Последние новости

НА СЦЕНЕ ГАДРУТСКАЯ РЕЧЬ, ТАНЦЫ И ПЕСНИ

Гадрутский культурно-молодежный центр «Дизак Арт» вновь представил большую культурную программу в Ереване. На этот раз талантливых детей, подростков и молодежь приютил у себя студенческий театр при Ереванском государственном институте театра и кино. На протяжении почти двух часов воспитанники центра исполняли армянские народные песни и танцы, а со сцены и в зале звучала гадрутская речь.

СОХРАНЕНИЕ НЕМАТЕРИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ АРЦАХА И, В ЧАСТНОСТИ, ГАДРУТСКОГО района республики, который на протяжении всей своей истории был населен исключительно армянами, стало приоритетом центра «Дизак Арт» с момента его основания в Ереване после войны 2020 г. Несмотря на потерю родины, родных, насильственное выселение со своей земли и из домов, основатели центра Еразик Айриян, Лианна Петросян и Гаяне Будагян нашли в себе силы основать в столице Армении культурный очаг, где будут собираться гадрутцы, приводить своих детей, чтобы обучить разным видам искусства – от живописи и театра до танцев и песен.

 Гадрутский культурно-молодежный центр «Дизак Арт»Чем бы ни занимались дети на платформе «Дизак Арта», во всем присутствует отпечаток родного Гадрута, его дух, богатая древняя культура. Соткана она здесь не только из историко-культурных памятников исторического Дизака, которые дети на уроках рисования переносят из своей памяти и сохранившихся фотографий на холст и бумагу. В центре действуют кружки национальных песни и танца, не так давно основан ансамбль народных инструментов, уже несколько раз на подмостки разных очагов культуры Еревана поднимались воспитанники театральной секции, поражая публику своей раскрепощенностью, искренними переживаниями, умением вжиться в образы героев постановки и прекрасной сценической речью. Но что самое важное - в центре всегда звучит гадрутская речь – один из диалектов армянского языка, который основатели КМЦ «Дизак Арт» стремятся сохранить больше всего.

Концертная программа в студенческом театре прошла под названием «Ирикнак» (Իրիքնակ), что в переводе с гадрутского диалекта означает «солнце». И действительно, все, что происходило в этот вечер на сцене, несмотря на нотки грусти и тоски по родному Гадруту, сверкало солнечным светом, который излучали как выступления, так и лица воспитанников «Дизак Арта», особенно совсем маленьких, которым едва исполнилось 3-4 года. Детишки ощущали себя частью чего-то целого – большого и родного, сделанного по-гадрутски добротно, талантливо и со вкусом. Зал был полон зрителей, среди которых, кроме родителей и членов семей юных артистов, присутствовали и официальные лица Арцаха – Омбудсмен Гегам Степанян, бывший госминистр Артак Бегларян, бывший министр культуры, молодежи и туризма Лерник Ованнисян, директор «Государственной службы охраны исторической среды» Армине Айрапетян и другие. Всем хотелось окунуться в атмосферу родного Арцаха и поддержать новое поколение арцахцев, которые растут и воспитываются с Арцахом в сердце и с мыслью о возвращении на Родину, за которую намерены бороться как на общественно-культурном, так и политико-правовом поле.

 Гадрутский культурно-молодежный центр «Дизак Арт»КАК ОТМЕТИЛА ЕРАЗИК АЙРИЯН, В НЫНЕШНИЙ КОНЦЕРТ БЫЛИ ВОВЛЕЧЕНЫ ДЕТИ Ереванского, головного центра «Дизак Арт» и его филиала в Абовяне, который распахнул двери в октябре 2023 г. и совсем скоро обзавелся большим числом воспитанников. «Ирикнак» стал первым крупным совместным проектом двух центров «Дизак Арт»: на подмостки студенческого театра поднялись около 40 детей от 3 до 16 лет. Вместе с ними в качестве «группы поддержки» выступил ансамбль традиционной песни и пляски «Варк Айоц» (Վարք Հայոց), который уже три года сотрудничает с центром «Дизак Арт», помогая юным гадрутцам осваивать народное песенно-танцевальное искусство и вселяя в них дух патриотизма.

