«КОРПОРАТИВНЫЙ КАННИБАЛИЗМ» НА БАНКОВСКОМ РЫНКЕ, или КТО ОКАЗАЛСЯ СЛАБЫМ ЗВЕНОМ СИСТЕМЫ?
Принятый в мировой практике процесс «слияний и поглощений» (mergers & acquisitions), обозначившийся с началом года в банковской системе Армении, причем в ее премиальном сегменте - вполне нормальное для рыночной экономики явление, хотя то ли в шутку, то ли всерьез его иногда называют мировой корпоративной версией или эквивалентом… каннибализма. Тем не менее, происходящее с Америабанком и HSBC (Эйч-Эс-Би-Си) банком при всей схожести процесса имеет разную природу и не может быть истолковано в одном ключе…
РАЗЛИЧИЕ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ХОТЯ БЫ В ТОМ, ЧТО МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КОНГЛОМЕРАТ HSBC полностью уходит из республики, и его дочернее подразделение «HSBC Банк Армения», будучи поглощенным Ардшинбанком, исчезает с финансовой карты мира как таковое, а Америабанк, влившись в международную финансовую группу BOGG plc (Bank of Georgia Group), напротив, продолжит функционировать под своим же брендом – в качестве самостоятельного, полноправного и полномочного члена группы, сохранив даже свое действующее руководство.
Примечательно, что обе сделки имеют отношение к Соединенному Королевству: штаб-квартиры и HSBC, и BOGG находятся в Лондоне, но обращает на себя внимание и другое. Дело в том, что в подобного рода сделках mergers & acquisitions, если не всегда, то часто имеется, так сказать, слабое звено – если можно так выразиться, хозсубъект, которому эта сделка нужна больше, чем контрагенту.
В этом плане из двух пар, участвующих в указанном процессе в Армении, по крайней мере, в одной из них таким слабым звеном, на наш взгляд, является HSBC. Кстати, еще в 1990-х годах «HSBC Банк Армения» активно «пылесосил» на рынке весьма дорогих, с высокой доходностью, гособлигаций (ГКО), практически без всякого риска наваривая прибыль на испытывающей тогда колоссальный дефицит государственной казне.
Ничего незаконного в этом не было, и этим в той или иной степени занимались многие комбанки, но «HSBC Банк Армения», по-видимому, имея больше свободных средств, выделялся в этом ряду. И однажды, когда автор этих строк посмел высказаться в том духе, что пришедшему в Армению авторитетному глобальному бренду пристало бы больше заниматься кредитованием экономики, а не безрисковыми финансовыми спекуляциями с бумагами, последовал крайне неприятный разговор с одним из топ-менеджеров банка.
КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, «HSBC БАНК АРМЕНИЯ» ЗА ПОЧТИ 30-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД деятельности в нашей стране регулярно получал прибыль и даже время от времени раздавал акционерам дивиденды, то есть не испытывал каких-то видимых финансовых трудностей. Не станем скрывать и очевидную пользу от присутствия в нашей стране известного международного бренда в плане привнесения на местную почву передовых банковских практик и технологий, обучения армянских специалистов банковскому делу. В любом случае, уход из Армении одного из крупнейших в мире финансовых конгломератов вряд ли можно считать позитивом для армянского банковского сектора и в целом для экономики страны.
Однако, что очень странно, означенная группа принимает решение об уходе из Армении в период, когда банковская система страны в силу известных геополитических и геоэкономических обстоятельств испытывает настоящий бум, фиксируя в последние два года небывалые ранее прибыли. Да и вообще «HSBC Банк Армения», пользуясь своим раскрученным международным брендом, всегда выделялся среди действующих в нашей стране комбанков относительной дороговизной своих услуг (в частности, не дай бог было воспользоваться его зарплатной картой для обналички через банкомат другого банка!).
Согласно рэнкингу агентства «АРКА», «HSBC банк Армения» по итогам 2023 года занял среди комбанков страны почетную 8-ю позицию по прибыли, которая составила 11,05 млрд драмов, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на внушительные 37,86%. Конечно, этот показатель далеко отстоит от покупающего его Ардшинбанка, который вообще стал самым прибыльным банком в Армении, зафиксировав в прошлом году чистую прибыль в размере 62,7 млрд драмов!
Тем не менее, мы склонны полагать, что принятое в Лондоне решение продать «HSBC банк Армения» связано с финансовыми трудностями не столько армянской «дочки», сколько банковской группы в целом. О том, что «неладно что-то в Датском (пардон, Соединенном. – А.А.) королевстве!» («Something is rotten in the state of Denmark!» - Шекспир), нам, в частности, в свое время конфиденциально рассказывали источники среди персонала HSBC за пределами Армении, которые утверждали, что банковская группа даже перестала, как это принято в уважаемых и уважающих себя западных компаниях, ежегодно индексировать зарплаты работников в размере инфляции. Заметьте, речь идет не о повышении зарплат, а всего лишь о сохранении их покупательской способности по уровню инфляции…
Что же касается другой пары процесса «mergers & acquisitions», то комментировать ее в логике «кому это больше нужно?» гораздо сложнее. С одной стороны, более чем успешный Америабанк, который, как было сказано выше, даже после вхождения в группу BOGG plc, не только, так сказать, «останется при своих», но и получит широкие возможности для привлечения капитала с международных рынков и дальнейшего динамичного развития, а с другой – географическое расширение международной финансовой компании с мощными институциональными акционерами, акции которой котируются в премиум сегменте основного рынка Лондонской фондовой биржи и входят в престижный список FTSE-250. Кажется, в данном случае сделка действительно обоюдовыгодная: как говорят на Западе, win-win («выигравший-выигравший»)…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-05-13 10:28
Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…
-
2025-05-13 10:22
В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…