Последние новости

ПОГРОМЫ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА 1915 ГОДА

В Армении 28 февраля отметили День памяти жертв погромов армян в Азербайджанской ССР и защиты прав насильственно переселенного армянского населения. К памятным хачкарам, установленным на территории мемориала «Цицернакаберд», были возложены цветы.

В церемонии приняли участие члены правительства Армении, представители общественных организаций, члены семей, чьи родные были зверски убиты в Сумгаите, Баку, Кировабаде, Мараге и других населенных пунктах советского Азербайджана. Затем в конференц-зале Музея-института Геноцида армян (МИГА) состоялась научно-практическая конференция, посвященная массовым убийствам армян в 1988-92 гг.

КАК ОТМЕТИЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА «ГАРДМАН, ШИРВАН, НАХИДЖЕВАН», депутат НС РА Вилен Габриелян, события в Сумгаите положили начало кровавой расправе азербайджанцев с мирным армянским населением, которая продолжается 35 лет, а преемники данной политики не только не теряют с годами антиармянских настроений, но еще больше изощряются в агрессии и варварстве. Именно продолжительность этой политики официального Баку и привела к непрекращающимся войнам в Нагорном Карабахе, вслед за которыми последовал массовый исход коренного населения из страны, ставший еще одним проявлением этнических чисток в отношении армян. Однако как беженцы из Азербайджанской ССР, так и насильственно переселенные после войны 2020 г. и в конце сентября 2023 г. из Арцаха в Армению наши соотечественники имеют права, которые, согласно международному законодательству, попраны и должны быть восстановлены, несмотря на ряд трудностей, возникающих в правовом поле.

 К памятным хачкарам, установленным на территории мемориала «Цицернакаберд», были возложены цветыПрава беженцев из Азербайджанской ССР и другие вопросы, связанные с событиями 1988-92 гг. были рассмотрены и в рамках научно-практической конференции. Мероприятие открыла директор МИГА Эдита Гзоян, подчеркнувшая, что 28 февраля – дата, требующая обратить внимание на два аспекта событий, произошедших в период развала союзного государства. С одной стороны, мы обязаны почитать память соотечественников, убитых в городах и селах советского Азербайджана, а с другой, заявлять о правах беженцев, спасшихся в Армении и других странах, и их защите.

С докладом выступил научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА, кандидат исторических наук Арсен Акопян, уже много лет исследующий одну из важнейших тем начала событий 1988 г., так называемые кафанские погромы - нарратив, выдуманный азербайджанцами для оправдания организованной ими резни армян в Сумгаите и преподносимый в азребайджанской прессе, сегменте интернет в качестве «начала конфликта», который якобы был положен армянской стороной, «инициировавшей погромы азербайджанцев, проживающих  в сюникском городе Кафане (Капане)».

Как отметил Арсен Акопян, его исследование основано на официальных документах, архивных материалах, воспоминаниях и рассказах лиц, имеющих отношения к событиям тех дней. Ученый детально изучил тему, ставшую гвоздем азербайджанской пропаганды, используя методы анализа, сравнения и другие подходы к исследовательской работе и пришел к следующему выводу: так называемые кафанские события имели в корне иное содержание, чем то, которое пытается вложить в них азерпроп. Более того, выезд определенного числа азербайджанцев из Капана не был связан с угрозой их жизням, как то преподносят фальсификаторы из Баку, а, наоборот, был заранее спланирован в правительственных кругах Азербайджана и спровоцирован исполнителями – служащими разных государственных структур и организаций. Преподнесение резни армян в Сумгаите под видом ответной реакции кафанских азербайджанцев в ответ на якобы преследования и насилие в их отношении - суть клеветнические попытки опорочить армянскую сторону, вымышленные азербайджанскими фальсификаторами и проплаченными ими же зарубежными лже-исследователями. Труд на эту тему Арсена Акопяна в ближайшее время будет опубликован в вестнике общественных наук «Лрабер» и станет доступным широкому кругу интересующихся вопросом читателей.

ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ИССЛЕДОВАНИЙ РЕПРЕССИЙ В ОТНОШЕНИИ АРМЯН АРЦАХА, НАХИДЖЕВАНА И АЗЕРБАЙДЖАНА МИГА, доктор исторических наук Арутюн Марутян представил доклад на тему «Сопоставление Сумгаитских погромов и Геноцида армян в народе». Согласно его исследованию, события в Сумгаите сразу были восприняты в армянском обществе как продолжение Геноцида армян 1915 г., что проявлялось в разных аспектах: в формате траурных акций, надписях, использованных в плакатах, которые люди выносили на протестные митинги и с которыми 24 апреля 1988 г., спустя почти месяц после Сумгаита, шли к мемориалу жертвам Геноцида в Цицернакаберде, в нарисованных ими вручную картах региона, где Турция и Азербайджан имели одну и ту же символику, нередко были раскрашены в одинаковый цвет и т.д.

