НАСКОЛЬКО НАША ПРОМЫШЛЕННОСТЬ «НАЦИОНАЛЬНАЯ»?
Ищите золото и бриллианты
Армения завершила 2023 год с темпом прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 8,7%. Показатель экономической активности (не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему) за январь (по сравнению с январем прошлого года) составил двузначную величину, прибавив 10,7%. Об этом свидетельствуют обнародованные 26 февраля предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов первого месяца 2024 года…
ВООБЩЕ ЯНВАРСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВЫГЛЯДЯТ ДОСТАТОЧНО СЕНСАЦИОННО И ОДНОВРЕМЕННО СОМНИТЕЛЬНО. К примеру, по абсолютному большинству позиций в январе по сравнению с декабрем прошлого года зарегистрирован колоссальный спад. Та же экономическая активность упала более чем на 45%. Однако по сравнению с прошлогодним январем почти все показатели заметно выросли. Конечно, январский спад после предпраздничного декабря вполне объясним по объективным (сезонным) причинам, но цифры все равно выглядят довольно неожиданно.
В качестве примера возьмем показатель объема выпущенной промышленной продукции. «ГА» в своих предыдущих обзорах уже отмечал, что почти весь прошлый год минусовавшая промышленность в ноябре и декабре внезапно резко подтянулась, обеспечив по итогам года рост на уровне 104,1%. Для этого в последние два месяца ей пришлось прибавлять по 20 и более процентов. Этот феномен выглядит чрезвычайно подозрительно, хотя объемы армянской экономики настолько малы, что в зависимости от успешной или неудачной деятельности нескольких крупных предприятий происходят существенные колебания всего ряда показателей. Плюс сезонная аритмия.
Но январский показатель роста промышленности на целый 121% выглядит еще более сенсационно – тем более, что относительно декабря 2023 года эта отрасль грохнулась более чем на 43%. По всей видимости, в промышленности имели продолжение некие процессы, связанные с ювелирной сферой, которая в последние месяцы прошлого года вытянула общую отрасль в плюс (4,1%), а в январе (относительно января 2023 года) обеспечила уже двузначный прирост на уровне 21%!
Можно с достаточной степенью уверенности предположить, что резкий промышленный рост вызван ввозом в Армению крупных партий сырья – золота и алмазов, а также полуфабрикатов, которые затем в виде готовых изделий отправлялись на экспорт. Не исключен также реэкспорт ювелирных изделий, которые выдаются за местное производство.
СКАЗАННОЕ, В ЧАСТНОСТИ, ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ И РОСТОМ более чем в 2 раза экспорта из Армении ($934,1 млн), что, скорее всего, преимущественно и обеспечила ювелирная отрасль. В то же время и импорт солидно прирос на 61,4%, достигнув всего за месяц $1 млрд 211,6 млн. Таким образом, малообъяснимый взлет национальной промышленности явно связан с импортно-экспортными (реэкспортными) операциями, и еще неизвестно, насколько эта промышленность «национальная».
Если обратиться к другим показателям, то можно констатировать, что имеющийся рост в экономике продолжают поддерживать, помимо внезапно «расцветшей» промышленности, торговля (119,3%), далее строительство (109,5%) и, надо сказать, сильно сдавшая в последнее время сфера услуг (всего 104,4%), едва удержавшаяся по итогам прошлого года в двузначной зоне, а с начала этого года и вовсе сбросившая темпы. При этом инфляция в январе составила 1,2%.
Весь прошлый год из минусов так и не выбралось производство электроэнергии, которое (без перетоков электроэнергии, генерированных автономными производителями) по итогам 11 месяцев 2023 года потеряло относительно того же периода предыдущего года 4,3%. Скорее всего, эта сфера и год завершила в минусе, хотя Статкомитет нашел способ в декабре вообще обойти этот годовой показатель, сославшись на то, что допущенные на рынок автономные производители электроэнергии создали ситуацию, когда аналогичные показатели прошлого и предыдущего годов оказались несопоставимы. Однако в январе они вдруг снова стали сопоставимы, зарегистрировав к январю 2023 года падение на 6,4%.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
-
2025-07-28 09:55
О чем говорит лидерство Mobile Centre Art Как широко известно, Пашинян 7 с лишним лет назад пришел к власти с целью оздоровить и диверсифицировать структуру армянской экономики. Времени у него для этого было предостаточно, однако, когда сегодня знакомишься с обнародованным на днях Комитетом госдоходов Армении перечнем тысячи крупнейших налогоплательщиков страны за 1-е полугодие этого года, создается устойчивое впечатление, что либо за 7 лет в этом плане ровным счетом ничего не изменилось, либо, что еще хуже, изменилось, но не в ту сторону…
-
2025-07-26 10:05
Промышленность падает двузначными темпами, а экспорт – более чем наполовину Armstat 25-го июля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-июне 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-07-26 09:55
В преддверии выборов 7-го июня 2026 года обостряется явная и тайная подковерная борьба не только между депутатами-«гэдэшниками», но и членами правительства… «ГА» уже не раз обращал внимание на обострившиеся отношения между министром финансов Армении Ваге Ованнисяном и некоторыми его коллегами. Руководители различных министерств постоянно, так сказать, ходят с протянутой рукой, требуя дополнительных денег на не предусмотренные госбюджетом расходы. Глава МИД Арарат Мирзоян выклянчивает деньги на имущество и автомобиль для персонала посольства Армении в султанате Оман, министр территориального управления и инфраструктур Давид Худатян – на явно запоздавшие работы по устранению последствий наводнения в мае 2024 года в Лори и Тавуше и т.д.