Последние новости

ИКОРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ: НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ ОТEUROPEAN VOICE

В Европе продолжают искать объяснения странной ситуации с оценками выборов в Азербайджане, которые наблюдатели Европарламента посчитали "свободными и справедливыми", а их коллеги из ОБСЕ и Госдепартамент США - "не отвечающими международным стандартам". В зарубежной прессе появляются новые подробности с разоблачением клиентов икорной дипломатии Баку и приводятся конкретные имена и факты. Издание European Voice (Голос Европы) опубликовало в одном номере сразу две статьи на эту тему. Первая, редакционная, озаглавлена так: "Европейские депутаты слишком мягко отнеслись к недостаткам азербайджанских выборов". Вторая под названием "Члены Европарламента должны объяснить свою поездку в Азербайджан" комментирует приведенные факты. В публикациях, в частности, говорится следующее.

"ДОВЕРИЕ К ЕВРОПАРЛАМЕНТУ (ЕП) КАК СТРАЖУ ДЕМОКРАТИИ БЫЛО ПОДОРВАНО отчетом о выборах в Азербайджане, который оказался заметно мягче, нежели вердикт ОБСЕ. По мнению наблюдателей ОБСЕ, Азербайджан не выполнил большинство из ранее высказанных рекомендаций, а вот официальная миссия ЕП из семи депутатов во главе с Пино АРЛАЧЧИ пришла к выводу, что выборы были "свободными, справедливыми и прозрачными". Остальными шестью членами делегации были Филип КАЧМАРЕК (Польша), Иоахим ЗЕЛЛЕР (Германия), Евгений КИРИЛОВ (Болгария), Норица НИКОЛАИ (Румыния), Милан КАБРНОЧ (Чехия) и Фиорелло ПРОВЕРА (Италия). Мнения о наблюдательской миссии с самого начала были противоречивыми, и некоторые политические группы высказывали опасения, что она может поддержать Алиева. Европейская служба внешних действий сказала European Voice, что полагается в своих оценках на отчет ОБСЕ".

Проблемы с доверием Европарламенту усилились в связи с деятельностью тех его членов, которые не были включены в состав официальной делегации, однако отправились в Азербайджан, пишет издание и называет 9 депутатов, которые поехали в Баку на прошлой неделе и по этой причине пропустили заседания пленарной сессии в Страсбурге. Шестеро из них от своего имени дали благоприятный отзыв о выборах в проправительственной бакинской прессе. Либерал из Эстонии Кристина ОЮЛАНД, которая нынешним летом была исключена из своей партии за выборные махинации, заявила, что выборы были "свободными, справедливыми и прозрачными". Трое других депутатов-либералов из группы ALDE (Альянс либералов и демократов Европы) - Иво ВАЙГЛ (Словения), Александра ТЕЙН (Германия) и Ханну ТАККУЛА (Финляндия) - были членами делегаций, весьма положительно оценивших выборы. Социалист из Хорватии Олег ВАЛЬЯЛО в интервью азербайджанским СМИ также похвально отозвался о выборах.

ЧЕТВЕРО ЧЛЕНОВ ЕП, ПИШЕТ ИЗДАНИЕ, ПРЕДСТАВЛЯЛИ НЕБОЛЬШИЕ ПАРТИИ - Ник ГРИФФИН (ультраправый, Великобритания), Яцек ВЛОСОВИЧ (Польша) и Слави БИНЕВ (Болгария) из группы "Европа свободы и демократии", а также Иржи МАШТАЛКА - ультралевый из Чехии. Бинев заявил, что он поехал на выборы на свои собственные средства и наблюдал от своего имени. Гриффин сказал European Voice, что находился в Баку вместе с группой независимых наблюдателей Европейского центра мониторинга выборов, которая была сформирована базирующимся в Вене Центром геополитических исследований. По словам Тейн, ее миссию спонсировало берлинское Общество продвижения азербайджано-немецких отношений (GEFDAB). Эта организация зарегистрирована как частная компания, представитель которой заявил, что ее финансирование является внутренним вопросом, не подлежащим огласке.

Оюланд призналась, что ее пригласило азербайджанское правительство, однако отказалась ответить на вопрос - кто финансировал поездку. Вайгл и Таккула поехали в составе группы, организованной Европейской академией наблюдений за выборами (EAEO) - зарегистрированной в Бельгии некоммерческой организацией, заявившей, что выборы стали "консолидированной демократией". Президент этой структуры - Стеф ГОРИС отказался сообщить подробности о делегации, сославшись на конфиденциальность, однако в качестве спонсора назвал указанную выше GEFDAB. Наконец, Машталка и Вальяло не ответили на вопросы издания об источнике финансирования своей поездки. Между тем из парламентских групп ALDE и левых центристов и демократов сообщили, что посетившие Азербайджан депутаты не получали одобрения с их стороны.

