Последние новости

ПАРИЖ-2024: ОЛИМПИЙСКИЕ МЕДАЛИ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

На Олимпийских играх, которые пройдут с 26 июля по 11 августа в Париже, будет разыграно 329 комплектов наград в 32 видах спорта. В первой половине февраля в офисе организационного комитета Игр-2024 были представлены медали XXXIII летней Олимпиады.

НАГРАДЫ БУДУТ СОДЕРЖАТЬ КУСОК МЕТАЛЛА, который когда-то был частью Эйфелевой башни – символа Франции. Это главное отличие медалей парижских Игр от 36 600 других, которые были вручены со времен первых современных Игр 1896 года в Афинах.

Как сообщает Olympics.com, дизайн парижских наград разработал ювелирный дом Chaumet, входящий в группу компаний Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH), принадлежащую богатейшему бизнесмену страны Бернару Арно. Сами медали будут изготовлены монетным двором столицы Франции.

В центре медали ОИ-2024 расположен шестиугольник, который изготовлен из оригинального металла Эйфелевой башни. Дело в том, что континентальная часть страны-хозяйки на географических картах похожа именно на эту геометрическую фигуру. Выбор дизайна напоминает, что Игры пройдут не только в Париже, но и на территории других французских городов.    

Для изготовления медалей использовали материал из снятых при реконструкции Эйфелевой башни частей. Железная вставка была оставлена в своем первоначальном цвете и весит 18 г. Этот элемент украшен эмблемой Игр-2024 и присутствует на медалях всех достоинств (золото, серебро, бронза). По контуру шестиугольника выбиты тонкие линии – лучи, придающие изображению рельеф и блеск. Эта креативная идея воплощает как сияние Франции в мире, так и сияние спортсменов на Играх.

На каждой медали по краю на французском языке (на паралимипйских – на английском) выгравировано название вида спорта, дисциплины и события. Диаметр награды составляет 85 мм, толщина – 9,2 мм. Золотая медаль весит 529 г, серебряная – 525 г, бронзовая – 455 г. Всего было изготовлено 5084 медали.

За более чем столетнюю историю современных Олимпийских игр медали претерпели массу изменений. К примеру, победители Игр-1896 получали не золотые награды, а серебряные. Занявшим вторые места спортсменам вручали медали из меди. На лицевой стороне награды был изображен Зевс-громовержец, который держал на руках богиню победы Нику. На оборотной стороне был афинский Акрополь.

Уже на Играх-1900 в Париже вручался привычный комплект наград: золотые, серебряные и бронзовые медали. При этом в первый и единственный раз за всю историю они были квадратной формы. На лицевой стороне изобразили Нику, а на оборотной – атлета-победителя с лавровым венком. На медалях 1904 года в Сент-Луисе их поменяли местами.

В ЛОНДОНЕ-1908 НА НАГРАДАХ КРАСОВАЛИСЬ ДВЕ ЖЕНЩИНЫ, которые надевали лавровый венок на голову олимпийского чемпиона. На оборотной стороне был изображен покровитель Англии святой Георгий. На медали Стокгольма-1912 поместили изображение молодого герольда, возвещающего о начале Игр, а также бюст знаменитого гимнаста и ученого, автора шведской стенки Пера-Хенрика Линга.

Единственное изменение Игр-1920 в Антверпене – появление на оборотной стороне статуи Сильвиуса Брабо – храброго римлянина, по легенде избавившего город от злого великана, который обложил матросов налогом и отрубал руки тем, кто отказывался платить. На ОИ-1924 в Париже спортсменам вручали награды, на лицевой стороне которых атлет помогал своему сопернику подняться. На оборотной стороне были изображены спортивный инвентарь и арфа.

Награды для Игр-1928 в Амстердаме разработал флорентийский скульптор и художник Джузеппе Кассиоли, дизайн которого брали за основу при создании медалей вплоть до 1968 года. Лицевую сторону украшала все та же Ника, державшая лавровый венок и пальмовую ветвь. На обороте был изображен победитель, которого толпа несет на руках.

К этому дизайну в Риме-1960 добавили обрамление лавровым венком, а лицевую и оборотную стороны поменяли местами. Только накануне Игр 1972 года в Мюнхене организаторы решили впервые за 44 года внести кардинальные изменения: художник Герхард Маркс изобразил на обороте мифических близнецов Кастора и Поллукса.

Перед ОИ-1976 в Монреале дизайн задней стороны медали вновь был изменен: теперь на ней был лишь лавровый венок и олимпийская эмблема города-хозяина. На Играх 1980 года в Москве вновь поменяли только оборотную сторону. Согласно замыслу скульптора Ильи Постола, композиция включала в себя логотип Игр, а также изображения стадиона и чаши олимпийского огня.

На следующих двух Олимпиадах меняли только заднюю сторону медалей: в Лос-Анджелесе-1984 там вновь был изображен атлет, которого несет толпа, а в Сеуле-1988 – голубь с оливковой ветвью в клюве и эмблема Игр. Награды, вручаемые в Барселоне-1992, разработал испанский скульптор Хавьер Корберо. Он обновил изображение Ники, а на оборотную сторону поместил фигуру прыгающего человека.

Организаторы ОИ-1996 в Атланте разработали более традиционный эскиз с Никой на лицевой стороне медалей, а на обороте – поместили эмблему Игр с олимпийским огнем и звездами, лавровой ветвью и надписью, посвященной столетию первых Олимпиад современности.

На медалях в Сиднее-2000 был немного изменен внешний вид лицевой  стороны, а на оборотной стороне изобразили Сиднейский оперный театр и олимпийский огонь. К Играм-2004 в Афинах изменили переднюю часть награды, на которой Ника располагалась на стадионе "Панатинаикос", где в 1896 году были проведены первые современные Олимпийские игры. Оборотную сторону украшали строки из олимпийской оды греческого поэта Пиндара.

В ПЕКИНЕ В 2008Г. ОСТАВИЛИ БОГИНЮ И СТАДИОН на лицевой стороне, а для дизайна оборотной стороны использовали полудрагоценный камень нефрит, символизирующий китайскую культуру. В Лондоне-2012 были самые большие медали в истории летних Игр. На передней части была изображена Ника, выходящая из Парфенона, а на обороте – эмблема Олимпиады на выпуклом фоне.

К Рио-2016 лицевая сторона не сильно изменилась, а на оборотной части изобразили листья лавра и эмблему Игр. Уникальный факт: около 30 процентов серебра для изготовления золотых и серебряных медалей в Бразилии было получено из переработанных автомобильных запчастей. В Токио-2020 организаторы поменяли только заднюю часть, поместив на нее лавровый венок, олимпийские кольца и название принимающего города. При этом японцы отдельно подчеркивали, что для производства использовалось вторсырье.

Отметим также, что на многих Олимпиадах медали могли не быть изготовлены преимущественно из драгметаллов, поскольку являются в первую очередь символом. Ценность наград обеспечивает не ювелирное качество, а значимость в мире спорта.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВСТРИЙСКИЕ "ОРЛЫ" ВОСПАРИЛИ В ЧЕХИИ
      2024-05-18 19:17

      В чешских городах Прага и Острава в эти дни проходит 87-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. Уже третий год подряд главный турнир в этом виде спорта проходит без россиян, что лишает его основной "изюминки" – противостояния сборных Канады и России.

    • АКСАКАЛ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2024-05-17 14:00

      17 мая исполнилось 80 лет одному из самых заслуженных и известных спортивных деятелей Армении – Деренику Абрамовичу Габриеляну. Этот человек прошел славный жизненный путь, а его вклад в развитие армянского спорта трудно переоценить.

    • Вазген АРУТЮНЯН: "НАША ЗАЯВКА ОБОШЛА ТУРЦИЮ И АЗЕРБАЙДЖАН"
      2024-05-16 14:36

      60-й чемпионат Европы по каратэ пройдет в 2025 году в Армении - теперь это уже официальное сообщение. С 8 по 12 мая в хорватском городе Задар прошел чемпионат Европы, в рамках которого состоялась очередная конференция Европейской федерации каратэ (EKF). В ходе мероприятия заявка нашей страны и была окончательно утверждена.

    • ГОЛ СО СКОРОСТЬЮ МОЛНИИ (ВИДЕО)
      2024-05-16 13:28

      В матче второй лиги чемпионата России по футболу (третий по силе дивизион) "Химик" (Дзержинск) – "Машук-КМВ" (Пятигорск) был забит гол, который может претендовать на звание самого быстрого в мире.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