РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ВРЯД ЛИ УСТРОЯТ ПРАВЯЩУЮ КОМАНДУ
Несмотря на антироссийскую пропаганду правящей партии, данные последнего социологического опроса свидетельствуют, что большинство граждан республики против разрушения отношений с Россией. Арам Навасардян, представляющий в Армении Gallup International Association, проинформировал, что, согласно опросу, проведенному с 26 по 28 февраля, 58% опрошенных считают, что разрыв отношений с Россией не соответствует интересам армянского государства.
БОЛЕЕ ТОГО, ВОПРЕКИ КАТЕГОРИЧНЫМ УТВЕРЖДЕНИЯМ СПИКЕРА ПАРЛАМЕНТА Армении Алена Симоняна, что общественность республики «постоянно требует от властей выхода из ОДКБ», треть опрошенных высказалось против выхода страны из этой структуры.
Это несмотря на то, что политика дискредитации ОДКБ ведется последовательно с 2018-го года, практически с момента прихода в Армении к власти нынешней политической команды. Старт этой политике на дискредитацию ОДКБ, напомним, был дан возбуждением уголовного дела против тогдашнего Генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. Дела, которое потом благополучно лопнуло. Как лопнули и обещания Пашиняна раскрыть «дело 1-го марта». Как последовательно лопаются большинство прожектов Никола Пашиняна…
Конечно, властям республики прекрасно известны и результаты социологических опросов, и реальные настроения людей. Не будучи дураками, власти понимают и то, что главными бенефициарами от пропаганды в Армении против ОДКБ в целом и России, в частности, являются Турция и Азербайджан. Но альтернативы у антироссийской пропаганды у нынешних властей нет. Потому как больше не на кого свалить вину за многочисленные раны Армении, понесенные за время пребывания у власти Никола Пашиняна и его команды.
Признать, что первопричиной всех провалов Армении является политика правящей команды, для правящей партии означает потерять власть, благополучие, безопасность. Потерять все. Потому и говорят, что 44-дневная война – дело рук русских. Поражение в войне - дело рук русских. Этническая чистка в Арцахе – дело рук русских. То есть, по их логике, русские настолько несостоятельны, что сами делают все, чтобы потерять свои позиции в регионе…
Можно ли развернуть ситуацию в Армении с учетом настроения граждан, большинство из которых антироссийский вектор правящей команды не одобряют, а более 1/3 опрошенных, несмотря на активную пропагандистскую работу властей, виновниками всех бед Армении считают исключительно правящую команду? Представляется, что развернуть настроения людей в форму активного протеста для сегодняшней оппозиции - чрезвычайно трудная задача.
Последовательными усилиями властей по разным направлениям оппозиция разобщена, зато слишком много годами, а то и десятилетиями прикормленных деятелей, готовых на все, чтобы их не отлучили от западной кормушки. Готовых на любой цинизм, на любую ложь.
И таким людям правящая команда с радостью предоставляет эфир, в том числе и трибуну 1-го канала. Как одному уже немолодому популисту, заявившему на днях с этой самой трибуны, что глава МИД РФ Сергей Лавров на переговорах в Турции с главой МИД этой страны Хаканом Фиданом, уговаривал последнего уговорить Азербайджан начать войну против Армении… Как там учил кто-то из немецких фюреров: «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят»?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…