Последние новости

ПОДРОБНОСТИ НОВОГО ШОУ ОЖИДАЮТСЯ К 1 МАРТА

16 годовщину событий 1 марта 2008 г. в Ереване правящий режим намерен отметить новым шоу: свежая порция "разоблачений" в последние дни декабря 2023 г. прозвучала в устах главы Антикоррупционного комитета. Сасун Хачатрян лично представил анонс грядущих разоблачений.

ОН СКАЗАЛ, ЧТО НЕ ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ ВПРАВЕ КОММЕНТИРОВАТЬ РЕШЕНИЕ КС о прекращении дела по обвинению группы лиц в антиконституционном захвате власти, однако высказал следующее мнение: "КС решил вопрос в плоскости неопределенности статьи 300.1, а обстоятельства, связанные с вовлечением армии и с тем, что армия стреляла, не были исследованы". Известно, что в сентябре 2023 г. Антикоррупционный комитет стал приглашать обвиняемых по делу 1 марта и их адвокатов. СМИ сразу простирнули слушок о намерениях режима возобновить расследование по данному делу

В предыдущей публикации, посвященной декабрьскому выступлению Хачатряна, мы рассказали историю про гильзу с места событий. Она "была подобрана" 1 марта 2008 г., однако ее передали следственной группе уже после смены власти. По словам главы Антикоррупционного комитета, гильза уже прошла экспертизу. Все настоящие гильзы (те, которые были собраны с места события по горячим следам), по версии следствия, были подменены еще в то время, когда следственную группу возглавлял Ваагн Арутюнян.

Историю про то, что внутренние войска были вывезены на стрельбища, а гильзами после стрельбищ подменили гильзы, собранные сразу после событий 1 марта, представители правящего режима рассказывали неоднократно. Хачатрян не случайно под занавес уходящего года поведал историю об одной-единственной "подлинной гильзе", которую человек, проживающий неподалеку от места событий 1 марта, подобрал и сохранил вплоть до недавнего времени, чтобы передать следственной группе. Судя по всему, спустя 16 лет эта гильза станет главной героиней нового шоу!

"За 10 лет до 2018 г. было сделано все, чтобы дело 1 марта не было раскрыто. Я благодарен следственной группе и советую всем ознакомиться с ее обвинительным заключением, тогда все станет ясно", - посоветовал Хачатурян в последнем в 2023 г. публичном выступлении. Это выступление не оставило сомнений в том, что к 16-й годовщине кровавых событий в Ереване Антикоррупционный комитет по заданию Пашиняна готовит новые "разоблачения".

ПОДТВЕРЖДЕНИЕМ ЭТОЙ ДОГАДКИ СТАЛ ПЕРВЫЙ ПОСЛЕ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ МОНОЛОГ одного из рупоров режима в эфире популярного телеканала власти о "подозрительной гибели" с небольшим интервалом экс-начальника полиции (2003 - 2008 гг.) генерала Айка Арутюняна 23 сентября 2019 г. и гибели в ноябре того же года бывшего начальника полиции Еревана Ашота Карапетяна. Монолог стал одним из самых громких в новом политическом году и вполне соответствовал духу декабрьского анонса…

Официальная версия гибели Арутюняна – самоубийство, что касается гибели Карапетяна, то речь идет о событиях в городе Пятигорск (РФ) на территории частного комплекса "Сюрприз" по производству пива, где неожиданно произошел мощный взрыв. За взрывом последовал пожар, что и стало причиной гибели Карапетяна.

Карапетян, как и Арутюнян, проходил по делу 1 марта в качестве свидетелей. Осенью 2019 г. было много догадок и версий по поводу не случайного совпадения (с небольшим промежутком времени) гибели бывших высокопоставленных полицейских. Больше всех усердствовал лидер Конструктивной партии Андриас Гукасян. "По-моему, некая организованная сила, группа, ликвидирует исполнителей криминального режима. Это стало очевидным после убийства Айка Арутюняна, которое было квалифицировано как самоубийство. Я лично предупредил Ашота Карапетяна о том, что его используют и что в будущем он уже не будет нужен режиму", - заявил он в интервью газете "Жаманак" от 29 ноября 2019 г.

Следует подчеркнуть, что версию самоубийства Арутюняна выдвинул правящий режим, а не прежняя власть, на которую прозрачно намекает Гукасян. И, если быть до конца откровенными, то режим Пашиняна прямо заинтересован в сокрытии некоторых обстоятельств событий 1 марта 2008 г. Оппозиционная публика, в частности, лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в те дни озвучил версию, согласно которой из Арутюняна на допросах путем шантажа пытались вытянуть показания против второго президента Роберта Кочаряна. Арутюнян не поддался на шантаж и свел счеты с жизнью.

