КОНГРЕСС УСЛЫШАЛ АРЦАХ? И ЧТО?
В рамках официального визита в Вашингтон Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян и бывший госминистр страны Артак Бегларян встретились с сопредседателем Международного альянса за свободу вероисповедания Сэмом Браунбеком. На встрече их сопровождала представитель Армянского национального комитета Америки (ANCA) Тереза Еримян. Темой диалога двух сторон стал геноцид, совершенный Азербайджаном в отношении народа Арцаха, и продолжающаяся со стороны официального Баку агрессия против Армении.
ВСТРЕЧА С СЭМОМ БРАУНБЕКОМ БЫЛА НЕ ЕДИНСТВЕННОЙ НА ПРОТЯЖЕНИИ ДВУХ НЕДЕЛЬ пребывания официальных представителей оккупированной Республики Арцах в США. Г.Степанян и А.Бегларян при поддержке ANCA получили возможность обсудить важные и насущные вопросы с лидерами Конгресса США, представителями администрации Вашингтона, широким кругом религиозных деятелей и представителей правозащитных организаций. В числе обсуждавшихся вопросов – привлечение Азербайджана к ответственности за геноцид, совершенный против 150 000 коренных армян-христиан Арцаха, оказание поддержки беженцам, изучение механизмов, способных обеспечить их безопасное возвращение в свои дома и на родину, с которой они были насильственно перемещены в конце сентября 2023 г.
Как отмечают в офисе ANCA в США, члены комитета вместе с Гегамом Степаняном и Артаком Бегларяном провели более 60 встреч и брифингов с офисами Конгресса, что совпало с принятием двух резолюций, согласно которым США намерены прекратить военную помощь геноцидальному режиму Ильхама Алиева и привлечь Азербайджан к ответственности за содеянные преступления. Представители Арцаха не только рассказали о варварских деяниях алиевского режима, но и представили свидетельства очевидцев жестоких реалий 10-месячной блокады Арцаха, завершившейся очередной агрессией Азербайджана 19 сентября 2023 г., сопровождавшейся актами геноцида и приведшей к изгнанию из Арцаха коренного армянского населения.
В дополнение к принятию Конгрессом США закона о прекращении военной помощи Азербайджану Г.Степанян и А.Бегларян выступили с рядом призывом правительству США:
- Ввести санкции в отношении как Азербайджана, так и членов правительства этой страны за военные преступления и этнические чистки, совершенные за весь период 44-дневной Арцахской войны 2020 г., в которой против мирного армянского населения выступили совместные азербайджано-турецкие вооруженные силы и наемники из других стран и которая привела к блокаде и последующей геноцидальной агрессии.
- Предоставить помощь насильственно перемещенным армянам Арцаха, в том числе в решении вопросов жилья и трудоустройства до тех пор, пока посредством международного надзора и посредничества с властями Арцаха не будет создан безопасный механизм, чтобы гарантировать безопасное и достойное возвращение насильственно перемещенных армян на родину, в свои дома.
- Расширить усилия США и международного сообщества по содействию в вопросе немедленного освобождения лидеров Арцаха, военнопленных и других захваченных лиц, незаконно удерживаемых Азербайджаном после развязанной азербайджано-турецким тандемом войны 2020 г. и агрессии 2023 г.
- Содействовать сохранению армянского культурного и религиозного наследия Арцаха, подвергшегося вандализму и сегодня находящегося под угрозой уничтожения со стороны Азербайджана.
КАК ОТМЕТИЛ В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ANCA АРАМ АМБАРЯН, на протяжении двухнедельного визита в США два наиболее красноречивых рупора Арцаха обратились к законодателям США и международным лидерам в области свободы вероисповедания с просьбой содействовать в безопасном возвращении коренных армян в свои дома - на историческую родину. Благодаря их выступлениям и встречам права Арцаха и его исконного народа в течение двух недель были в центре внимания Вашингтона.