 К памятным хачкарам, установленным на территории мемориала «Цицернакаберд», были возложены цветы«Известно, что, начиная с 20 февраля 1988 г., на Театральной площади Еревана начались митинги с участием сотен тысяч армян в защиту Нагорного Карабаха, его законных прав и решения о воссоединении с Арменией. 26 февраля генеральный секретарь Компартии СССР Михаил Горбачев выступил с призывом ко всем вернуться на свои рабочие места и прекратить митинги. И если в Ереване народ прислушался к призыву, то в Азербайджане произошло обратное: 27 февраля в Сумгаите была инициирована кровавая резня армянского населения. Не секрет, что армяне, в основном перебравшиеся в Сумгаит из Нагорного Карабаха, внесли большой вклад в развитие города. Неслучайно в газетах той эпохи писали, что трудовой язык Сумгаита – армянский», - отметил Арутюн Марутян.

Он обратил внимание собравшихся на разные оценки, данные резне армян в Сумгаите со стороны армянского народа и со стороны правительства СССР. Произошедшее стало своеобразным повторением событий Геноцида 1915 г., устроенного Османской Империей, так как азербайджанцы использовали те же нечеловеческие методы, которые были применены в начале прошлого века младотурками. Согласно официальным данным тех дней, опубликованным в газете «Известия», в Сумгаите было убито 26 человек, но на деле эта цифра росла с каждым днем: 50, 115, 197, а под конец говорилось о нескольких сотнях убитых. Армян мучили, выбрасывали живыми из окон, убивали металлическими предметами, ножами, топорами, им отрубали головы, сжигали.  Однако все это в официальных новостях ТАСС, а также в генеральной прокуратуре страны преподносилось как «хулиганские действия небольших групп». На деле произошедшее в Сумгаите ничем не отличалось от того, что в официальной науке принято называть «геноцид». Неслучайно среди плакатов того времени можно было встретить и такие, где Сумгаит сравнивали не только с Геноцидом армян, но и с Бухенвальдом.

Важную исследовательскую работу представил проректор по научной части Государственного экономического университета Армении, доктор экономических наук Татул Мкртчян. Тема – экономический ущерб, который  начиная с 1988 г. понесли насильственно выселенные из Аз.ССР армяне. С докладами выступили также кандидат исторических наук Грануш Харатян, кандидат биологических наук, председатель ОО «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариам Авагян и другие.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ФИЛОСОФИЯ ПРАВА» ВЛАДИКА НЕРСЕСЯНЦА НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
    2025-04-08 09:52

    Осенью 2018 г. юрист-правовед из Арцаха Аветик Арутюнян получил приглашение принять участие в 13-х научных чтениях в Институте государства и права Российской академии наук.  Популярный просветительский проект был посвящен видному ученому, специалисту в области философии права, истории политических и правовых учений, автору фундаментальных трудов по теории права и государства, нашему соотечественнику, выходцу из Арцаха Владику Нерсесянцу. На чтениях Аветик Арутюнян познакомился с вдовой ученого, также юристом, доктором юридических наук, профессором Валентиной Лапаевой. Встреча оказалась знаковой: Аветик Арутюнян выразил искреннее желание заняться переводом, пожалуй, самого фундаментального труда В.Нерсесянца «Философия права». Валентина Лапаева с радостью согласилась помочь молодому коллеге и соотечественнику мужа в столь нелегком деле, ведь она знала: будь жив Владик Сумбатович, он был бы безгранично рад увидеть книгу в переводе на родной язык.

  • РАЗНОЦВЕТНЫЕ ЛОШИКИ И НЕ ТОЛЬКО ОТ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПЕКАРЕЙ
    2025-04-07 09:50

    Совсем скоро в продуктовых магазинах и ресторанах Армении появится оригинальный продукт, производимый в рамках проекта «LOSH & more» и под тем же брендом. Уникальность продукта не только в том, что он не содержит никаких добавок, кроме органических, и является новостью на отечественном рынке. Продукцию «LOSH & more», представляющую собой пока три вида – армянский лаваш лошик, блины и чипсы в оригинальном виде, а также с морковной, бурачной и шпинатной добавками производят относящиеся к инклюзивной части нашего общества молодые люди и их мамы.

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