Сообщая все эти сведения, European Voice во второй статье резюмирует, что члены Европарламента обязаны объяснить - почему они поехали в Азербайджан. "Некоторые евродепутаты, по всей вероятности, предаются "выборному туризму". Крайняя глупость или мелкая продажность кажутся единственными правдоподобными объяснениями того, что члены Европарламента предпочли поехать в качестве неофициальных наблюдателей на позорные президентские выборы в Баку. Видимо, выборы для них стали предлогом для поездки в страну, в которую они в иных условиях вряд ли бы попали, как и для проживания в роскошных отелях за чей-то чужой счет" - пишет издание.

"Это могло бы показаться просто забавным, если бы азербайджанские власти не зафиксировали столь низких показателей в соблюдении прав человека и норм демократии. Да, Бог наградил эту страну огромными запасами нефти, однако это вовсе не означает, что члены Европарламента могут вступить в сговор и тем самым обесценить процесс выборов. Иво Вайгл, Александра Тейн и Ханну Таккула путешествовали на средства немецкого Общества продвижения азербайджано-немецких отношений, которое является завуалированной организацией для поддержки интересов азербайджанского правительства. Неужели они думали, что их присутствие на выборах не будет так или иначе использовано президентом Алиевым и его сторонниками? Жиденький и бессодержательный отчет весьма слабо демонстрирует так наз. независимость этих членов ЕП" - подчеркивает European Voice.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ МИССИИ ЕП ВЫЗВАЛ ОПРЕДЕЛЕННУЮ НЕЛОВКОСТЬ. Но по крайней мере члены группы поехали на средства Евросоюза. А вот те депутаты ЕП, которые воспользовались финансированием иных источников, обязаны объяснить своим избирателям - почему поездка в Азербайджан оказалась для них важнее присутствия на пленарной сессии Европарламента, считает издание.

И заключает: "Вся эта катавасия с фиктивными наблюдателями по иронии судьбы происходит всего за семь месяцев до выборов в Европарламент. В свете этого внезапное исчезновение и последующее присутствие некоторых членов ЕП на выборах в Азербайджане вызывает серьезные вопросы относительно способности соответствующих партий выступать от имени европейских избирателей. В данном контексте группа ALDE выглядит недисциплинированным и плохо управляемым сбродом. Если ее руководство неспособно призвать к порядку своих членов, с какой стати избиратели должны поддержать так наз. кандидатов от ALDE на выборах руководства Еврокомиссии или иных?

Аксиомой демократической политики является то, что избранные представители имеют право свободно передвигаться, видеть все и говорить все. И мы не оспариваем этот принцип. Однако эта аксиома исходит из предпосылки о том, что избиратели имеют возможность представить свой вердикт по поводу использования этой свободы их избранником. Члены Европарламента, поехавшие в Азербайджан, должны отчитаться перед своими партиями и избирателями. Те из них, кто не сумеет сделать этого, не заслуживают переизбрания. В противном случае окажется, что европейская демократия немногим лучше азербайджанской версии".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕВИДНОЕ-НЕМЫСЛИМОЕ: ПОЧЕМУ ПЕТРОС БЕСНОВАЛСЯ В ЭФИРЕ «ОБЩЕСТВЕННОГО» ТЕЛЕВИДЕНИЯ?
    2025-04-18 10:07

    Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.

  • "ПОСЛЕ НАС – ТОЛЬКО ПОТОП»: ПОЧЕМУ АРАБАТ ВЫКЛЯНЧИВАЕТ У ТУРОК "МИРНОЕ СОГЛАШЕНИЕ"?
    2025-04-16 09:15

    Глава пашиняновского МИД развернулся в Анталье, надо сказать, по полной: тут тебе и встречи, и выступления, и дискуссии, и интервью, и всевозможные, в том числе абсурдные, заявления... И красной нитью через все это проходит отчаянное воззвание к туркам о готовности пойти на любые уступки, лишь бы получить вожделенный клочок бумаги под названием «мирное соглашение».

  • СМЕРТОНОСНЫЕ КОРТЕЖИ: ДТП С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РЕЖИМА СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ
    2025-04-14 09:40

    Вчера в новостной ленте промелькнуло сообщение сайта криминальных новостей shamshyan.com о том, 11 апреля в селе Ариндж Котайкской области столкнулись три автомобиля -  два Mercedes-а и Toyota. Согласно информации, водителю одного из Mercedes-ов скорая оказала медпомощь на месте, пострадавший отказался от госпитализации. Сообщалось также, что за рулем автомобиля Toyota был командир батальона специального назначения Айказ Джомардян.

  • «МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ»: ТАК КТО ЖЕ ГЕНЕРИРУЕТ ЯЗЫК НЕНАВИСТИ В АРМЕНИИ?
    2025-04-11 09:50

    Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГУКАСЯН ЗНАЕТ, ЧТО ЗА НИМ ПРИДУТ ПРИ ЛЮБОМ ИСХОДЕ ГОЛОСОВАНИЯ 16 АПРЕЛЯ. А МОЖЕТ, И ДО…
    2025-04-14 10:05

    В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.

  • "ГУБЯЩАЯ НАЦИЮ КАТАСТРОФА"
    2024-12-24 13:31

    Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.