Последние новости

ПРИЯТНЫХ СЮРПРИЗОВ НЕ БУДЕТ

Положительное воздействие внешних факторов на экономику Армении, начавшееся в 2022 году, продолжилось и далее, способствуя росту ВВП страны, который по итогам 2023 года составил порядка 8,7%. Такую оценку дал глава аналитического центра ACSES, экономист Айказ Фанян в ходе пресс-конференции, организованной Клубом экономических журналистов.

АНАЛИЗИРУЯ ДОСТИГНУТЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ, ОН ОТМЕТИЛ, ЧТО РОСТУ МЕСТНОЙ ЭКОНОМИКИ в прошлом году в основном способствовали три сферы – торговля, ИТ и телекоммуникации, а также строительство. Если говорить цифрами, то вклад сферы торговли в общий рост ВВП в размере 8,7% составил 2,9 процентных пункта, ИТ – 1,7 пункта и, наконец, строительства – около 1,1 пункта.

По мнению экономиста, столь высокий вклад торговой сферы в зафиксированном ВВП главным образом был обусловлен реэкспортными сделками, имевшими место в нашей экономике. Особенно ярко это проявилось в первые восемь месяцев прошлого года, когда реэкспорт автомобилей достиг впечатляющих масштабов. Но затем ужесточения со стороны международных структур, России и Грузии привели к существенному спаду реэкспорта машин, хотя по многим другим позициям темпы реэкспорта по-прежнему сохраняются. 

«Более того, наметилась обратная тенденция: определенные товары импортируются из РФ в Армению, проходят здесь переработку или даже этого не происходит, а после экспортируются в другие страны. Все это также оказывает позитивное воздействие на наши показатели», - уточнил А. Фанян.

К примеру, в ювелирной отрасли, продолжил он, по «непонятным», а на самом деле всем нам понятным причинам, зафиксирован рост оборота в несколько раз. Однако добавленная стоимость в сфере, судя по всему, выросла не столь значительно, поскольку большая часть ювелирных изделий, оформленных как местное производство, на деле представляет собой перепродажу.

В чем заслуга правительства?

Как бы то ни было, прошедший год, как полагает экономист, преподнес экономике Армении приятный сюрприз, учитывая тот факт, что фактический показатель роста ВВП оказался выше ожиданий как международных организаций, так и финансовых властей страны.

«РОСТ В РАЗМЕРЕ 8,7% ТАКЖЕ ОЧЕНЬ БЛИЗОК К ВЕРХНЕМУ «ПОТОЛКУ», зафиксированному программой правительства на 2021-2026 гг. Напомню, что правительство на этот период предусмотрело обеспечить годовой рост экономики в среднем на 7%, а при наличии благоприятных внешних условий – в районе 9%. Сейчас удалось достичь 8,7% роста, поэтому в этом плане я довольно положительно оцениваю имеющуюся тенденцию. Скажу больше: если попытаемся проанализировать обещание правительства, то есть зафиксированный с 2021 год экономический рост, то становится ясно, что реальный (т. е. за вычетом инфляции) рост ВВП составил 29,5%», - изложил свое мнение руководитель аналитического центра ACSES.

Мы поинтересовались у него, в чем конкретно заслуга правительства в достигнутых показателях, если все без исключения эксперты, в том числе и он сам, указывают на то, что рост экономики был в основном обеспечен за счет влияния внешних факторов, а не реализации целевых госпрограмм по поддержке экономики, и уже тем более – должного уровня выполнения капзатрат?

«Возможно, в своей речи я был не внимателен и отметил, что «правительству удалось», хотя, в реалиях подобная формулировка неверная. Поэтому я скажу так: удалось превысить целевой 7-процентный показатель правительства. А насколько правительство способствовало этому росту, - подобных расчетов, по крайней мере, у меня, нет. Но не думаю, что его вклад в обеспечении экономического роста был большим. Даже несмотря на реализацию каких-то программ по субсидированию или улучшению уровня исполняемости по части капитальных расходов. Да, определенное положительное воздействие на нашу экономику это оказало. Но насколько реализованные шаги были эффективными или какую долю в общем росте экономики они обеспечили, сложно сказать. Уверен, не очень большую», - прокомментировал экономист.  

В качестве примера можно привести госпрограмму по субсидированию кредитных ставок на закупку нового оборудования для бизнеса, которой, как уверяют в Минэкономики, воспользовались несколько сотен армянских предпринимателей, а государство выделило на эти цели миллиарды драмов. Модернизация производства, естественно, повышает производительность и соответственно конкурентоспособность компаний. 

«Вопрос в том, что правительство до сих пор не опубликовало какую-либо информацию об эффективности этой программы. То есть оценки о том, насколько эти предприятия нарастили производство, открыли рабочие места, уплатили больше налогов», - уточнил А.Фанян.

Переоцененные прогнозы роста

В любом случае, продолжил он, рост ВВП на уровне 8,7% для такой страны, как наша, - немалый. Особенно если учесть, что соседняя Грузия, с почти сопоставимыми условиями (российские релоканты, реэкспорт и др.), по последним данным, зафиксировала 7,5%-ый рост экономики. В результате, по итогам 2023 года, ВВП на душу населения в двух соседних странах оказался практически одинаков: в Армении - 8 168 долларов, в Грузии - 8 170 долларов.

«СПРОС СО СТОРОНЫ РЕЛОКАНТОВ В СФЕРЕ УСЛУГ У НАС СОХРАНИТСЯ, но возлагать большие надежды на это не стоит. Даже невооруженным глазом можно наблюдать сокращение их численности за минувший год. Тенденция снижения сохранится. Параллельно мы видим нарастающую роль трудовых мигрантов из Индии, которые со временем станут решающим фактором для роста тех направлений, в которых они задействованы», - сказал А.Фанян.

На наш вопрос, какие основные риски для экономики Армении он может выделить на текущий год, экономист ответил, что основной риск для 2024 года связан с сохранением темпов роста, зафиксированных за последние два года. Исходя из этого он полагает, что прогнозы финансовых властей Армении по росту ВВП на уровне 7%, заложенные в госбюджете на этот год, являются переоцененными. Более реалистичными выглядят сдержанные оценки Всемирного банка относительно роста экономики Армении на 2024 (4,7%).

«Спада экономики не будет. Скорее, будет определенный рост, особенно, если будут реализованы обещанные инвестиционные проекты. К примеру, инвестпрограмма по запуску Амулсарского рудника. На мой взгляд, в ближайшие годы в Армении экономический рост продолжится и будет обеспечен в основном за счет совокупного спроса», - заключил глава аналитического центра ACSES.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