«МОЙДОДЫР» И МАЛОТОННАЖНАЯ ХИМИЯ
Перспективная отрасль занимает всего 1,2% доли в обрабатывающем секторе
Представители правительства Пашиняна, вот уже почти 6 лет без умолку болтая о необходимости реиндустриализации страны и построения основанной на знаниях технологической экономики, сегодня вдруг обнаружили падение объемов производства экономически сложных товаров. А после окончательной потери большой химии – «Наирита» и ванадзорского химкомплекса – кабмин ни разу толком не обратился к вопросам развития чудом сохранившейся в стране малотоннажной, малой и средней, химии, не числя ее в приоритетах, хотя это и есть сугубо наукоемкая высокотехнологичная отрасль, не говоря уже о том, что в полублокадных условиях Армении экспорт даже воздушным транспортом такой малообъемной, но дорогостоящей конечной продукции сохраняет рентабельность…
КОГДА МЫ ГОВОРИМ О «ЧУДОМ СОХРАНИВШЕЙСЯ» МАЛОТОННАЖНОЙ (выпуск – от нескольких граммов и килограммов до десятков тонн продукции) химии, то несколько лукавим. Еще более 10 лет назад тогдашнее правительство приняло долгосрочную (до 2019 года) Программу развития малой и средней химии, включающую целый ряд мероприятий на 2012-2013 годы и график их исполнения. В частности, на заседании правительства был заслушан доклад «Инвентаризация производственных мощностей химической промышленности республики, оценка имеющихся ресурсов и научно-технического потенциала», то есть отрасль находилась в поле зрения исполнительной власти, и какая-то работа по ее развитию, в отличие от последних лет, все-таки велась.
Продукция малотоннажной химии принципиально отличается от большой химии тем, что объединяет достижения фундаментальной науки и новейшие технологии, а ее рыночная стоимость за счет высокой добавленной стоимости сопоставима, а временами даже превосходит цены на золото и драгметаллы. Развитие этой отрасли в Армении можно считать обоснованным и перспективным еще и потому, что она была хорошо развита еще в советские времена, обладая квалифицированными кадрами, которые до сих пор готовит целый ряд вузов, а профильные НИИ занимаются разработкой новых веществ и технологий. Сохранилась, хотя и в сильно усеченном виде, производственная база в составе нескольких ведущих предприятий отрасли.
Тем не менее, указанная отрасль в последние 6 лет по сути обойдена вниманием правительства и предоставлена самой себе, хотя без господдержки поднять ее на должную высоту вряд ли удастся, и начинать нужно со стимулирования кадров для химпрома. Организация производства новых химических веществ (с выпуском до 100 тонн в год) предусматривается в основном для внешнего рынка, хотя и на внутреннем рынке они могут частично использоваться в качестве базового сырья, в частности, для синтеза широкого ассортимента дорогостоящих высококачественных химреактивов, за которые в Средние века точно бы сожгли на костре.
НА СЕГОДНЯ ПРОИЗВОДСТВО ОСНОВНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ И ХИМИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ, резиновых и полимерных изделий сузилось всего до 9 позиций, хотя малая и средняя химия способна выпускать десятки наименований востребованных изделий: химреактивы, новые виды красок, пластмассы с особыми свойствами, вододисперсионные клеи общего и специального назначения на винилакриловой основе (строительная химия), различные чистящие, моющие, крахмалящие, отбеливающие и другие средства (бытовая химия), микроудобрения и ядохимикаты (сельскохозяйственная химия), витамины и лекарственное сырье (медицина и пищепром), а также вещества особого назначения (клеющая пленка для цельного, без осколков, остекления спецтранспорта; лазерные, сварочные и другие стекла; монокристаллы).
Сегодня производство малой и средней химии в Армении в основном сосредоточено на выпуске товаров бытовой и строительной химии, которые, как понятно, предназначены преимущественно для внутреннего рынка, а также на продукции из полимеров (трубы, трубки, шланги, прутки, стержни, плиты, пленки, мононити, дверные и оконные блоки, ставни, жалюзи и т.д.). Людям всегда будут нужны моющие и чистящие средства (клининг), мыло, лаки и краски, двери и окна, однако при соответствующей государственной поддержке малая и средняя химия могла бы многократно нарастить производство, осваивая выпуск более сложных и дорогостоящих товаров и попутно создавая массовые рабочие места с достойной оплатой.
Тем не менее, с имеющимся небольшим ассортиментом и номенклатурой отрасль в 2023 году произвела товаров на 30,7% больше, чем в предыдущем году, выпустив продукции на сумму 23 млрд драмов. Надо сказать, это весьма скромный результат для перспективной отрасли, которая на сегодня занимает небольшую долю в 1,2% в структуре обрабатывающей промышленности. При этом относительно предыдущего года в прошлом году снизилось производство лакокрасочных материалов, мононитей, полимерных плит и пленок и, напротив, увеличился выпуск моющих и чистящих средств, мыла и пропитанных им изделий, дверных и оконных блоков, жестких полимерных труб и шлангов.
Правительству и, в частности, Министерству экономики давно уже пора предметно заняться перспективным направлением экономической деятельности, которое они, по правде говоря, бездарно проспали, упустив драгоценное время…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 10:47
Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…
-
2025-07-19 11:17
«Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!
-
2025-07-18 09:17
«Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …