«ГАРАНТИРОВАННОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ» В БАКИНСКИЙ КОНЦЛАГЕРЬ?
Как известно, на днях Европейский парламент принял отчеты об Общей внешней политике и политике безопасности (CFSP) и Общей политике в области безопасности и обороны (CSDP). В отчетах затронута также ситуация с изгнанными из своей родины армянами Нагорного Карабаха (Арцаха) и совершенно справедливо «решительно осуждается заранее спланированное и неоправданное нападение Азербайджана на Нагорный Карабах». Однако далее, вопреки логике «решительного осуждения», в документах содержится призыв к властям Азербайджана «обеспечить безопасное возвращение армянского населения в Нагорный Карабах, предоставив им надежные гарантии защиты их прав».
ВОТ ЭТО УЖЕ НИ В КАКИЕ ВОРОТА НЕ ЛЕЗЕТ. ПРОСИТЬ АЛИЕВСКИЙ РЕЖИМ, совершивший за последние несколько лет в Нагорном Карабахе множество преступлений против человечности и, наконец, достигший своей вековой мечты – избавления от исконного населения, абсурдно и означает косвенное поощрение совершенных азербайджанскими властями этнических чисток и геноцида. Ведь подобные призывы, по сути, означают, что армяне Арцаха не имеют права вернуться на свою многовековую родину и отдаются исключительно на милость преступного бакинского режима.
Получается, что солидные европейские структуры и мировые геополитические центры, призванные защищать международное право, сами грубо нарушают его, отказывая целому народу в основополагающем праве на самоопределение и призывая его идти под юрисдикцию фашистского по своей сути террористического образования. Тем более что при этом игнорируется очевидный факт того, что «территориальная целостность» Азербайджана, к чему постоянно апеллирует официальный Баку, подразумевая под этим не что иное, как тюрьму малых народов, не имеет никакого отношения к Нагорно-Карабахской Республике (Республике Арцах): территориальная целостность Азербайджана и независимость Арцаха лежат в разных правовых плоскостях, ибо Нагорный Карабах никогда не составлял часть независимого азербайджанского государства и самоопределился в строгом соответствии с международным правом на своей исторической территории. Если более конкретно, то Арцах реализовал свое неотъемлемое право на самостоятельное определение собственного пути развития и обладал необходимыми законными основаниями воспользоваться многочисленными прецедентами в международном праве и быть принятым в ООН.
Однако, необоснованно отказав в этом исконном праве арцахцам, «сильные мира сего» сегодня еще и пытаются затолкать свободолюбивый народ в большой концлагерь под названием «Азербайджан». О каких «надежных гарантиях» может быть речь, когда при непосредственном участии президента и высокопоставленных должностных лиц в этом квазигосударстве продолжается усиленная пропаганда армянофобии, а в детских садах и школах в качестве «патриотического» воспитания прививают детям животную ненависть к армянам? О каком «безопасном возвращении» можно разглагольствовать, когда азербайджанские вандалы средь бела дня (при этом снимая на видео свои преступления и размещая в интернете) уничтожают христианские святыни в Арцахе, последовательно стирая многовековой армянский след.
СУДЬБА АРЦАХА И ЕГО СОЗИДАТЕЛЬНОГО НАРОДА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ «ВНУТРЕННИМ ДЕЛОМ» искусственного образования с печально известной столетней историей, квазигосударства, которое и сегодня, в XXI веке, не скрывает свою варварскую сущность и продолжает геноцидную политику, открыто игнорируя все нормы цивилизованного сосуществования государств и народов.
Вместо того, чтобы думать о создании реальных международных гарантий возвращения на родину армян Нагорного Карабаха с обеспечением настоящей и долгосрочной безопасности (к примеру, под протекторатом ООН), «архитекторы миропорядка» пытаются скинуть с себя ответственность и фактически подыгрывают преступному военно-политическому режиму Азербайджана.
Крайне аморально подвергать спекуляциям очевидный факт самоопределения арцахских армян на своей исторической родине. Недопустимо, чтобы данное Богом право трактовалось «сильными мира сего» в соответствии со своими прихотями, геополитическими амбициями и интересами, собственными или корпоративными ущербными понятиями.
