Последние новости

НА СЦЕНЕ ГАДРУТСКАЯ РЕЧЬ, ТАНЦЫ И ПЕСНИ

Гадрутский культурно-молодежный центр «Дизак Арт» вновь представил большую культурную программу в Ереване. На этот раз талантливых детей, подростков и молодежь приютил у себя студенческий театр при Ереванском государственном институте театра и кино. На протяжении почти двух часов воспитанники центра исполняли армянские народные песни и танцы, а со сцены и в зале звучала гадрутская речь.

СОХРАНЕНИЕ НЕМАТЕРИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ АРЦАХА И, В ЧАСТНОСТИ, ГАДРУТСКОГО района республики, который на протяжении всей своей истории был населен исключительно армянами, стало приоритетом центра «Дизак Арт» с момента его основания в Ереване после войны 2020 г. Несмотря на потерю родины, родных, насильственное выселение со своей земли и из домов, основатели центра Еразик Айриян, Лианна Петросян и Гаяне Будагян нашли в себе силы основать в столице Армении культурный очаг, где будут собираться гадрутцы, приводить своих детей, чтобы обучить разным видам искусства – от живописи и театра до танцев и песен.

 Гадрутский культурно-молодежный центр «Дизак Арт»Чем бы ни занимались дети на платформе «Дизак Арта», во всем присутствует отпечаток родного Гадрута, его дух, богатая древняя культура. Соткана она здесь не только из историко-культурных памятников исторического Дизака, которые дети на уроках рисования переносят из своей памяти и сохранившихся фотографий на холст и бумагу. В центре действуют кружки национальных песни и танца, не так давно основан ансамбль народных инструментов, уже несколько раз на подмостки разных очагов культуры Еревана поднимались воспитанники театральной секции, поражая публику своей раскрепощенностью, искренними переживаниями, умением вжиться в образы героев постановки и прекрасной сценической речью. Но что самое важное - в центре всегда звучит гадрутская речь – один из диалектов армянского языка, который основатели КМЦ «Дизак Арт» стремятся сохранить больше всего.

Концертная программа в студенческом театре прошла под названием «Ирикнак» (Իրիքնակ), что в переводе с гадрутского диалекта означает «солнце». И действительно, все, что происходило в этот вечер на сцене, несмотря на нотки грусти и тоски по родному Гадруту, сверкало солнечным светом, который излучали как выступления, так и лица воспитанников «Дизак Арта», особенно совсем маленьких, которым едва исполнилось 3-4 года. Детишки ощущали себя частью чего-то целого – большого и родного, сделанного по-гадрутски добротно, талантливо и со вкусом. Зал был полон зрителей, среди которых, кроме родителей и членов семей юных артистов, присутствовали и официальные лица Арцаха – Омбудсмен Гегам Степанян, бывший госминистр Артак Бегларян, бывший министр культуры, молодежи и туризма Лерник Ованнисян, директор «Государственной службы охраны исторической среды» Армине Айрапетян и другие. Всем хотелось окунуться в атмосферу родного Арцаха и поддержать новое поколение арцахцев, которые растут и воспитываются с Арцахом в сердце и с мыслью о возвращении на Родину, за которую намерены бороться как на общественно-культурном, так и политико-правовом поле.

 Гадрутский культурно-молодежный центр «Дизак Арт»КАК ОТМЕТИЛА ЕРАЗИК АЙРИЯН, В НЫНЕШНИЙ КОНЦЕРТ БЫЛИ ВОВЛЕЧЕНЫ ДЕТИ Ереванского, головного центра «Дизак Арт» и его филиала в Абовяне, который распахнул двери в октябре 2023 г. и совсем скоро обзавелся большим числом воспитанников. «Ирикнак» стал первым крупным совместным проектом двух центров «Дизак Арт»: на подмостки студенческого театра поднялись около 40 детей от 3 до 16 лет. Вместе с ними в качестве «группы поддержки» выступил ансамбль традиционной песни и пляски «Варк Айоц» (Վարք Հայոց), который уже три года сотрудничает с центром «Дизак Арт», помогая юным гадрутцам осваивать народное песенно-танцевальное искусство и вселяя в них дух патриотизма.

Вечер открыла преподаватель актерского мастерства КМЦ «Дизак Арт», режиссер-постановщик всех спектаклей центра Србуи Балаян.

