Последние новости

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ТУРНЕ ДЛЯ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ АРМЕНИИ

Нынешний месяц ознаменовался важным событием в сфере музыкального образования армянской молодежи. С 1 по 16 февраля группа юных музыкантов, посвятивших себя классическому жанру, побывала в Объединенных Арабских Эмиратах, где приняла участие в мастер-классах, организованных Академией классической музыки Ближнего Востока (Middle East Classical Music Academy) и международным фестивалем InClassica.

 ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ТУРНЕ ДЛЯ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ АРМЕНИИ66 МАСТЕР-КЛАССОВ, 5 ЛЕКЦИЙ И МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ВСТРЕЧИ с именитыми профессорами в Дубае – это неполный перечень образовательных мероприятий, ставших доступным юным армянским музыкантам благодаря обширной деятельности культурного фонда «Музыка во имя будущего» (M4FF). Начинающие исполнители классической музыки получили возможность побывать также на 16 концертах в качестве слушателей и воочию познакомиться с творчеством лучших оркестров и музыкантов мира. В состав нашей делегации вошли стипендиаты фонда M4FF и другие участники проводимых в рамках его деятельности образовательных программ.

На протяжении всех 15 дней образовательного турне, как назвали нынешнюю программу ее организаторы, одаренная молодежь из Армении прошла серьезное испытание в формате культурного и образовательного обмена со сверстниками из других стран, приобрела новые профессиональные знания на уроках выдающихся музыкантов современности, а также получила массу незабываемых впечатлений от общения с высоким музыкальным искусством. Ежедневные мастер-классы с участием таких музыкантов мирового класса, как пианисты Джулиано Маццоканте (Италия), Хе-Янг Ким (Южная Корея), Эшли Уосс (Великобритания), виолончелист Александр Чаушян (Великобритания), скрипач Марк Бошков (Украина), концертмейстеры Берлинского симфонического оркестра, Оксфордского филармонического оркестра и других мастеров классической музыки значительно способствовали развитию природного таланта и профессиональному росту юных музыкантов Армении, совершенствованию их навыков, расширению творческого горизонта и созданию контактов как со сверстниками разных стран, так и с видными музыкантами мира.

Важной частью образовательной программы стали также концерты фестиваля InClassica с участием Берлинского симфонического и Оксфордского филармонического оркестров, именитых дирижеров Мариоса Пападопулоса, Кристофа Поппена, Лукаса Масиаса, видных музыкантов Максима Венгерова, Камиля Тома, Франка Брале и других. Уже само присутствие на концертах подобного масштаба с участием топовых коллективов и музыкантов задало юным участникам программы планку, нужную для их дальнейшего развития, выработки правильного вектора в творческих устремлениях и осознания важности работы над собой, а также еще больше укрепило их любовь к классической музыке.

Отметим, что культурный фонд «Музыка во имя будущего» основан в 2019 г. известным дирижером Сергеем Смбатяном, который с самого начала музыкальной карьеры открывает дорогу молодым музыкантам, инициирует образовательные проекты, нацеленные как на формирование у подрастающего поколения интереса к классической музыке, ее правильного понимания и эстетического восприятия, так и на образование юных музыкантов. Ведь, как считает Сергей Смбатян, давая возможность начинающим музыкантам знакомиться с творчеством представителей разных исполнительских школ и брать мастер-классы у музыкантов, уже сказавших свое слово в классическом искусстве, мы воспитываем будущих послов культуры нашей страны, обладающих огромным потенциалом стать спустя годы лицом Армении на музыкальной арене, ее гордостью во всем мире. Участие же юных музыкантов из Армении в этом крупном культурно-образовательном событии еще раз подчеркивает важность классической музыки и необходимость инвестиций в подрастающее поколение – будущее страны.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВИГЕН АРАБЯН: «РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ – ЭТО ЖИТЬ ТРУДНО, НО ГОРДО, А НЕ "ПРОЦВЕТАТЬ" - БЕЗ НАЦИОНАЛЬНОГО ДОСТОИНСТВА»
    2025-06-19 10:40

    Виген Арабян - основатель общественной организации «Поддержим наших героев» (Support Our Heroes), которая с началом 4-дневной Апрельской войны 2016 г. в Арцахе взяла на себя миссию по обеспечению нужд фронта, затем начала помогать и оставшимся без крова мирным жителям, выселенным после 44-дневной войны 2020 г. c оккупированных территорий Арцаха, выступил против идеологии «Реальной Армении», выдвинутой премьер-министром РА Николом Пашиняном. В заявлении, адресованном армянской общественности, он представил свое видение «Реальной Армении», которая движется вперед в единстве с Арцахом.

  • С АЗНАВУРОМ ИЗ ЛИВАНА
    2025-06-18 10:35

    Известный ливанский певец Гассан Яммин вновь побывал в Ереване, где выступил с прекрасным концертом, посвященным творчеству великого шансонье Шарля Азнавура. Музыкальные откровения, как армянская публика назвала этот вечер, наполнили Большой концертный зал «Арам Хачатурян» атмосферой тепла и душевности, которые излучают как песни Азнавура, так и их прочувствованная подача этим популярным исполнителем из Ливана.

  • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» ЗАТРАГИВАЕТ ПАЛИТРУ ВОПРОСОВ
    2025-06-18 10:24

    Вышел в свет первый номер журнала «Научный Арцах» за 2025 год и 24-й за весь период выпуска этого популярного издания. В него вошли 24 статьи, что основатель и главный редактор журнала, кандидат юридических наук, доцент Аветик Арутюнян назвал символическим. Над содержанием номера работали 27 авторов, из которых 1 доктор наук, 7 кандидатов наук, 19 аспирантов и соискателей (5 авторов из Арцаха). Некоторые из статей написаны в соавторстве, что говорит о стремлении ученых рассматривать затрагиваемые вопросы в всей полноте. Тематика, как всегда, разнообразная.

  • АРМЯНЕ НА КИПРЕ: ОБЩАЯ СУДЬБА ЛЮДЕЙ И ПАМЯТНИКОВ
    2025-06-16 09:48

    Окончание. Начало здесь. В курортном городке Айа-Напа на Кипре есть уникальное местечко – Парк скульптур. Это своеобразный музей современной скульптуры под открытым небом, расположенный на ступенчатой возвышенности у окраины города. Он основан в 2014 г. в рамках открывшегося здесь Международного симпозиума с участием мастеров из разных стран.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