ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ТУРНЕ ДЛЯ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ АРМЕНИИ
Нынешний месяц ознаменовался важным событием в сфере музыкального образования армянской молодежи. С 1 по 16 февраля группа юных музыкантов, посвятивших себя классическому жанру, побывала в Объединенных Арабских Эмиратах, где приняла участие в мастер-классах, организованных Академией классической музыки Ближнего Востока (Middle East Classical Music Academy) и международным фестивалем InClassica.
66 МАСТЕР-КЛАССОВ, 5 ЛЕКЦИЙ И МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ВСТРЕЧИ с именитыми профессорами в Дубае – это неполный перечень образовательных мероприятий, ставших доступным юным армянским музыкантам благодаря обширной деятельности культурного фонда «Музыка во имя будущего» (M4FF). Начинающие исполнители классической музыки получили возможность побывать также на 16 концертах в качестве слушателей и воочию познакомиться с творчеством лучших оркестров и музыкантов мира. В состав нашей делегации вошли стипендиаты фонда M4FF и другие участники проводимых в рамках его деятельности образовательных программ.
На протяжении всех 15 дней образовательного турне, как назвали нынешнюю программу ее организаторы, одаренная молодежь из Армении прошла серьезное испытание в формате культурного и образовательного обмена со сверстниками из других стран, приобрела новые профессиональные знания на уроках выдающихся музыкантов современности, а также получила массу незабываемых впечатлений от общения с высоким музыкальным искусством. Ежедневные мастер-классы с участием таких музыкантов мирового класса, как пианисты Джулиано Маццоканте (Италия), Хе-Янг Ким (Южная Корея), Эшли Уосс (Великобритания), виолончелист Александр Чаушян (Великобритания), скрипач Марк Бошков (Украина), концертмейстеры Берлинского симфонического оркестра, Оксфордского филармонического оркестра и других мастеров классической музыки значительно способствовали развитию природного таланта и профессиональному росту юных музыкантов Армении, совершенствованию их навыков, расширению творческого горизонта и созданию контактов как со сверстниками разных стран, так и с видными музыкантами мира.
Важной частью образовательной программы стали также концерты фестиваля InClassica с участием Берлинского симфонического и Оксфордского филармонического оркестров, именитых дирижеров Мариоса Пападопулоса, Кристофа Поппена, Лукаса Масиаса, видных музыкантов Максима Венгерова, Камиля Тома, Франка Брале и других. Уже само присутствие на концертах подобного масштаба с участием топовых коллективов и музыкантов задало юным участникам программы планку, нужную для их дальнейшего развития, выработки правильного вектора в творческих устремлениях и осознания важности работы над собой, а также еще больше укрепило их любовь к классической музыке.
Отметим, что культурный фонд «Музыка во имя будущего» основан в 2019 г. известным дирижером Сергеем Смбатяном, который с самого начала музыкальной карьеры открывает дорогу молодым музыкантам, инициирует образовательные проекты, нацеленные как на формирование у подрастающего поколения интереса к классической музыке, ее правильного понимания и эстетического восприятия, так и на образование юных музыкантов. Ведь, как считает Сергей Смбатян, давая возможность начинающим музыкантам знакомиться с творчеством представителей разных исполнительских школ и брать мастер-классы у музыкантов, уже сказавших свое слово в классическом искусстве, мы воспитываем будущих послов культуры нашей страны, обладающих огромным потенциалом стать спустя годы лицом Армении на музыкальной арене, ее гордостью во всем мире. Участие же юных музыкантов из Армении в этом крупном культурно-образовательном событии еще раз подчеркивает важность классической музыки и необходимость инвестиций в подрастающее поколение – будущее страны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:55
Музей современного искусства Еревана в очередной раз предоставил свои залы одному из масштабных международных проектов – выставке Yerevan Art Expo с участием творцов из Армении и США. Проект инициирован американской некоммерческой организацией Arts Treasures при спонсорской поддержке «Derian Productions» (США), координаторами выступили Нарине Исаджанян и Джулиан Джонсон.
-
2025-07-30 09:23
Прошедшая в Союзе художников Армении персональная выставка картин Рипсимэ Шамамян стала для нее своеобразным сюрпризом. Разменявшая не первый десяток лет художница-дебютант представить себе не могла, что однажды ее живопись и графика, сделанные по чистому наитию, украсят стены этого важного очага культуры, став доступными широкой публике. В свою очередь публика, среди которой было немало профессиональных художников и арт-критиков, испытала крайнее удивление. Представленные ей картины никак нельзя было назвать любительскими, хотя их автором был человек, не получивший академического образования в области изобразительного искусства. Тонкое чувство линии, пластика фигур, способность мыслить одновременно целостно и детально, умение перевоплощаться и переходить из одного направления живописи в другой - это лишь малая часть высказываний, адресованных профессионалами Рипсимэ Шамамян.
-
2025-07-29 12:52
Фонд развития культуры Армении подвел итоги деятельности за период чуть больше года. Мероприятие состоялось в Доме-музее Аветика Исаакяна и вылилось в масштабное событие, в рамках которого были представлены реализованные проекты, анонсированы предстоящие программы, а также награждены Грамотами благодарности СМИ, журналисты, инфлюенсеры, активно освещавшие на протяжении этого периода работу фонда, в частности, в сфере музейного дела и содействующие его популяризации.
-
2025-07-28 10:06
Севак Мирзаханян начал серьезно заниматься творчеством около трех лет назад. Уже первые его скульптурные работы привлекли внимание как ереванцев, так и гостей столицы. Выставленные на Вернисаже, они буквально манили к себе любителей оригинальных работ своей необычной окраской, отражающим солнечный свет блеском, компактностью формы и, самое главное, идеями, которые вдохнул в них автор. Так случилось, что однажды на Вернисаж заглянула искусствовед из Москвы, наша соотечественница Изабелла Рим. Увидев скульптуры Севака Мирзаханяна, она остановилась и стала внимательно рассматривать эти работы. Завязался разговор.