НАГЛЫЙ ПРОКОЛ НАЛОГОВИКОВ
Покажите «большинство населения», поддержавшее налог на трудовых мигрантов
Февральские публикации нашей газеты относительно недопустимости и безнравственности налогообложения трудовых мигрантов («Выходи строиться» - 02.02.2024г. и «Алчность без границ» - 20.02.2024г.), поддержанные изданием Hetq и другими СМИ, вызвали в обществе большой резонанс, который даже возглавляемый «непробиваемым» Рустамом Бадасяном Комитет госдоходов (КГД) не посмел игнорировать…
Комитет (что беспрецедентно!) уже повторно сообщил, что «готов инициировать обсуждение изменений в действующих законодательных нормах», в результате которых «могут быть предусмотрены изменения в действующие нормы для отдельных видов доходов, получаемых резидентами в зарубежных странах». И такие обсуждения, судя по сообщению КГД, уже ведутся с «разрабатывающим политику органом».
НАПОМНИМ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА, ПРИДЯ В 2018 ГОДУ ПОД НАРОДНЫМИ ЛОЗУНГАМИ К ВЛАСТИ, уже к концу указанного года завело разговор о том, что, если гражданин Армении получил доход за пределами страны, то должен выплатить разницу между тамошним и местным налогом в госбюджет Армении (НДФЛ, то есть налог на доходы физических лиц, в России – 13%, а в Армении аналогичный ему подоходный налог сейчас – 20%, но в 2022 году составлял 21%).
Эта идея о налогообложении гастарбайтеров была озвучена еще в ноябре 2018 года тогдашним и.о. 1-го вице-премьера, а ныне главой МИД Араратом Мирзояном на внеочередном заседании правительства как часть проекта по всеобщему декларированию доходов населения. А сегодня это уже будничная практика налоговиков, хотя, как обещал почти 6 лет назад А. Мирзоян, эта инициатива властей «будет реализована исключительно в случае поддержки большинства населения».
Однако на практике эта аморальная и совершенно безосновательная со всех точек зрения инициатива властей, набивших руку на безудержном выкачивании с населения все новых налогов, платежей, штрафов и пени, не только не была поддержана «большинством населения», но и фактически была тихой сапой проштампована «рюкзаками Никола» в парламенте. При этом КГД счел излишним проводить какую-либо информационно-разъяснительную работу среди населения, и сегодня трудовые мигранты просто поставлены перед фактом.
Да, в свое время в рамках СНГ была достигнута договоренность об электронном обмене между налоговыми органами информацией о полученных гражданами стран Содружества доходах на территории другой страны. Однако только в Армении эта информация тут же была использована для налогообложения трудовых мигрантов, хотя, к примеру, в том же Кыргызстане от подобного шага воздержались, удовлетворившись лишь получением соответствующей информации.
Особое негодование вызывает тот факт, что уведомления о возникших по прихоти властей дополнительных налоговых обязательствах гражданам Армении высылаются только сейчас, спустя полтора-два года, и за это время на сумму долга ежедневно накручивались пени. Таким образом, налоговики мало того, что в свое время не известили должным образом «бенефициаров» своей наглой идеи, так еще и штрафуют трудовых мигрантов за свои же промахи.
НА ЭТОМ ФОНЕ КОМИТЕТ ГОСДОХОДОВ, ГОВОРЯ О ВОЗМОЖНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ В ЗАКОНЕ, употребляет уклончиво-замысловатое, дающее широкое поле для нечистоплотных маневров выражение «для отдельных видов доходов, получаемых резидентами в зарубежных странах». Что это за «отдельные виды доходов», если речь идет о подоходном налоге? Может быть, власти в свойственной им манере и с целью погасить нарастающее возмущение в обществе сделают шаг назад в отношении, к примеру, доходов, полученных гастарбайтерами на строительстве, оставив все, как есть, при работе во всех других сферах – например, в системе общепита? С них станется.
Между тем, на деле, если власти хотят вернуть хоть чуточку уважения к себе и избежать сыплющихся на их голову со всех сторон проклятий, сделать нужно одно: отменить соответствующую статью закона и немедленно вернуть уже выплатившим и влезшим для этого в новые долги перед банками и ломбардами гражданам все их деньги…
Настоятельно рекомендуем Комитету госдоходов с этим не тянуть и не втягиваться в обещанные длительные обсуждения, ведь вопреки красивым цифрам и бодрым заявлениям властей в Армении довольно много граждан, вынужденно выезжающих на заработки за рубеж. Сегодня в Гегаркунике и, в частности, в Мартуни, откуда на чужбину выезжает чуть ли не 90% населения, проходят акции протеста с блокированием дорог с требованием отменить соответствующую норму закона. А как говорил классик, «из искры возгорится пламя». И тогда государственным «нахлебникам» и народным «захребетникам» мало не покажется…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…