Последние новости

ИКОРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ: НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ ОТEUROPEAN VOICE

В Европе продолжают искать объяснения странной ситуации с оценками выборов в Азербайджане, которые наблюдатели Европарламента посчитали "свободными и справедливыми", а их коллеги из ОБСЕ и Госдепартамент США - "не отвечающими международным стандартам". В зарубежной прессе появляются новые подробности с разоблачением клиентов икорной дипломатии Баку и приводятся конкретные имена и факты. Издание European Voice (Голос Европы) опубликовало в одном номере сразу две статьи на эту тему. Первая, редакционная, озаглавлена так: "Европейские депутаты слишком мягко отнеслись к недостаткам азербайджанских выборов". Вторая под названием "Члены Европарламента должны объяснить свою поездку в Азербайджан" комментирует приведенные факты. В публикациях, в частности, говорится следующее.

"ДОВЕРИЕ К ЕВРОПАРЛАМЕНТУ (ЕП) КАК СТРАЖУ ДЕМОКРАТИИ БЫЛО ПОДОРВАНО отчетом о выборах в Азербайджане, который оказался заметно мягче, нежели вердикт ОБСЕ. По мнению наблюдателей ОБСЕ, Азербайджан не выполнил большинство из ранее высказанных рекомендаций, а вот официальная миссия ЕП из семи депутатов во главе с Пино АРЛАЧЧИ пришла к выводу, что выборы были "свободными, справедливыми и прозрачными". Остальными шестью членами делегации были Филип КАЧМАРЕК (Польша), Иоахим ЗЕЛЛЕР (Германия), Евгений КИРИЛОВ (Болгария), Норица НИКОЛАИ (Румыния), Милан КАБРНОЧ (Чехия) и Фиорелло ПРОВЕРА (Италия). Мнения о наблюдательской миссии с самого начала были противоречивыми, и некоторые политические группы высказывали опасения, что она может поддержать Алиева. Европейская служба внешних действий сказала European Voice, что полагается в своих оценках на отчет ОБСЕ".

Проблемы с доверием Европарламенту усилились в связи с деятельностью тех его членов, которые не были включены в состав официальной делегации, однако отправились в Азербайджан, пишет издание и называет 9 депутатов, которые поехали в Баку на прошлой неделе и по этой причине пропустили заседания пленарной сессии в Страсбурге. Шестеро из них от своего имени дали благоприятный отзыв о выборах в проправительственной бакинской прессе. Либерал из Эстонии Кристина ОЮЛАНД, которая нынешним летом была исключена из своей партии за выборные махинации, заявила, что выборы были "свободными, справедливыми и прозрачными". Трое других депутатов-либералов из группы ALDE (Альянс либералов и демократов Европы) - Иво ВАЙГЛ (Словения), Александра ТЕЙН (Германия) и Ханну ТАККУЛА (Финляндия) - были членами делегаций, весьма положительно оценивших выборы. Социалист из Хорватии Олег ВАЛЬЯЛО в интервью азербайджанским СМИ также похвально отозвался о выборах.

ЧЕТВЕРО ЧЛЕНОВ ЕП, ПИШЕТ ИЗДАНИЕ, ПРЕДСТАВЛЯЛИ НЕБОЛЬШИЕ ПАРТИИ - Ник ГРИФФИН (ультраправый, Великобритания), Яцек ВЛОСОВИЧ (Польша) и Слави БИНЕВ (Болгария) из группы "Европа свободы и демократии", а также Иржи МАШТАЛКА - ультралевый из Чехии. Бинев заявил, что он поехал на выборы на свои собственные средства и наблюдал от своего имени. Гриффин сказал European Voice, что находился в Баку вместе с группой независимых наблюдателей Европейского центра мониторинга выборов, которая была сформирована базирующимся в Вене Центром геополитических исследований. По словам Тейн, ее миссию спонсировало берлинское Общество продвижения азербайджано-немецких отношений (GEFDAB). Эта организация зарегистрирована как частная компания, представитель которой заявил, что ее финансирование является внутренним вопросом, не подлежащим огласке.

