ДОЦЕНТ-ПЕРЕБЕЖЧИК И «ДЖЕНТЛЬМЕН УДАЧИ»
Пашинян снова достал из рукава «крапленого» министра
Пока экс-министр экономики Ваан Керобян проводит все свое время в кругу семьи, Никол Пашинян принимает молниеносное по его меркам решение о назначении на освободившуюся должность председателя постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Геворга Папояна. Хороший подарок к 37-летию политика, которое исполнилось накануне, но плохой – для армянской экономики…
КАК МЫ И ПРЕДПОЛАГАЛИ, ДЫРЯВАЯ КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА ПАШИНЯНА действует только в одном направлении: худой назначенец, если и сменяется, то на еще более худого – в смысле худшего. Ваан Керобян, конечно, не был подарком, но был энергичен (правда, не всегда использовал свою энергию по назначению), а главное, не будучи изначально частью ядра «Гражданского договора», мог время от времени перечить главе кабмина – хотя бы высказывать собственное мнение.
Геворг Папоян не таков. Бесцветный партийный функционер, ни на йоту не отклоняющийся от генеральной линии партии, если и имеет собственное мнение, то прячет его глубоко и надежно. Обычно ведет себя тихо, врет – как дышит. Ничего не скажешь, внешне скромен, но изворотлив: до назначения всячески открещивался от этих слухов, но предусмотрительно оставлял боссу поле для маневра, заявляя, что, если партия все же примет такое решение, то он подчинится ее воле.
Изворотливости урожденного уджанца (Арагацотн) научила его предыдущая жизнь, когда молодой карьерист связал свою судьбу с находящейся в фаворе Республиканской партией Армении, а потом, сбежав с «тонущего корабля», на неудобные вопросы отвечал, мол, его членство в РПА «было фиктивным». Однако, по свидетельству бывших однопартийцев, Папоян активно участвовал в партийном строительстве и пользовался при этом всеми предоставляемыми его положением благами. В частности, окончив в 2008 году Армянский государственный экономический университет, он принимал участие в известных акциях перед домом Левона Тер-Петросяна, то есть по сути выступал против тогдашнего соратника экс-президента… Никола Пашиняна.
При этом Папояна, как, впрочем, и некоторых его однопартийцев-перебежчиков, явно не смущает то обстоятельство, что привычка менять, как перчатки, партии, а заодно и убеждения, нормальными людьми вообще-то воспринимается как обычное предательство и нечистоплотный карьеризм. Впрочем, именно такими перебежчиками и беспринципными временщиками и старается окружать себя Пашинян, понимая, что их запятнанная дальнейшая карьера может быть связана только с ним.
БИОГРАФИЯ ГЕВОРГА ПАПОЯНА ЛАКОНИЧНА, НЕ ЗАНИМАЯ И ПОЛСТРАНИЧКИ ТЕКСТА. Внешне, если не знать вышеизложенного, все выглядит более или менее пристойно. Аспирантура, защита кандидатской диссертации, научные статьи и даже какое-то учебное пособие, вышедшие из-под пера доцента Папояна. Вроде бы перед ним открывалась деятельность на научно-преподавательской стезе. Однако тайные страсти и непомерные амбиции подвигли его внедриться в политику, где он и проявил во всей красе свою нечистоплотную ловкость и полную беспринципность.
Ставший, как минимум, на два месяца вынужденным домоседом Ваан Керобян до восседания на пост министра экономики проявлял себя исключительно на ниве торговли, но и его сменщик, судя по «Си-Ви», не ушел далеко, работая в сфере торговли и маркетинга. Но если экс-министр хотя бы основывал и руководил какими-то коммерческими организациями, то высшим достижением Папояна была должность заместителя директора малоизвестного ООО «БД груп» (точнее, «БД ритейл груп», где слово «ритейл», почему-то отсутствующее в официальной биографии, наглядно указывает на сферу торговли), которую он занимал в 2018-2019 годах. Прямо скажем, негусто…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…