МОЙ ДОМ В АРЦАХЕ
В конце октября прошлого года к директору Национального музея-института архитектуры им.Ал.Таманяна Марку Григоряну обратились журналисты Александра Ливергант и Ян Шенкман. Это были дни, когда в Арцахе произошла страшная трагедия - исход коренных жителей-армян из страны, что стало тяжелой душевной травмой для всех, кому не чужды сострадание, любовь к ближнему, желание помочь в трудный час.
«ЯН И САША СКАЗАЛИ, ЧТО НЕ МОГУТ ОСТАВАТЬСЯ В СТОРОНЕ ОТ ТРАГЕДИИ, которая постигла армянский народ, и что у них есть идея проекта. Я заинтересовался. Вскоре мы приступили к работе, и идея начала обретать плоть и кровь, преобразовавшись в выставку с участием арцахцев – жертв событий конца сентября 2023 г., вынужденных покинуть свои дома и родину и найти приют в Армении, - рассказал Марк Григорян. – Через соцсети мы обратились к арцахцам с просьбой прислать фотографии их домов на почту нашего музея. Поначалу отклик был небольшим, и это понятно: говорить о случившемся арцахцам было непросто. Нам пришлось несколько раз давать объявление в соцсетях, пока арцахцы начали на него реагировать. На следующем этапе мы с Сашей стали встречаться с людьми и интервьюировать их. Затем обработали эти беседы, перевели на армянский язык благодаря поддержке Нонны Ованесян из Ереванского архитектурного университета и придали им форму текстовых экспонатов, дополнивших фотографии арцахских домов, оставшихся сегодня без своих хозяев».
Как написал о зарождении проекта на своей страничке в Фейсбук Ян Шенкман, публикация объявления в соцсетях поначалу была встречена молчанием. Яну Шенкману и Александре Ливергант казалось, что их инициатива никому не нужна, и затея обречена на провал. Это было сложное время, когда люди пребывали в шоке от произошедшего, были заняты проблемами обустройства и выживания в совершенно новых реалиях. У многих, помимо общей трагедии потери родины, была и личная скорбь – гибель членов семьи, оставшиеся на родине могилы – старые и совсем свежие. Каждый, от мала до велика, переживал тяжелую боль, теребить раны было неэтично.
Но инициаторы проекта понимали и другое: со временем часть арцахцев разъедется кто куда, воспоминания потускнеют, боль утихнет, и говорить о чем-то, испытывая уже некую отдаленность, отрешенность, не будет иметь смысла. Боль, искренние чувства и переживания, которые вместе с бытовым проблемами перевезли через границу Арцаха в Армению беженцы, должна присутствовать в каждом их рассказе, чтобы донести широким кругам общественности правду о произошедшем в крохотном армянском государстве, ибо говорить об Арцахе без боли просто невозможно. В итоге Яну Шенкману, Александре Ливергант и Марку Григоряну удалось расшевелить арцахцев и довести до конца первый этап проекта.
Люди начали писать, присылать фото и рассказы не только о своих домах, но и о том, как их покидали. У каждого героя проекта – своя, особая история, связанная с родным очагом. Как выяснилось, арцахцам было сложно говорить о случившемся, но еще труднее было держать всю эту мучительную боль в душе, мыслях, памяти.
«Я ВИДЕЛ, КАК РАСЦВЕТАЮТ ИХ ЛИЦА, КОГДА ОНИ ГОВОРЯТ О ДОМЕ. Их невозможно было остановить. Они радовались, гордились, тосковали, злились на то, что произошло. При упоминании дома на лице появлялась улыбка, а потом слезы. Это было мучительно, - пишет Ян Шенкман. - Каждый раз я извинялся, просил прощения. И опять улыбка, воспоминания о дереве во дворе, о соседях, о собаках и кошках. Бегство. Тридцать часов пути без еды и воды. А где вы теперь? Да вот, в массивах впятером в одной комнате. И опять слезы. У них никак не получалось говорить о той жизни в прошедшем времени. Дом за домом передо мной вставал целый мир, которого больше нет....»