Оюланд призналась, что ее пригласило азербайджанское правительство, однако отказалась ответить на вопрос - кто финансировал поездку. Вайгл и Таккула поехали в составе группы, организованной Европейской академией наблюдений за выборами (EAEO) - зарегистрированной в Бельгии некоммерческой организацией, заявившей, что выборы стали "консолидированной демократией". Президент этой структуры - Стеф ГОРИС отказался сообщить подробности о делегации, сославшись на конфиденциальность, однако в качестве спонсора назвал указанную выше GEFDAB. Наконец, Машталка и Вальяло не ответили на вопросы издания об источнике финансирования своей поездки. Между тем из парламентских групп ALDE и левых центристов и демократов сообщили, что посетившие Азербайджан депутаты не получали одобрения с их стороны.

Сообщая все эти сведения, European Voice во второй статье резюмирует, что члены Европарламента обязаны объяснить - почему они поехали в Азербайджан. "Некоторые евродепутаты, по всей вероятности, предаются "выборному туризму". Крайняя глупость или мелкая продажность кажутся единственными правдоподобными объяснениями того, что члены Европарламента предпочли поехать в качестве неофициальных наблюдателей на позорные президентские выборы в Баку. Видимо, выборы для них стали предлогом для поездки в страну, в которую они в иных условиях вряд ли бы попали, как и для проживания в роскошных отелях за чей-то чужой счет" - пишет издание.

"Это могло бы показаться просто забавным, если бы азербайджанские власти не зафиксировали столь низких показателей в соблюдении прав человека и норм демократии. Да, Бог наградил эту страну огромными запасами нефти, однако это вовсе не означает, что члены Европарламента могут вступить в сговор и тем самым обесценить процесс выборов. Иво Вайгл, Александра Тейн и Ханну Таккула путешествовали на средства немецкого Общества продвижения азербайджано-немецких отношений, которое является завуалированной организацией для поддержки интересов азербайджанского правительства. Неужели они думали, что их присутствие на выборах не будет так или иначе использовано президентом Алиевым и его сторонниками? Жиденький и бессодержательный отчет весьма слабо демонстрирует так наз. независимость этих членов ЕП" - подчеркивает European Voice.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ МИССИИ ЕП ВЫЗВАЛ ОПРЕДЕЛЕННУЮ НЕЛОВКОСТЬ. Но по крайней мере члены группы поехали на средства Евросоюза. А вот те депутаты ЕП, которые воспользовались финансированием иных источников, обязаны объяснить своим избирателям - почему поездка в Азербайджан оказалась для них важнее присутствия на пленарной сессии Европарламента, считает издание.

И заключает: "Вся эта катавасия с фиктивными наблюдателями по иронии судьбы происходит всего за семь месяцев до выборов в Европарламент. В свете этого внезапное исчезновение и последующее присутствие некоторых членов ЕП на выборах в Азербайджане вызывает серьезные вопросы относительно способности соответствующих партий выступать от имени европейских избирателей. В данном контексте группа ALDE выглядит недисциплинированным и плохо управляемым сбродом. Если ее руководство неспособно призвать к порядку своих членов, с какой стати избиратели должны поддержать так наз. кандидатов от ALDE на выборах руководства Еврокомиссии или иных?

Аксиомой демократической политики является то, что избранные представители имеют право свободно передвигаться, видеть все и говорить все. И мы не оспариваем этот принцип. Однако эта аксиома исходит из предпосылки о том, что избиратели имеют возможность представить свой вердикт по поводу использования этой свободы их избранником. Члены Европарламента, поехавшие в Азербайджан, должны отчитаться перед своими партиями и избирателями. Те из них, кто не сумеет сделать этого, не заслуживают переизбрания. В противном случае окажется, что европейская демократия немногим лучше азербайджанской версии".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • WOW, SURPRISE: К СОЖАЛЕНИЮ, АЛИЕВ НЕ ДАЕТ НИКОЛУ РЕФОРМИРОВАТЬ АРМЯНСКУЮ АРМИЮ
      2022-09-30 10:48
      1341

      Риторика николовской пропаганды в последние дни претерпела резкую трансформацию: от фарисейских речей под лозунгом "вперед, к эпохе мира!", произошел внезапный поворот к теме оружия и реформирования армянской армии. Правда, Армен Григорян продолжает вести в США переговоры с азербайджанскими чиновниками относительно мирного договора, однако на внутренней арене члены властной команды неожиданно озаботились темой закупки оружия, укрепления боеспособности вооруженных сил и сохранения суверенитета страны.

