ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ТУРНЕ ДЛЯ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ АРМЕНИИ
Нынешний месяц ознаменовался важным событием в сфере музыкального образования армянской молодежи. С 1 по 16 февраля группа юных музыкантов, посвятивших себя классическому жанру, побывала в Объединенных Арабских Эмиратах, где приняла участие в мастер-классах, организованных Академией классической музыки Ближнего Востока (Middle East Classical Music Academy) и международным фестивалем InClassica.
66 МАСТЕР-КЛАССОВ, 5 ЛЕКЦИЙ И МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ВСТРЕЧИ с именитыми профессорами в Дубае – это неполный перечень образовательных мероприятий, ставших доступным юным армянским музыкантам благодаря обширной деятельности культурного фонда «Музыка во имя будущего» (M4FF). Начинающие исполнители классической музыки получили возможность побывать также на 16 концертах в качестве слушателей и воочию познакомиться с творчеством лучших оркестров и музыкантов мира. В состав нашей делегации вошли стипендиаты фонда M4FF и другие участники проводимых в рамках его деятельности образовательных программ.
На протяжении всех 15 дней образовательного турне, как назвали нынешнюю программу ее организаторы, одаренная молодежь из Армении прошла серьезное испытание в формате культурного и образовательного обмена со сверстниками из других стран, приобрела новые профессиональные знания на уроках выдающихся музыкантов современности, а также получила массу незабываемых впечатлений от общения с высоким музыкальным искусством. Ежедневные мастер-классы с участием таких музыкантов мирового класса, как пианисты Джулиано Маццоканте (Италия), Хе-Янг Ким (Южная Корея), Эшли Уосс (Великобритания), виолончелист Александр Чаушян (Великобритания), скрипач Марк Бошков (Украина), концертмейстеры Берлинского симфонического оркестра, Оксфордского филармонического оркестра и других мастеров классической музыки значительно способствовали развитию природного таланта и профессиональному росту юных музыкантов Армении, совершенствованию их навыков, расширению творческого горизонта и созданию контактов как со сверстниками разных стран, так и с видными музыкантами мира.
Важной частью образовательной программы стали также концерты фестиваля InClassica с участием Берлинского симфонического и Оксфордского филармонического оркестров, именитых дирижеров Мариоса Пападопулоса, Кристофа Поппена, Лукаса Масиаса, видных музыкантов Максима Венгерова, Камиля Тома, Франка Брале и других. Уже само присутствие на концертах подобного масштаба с участием топовых коллективов и музыкантов задало юным участникам программы планку, нужную для их дальнейшего развития, выработки правильного вектора в творческих устремлениях и осознания важности работы над собой, а также еще больше укрепило их любовь к классической музыке.
Отметим, что культурный фонд «Музыка во имя будущего» основан в 2019 г. известным дирижером Сергеем Смбатяном, который с самого начала музыкальной карьеры открывает дорогу молодым музыкантам, инициирует образовательные проекты, нацеленные как на формирование у подрастающего поколения интереса к классической музыке, ее правильного понимания и эстетического восприятия, так и на образование юных музыкантов. Ведь, как считает Сергей Смбатян, давая возможность начинающим музыкантам знакомиться с творчеством представителей разных исполнительских школ и брать мастер-классы у музыкантов, уже сказавших свое слово в классическом искусстве, мы воспитываем будущих послов культуры нашей страны, обладающих огромным потенциалом стать спустя годы лицом Армении на музыкальной арене, ее гордостью во всем мире. Участие же юных музыкантов из Армении в этом крупном культурно-образовательном событии еще раз подчеркивает важность классической музыки и необходимость инвестиций в подрастающее поколение – будущее страны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 09:52
Осенью 2018 г. юрист-правовед из Арцаха Аветик Арутюнян получил приглашение принять участие в 13-х научных чтениях в Институте государства и права Российской академии наук. Популярный просветительский проект был посвящен видному ученому, специалисту в области философии права, истории политических и правовых учений, автору фундаментальных трудов по теории права и государства, нашему соотечественнику, выходцу из Арцаха Владику Нерсесянцу. На чтениях Аветик Арутюнян познакомился с вдовой ученого, также юристом, доктором юридических наук, профессором Валентиной Лапаевой. Встреча оказалась знаковой: Аветик Арутюнян выразил искреннее желание заняться переводом, пожалуй, самого фундаментального труда В.Нерсесянца «Философия права». Валентина Лапаева с радостью согласилась помочь молодому коллеге и соотечественнику мужа в столь нелегком деле, ведь она знала: будь жив Владик Сумбатович, он был бы безгранично рад увидеть книгу в переводе на родной язык.
-
2025-04-07 09:50
Совсем скоро в продуктовых магазинах и ресторанах Армении появится оригинальный продукт, производимый в рамках проекта «LOSH & more» и под тем же брендом. Уникальность продукта не только в том, что он не содержит никаких добавок, кроме органических, и является новостью на отечественном рынке. Продукцию «LOSH & more», представляющую собой пока три вида – армянский лаваш лошик, блины и чипсы в оригинальном виде, а также с морковной, бурачной и шпинатной добавками производят относящиеся к инклюзивной части нашего общества молодые люди и их мамы.
-
2025-04-05 09:48
В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.