Социальная выставка «Мой дом в Арцахе» открылась в зале Музея архитектуры буквально на днях и собрала крохотную часть большой истории под названием «изгнание». В экспозиции представлены фотографии арцахских домов и рассказы людей, вынужденных покинуть их под угрозой смерти. В каждом из них раскрывается своя, особая история, связанная с историей дома, его обитателями, мирной, а затем военной и блокадной жизнью. Эпилог, хоть и разнится в красках и деталях, но один у всех – изгнание. Вот некоторые фрагменты из арцахских историй.
«Дом построен моим прапрадедом Александром Шахвердяном. Он был состоятельный человек, виноторговец. Ему принадлежали виноградные плантации в Мартакертском районе. Еще во время моего детства в подвале стояли огромные карасы, полутораметровые, в мой рост, глиняные кувшины для вина. Дом построен в 1880 году и находится на углу улиц Туманяна и Лусаворича, два квартала от площади. Пять поколений семьи выросло в этом доме, - пишет Галина Симонян из Степанакерта. - ...Я приехала в Ереван 6 декабря 2022 года и уже не смогла вернуться из-за блокады. А часть моей семьи осталась в Арцахе: две дочери и брат с семьей. Они выехали одни из последних, 28 сентября. По нашей улице уже ходили азербайджанские патрули, это было реально страшно. Но до последнего тянули, не хотели выезжать. Земля держит, дом держит...»
«Наш дом построен в 2007 году. Он находится в верхней части Степанакерта, ближе к Шуши, напротив квартала Айкаван... Дом трехэтажный, большой, просторный. В нем я пережила самые яркие моменты своей жизни, рождение внуков, свадьбу младшего сына... в доме мы пережили 44-дневную войну... После войны наш дом приютил четыре гадрутские семьи и других вынужденных переселенцев. А в марте 2023 года, уже во время блокады, там родилась моя младшая внучка Майя... Я прожила в этом доме 15 лет. После 20 сентября, когда город опустел, а вокруг дома появились азербайджанские посты с яркой ночной иллюминацией, мы поняли, что остались одни во всем квартале. Опасность для жизни стала реальной, мы вынужденно покинули дом. Это было 30 сентября, мы уехали в колонне с Красным Крестом. Один ключ я оставила в замочной скважине входной двери, второй мы взяли с собой, надеясь на возвращение», - рассказывает Асмик Арушанян.
«ПАПА КУПИЛ ЭТОТ ДОМ, КОГДА МЫ БЕЖАЛИ ИЗ СУМГАИТА В 1988 ГОДУ. Он не хотел уезжать ни в Ереван, ни в Россию, его корни из Мартунинского района Арцаха. После того ужаса, который был в Сумгаите, он так и сказал: «Мы поедем на родину»... Нам подарили собаку, она тоже жила в этом доме. Когда начались сентябрьские обстрелы, пес очень испугался, был в панике, от страха забился в подвал... Мы уже поняли, что надо уезжать... Из-за собаки мы выехали довольно поздно. Город был полупустой. Уходя из дома, я все убрала, дом был в идеальной чистоте. Сестра говорит: «Зачем ты это делаешь? Мы уходим и больше не вернемся». А я сама не знала. Думала: пусть дом будет чистым, я не хочу, чтобы осталась грязь... Вывезти не удалось почти ничего. Взяла несколько фотографий, остальные сожгла. У нас была статуэтка орла, поражающего змею. Покрытая фосфором, она светилась в темноте ночью. Сувенир еще с советских времен... Это вещь, которую мы когда-то привезли в Степанакерт из Сумгаита. Сейчас она в Ереване», - делится Лариса Саркисян.
На выставке, кроме фотографий и историй от арцахцев, посетитель обнаружит стенд с текстом от бывшего Омбудсмена Армении, правозащитника Армана Татояна, а также полупустой щит, первые фотографии на котором появились в день открытия экспозиции. Это также часть проекта: любой из арцахских беженцев, кто готов открыть миру свою историю, может принести фотографию или рисунок своего дома и прикрепить его на этот стенд, оставив свое имя и фамилию. А далее авторы проекта попробуют организовать встречу. Ведь, согласно задумке, проект может иметь продолжение и вылиться в формат сайта «Мой дом в Арцахе», который будет постоянно пополняться новыми реальными историями, переведенными на разные языки. Чтобы сделать голос арцахцев слышимым во всем мире.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 13:33
В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.
-
2024-11-21 10:55
В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.
-
2024-11-20 11:03
Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих гармонию.
-
2024-11-20 10:49
3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.