ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ТУРНЕ ДЛЯ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ АРМЕНИИ
Нынешний месяц ознаменовался важным событием в сфере музыкального образования армянской молодежи. С 1 по 16 февраля группа юных музыкантов, посвятивших себя классическому жанру, побывала в Объединенных Арабских Эмиратах, где приняла участие в мастер-классах, организованных Академией классической музыки Ближнего Востока (Middle East Classical Music Academy) и международным фестивалем InClassica.
66 МАСТЕР-КЛАССОВ, 5 ЛЕКЦИЙ И МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ВСТРЕЧИ с именитыми профессорами в Дубае – это неполный перечень образовательных мероприятий, ставших доступным юным армянским музыкантам благодаря обширной деятельности культурного фонда «Музыка во имя будущего» (M4FF). Начинающие исполнители классической музыки получили возможность побывать также на 16 концертах в качестве слушателей и воочию познакомиться с творчеством лучших оркестров и музыкантов мира. В состав нашей делегации вошли стипендиаты фонда M4FF и другие участники проводимых в рамках его деятельности образовательных программ.
На протяжении всех 15 дней образовательного турне, как назвали нынешнюю программу ее организаторы, одаренная молодежь из Армении прошла серьезное испытание в формате культурного и образовательного обмена со сверстниками из других стран, приобрела новые профессиональные знания на уроках выдающихся музыкантов современности, а также получила массу незабываемых впечатлений от общения с высоким музыкальным искусством. Ежедневные мастер-классы с участием таких музыкантов мирового класса, как пианисты Джулиано Маццоканте (Италия), Хе-Янг Ким (Южная Корея), Эшли Уосс (Великобритания), виолончелист Александр Чаушян (Великобритания), скрипач Марк Бошков (Украина), концертмейстеры Берлинского симфонического оркестра, Оксфордского филармонического оркестра и других мастеров классической музыки значительно способствовали развитию природного таланта и профессиональному росту юных музыкантов Армении, совершенствованию их навыков, расширению творческого горизонта и созданию контактов как со сверстниками разных стран, так и с видными музыкантами мира.
Важной частью образовательной программы стали также концерты фестиваля InClassica с участием Берлинского симфонического и Оксфордского филармонического оркестров, именитых дирижеров Мариоса Пападопулоса, Кристофа Поппена, Лукаса Масиаса, видных музыкантов Максима Венгерова, Камиля Тома, Франка Брале и других. Уже само присутствие на концертах подобного масштаба с участием топовых коллективов и музыкантов задало юным участникам программы планку, нужную для их дальнейшего развития, выработки правильного вектора в творческих устремлениях и осознания важности работы над собой, а также еще больше укрепило их любовь к классической музыке.
Отметим, что культурный фонд «Музыка во имя будущего» основан в 2019 г. известным дирижером Сергеем Смбатяном, который с самого начала музыкальной карьеры открывает дорогу молодым музыкантам, инициирует образовательные проекты, нацеленные как на формирование у подрастающего поколения интереса к классической музыке, ее правильного понимания и эстетического восприятия, так и на образование юных музыкантов. Ведь, как считает Сергей Смбатян, давая возможность начинающим музыкантам знакомиться с творчеством представителей разных исполнительских школ и брать мастер-классы у музыкантов, уже сказавших свое слово в классическом искусстве, мы воспитываем будущих послов культуры нашей страны, обладающих огромным потенциалом стать спустя годы лицом Армении на музыкальной арене, ее гордостью во всем мире. Участие же юных музыкантов из Армении в этом крупном культурно-образовательном событии еще раз подчеркивает важность классической музыки и необходимость инвестиций в подрастающее поколение – будущее страны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:48
8-й Ереванский международный фестиваль короткометражных фильмов, прошедший с 26 по 30 июня, охватил 5 календарных дней и 2 города – Сисиан и Ереван. Первые три дня участников и гостей из Армении и зарубежных стран принял на своей земле Сисиан – один из древних армянских населенных пунктов с самобытной историей и культурой. В последние два дня смотр фильмов в коротком метре переместился в Ереван, где и подвел итоги.
-
2025-07-04 09:44
Сегодня трудно найти человека, работающего с компьютером и не пробовавшего хоть раз использовать искусственный интеллект и его инструменты. В числе последних особенно выделяется самый популярный сегодня чат-бот ChatGPT, успевший доказать свою многофункциональность и большой прикладной потенциал во многих сферах человеческой деятельности.
-
2025-07-02 10:41
В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялось подведение итогов очередного детско-юношеского конкурса "Армат ев Цил" (Արմատ և Ծիլ) 2025 года, что в переводе с армянского означает "Корень и Росток". В рамках конкурса школьники представили истории своих семей, составленные на основе реальных событий, семейных архивов и рассказов о своих предках.
-
2025-06-28 09:57
Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.