«В ходе десятков встреч в Конгрессе законодатели из первых рук услышали о Геноциде Арцаха и рассмотрели конкретные шаги США, необходимые для восстановления этой неотъемлемой части армянской родины», - подчеркнул Арам Амбарян.
Добавим, что визит в США Гегама Степаняна и Артака Бегларяна был осуществлен благодаря усилиям коалиции «120 000 Reasons», сформированной армянскими активистами мира, поддержанной фондом «Туфенкян» и проектом «Philos», а также более 20 правозащитными, религиозными и этническими организациями, обратившимися к правительству США с просьбой привлечь Азербайджан к ответственности за геноцид армянского населения Арцаха и предотвратить дальнейшую агрессию против Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-23 09:37
К 106-летию со Дня рождения Сильвы Капутикян 20 января широкая общественность отметила 106-летнюю годовщину со дня рождения всеармянской поэтессы Сильвы Капутикян. Именно так ее именовали при жизни и именно такой – объединяющей соотечественников мира осталась для нас эта талантливейшая поэтесса, истинный мастер пера, чье меткое, полное осмысленной глубины слово до сих пор трогает сердца читателей, а пройденный путь остается ярким примером истинного патриотизма и представителя национальной интеллигенции.
-
2025-01-21 11:21
Музей русского искусства (коллекция профессора А.Абрамяна) порадовал ереванцев и гостей столицы необычной выставкой, открывшейся в конце декабря. «Весы» - так названа экспозиция, в которой представлены весы разных видов и эпох, собранные в разных географических точках - в Англии, Франции, Польше, России, Сирии и других странах, а также в Ване, Ани, Двине, Ахалцихе и т.д. Среди экспонатов – как редкие, так и часто используемые в свое время образцы из разных музеев и частных коллекций. Среди них Музей истории Армении, Музей этнографии комплекса «Сардарапат», Музей истории города Еревана, Музей литературы и искусства им.Чаренца, Музей Среднего Востока (коллекция Маркоса Григоряна), Матенадаран, Дом-музей Параджанова, собиратели Нарек Ван-Ашугатоян, Акоп Момджян, Галамкеряны, Раздан Токмаджян и другие.
-
2025-01-17 09:43
Мусалерцы во все времена остаются верны канонам чести и патриотическому долгу. В период Геноцида 1915 г. они, все как один, отказались подчиниться приказу турецкого правительства о сдаче своих территорий и депортации и, собрав имущество, скот, припасы, поднялись на гору Мусалер. Откуда ровно 53 дня они вели оборонительные бои, а во время 44-дневной Арцахской войне уже их потомки героически сражались за Родину. Нубар Анян, Армен Саакян, Геворг Аджян, Геворг Бахдишян, Гамлет Нкрурян, Арутюн Тиликян, Рубен Чаталян, Сурен Галоян, Ованнес Алишян – имена этих 9 героев, павших на поле боя смертью храбрых, увековечены не только в истории армянского народа, но и в сердцах всех, кому дороги понятия «долг», «честь», «Отчизна». Они также стали героями книги «Наследники мусалерцев, погибших во 2-й Арцахской войне». На днях книга была презентована в Центре искусств «Нарекаци».
-
2025-01-15 18:39
Издательство Newmag готовится к проведению очередного фестиваля, сформировавшего за последние годы в нашей стране комфортную культурную среду для посетителей и новые традиции для книголюбов. Newmag Winter Fest 2025, или Фестиваль книги и искусства Newmag, как называет свое детище основатель издательства Артак Алексанян, распахнет свои двери 16 февраля, в день, промежуточный между двумя книжными датами – Международным Днем дарения книги 14 февраля и этим же праздником в Армении 19 февраля. Зимний фестиваль Newmag пройдет в мюзик-холле «Двин» и будет открыт для посетителей с 12.00 до 22.00. Программа обещает быть насыщенной, интересной, полной ярких музыкальных, художественных и, конечно, книжных событий, в числе которых ожидается презентация свежих изданий пяти армянских авторов, двое из которых представляют Арцах.