Последние новости

КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА, КОТОРОЕ НУЖДАЕТСЯ В ОМБУДСМЕНЕ

В последние месяцы, пока Министерство... и культуры активно занималось закрытием театра "Гой", пропихиванием учебника с "новейшей" трактовкой армянской истории и прочими благолепными делами, вокруг кое-что происходило. Точнее, происходило на территории Арцаха.

Азербайджан успешно продолжает реализовывать геноцид по отношению к армянской культуре. Едва ли не в еженедельном ритме поступает информация о том, что летят головы с мемориалов и кресты с храмов, и от этих известий хочется побольнее стенку прибить. Международный уголовный суд считает такие проявления международным военным преступлением. Что печально и неудивительно, МОНКС в этом контексте занят совершенно иными, "благолепными" делами, и от этого хочется прибить уже не стенку...

 КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА, КОТОРОЕ НУЖДАЕТСЯ В ОМБУДСМЕНЕСТАТЬЯ 4 ПРИНЯТОЙ В 1954 ГОДУ ГААГСКОЙ КОНВЕНЦИИ "О защите культурного наследия в период вооруженных конфликтов" запрещает любые акты вандализма, присвоения и вообще любые проявления враждебности и ненависти по отношению к наследию культуры. Существует еще принятый в том же году и в той же Гааге Первый протокол, запрещающий уничтожение культурных или духовных ценностей на завоеванных территориях.

Еще один мегадокумент, касающийся конкретно армянской культуры, появился значительно позже. В 2021 году Гаагский Международный суд запретил любые посягательства на армянские храмы - "Азербайджан обязан предпринять все необходимые меры, чтобы предотвратить вандализм...". Потом была резолюция ПАСЕ, признавшая "азербайджанскими измышлениями" отрицание этой страной армянского культурного наследия и попытки приписать его албанской культуре.

Последние 4 года нам на пальцах объясняют, что упование на закон - удел слабых, и вообще весь этот международный закон - филькина грамота, а есть только право сильного. И все же... И все же МОНКС мог вякнуть хоть что-нибудь в этом направлении, чтобы потом вослед Макмерфи из знаменитого "Полета над гнездом кукушки" сказать - "Я-то хоть попробовал!". Но Жанна Андреасян со товарищи предпочитает говорить и объяснять совсем иные вещи. Судьба армянского культурного наследия в орбиту их интересов никак не входит, и даже наоборот - идет с ними в полярный разрез.

Еще в конце прошлого года в наших СМИ появились фотографии построенной в самой высокой точке города Тигранакерт и датирующейся серединой VII века церкви Ванкасар в Мартакертском районе Арцаха, с которой снят крест. Об этом сообщил Овик Аванесов, руководитель общественной организации "Омбудсмен культуры Айка". "Эту церковь государственная пропаганда Азербайджана также представляет как албанскую. Этот факт в очередной раз подтверждает, что Азербайджан осуществляет в оккупированном Арцахе геноцид культуры", - написал историк.

С интервалом в несколько дней тот же источник сообщил, что Азербайджан анонсировал широкомасштабные строительные работы в Гадруте с предварительным расчищением строительных площадок. Лес рубят - щепки летят. "Щепками" в данном случае, выступают, естественно, свидетельства армянского присутствия.

«ТАКАЯ ПОЛИТИКА ВАНДАЛИЗМА НАРУШАЕТ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБРАЗ ГОРОДА ГАДРУТ. Все это - неотъемлемая часть геноцида культуры, который Азербайджан реализует на государственном уровне. Разрушая и присваивая армянское культурное наследие, искусственно созданное государство Азербайджан преследует цель уничтожить армянский след в регионе", - отмечалось в сообщении "Омбудсмен культуры Айка".

Горе культурному наследию, которое нуждается в "Омбудсмене", да и то на общественных началах! Опять же создается впечатление, что нет в Армении никаких официальных структур, которые хоть как-то волновала бы судьба огромного и не просто культурного, а воистину цивилизационного наследия, оказавшегося в руках варваров.

Обратимся к черному списку "Омбудсмена культуры Айка", который за последние две недели пополняется с трагической скоростью.

"Азербайджанцы снесли в Степанакерте памятник героя Арцаха Ашота Гуляна (Бекор). Согласно сведениям, прошедшим по азербайджанским телеграмм-каналам, акт вандализма произошел 1 февраля. Этот факт еще раз доказывает, что у Азербайджана нет и не было мирной повестки"...

«Из материалов из оккупированного Степанакерта, опубликованных 13 февраля в азербайджанских соцсетых и анализа видеоролика, стало очевидно, что очередной жертвой геноцида культуры стал бюст писателя Акоба Акобяна"...

"Очередная жертва реализуемого Азербайджаном геноцида армянской культуры - памятник Алека Манукяна в Степанакерте"...

Совсем недавно, в январе года уже нынешнего, была принята резолюция, которая среди других вопросов по теме Арцаха осудила политику Азербайджана по уничтожению культурного наследия Нагорного Карабаха. Резолюция даже предлагает внести вопрос защиты культурного наследия Нагорного Карабаха в повестку Межправительственного комитета по защите культурных ценностей в период вооруженного конфликта и исключить из этого комитета Азербайджан. Кем была принята эта резолюция? Правильно - Сенатом Франции! Которому, скорее всего, это дело тоже скоро надоест. А чего им лезть на амбразуру, если главное занятие правительства Армении - сбросить Арарат не только с "корабля революции", но и с герба страны?

Горе культурному наследию, которое нуждается в омбудсмене!

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПОКА МЫ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ТЕХ, У КОГО ОПЦИЯ "МОЗГ" ОТКЛЮЧЕНА..."
    2025-07-17 10:16

    "В похороненных на Ераблуре гораздо больше жизни, нежели в некоторых живых..." - сказал еще десять лет назад композитор и певец Давид АМАЛЯН. Он вернулся с Первой Карабахской войны, на которую отправился мальчишкой, и потерял во Второй Карабахской мальчишку-сына... "Жизнь - это вечное "быть или не быть", но мы обречены "Быть!" - уверен музыкант.

  • "AH, BRAVO FIGARO!" - И ОПЕРНОЙ СТУДИИ
    2025-07-15 10:00

    Оперная студия им. Сарьяна при Государственной консерватории им. Комитаса представила "Севильского цирюльника" Джоаккино Россини. На сцене - молодые. Камерным оркестром "Арцах" руководит знаменитый виолончелист Нарек Ахназаряна. Художественный руководитель постановки - дива и народная артистка РА Асмик Папян. Мастера и их наследники - чтобы не прервать связующую арт-нить.

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • "ДЕНЬГИ. ВЛАСТЬ. СТРАСТЬ". VOYAGE-VOYAGE!
    2025-06-27 10:30

    В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