 Степа Сафарян в 2019 г. озвучил подозрения, дескать, ценных свидетелей ликвидировали не случайно. "Начальник полиции 1 марта 2008 г. Айк Арутюнян совершил "самоубийство", а бывший начальник управления полиции по Еревану Ашот Карапетян "был взорван". Не знаю, как еще объяснить властям, что свидетели по очереди уйдут по разным бытовым причинам. Так было с политическими террористами 27 октября", - написал он после гибели Карапетяна.

Карапетян проходил свидетелем по многим резонансным делам, а еще у него была репутация человека, который не чурался насилия. В 2004 г. именно он избил в отделении полиции в то время члена НПА Гришу Вирабяна, нанеся тяжкий вред здоровью, и вынудив искать убежище в Бельгии. Карапетян отличился также во время событий в Сари Тахе после захвата территории полка ППС террористами из группы"Сасна црер" 17 июля 2016 г.

 ДО 16-й ГОДОВЩИНЫ СОБЫТИЙ 1 МАРТА 2008 г. В ЕРЕВАНЕ ОСТАЮТСЯ СЧИТАННЫЕ ДНИ. Заявка Хачатряна на возобновление следствия относительно участия армии выглядела вполне серьезно, а потому следует ждать новых громких "разоблачений" по образцу уже известных шоу, если, конечно, с декабря по конец февраля не выяснилось, например, что одна "подлинная" гильза не может пролить свет на причастность армии к убийству 10 человек.

Выступление главы Антикоррупционного комитета на исходе 2023 г. показало, что Пашинян не хочет перевернуть страницу 1 марта, вопрос: есть ли у Хачатряна, Аргишти Кярамяна (начальник СК) и Армена Абазяна (руководитель СНБ) достаточно оснований для возобновления дела? Если за громким анонсом декабря не последуют новые разоблачения, приуроченные к очередной годовщине трагических событий, то ответ на этот вопрос будет отрицательным. Так или иначе, а подготовка к новому шоу началась загодя, еще с вызова обвиняемых по делу 1 марта и их адвокатов в Антикоррупционный комитет осенью прошлого года…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СМЕРТЬ БЫВШЕГО ПРОКУРОРА ВЫЗВАЛА ПОДОЗРЕНИЯ И ВОПРОСЫ…
      2024-07-23 10:38

      7 июля в 00:30 из медицинского центра "Варденис" был получен сигнал о том, что выехавшая по вызову в деревню Луйсакунк бригада врачей зафиксировала смерть 54-летнего Карена Хачатряна от огнестрельного оружия. По факту было возбуждено уголовное дело по признакам статьи 155 (часть 1).

    • ДО 24 ИЮЛЯ ОХРАНА 5,8 км ГОСГРАНИЦЫ У КИРАНЦА ПРОВОДИТСЯ ПО "ПЕРЕХОДНОЙ СХЕМЕ". А ЧТО ПОТОМ?..
      2024-07-22 09:46

      До 24 июля охрана 5,8 км участка государственной границы у деревни Киранц будет проводиться по так называемой переходной схеме. Об этом указано в распространенном 24 мая сообщении СНБ. Речь о том самом заявлении, которое зафиксировало вывод армянских подразделений из укрепрайона в Тавуше.

    • ЭКОЦИД – ЧАСТЬ ГЛОБАЛЬНОГО ПЛАНА ПО УНИЧТОЖЕНИЮ АРМЕНИИ
      2024-07-20 10:43

      Пашинян потратил миллионы из кармана налогоплательщиков на то, чтобы Гарик Саркисян по прозвищу "Крокодил" занял должность мэра Веди. Ради этой цели Пашинян инициировал в общине повторные выборы. Новоиспеченный мэр путал гектары с метрами и рассказывал журналистам о том, что предки крокодилов обходились без желудков и могли летать. Изначально было видно, что Гарик – это стихийное бедствие, теперь мэру предстоит оправдать высокое доверие Пашиняна, уничтожив на корню Араратскую долину со всеми ее природными богатствами и сельскохозяйственными угодьями!

    • СКОЛЬКО ПЛАТЯТ ЗА ВЕРБОВКУ?
      2024-07-19 09:53

      Советник министра науки, образования, культуры и спорта Жанны Андреасян Нарек Араксман-Манукян недавно удивил политизированную публику тем, что указал в декларации доходы сразу из двух госструктур.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