Вечер открыла преподаватель актерского мастерства КМЦ «Дизак Арт», режиссер-постановщик всех спектаклей центра Србуи Балаян.

«Территория нашего «Дизак Арта» - 95 кв.м., и в них умещается любовь размером с Земной шар. Здесь все знакомы друг с другом, знают потери друг друга, имена тех членов семей, которых сегодня нет с нами, и в курсе всех событий. Но на этих 95 кв.м. они продолжают жить, смеяться, любить, исполнять песни и танцы, рисовать Родину и свои дома, вышивать свои воспоминания, понимая, что все это остается на бумаге, ткани, в песнях, - обратилась она к публике. – Каждые выходные здесь мы собираемся на репетиции – ставим спектакли. Суть всех постановок одна – быть чуточку ближе друг к другу, понимать и разделять общие переживания,  осознавать, что вне этого пространства нам больше некуда идти, потому что здесь как те, что все понимает, так и те, кто сопереживает. На этих 95 кв.м. живет моя семья, которая за три года разрослась и обрела новых членов. Все они выросли, уже влюбляются и плачут, но при этом просят продолжать занятия, которые способны мысленно унести их домой... Они осознают: важно, что эти дома есть. Часть их разрушена, часть сожжена, но даже малыши понимают, что их игрушки все еще лежат на своих местах. Здесь, на 95 квадратах,  ежедневно идет борьба – за сохранение диалекта и взаимоподдержку, за то, чтобы не дать детям приспособиться к нынешним условиям и забыть прошлое: ведь именно они являются хранителями памяти. А наш диалект – единственное доказательство того, что все мы когда-то существовали на кусочке земли, подобно которой нет на всем свете... Дети, растущие на этих 95 кв.м., хорошие граждане: они знают, что Родина – самое главное, а «Дизак Арт» - похож на нашу Родину... они – наше будущее, и им предстоит исправить наши ошибки, спасти и вернуть то, что было нашим всегда...»

 Гадрутский культурно-молодежный центр «Дизак Арт»КОНЦЕРТ БЫЛ СОСТАВЛЕН ИЗ АРМЯНСКИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ТАНЦЕВ И ПЕСЕН на гадрутском диалекте, исполненных солистами, дуэтами и целым коллективом. «Ирикнак», «Хнце», «Кали», «Шушва гех» - эти и другие песенные номера перемежались танцами с участием как взрослых, так и совсем юных артистов «Дизак Арт»-а. Им аккомпанировал ансамбль народных инструментов центра, собранный из канона, каманчи, тара, зурны, дудука, доола и других. Завершился вечер спектаклем «Я переворачиваю мир», осуществленном Србуи Бабаян по мотивам рассказов армянского писателя ХХ века Лера Камсара. Это не первый показ прекрасной постановки с участием юных воспитанников центра «Дизак Арт», но он отличился присутствием в труппе новых актеров, привнесших в спектакль не только свежие краски, но и новые личные истории, связанные с воспоминаниями о том, что осталось там, дома, в оккупированном Гадруте. 

Публика бурно аплодировала участникам концерта. Как только закрылся занавес из-за кулис послышались шум и детская беготня. Строгая осанка, собранность и четкость в исполнении всех номеров программы, еще несколько минут назад удерживаемые юными артистами, вмиг исчезли, и дети предались своим забавам. С этого вечера они уносили много цветов и самое главное  - твердую уверенность в том, что они – хранители культуры, традиций, языка родного Гадрута, к освобождению которого будут стремиться всегда.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТНИКИ КАШАТАГА В КНИГЕ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
      2024-04-27 11:14

      "Историко-культурное наследие Нагорного Карабаха в зонах конфликта" - так названа объемная книга-альбом, вышедшая на днях в Ереване на английском языке и презентованная в Музее истории Армении. Мероприятие было приурочено ко Дню памятников и исторических мест и собрало полный зал ереванцев, беженцев из Арцаха, а также занимающихся арменоведением иностранцев - всех тех, кому небезразлична судьба монастырских комплексов, церквей, крепостей, мостов, хачкаров, надгробий с армянскими надписями и других немых свидетелей многовекового присутствия армян на этой древней земле.

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.

    • Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"
      2024-04-25 11:40

      "Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