«ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал
Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…
Не рискуя сильно ошибиться, предположим, что в ходе парламентских обсуждений верные Пашиняну «гэдэшники» (они же – его «рюкзаки», а в свете недавних обновлений в гардеробе хозяина – его «кепки») воздадут исполнительной власти достойную хвалу, споют ей героическую оду, а если потребуется, то и спляшут боевой танец «ярхушта».
А ТЕПЕРЬ ОБРАТИМСЯ К ГОЛЫМ ФАКТАМ. О чем правительство доложит парламенту по разделу доклада «Безопасность»? Стала ли хоть чуточку безопасней наша жизнь за счет деятельности правительства в прошлом году? Сам Пашинян весь год «выносил мозги» гражданам своей мирной повесткой, надуманными «перекрестками» и «тропами» мира, а сейчас в интервью France 24 заявляет, что «нападение Азербайджана на Армению очень вероятно», и «президент Азербайджана не хочет мирного договора, стремясь к захвату новых территорий в Армении». Ильхам Алиев продолжает предъявлять Армении новые территориальные требования в отношении 8 сел, держит под оккупацией 200 кв. км территорий в Сюнике и Гегаркунике и т.д. Таким образом, принеся в жертву Арцах, Пашинян ничего в плане безопасности не выиграл – только потерял и продолжает терять.
В разделах доклада «Внешняя политика» и «Оборона» значатся «системы безопасности», а также процессы урегулирования отношений Армении с Азербайджаном, Турцией, Россией, Евросоюзом, сотрудничества с диаспорой. О безопасности уже сказано, а об укреплении связей с армянской диаспорой за рубежом говорить собственно не о чем: настолько все плохо. Вполне понятно также, что урегулирование отношений Армении с Азербайджаном и Турцией за прошлый год не продвинулось ни на шаг и даже еще более обострилось. С Россией отношения находятся в самой низкой точке за всю историю.
Отдельно обратимся к отношениям с Евросоюзом. Известно, что еще в 2021 году ЕС одобрил финансирование пяти ключевых программ в Армении сроком на 5 лет общей стоимостью в 2,6 млрд евро. И вот сегодня, по прошествии 3-х лет из 5-ти, вице-премьер Мгер Григорян сообщает о том, что Евросоюз реализует в Армении программы на сумму в 550 млн евро, которые находятся на том или ином этапе, то есть даже не завершены.
Из этих программ важнейшим в силу известных причин является пакет проектов, направленных на «устойчивость Сюникской области», стоимостью всего 50 млн евро, который к тому же находится на стартовом этапе. Даже вице-премьер, называя эту смехотворную цифру, не смог удержаться и выразил пожелание, «чтобы эти программы были объемнее». Таким образом, можно констатировать, что за два года до завершения программы поддержки Армении Евросоюзом из предусмотренных на это 2,6 млрд евро не выбрана даже та сумма, что после запятой (600 млн евро).
И НАКОНЕЦ, О РАЗДЕЛЕ «ЭКОНОМИКА». Пашинян заявил на последнем заседании правительства, что его кабмин выполнил предвыборные обещания по части экономического роста, обеспечив в среднем 7% в год. Звучит это неплохо, но когда начинаешь разбираться, радужность представленных достижений спадает. Ну, во-первых, из 3-х последних лет наименее высокий и одновременно наиболее близкий к внутреннему потенциалу Армении экономический рост приходится на 2021 год. А вот наиболее высокий рост относится к 2022-2023 годам, то есть в период военной спецоперации России на Украине и обострившегося в результате этого противостояния РФ и коллективного Запада.
Именно в силу геоэкономической трансформации Армения в итоге оказалась в наиболее выигрышном положении, эксплуатируя в последние два года внезапно свалившиеся буквально с неба блага. По сути, армянская экономика оказалась своеобразной заложницей сугубо внешних факторов, а ее уязвимость в силу этого серьезно возросла. Словом, роль деятельности правительства Пашиняна в достижениях экономики, если и не нулевая, то и не особенно впечатляющая.
И, во-вторых, в структуре ВВП лидирующую позицию занимает розничная и оптовая торговля, а вовсе не реальный сектор экономики, который обеспечивает надежную и долговременную базу для развития страны. Думается, обращаться к другим разделам доклада нет смысла: сказанного достаточно, чтобы оценить деятельность правительства Пашиняна в 2023 году как крайне неудовлетворительную. Что бы там ни «мурлыкали» меж собой «гэдэшники» в парламенте…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-28 09:12
«Что б они ни делали, не растет кокос, крокодил не ловится…» В Минэкономики написали очередную бесполезную программу поддержки растениеводства на 2025 год, согласно которой, в очередной раз будут выброшены на ветер средства налогоплательщиков при достигнутых плачевных результатах. Министр Геворг Папоян на заседании правительства 27-го марта, как положено, представил программу компенсации со стороны государства 50% основных расходов крестьян на выращивание и сбор урожая пшеницы, зернобобовых и многолетних кормовых культур весеннего и осеннего сева. Так, если крестьянин весной посеет кукурузу, то при себестоимости работ из расчета 1-го гектара в 170 тысяч драмов правительство компенсирует ему из госбюджета 85 тысяч и т.д. Однако, как выяснилось в ходе дальнейшего обсуждения, зря старались…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.