ВЕСЕННИЙ САЛОН ОТКРЫЛ СЕЗОН
Уже несколько дней в Союзе художников Армении царит ажиотаж. Посмотреть на экспонаты «Весеннего салона», открывшегося здесь в начале марта, приходят как представители сферы изобразительного искусства и ее знатоки, так и простые ереванцы и гости столицы, влюбленные в живопись, графику, скульптуру и другие виды арта. А на выставке есть что посмотреть, чему удивиться, с чем согласиться или нет, и в итоге найти свой полюбившийся экспонат.
«ВЕСЕННИЙ САЛОН» - ТРАДИЦИОННОЕ СОБЫТИЕ В СОЮЗЕ ХУДОЖНИКОВ. В нем, как правило, принимают участие лишь члены организации, которым предоставляется полная свобода в выборе работ вне зависимости от их давности, темы, техники, жанра. Исключением не стал и нынешний сезон. Среди более 150 картин есть произведения на любой вкус, настолько широк диапазон интересов художников и скульпторов, богата палитра использованных ими красок и разнообразны направления, в которых проявляет себя каждый из них.
Как отметил на открытии выставки председатель СХ Армении Сурен Сафарян, среди участников «Весеннего салона» можно увидеть как топовые имена, известные далеко за пределами Армении, так и относительно молодых художников и скульпторов, делающих первые, но уверенные шаги на творческой стезе.
«Мы не ограничили авторов в выборе работ. Единственное условие для всех – представить одно-два произведения, не более. Подобный подход стал своеобразным экзаменом для каждого из них. Выбрать из многообразия работ всего лишь одну означало для наших коллег подойти к выставке со всей ответственностью и представить публике тот самый экспонат, который найдет отклик в душе зрителя», - сказал Сурен Сафарян.
Некоторые из авторов, например, Роберт Элибекян, Саргис Амалбашян, Тигран Матулян, представили работы в своих авторских стилях, сделавших их известными. Другие решили внести в свое творчество свежую струю и поменять его вектор, попробовав себя в новом творческом амплуа. Среди них Армен Ваграмян – многоплановый художник, обретший славу нескончаемой серией добрых персонажей. Его герои, выхваченные из реальности и помещенные в сказочную атмосферу света и добра, создающие семьи, любящие своих детей, играющие на дудуке, оседлавшие ослика или обнимающие солнце, давно полюбились на разных континентах. Однако Ваграмяну не чужды и серьезные темы, от истории до религии, а также разные жанры и техники, в которых он каждый раз пытается найти нечто новое и необычное.
Разместившийся сразу в двух залах СХ «Весенний салон» производит впечатление не только авторской самобытностью представленных экспонатов. В выставке участвует достаточно много женщин, прекрасно проявивших себя в живописи и скульптуре, работающих в графике и декоративном искусстве, пытающихся найти новые методы проявления внутренних переживаний, знаний и опыта. Среди таких новаторов - выпускница Государственной академии художеств Армении Мане Макян, представившая в «Весеннем салоне» необычное полотно под названием «Реставрационная мастерская». Назвать его просто картиной было бы неправильно: в этой работе есть элементы инсталляции и декоративного искусства. Само полотно помещено в створки, раскрыв которые проникаешь в мир художницы, готовой использовать свои знания и опыт на благо сохранения искусства.
«Реставрационная мастерская» - часть дипломной работы Мане Макян, которая была удостоена высокой оценки и открыла молодой художнице двери в СХ Армении. Мане признается, что створки появились вокруг картины не просто так, а выражают ее «инженерное мышление».
«Мне нравится не только рисовать, но и придумывать технические конструкции, которые затем я начинаю приспосабливать к живописной работе. Толчком к созданию произведения искусства для меня может стать все: настроение, погода, случайный разговор, встреча с незнакомым человеком и даже простое слово, способное вызвать в моем воображении ассоциативный ряд», - признается Мане.
На выставке – много красочных полотен, интересных по теме и авторскому видению действительности. Но особо запомнилась одна. Это картина Сергея Наразяна «Кактусы», покорившая характерностью образов, кинематографичностью ситуации, нетипичным восприятием предметов и деталями, на которых построен воображаемый сюжет живописной истории. Это тот пазл «Весеннего салона», который я унесла с собой - в виде фотографии в телефоне и неординарного художественного образа, нашедшего отклик в душе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:57
Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.
-
2025-06-27 11:46
В Ереване состоялось открытие мемориальной доски Эмиля Григоряна Уже два с лишним года как нет с нами одного из крупных армянских предпринимателей, видного специалиста в области ювелирной промышленности Армении Эмиля Григоряна, но память о нем жива. В этом можно было убедиться на днях, в день официального открытия в Ереване мемориальной доски в его честь, собравшего десятки его коллег, соратников по труду и родных.
-
2025-06-26 09:25
7 июня на сцене театра «Сан-Марко» города Виченце (Италия) состоялся показ весьма необычного спектакля, посвященного жизни и творчеству выдающегося армянского поэта, прозаика, искусствоведа Костана Заряна. Автором постановки выступила режиссер, основатель и руководитель популярного волонтерского Театра фигур «Терепия» Падуи, недавно переименованного в Театр Il Melograno, Тереза Тентори. В главной роли выступил внук писателя, известный архитектор-реставратор Ара Зарян. Как рассказал во время недавнего визита в Ереван Ара Зарян, спектакль был приурочен к 140-летию Костана Заряна и вызвал большой интерес у публики.
-
2025-06-24 10:46
Уже три недели как в одном из залов Музея литературы и искусства им.Е.Чаренца остановилось время. Множество представленных здесь часов, некогда принадлежавших известным армянам, остановилось в свои, особые для этих людей мгновения жизни.