Последние новости

ХУДШЕЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ В ИСТОРИИ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР

Обычно олимпийские истории посвящены преодолению трудностей и триумфам. Но есть и оборотная сторона медали в виде жутких спортивных провалов. Одна из причин подобных казусов состоит в бесконечных попытках МОК расширить географию участников. В результате на Олимпийских играх порой плечом к плечу оказываются суперзвезды и атлеты уровня «первенства водокачки».

СПОРТИВНЫЕ "ЧАЙНИКИ" АТАКУЮТ ИГРЫ УЖЕ ДАВНО. Одними из первопроходцев в этом плане стали пятиборцы из Туниса на ОИ-1960 в Риме – возможно, худшая команда в истории Олимпийских игр. 

В 1956 году Тунис обрел независимость от Франции, а через четыре года его команда впервые выступила на Олимпийских играх. В пятиборье страну представляли Лакдар Бузид, Хабиб Бен Аззаби и Ахмед Эннаки. Об их спортивной биографии и дальнейшей карьере ничего неизвестно. Зато на Играх в Риме они отметились по полной программе: только одну из пяти дисциплин (бег) африканцы прошли без происшествий. В остальных отличились скандалами, дисквалификациями и ЧП.

В конкуре спортсмены должны быть максимально уверены в своих навыках и технике, чтобы заставить лошадь работать в тандеме. У спортсменов из Туниса этого так и не получилось. Во время выступления никто из них не смог удержаться в седле, и все трое оказались на земле, получив "баранку".

Плавание чуть не обернулось трагедией: Ахмед Эннаки не смог удержаться на воде и попросту начал тонуть. Судьи пришли на помощь и вытащили олимпийца из бассейна. В результате команда из Франции, которая стала ближайшим соперником Туниса в этой дисциплине, заработала почти на 1000 очков больше дебютантов.

Если сейчас стрельба в пятиборье ведется из лазерного оружия, которое не может привести к серьезным травмам, то в 1960 году спортсмены соревновались в пулевой стрельбе. О технике безопасности пятиборцы из Туниса явно не задумывались: они стреляли так, что пули пролетали слишком близко от судей. Во избежание убийства по неосторожности одного из слишком ретивых тунисских стрелков отстранили от этой дисциплины.

Фехтование не обошлось без скандала. Африканцы решили доверить это дело тому, кто был лучше остальных (хотя это и запрещено правилами). Раз за разом на дорожку выходил один и тот же спортсмен, который просто переодевался в форму товарищей по команде и прятал лицо за маской. В итоге обман был раскрыт, а спортсмены дисквалифицированы. При этом минимальные баллы тунисцам все-таки начислили.

В итоге сборная Туниса по сумме пяти видов (конкур, фехтование на шпагах, стрельба, бег, плавание) заработала 5126 очков и оказалась на последнем среди 17 команд месте. Германия, ставшая 16-й, закончила соревнования с 10940 очками. Пропасть в 5000 очков от ближайшего соперника в командном пятиборье можно сравнить, к примеру, с отставанием от победителя на 75 метров в беге на 100 метров.

ОИ-1960 стали первыми и последними для пятиборцев из Туниса. На родине за такой позор их явно не похвалили. Во всяком случае, в данном виде спорта на Олимпийских играх эта сборная больше не выступала.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВСТРИЙСКИЕ "ОРЛЫ" ВОСПАРИЛИ В ЧЕХИИ
      2024-05-18 19:17

      В чешских городах Прага и Острава в эти дни проходит 87-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. Уже третий год подряд главный турнир в этом виде спорта проходит без россиян, что лишает его основной "изюминки" – противостояния сборных Канады и России.

    • АКСАКАЛ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2024-05-17 14:00

      17 мая исполнилось 80 лет одному из самых заслуженных и известных спортивных деятелей Армении – Деренику Абрамовичу Габриеляну. Этот человек прошел славный жизненный путь, а его вклад в развитие армянского спорта трудно переоценить.

    • Вазген АРУТЮНЯН: "НАША ЗАЯВКА ОБОШЛА ТУРЦИЮ И АЗЕРБАЙДЖАН"
      2024-05-16 14:36

      60-й чемпионат Европы по каратэ пройдет в 2025 году в Армении - теперь это уже официальное сообщение. С 8 по 12 мая в хорватском городе Задар прошел чемпионат Европы, в рамках которого состоялась очередная конференция Европейской федерации каратэ (EKF). В ходе мероприятия заявка нашей страны и была окончательно утверждена.

    • ГОЛ СО СКОРОСТЬЮ МОЛНИИ (ВИДЕО)
      2024-05-16 13:28

      В матче второй лиги чемпионата России по футболу (третий по силе дивизион) "Химик" (Дзержинск) – "Машук-КМВ" (Пятигорск) был забит гол, который может претендовать на звание самого быстрого в мире.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ "МОНЕТИЗИРУЮТСЯ"
      2024-04-19 15:53

      Президент Международной ассоциации атлетических федераций (World Athletics) Себастьян Коу на прошлой неделе объявил, что олимпийские чемпионы в этом виде спорта заработают в Париже по $50 000. "Королева спорта" первой предложила выплачивать призовые за победу на Олимпийских играх.

    • ДВА АРМЯНИНА ПОБОРЮТСЯ В БАКУ
      2024-03-27 16:02

      Объединенный мир борьбы (UWW) опубликовал официальные составы участников европейского олимпийского квалификационного турнира в Баку. Сборная Армении не выступит в столице Азербайджана, но на континентальный рейтинговый турнир поедут два армянских борца, представляющие другие страны – Эрик Арушанян (вольная борьба, 65 кг, Украина) и Геворг Саакян (греко-римская борьба, 67 кг, Польша), сообщает SportBall24.com.

    • ПРОФЕССОР ГАНН СТАНЦУЕТ БРЕЙК-ДАНС В ПАРИЖЕ
      2024-03-19 05:19

      На Олимпийских играх в cтолице Франции дебютирует брейк-данс – спортивный стиль уличных танцев, созданный в США афроамериканской и пуэрто-риканской молодежью в начале 1970-х годов.

    • БОКСЕРОВ ЖДЕТ ПЕРВАЯ ОЛИМПИЙСКАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ
      2024-03-02 05:36

      С 1 по 11 марта в итальянском городе Бусто-Арсицио пройдет первый мировой квалификационный турнир по боксу. Мужская сборная Армении под руководством Карена Агамаляна будет представлена семью боксерами. На итальянский ринг выйдут Рудольф Гарбоян (51 кг), Артур Базеян (57 кг), Нарек Оганесян (63,5 кг), Гурген Мадоян (71 кг), Рафаэль Оганесян (80 кг), Нарек Манасян (92 кг), Давид Чалоян (+92 кг).