БЕЛЫЕ ОДЕЖДЫ
Правительство хочет нарядить в них все компании, но само предпочитает серые тона
На заседании правительства Армении 29 февраля Пашинян милостиво принял в дар 20% акций ЗАО «МТС Армения». Собственником этого телеком-оператора совсем недавно стала оффшорная «Федилко Груп Лимитед», и она сразу после этого выразила неодолимое желание одарить правительство, которое, в свою очередь, передало полномочия по управлению своим пакетом акций аппарату премьера. Вспомним, что названной компании сначала было отказано в приобретении телеком-оператора, но потом настроения властей кардинально изменились, и причиной этого как раз и могло стать обещание безвозмездно отдать 20% своих акций правительству. Напомним, что до того своими долями в капитале компаний любезно поделились с правительством Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК) и «Лидиан Армения» (эксплуатант Амулсарского золотоносного рудника)…
ПАШИНЯН НЕ ТАК ГЛУП, КАК КАЖЕТСЯ, А ПОТОМУ ЗАРАНЕЕ ПОДСТРАХОВАЛ СЕБЯ, заявив, что это «народ в лице правительства» стал участником компании, а не «сын дяди одного из членов правительства», как бывало прежде. Вряд ли он отдает себе отчет, что один вид коррупции ничуть не лучше другого – тем более, что должностные «дяди» все-таки выплачивали за доли в компаниях немалые деньги, а правительство вынуждает частных предпринимателей безвозмездно расставаться с частью своей собственности.
Понятно, что за подобными теневыми сделками стоят некие договоренности, о которых общественность узнает сразу после того, как Пашиняна отправят в отставку. Любвеобильные в отношении правительства Пашиняна собственники при смене власти молчать не станут. Что же касается того, что собственником становится «народ в лице правительства», то Пашинян уже давно путает свой карман с народным…
После этого Пашинян порассуждал на тему стимулирования участия граждан в управлении компаниями и переходу последних к организационно-правовой форме открытых акционерных обществ (ОАО), акции которых торгуются на фондовой бирже. Главное, по его словам, обеспечить прозрачность компаний по международным стандартам, а затем перенес эту тему на любимую почву налогообложения. Стало понятно, что целью и единственным интересом Пашиняна во всем этом является не развитие экономики, а сбор налогов максимально легким и незатратным способом.
Сама по себе идея стимулирования преобразования армянских компаний в ОАО и выхода на организованный вторичный рынок ценных бумаг не нова, однако ее реализация тормозилась, в частности, тем, что даже открытые АО не рисковали выходить на фондовую биржу, опасаясь стать, как под рентгеновскими лучами, слишком прозрачными и открытыми перед правительством. Особенно правительством, которое возглавляет совершенно непредсказуемый и самодовольный тип, склонный к волюнтаристским решениям.
Пашинян при этом шантажировал хозсубъектов тем, что, если они добровольно в среднесрочной перспективе не начнут преобразовываться в ОАО, то государство попросту установит для несогласных открыться один налоговый режим, а для ОАО – другой, более щадящий. «В долгосрочной перспективе мы должны вообще исключить существование таких (неоткрытых. – А.А.) компаний на рынке», - заявил он.
Идея Пашиняна, так сказать, «ломать тень» с фондовой стороны путем открытого акционирования компаний может показаться не более чем забавной – особенно если вместо эволюционного подтягивания АО к требованиям фондового рынка правительство будет применять административно-налоговый прессинг.
Становление цивилизованного рынка корпоративных бумаг – процесс сложный, и кавалерийскими наскоками его не построить. Тонкости фондового рынка и, в частности, требуемые для выхода на публичный рынок «белые одежды» подвластны и по размеру далеко не всем хозсубъектам. Процесс, конечно, может протекать активнее, но главным условием для этого всегда является степень доверия к властям. То, чего правительство Пашиняна не имеет по определению…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
-
2025-07-28 09:55
О чем говорит лидерство Mobile Centre Art Как широко известно, Пашинян 7 с лишним лет назад пришел к власти с целью оздоровить и диверсифицировать структуру армянской экономики. Времени у него для этого было предостаточно, однако, когда сегодня знакомишься с обнародованным на днях Комитетом госдоходов Армении перечнем тысячи крупнейших налогоплательщиков страны за 1-е полугодие этого года, создается устойчивое впечатление, что либо за 7 лет в этом плане ровным счетом ничего не изменилось, либо, что еще хуже, изменилось, но не в ту сторону…
-
2025-07-26 10:05
Промышленность падает двузначными темпами, а экспорт – более чем наполовину Armstat 25-го июля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-июне 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-07-26 09:55
В преддверии выборов 7-го июня 2026 года обостряется явная и тайная подковерная борьба не только между депутатами-«гэдэшниками», но и членами правительства… «ГА» уже не раз обращал внимание на обострившиеся отношения между министром финансов Армении Ваге Ованнисяном и некоторыми его коллегами. Руководители различных министерств постоянно, так сказать, ходят с протянутой рукой, требуя дополнительных денег на не предусмотренные госбюджетом расходы. Глава МИД Арарат Мирзоян выклянчивает деньги на имущество и автомобиль для персонала посольства Армении в султанате Оман, министр территориального управления и инфраструктур Давид Худатян – на явно запоздавшие работы по устранению последствий наводнения в мае 2024 года в Лори и Тавуше и т.д.