этого требует время.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВА ГЕНЕРАЛА, ИЛИ ПОЗИЦИЯ «АНВАХ» («БЕССТРАШНАЯ»)
      2020-07-18 11:31
      2109

      Нынешняя оппозиция не наносит удары в спину… Предпринятая 12 июля попытка вооруженного вторжения на территорию нашей страны пресечена, благодаря слаженным и профессиональным действиям подразделений третьего корпуса МО РА во главе с генерал-майором Григорием Хачатуровым. Напряжение пока сохраняется, противник может в любой момент предпринять очередную авантюру и попытаться вновь нарушить государственную границу Армении.

    • ЕДИНАЯ ПОВЕСТКА ПРЕДПОЛАГАЕТ ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВА, ПОСТАВИВШЕГО СЕБЯ ВНЕ КОНСТИТУЦИИ
      2020-07-17 10:56
      1427

      Заявление рабочей группы Лидер единственной пророссийской парламентской партии Гагик Царукян в своем заявлении от 2 июля указал на то, что в качестве руководителя самой крупной оппозиционной силы сделает все возможное, "чтобы пресечь обострение антироссийской волны".

    • КОМИССИОННЫЙ ВОПРОС
      2020-07-07 10:13
      1289

      Арман Бабаджанян провел ликбез для Марукяна Фракция «Лусавор Айастан» не только отказалась поддержать фракцию ППА и поставить одну-единственную недостающую подпись под обращением в Конституционный суд, но и первой громко наябедничала, дескать, фракция ППА представила в КС 26 подписей вместо 27. После этого к фракции Эдмона Марукяна плотно прилепился ярлык придатка фракции «Мой шаг». «Лусавор Айастан» стали называть второй партией Никола в парламенте.

    • АРМЯНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ НИКОГДА НЕ ОБЛАДАЛА ТАКИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ И РЕСУРСАМИ, КАК СЕГОДНЯ!
      2020-07-07 09:57
      1905

      Вряд ли 7 июля  появятся доказательства… Генпрокурор Артур Давтян оспорил решение суда под председательством судьи Роберта Папояна. Суд Общей инстанции, напомню,  отверг ходатайство СНБ о заключении под арест руководителя самой крупной оппозиционной  фракции парламента. 2 июля у здания суда, где слушалось обращение генпрокурора, журналистов больше всего интересовал вопрос: если Апелляционный суд отменит решение суда Общей инстанции, то, каким образом, человека, инфицированного коронавирусом, арестуют и поместят в СИЗО?