Призывая бакинский режим «обеспечить надежные гарантии», Европарламент не должен забывать, с каким цинизмом ранее Алиев последовательно игнорировал решения и призывы других вроде бы авторитетных структур – Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), Международного суда ООН, Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и т.д., творя беспредел в отношении народа Арцаха и при этом нагло прололжая твердить о том, что карабахский вопрос – это «внутренняя проблема» Азербайджана и он волен поступать с армянами Карабаха так, как ему заблагорассудится. Более того, всячески поддерживаемый «старшим братом» Эрдоганом, бакинский диктатор позволял себе открыто угрожать тем немногим представителям международного сообщества, которые имели настоящую смелость говорить прямо и без обиняков о нависших над народом Арцаха экзистенциальных угрозах и призывали задействовать все существующие международные механизмы для предотвращения этнических чисток и геноцида…
Напоследок отметим, что разные поколения арцахцев дорого заплатили за отстаивание своего исконного права свободно жить на родной земле в соответствии со своими национальными обычаями и духом предков. И вряд ли сегодня трезвомыслящий, не имеющий проблем с адекватным восприятием реальности человек может представить себе избравший путь демократического развития и немало преуспевший в этом плане Арцах в составе диктаторского Азербайджана со средневековыми порядками и варварскими нравами. Подлинное же возвращение возможно только в свободный и независимый Арцах, наделенный соответствующим международным статусом.
А если сидящим в Брюсселе, Вашингтоне и других «центрах» деятелям так неймется давать советы арцахцам, как и с кем им жить, то пусть хотя бы они элементарно учитывают объективные правовые, исторические реалии и общепринятые морально-нравственные нормы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-23 10:32
В современном мире уже давно пришли к выводу, что основным ресурсом развития страны является не нефть или газ, а интеллектуальный потенциал нации, и будущее страны во многом определяется уровнем образования подрастающего поколения. В рамках прошедшего в октябре 2024 саммита стран СНГ президент РФ В. В Путин призвал наращивать сотрудничество между Арменией и Россией в сфере образования. Мы попросили прокомментировать эту актуальную тему Заслуженного деятеля науки РФ, Почетного строителя России, дважды лауреата Премии Правительства РФ в области науки и техники, академика РАЕН Михаила Андраниковича ШАХРАМАНЬЯНА.
-
2024-11-21 10:03
На днях Консультативный Комитет по Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств опубликовал доклад, в котором отмечена необходимость «создания Азербайджаном всех условий для того, чтобы жители Нагорного Карабаха смогли вернуться в регион».
-
2024-11-19 09:28
Азербайджанские Telegram-каналы распространяют фото и видеоматериалы об осквернении народного символа Арцаха (Нагорного Карабаха) – памятника «Мы и наши горы» (в простонародье – «Дедушка и бабушка»), выставляя напоказ всему миру свой фашиствующий вандализм. Как сообщает независимая академическая платформа Monument Watch, занимающаяся мониторингом культурного наследия Арцаха, опубликованные азербайджанцами кадры, в частности, запечатлели многочисленные записи на задней части памятника. Азербайджанские варвары считают своим долгом поехать в оккупированный Степанакерт и «увековечить» собственные зловредные имена и фамилии, а также нацарапать издевательские записи в адрес армян и Армении на оказавшемся в плену историческом армянском памятнике. Кроме того, Monument Watch сообщает, что, судя по кадрам, повреждена и территория монумента.
-
2024-11-18 09:12
Аналитики отмечают, что одной из важных тенденций развития международных отношений начала XXI века является возрастание значения малых стран в международных отношениях. Многие из пассивных объектов в политических играх великих держав превращаются в активных игроков, способных проводить собственные национальные интересы на международной арене. С другой стороны, снижение способности «великих держав» эффективно разрешать конфликты на периферии международной системы и способность малых стран генерировать новые идеи в международных отношениях создают предпосылки для дальнейшего возрастания роли малых стран в международных отношениях. Данный тезис получает новое звучание в связи с возвращением Дональда Трампа на олимп власти в США. Впрочем, армянские аналитики не имеют каких-либо существенных ожиданий в этом плане от нынешних властей РА. Однако взамен отмечают роль армянской общины, лоббистских организаций и Армянской Апостольской церкви в плане продвижения общеармянских интересов, в частности, в достижении правовой оценки этнической чистки и других геноцидных действий Азербайджана в Арцахе со стороны новых американских властей. Попытаемся понять, насколько это реально и могут ли быть непредвзятыми и эффективными в регионе и конкретно в отношении карабахского конфликта Соединенные Штаты. Для начала обратимся к истории участия американской стороны в процессе разрешения карабахского кризиса.