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ТЕРАКТ В ЕРЕВАНЕ? СЛУЖБА НАЦИОНАЛЬНОЙ (НЕ) БЕЗОПАСНОСТИ БЕЗМОЛВСТВУЕТ И БЕЗДЕЙСТВУЕТ
      2022-08-24 10:09
      1342

      Для МЧС молы и торговые центры являются объектами повышенного риска, заявил глава министерства Армен Памбухчян в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, проводятся ли дополнительные проверки в аналогичных объектах после трагедии в ТЦ «Сурмалу». И добавил, что у МЧС есть планы на случай инцидентов по разным сценариям. О том, что предпринимается властями, чтобы эти «инциденты» не происходили, министр, судя по публикациям в прессе, не сказал ни слова. Да и не его это компетенция, если честно.

    • НОТА ПОЛКОВНИКУ ЗИМИНУ: КАК ВЫКОРМЫШ АЛИЕВА И ЗЕЛЕНСКОГО ПОПАЛ В БЕРДЗОР И АХАВНО?
      2022-08-20 10:53
      2174

       «Провокация рупора aлиeвcкoй пропаганды Фатуллаева, а на самом деле - тщательно подготовленная операция спецслужб Typции и Азepбайджaнa была направлена не столько против Арцаха, сколько против России и российского миротворческого контингента в Арцахе. Oголтелую антироссийскую пропаганду Эйнулла на своем ресурсе хаккин.аз ведет очень давно, и не думаю, что он не попал в поле зрение российских спецслужб, особенно после украинского зимне-весеннего турне и ряда антироссийских хаккиновских публикаций.

    • ЕСЛИ БЫ ДАДРЯН ЗНАЛ, ОН ВРЯД ЛИ ХОТЕЛ БЫ БЫТЬ ПОХОРОНЕННЫМ В АРМЕНИИ…
      2022-08-19 09:34
      1710

      На фоне трагедии в торговом центре «Сурмалу» как-то незамеченным прошло то, что в обычных условиях вызвало бы шквал возмущенных комментариев в соцсетях и обществе в целом. Речь – о записи в Фейсбук известного турецкого ученого историка Танера Акчама. Напомню, что Акчам один из первых турецких академиков, признавших Геноцид армян, исследователь и автор ряда книг и статей на тему Геноцида. В 1976 году был арестован и приговорён к 10 годам тюремного заключения, но сбежал, перебрался в Германию, где получил статус политического беженца. В настоящее время является профессором университета Миннесоты (США).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УСЛУГИ ЗАДАВИЛИ ВСЮ ЭКОНОМИКУ
      2022-08-26 10:01
      1218

      В июле инфляция приблизилась к двузначной величине 25 августа Статкомитет (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 7 месяцев этого года в сравнении с январем-июлем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2212

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ТУРЕ - 791 АБИТУРИЕНТ НА 15 ТЫСЯЧ ВАКАНСИЙ
      2022-07-26 10:16
      6691

      До 23.59 часов 26 июля принимаются заявки на дополнительный тур по итогам вступительных экзаменов, в котором смогут участвовать выбывшие с основного тура абитуриенты, которые получили положительные оценки, но не поступили по выбранной специальности. Итоги будут подведены через 4 дня.

    • ГОРИЗОНТЫ АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА – ВООБРАЖАЕМЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ
      2022-06-20 05:28
      2419

      Прошедшая неделя выдалась для спортивного мира Армении ярко выражено футбольной. Федерация футбола страны, отмечая 30-летие со дня основания, преподнесла целый пакет праздничных мероприятий. В честь юбилейной годовщины в Ереван приехали даже президент ФИФА Джанни Инфантино и глава УЕФА Александр Чеферин.