«КОРПОРАТИВНЫЙ КАННИБАЛИЗМ» НА БАНКОВСКОМ РЫНКЕ, или КТО ОКАЗАЛСЯ СЛАБЫМ ЗВЕНОМ СИСТЕМЫ?
Принятый в мировой практике процесс «слияний и поглощений» (mergers & acquisitions), обозначившийся с началом года в банковской системе Армении, причем в ее премиальном сегменте - вполне нормальное для рыночной экономики явление, хотя то ли в шутку, то ли всерьез его иногда называют мировой корпоративной версией или эквивалентом… каннибализма. Тем не менее, происходящее с Америабанком и HSBC (Эйч-Эс-Би-Си) банком при всей схожести процесса имеет разную природу и не может быть истолковано в одном ключе…
РАЗЛИЧИЕ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ХОТЯ БЫ В ТОМ, ЧТО МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КОНГЛОМЕРАТ HSBC полностью уходит из республики, и его дочернее подразделение «HSBC Банк Армения», будучи поглощенным Ардшинбанком, исчезает с финансовой карты мира как таковое, а Америабанк, влившись в международную финансовую группу BOGG plc (Bank of Georgia Group), напротив, продолжит функционировать под своим же брендом – в качестве самостоятельного, полноправного и полномочного члена группы, сохранив даже свое действующее руководство.
Примечательно, что обе сделки имеют отношение к Соединенному Королевству: штаб-квартиры и HSBC, и BOGG находятся в Лондоне, но обращает на себя внимание и другое. Дело в том, что в подобного рода сделках mergers & acquisitions, если не всегда, то часто имеется, так сказать, слабое звено – если можно так выразиться, хозсубъект, которому эта сделка нужна больше, чем контрагенту.
В этом плане из двух пар, участвующих в указанном процессе в Армении, по крайней мере, в одной из них таким слабым звеном, на наш взгляд, является HSBC. Кстати, еще в 1990-х годах «HSBC Банк Армения» активно «пылесосил» на рынке весьма дорогих, с высокой доходностью, гособлигаций (ГКО), практически без всякого риска наваривая прибыль на испытывающей тогда колоссальный дефицит государственной казне.
Ничего незаконного в этом не было, и этим в той или иной степени занимались многие комбанки, но «HSBC Банк Армения», по-видимому, имея больше свободных средств, выделялся в этом ряду. И однажды, когда автор этих строк посмел высказаться в том духе, что пришедшему в Армению авторитетному глобальному бренду пристало бы больше заниматься кредитованием экономики, а не безрисковыми финансовыми спекуляциями с бумагами, последовал крайне неприятный разговор с одним из топ-менеджеров банка.
КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, «HSBC БАНК АРМЕНИЯ» ЗА ПОЧТИ 30-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД деятельности в нашей стране регулярно получал прибыль и даже время от времени раздавал акционерам дивиденды, то есть не испытывал каких-то видимых финансовых трудностей. Не станем скрывать и очевидную пользу от присутствия в нашей стране известного международного бренда в плане привнесения на местную почву передовых банковских практик и технологий, обучения армянских специалистов банковскому делу. В любом случае, уход из Армении одного из крупнейших в мире финансовых конгломератов вряд ли можно считать позитивом для армянского банковского сектора и в целом для экономики страны.
Однако, что очень странно, означенная группа принимает решение об уходе из Армении в период, когда банковская система страны в силу известных геополитических и геоэкономических обстоятельств испытывает настоящий бум, фиксируя в последние два года небывалые ранее прибыли. Да и вообще «HSBC Банк Армения», пользуясь своим раскрученным международным брендом, всегда выделялся среди действующих в нашей стране комбанков относительной дороговизной своих услуг (в частности, не дай бог было воспользоваться его зарплатной картой для обналички через банкомат другого банка!).
Согласно рэнкингу агентства «АРКА», «HSBC банк Армения» по итогам 2023 года занял среди комбанков страны почетную 8-ю позицию по прибыли, которая составила 11,05 млрд драмов, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на внушительные 37,86%. Конечно, этот показатель далеко отстоит от покупающего его Ардшинбанка, который вообще стал самым прибыльным банком в Армении, зафиксировав в прошлом году чистую прибыль в размере 62,7 млрд драмов!
Тем не менее, мы склонны полагать, что принятое в Лондоне решение продать «HSBC банк Армения» связано с финансовыми трудностями не столько армянской «дочки», сколько банковской группы в целом. О том, что «неладно что-то в Датском (пардон, Соединенном. – А.А.) королевстве!» («Something is rotten in the state of Denmark!» - Шекспир), нам, в частности, в свое время конфиденциально рассказывали источники среди персонала HSBC за пределами Армении, которые утверждали, что банковская группа даже перестала, как это принято в уважаемых и уважающих себя западных компаниях, ежегодно индексировать зарплаты работников в размере инфляции. Заметьте, речь идет не о повышении зарплат, а всего лишь о сохранении их покупательской способности по уровню инфляции…
Что же касается другой пары процесса «mergers & acquisitions», то комментировать ее в логике «кому это больше нужно?» гораздо сложнее. С одной стороны, более чем успешный Америабанк, который, как было сказано выше, даже после вхождения в группу BOGG plc, не только, так сказать, «останется при своих», но и получит широкие возможности для привлечения капитала с международных рынков и дальнейшего динамичного развития, а с другой – географическое расширение международной финансовой компании с мощными институциональными акционерами, акции которой котируются в премиум сегменте основного рынка Лондонской фондовой биржи и входят в престижный список FTSE-250. Кажется, в данном случае сделка действительно обоюдовыгодная: как говорят на Западе, win-win («выигравший-выигравший»)…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…