«Территория нашего «Дизак Арта» - 95 кв.м., и в них умещается любовь размером с Земной шар. Здесь все знакомы друг с другом, знают потери друг друга, имена тех членов семей, которых сегодня нет с нами, и в курсе всех событий. Но на этих 95 кв.м. они продолжают жить, смеяться, любить, исполнять песни и танцы, рисовать Родину и свои дома, вышивать свои воспоминания, понимая, что все это остается на бумаге, ткани, в песнях, - обратилась она к публике. – Каждые выходные здесь мы собираемся на репетиции – ставим спектакли. Суть всех постановок одна – быть чуточку ближе друг к другу, понимать и разделять общие переживания,  осознавать, что вне этого пространства нам больше некуда идти, потому что здесь как те, что все понимает, так и те, кто сопереживает. На этих 95 кв.м. живет моя семья, которая за три года разрослась и обрела новых членов. Все они выросли, уже влюбляются и плачут, но при этом просят продолжать занятия, которые способны мысленно унести их домой... Они осознают: важно, что эти дома есть. Часть их разрушена, часть сожжена, но даже малыши понимают, что их игрушки все еще лежат на своих местах. Здесь, на 95 квадратах,  ежедневно идет борьба – за сохранение диалекта и взаимоподдержку, за то, чтобы не дать детям приспособиться к нынешним условиям и забыть прошлое: ведь именно они являются хранителями памяти. А наш диалект – единственное доказательство того, что все мы когда-то существовали на кусочке земли, подобно которой нет на всем свете... Дети, растущие на этих 95 кв.м., хорошие граждане: они знают, что Родина – самое главное, а «Дизак Арт» - похож на нашу Родину... они – наше будущее, и им предстоит исправить наши ошибки, спасти и вернуть то, что было нашим всегда...»

 Гадрутский культурно-молодежный центр «Дизак Арт»КОНЦЕРТ БЫЛ СОСТАВЛЕН ИЗ АРМЯНСКИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ТАНЦЕВ И ПЕСЕН на гадрутском диалекте, исполненных солистами, дуэтами и целым коллективом. «Ирикнак», «Хнце», «Кали», «Шушва гех» - эти и другие песенные номера перемежались танцами с участием как взрослых, так и совсем юных артистов «Дизак Арт»-а. Им аккомпанировал ансамбль народных инструментов центра, собранный из канона, каманчи, тара, зурны, дудука, доола и других. Завершился вечер спектаклем «Я переворачиваю мир», осуществленном Србуи Бабаян по мотивам рассказов армянского писателя ХХ века Лера Камсара. Это не первый показ прекрасной постановки с участием юных воспитанников центра «Дизак Арт», но он отличился присутствием в труппе новых актеров, привнесших в спектакль не только свежие краски, но и новые личные истории, связанные с воспоминаниями о том, что осталось там, дома, в оккупированном Гадруте. 

Публика бурно аплодировала участникам концерта. Как только закрылся занавес из-за кулис послышались шум и детская беготня. Строгая осанка, собранность и четкость в исполнении всех номеров программы, еще несколько минут назад удерживаемые юными артистами, вмиг исчезли, и дети предались своим забавам. С этого вечера они уносили много цветов и самое главное  - твердую уверенность в том, что они – хранители культуры, традиций, языка родного Гадрута, к освобождению которого будут стремиться всегда.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ФИЛОСОФИЯ ПРАВА» ВЛАДИКА НЕРСЕСЯНЦА НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
    2025-04-08 09:52

    Осенью 2018 г. юрист-правовед из Арцаха Аветик Арутюнян получил приглашение принять участие в 13-х научных чтениях в Институте государства и права Российской академии наук.  Популярный просветительский проект был посвящен видному ученому, специалисту в области философии права, истории политических и правовых учений, автору фундаментальных трудов по теории права и государства, нашему соотечественнику, выходцу из Арцаха Владику Нерсесянцу. На чтениях Аветик Арутюнян познакомился с вдовой ученого, также юристом, доктором юридических наук, профессором Валентиной Лапаевой. Встреча оказалась знаковой: Аветик Арутюнян выразил искреннее желание заняться переводом, пожалуй, самого фундаментального труда В.Нерсесянца «Философия права». Валентина Лапаева с радостью согласилась помочь молодому коллеге и соотечественнику мужа в столь нелегком деле, ведь она знала: будь жив Владик Сумбатович, он был бы безгранично рад увидеть книгу в переводе на родной язык.

  • РАЗНОЦВЕТНЫЕ ЛОШИКИ И НЕ ТОЛЬКО ОТ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПЕКАРЕЙ
    2025-04-07 09:50

    Совсем скоро в продуктовых магазинах и ресторанах Армении появится оригинальный продукт, производимый в рамках проекта «LOSH & more» и под тем же брендом. Уникальность продукта не только в том, что он не содержит никаких добавок, кроме органических, и является новостью на отечественном рынке. Продукцию «LOSH & more», представляющую собой пока три вида – армянский лаваш лошик, блины и чипсы в оригинальном виде, а также с морковной, бурачной и шпинатной добавками производят относящиеся к инклюзивной части нашего общества молодые люди и их мамы.

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