ЗАБОТА ВЛАСТЕЙ РА – АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ, ОБ АРМЯНАХ ДОЛЖНЫ ДУМАТЬ ДРУГИЕ
4 марта глава армянского представительства «GALLUP International Association» Арам Навасардян озвучил данные очередного опроса. В числе прочих был задан вопрос: предпринимает ли правительство Армении достаточно усилий для освобождения арцахских лидеров, незаконно удерживаемых в бакинских тюрьмах? 44,4% опрошенных ответили, что усилия властей недостаточны, еще 15% считают, что скорее недостаточны. Эксперты давно высказываются гораздо резче, заявляя, что правительство Пашиняна не делает для этого практически ничего.
ЗАТО «ДОБРОЙ ВОЛИ» В ОТНОШЕНИИ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ у этого самого правительства явно в избытке. И в передаче карт минных полей, дабы оккупанты ненароком не подорвались на земле Арцаха, и в возвращении, причем в кратчайшие сроки, азербайджанских военнослужащих, которые вторгаются на территорию Армении с целью диверсий и убийств. 5 марта Пашинян вновь проявил свою «добрую волю» и вернул Баку очередного такого пленного – задержанного 28 февраля возле села Тех Руслана Пенахова.
"В знак доброй воли и во исполнение соглашения, достигнутого между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой на высшем уровне, о том, что военнослужащие обеих сторон, заблудившиеся и оказавшиеся на противоположной стороне, должны быть возвращены в кратчайшие сроки, РА решила передать Руслана Эльданиса-оглу Пенахова азербайджанской стороне", - гласило заявление СНБ.
В свою очередь, Следственный комитет сообщил, что уголовное преследование в отношении азербайджанского военнослужащего прекращено из-за «фактических данных, полученных в результате многочисленных мероприятий». «Пенахов, пересекший государственную границу Армении, 28 февраля 2024 года появился возле позиций ВС РА после инцидента между военнослужащими на азербайджанской позиции, в результате чего сбежал и заблудился», - говорилось в релизе ведомства.
То есть речь идет о бедном заблудившемся солдате – жертве инцидента, который просто струхнул, сбежал и заблудился. Как тут не вспомнить, что то же самое, почти слово в слово говорил Пашинян в мае прошлого года – после того, как задержали двух азербайджанских диверсантов. Никол тогда прямым текстом оправдывал их, выставляя опять-таки заблудившимися жертвами неуставных отношений.
Между тем ранее тот же СК РА сообщал, что Пенахов был задержан «в рамках уголовного дела, возбужденного сразу по 5 статьям Уголовного кодекса РА: попытка диверсии, покушение на убийство способом, опасным для жизни других людей, а также покушение на убийство по мотивам национальной, религиозной ненависти, нетерпимости и вражды, незаконное ношение и транспортировка огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, контрабанда огнестрельного оружия и боеприпасов, а также незаконное пересечение границы Армении».
ТЕПЕРЬ ВОТ ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО ВЕСЬ ЭТОТ «БУКЕТ» тяжких преступлений против Республики Армения был по сути выдуман Следкомом, в реальности же речь шла о случайно пересекшем границу невинном солдате. К которому надо в кратчайшие сроки проявить «добрую волю» - и передать в Баку. В тот самый Баку, где – стоит ли напоминать? – все еще остаются, по данным правозащитников, порядка 80 армянских пленных, причем десятки из них - более 3 лет. А также 8 бывших и нынешних руководителей Республики Арцах, похищенных и незаконно удерживаемых в бакинских тюрьмах уже более полугода.
Этого «заблудившегося» можно было по уже сложившейся практике циничного торга обменять, например, на Вигена Эулджекяна – ливанского армянина, состояние которого давно вызывает серьезную тревогу. Или на пожилого и больного Вагифа Хачатряна, похищенного на мосту через Хакари летом прошлого года. Или хотя бы на одного из осужденных на 20 лет заключения участников 44-дневной войны… Но зачем Пашиняну исстрадавшиеся армяне, когда у него есть железная «добрая воля» в отношении азербайджанских диверсантов и убийц?
Напомню, что первыми, кого он поспешил передать Баку в декабре 2020-го, были карвачарские убийцы 17-летнего армянского парня. А в прошлом декабре Никол вернул убийцу 56-летнего охранника ЗММК и его подельника-диверсанта. Правда, тогда это произошло в обмен на возвращение 32 армянских пленных. Сейчас Пашинян спустя всего неделю после задержания отдает другу Алиеву его очередного преступника – просто так, безвозмездно. Имея, повторяю, несколько десятков пленных соотечественников.
Почему? Прежде всего, конечно, в силу зашкаливающей туркофилии своры предателей, продолжающих оставаться у руля Армении, и их неустанной заботы и трудов во благо Анкары и Баку. Но не только. В Ереване к тому же считают, что об армянских пленных должны думать отнюдь не они, власти Армении, а другие страны. Преимущественно Россия. В последний раз об этом открытым текстом сказал вице-спикер НС РА Акоп Аршакян 17 февраля на встрече с делегацией Совета Федерации.
"АРМЕНИЯ ОЖИДАЕТ, ЧТО РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ приложит усилия для возвращения армянских пленных, а также для сохранения армянского культурного наследия в Нагорном Карабахе", - заявил Аршакян. Не уточняя, почему Россию судьба граждан Армении должна волновать больше, чем собственно правительство РА. То же самое, кстати, касается и культурно-исторического наследия Арцаха: вот уже неделю беспрерывным потоком идут сообщения о вандализме Азербайджана в оккупированном Степанакерте, в том числе – разрушении здания НС, но армянские власти не издают ни звука по этому поводу.
Видимо, считают, что бить тревогу должны Россия, США, Франция, а также Зимбабве, Тринидад и Тобаго, Сейшельские острова... Да кто угодно, но только не они. А «добрая воля» и прочие проявления гуманизма касаются и распространяются в понимании пашиняновской шайки исключительно на азербайджанцев.
Тюрколог Варужан Гегамян после решения о возвращении Пенахова написал в своем Телеграм-канале: «Самые защищенные в Армении – военнослужащие Азербайджана и Турции, которые по совместительству являются также исполнителями геноцида». И с ним невозможно не согласиться.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 09:50
Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.
-
2025-04-09 09:41
На фоне непрекращающегося общественного негодования по поводу очередного антиармянского заявления ведомства под названием МИД РА о том, что «вопрос прав арцахцев исключен из повестки «нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном», появилось еще одно вызвавшее шквал возмущения сообщение. Cогласно ресурсу Yerevan Today, официальные сайты государственных структур Арцаха Nankr.am (Национальное Собрание), Nkr.am (Министерство иностранных дел), Nkrgov.am (правительство), Milnkr.am (Армия обороны) и другие уже не функционируют.
-
2025-04-07 09:34
5 апреля ведомство, именующее себя Министерством иностранных дел Армении, выступило с очередным антиармянским заявлением, касающимся судьбы насильственно перемещенных, лишившихся Родины и потерявших абсолютно все жителей Арцаха. В ответ на запрос "Азатутюн" из министерства подтвердили, что вопрос прав арцахцев исключен из повестки "нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном".
-
2025-04-02 09:04
31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.