Последние новости

ВЕСЕННИЙ САЛОН ОТКРЫЛ СЕЗОН

Уже несколько дней в Союзе художников Армении царит ажиотаж. Посмотреть на экспонаты «Весеннего салона», открывшегося здесь в начале марта, приходят как представители сферы изобразительного искусства и ее знатоки, так и простые ереванцы и гости столицы, влюбленные в живопись, графику, скульптуру и другие виды арта. А на выставке есть что посмотреть, чему удивиться, с чем согласиться или нет, и в итоге найти свой полюбившийся экспонат.

«ВЕСЕННИЙ САЛОН» - ТРАДИЦИОННОЕ СОБЫТИЕ В СОЮЗЕ ХУДОЖНИКОВ. В нем, как правило, принимают участие лишь члены организации, которым предоставляется полная свобода в выборе работ вне зависимости от их давности, темы, техники, жанра. Исключением не стал и нынешний сезон. Среди более 150 картин есть произведения на любой вкус, настолько широк диапазон интересов художников и скульпторов, богата палитра использованных ими красок и разнообразны направления, в которых проявляет себя каждый из них.

Как отметил на открытии выставки председатель СХ Армении Сурен Сафарян, среди участников «Весеннего салона» можно увидеть как топовые имена, известные далеко за пределами Армении, так и относительно молодых художников и скульпторов, делающих первые, но уверенные шаги на творческой стезе.

«Мы не ограничили авторов в выборе работ. Единственное условие для всех – представить одно-два произведения, не более. Подобный подход стал своеобразным экзаменом для каждого из них. Выбрать из многообразия работ всего лишь одну означало для наших коллег подойти к выставке со всей ответственностью и представить публике тот самый экспонат, который найдет отклик в душе зрителя», - сказал Сурен Сафарян.

Некоторые из авторов, например, Роберт Элибекян, Саргис Амалбашян, Тигран Матулян, представили работы в своих авторских стилях, сделавших их известными. Другие решили внести в свое творчество свежую струю и поменять его вектор, попробовав себя в новом творческом амплуа. Среди них Армен Ваграмян – многоплановый художник, обретший славу нескончаемой серией добрых персонажей. Его герои, выхваченные из реальности и помещенные в сказочную атмосферу света и добра, создающие семьи, любящие своих детей, играющие на дудуке, оседлавшие ослика или обнимающие солнце, давно полюбились на разных континентах. Однако Ваграмяну не чужды и серьезные темы, от истории до религии, а также разные жанры и техники, в которых он каждый раз пытается найти нечто новое и необычное.

Разместившийся сразу в двух залах СХ «Весенний салон» производит впечатление не только авторской самобытностью представленных экспонатов. В выставке участвует достаточно много женщин, прекрасно проявивших себя в живописи и скульптуре, работающих в графике и декоративном искусстве, пытающихся найти новые методы проявления внутренних переживаний, знаний и опыта. Среди таких новаторов - выпускница Государственной академии художеств Армении Мане Макян, представившая в «Весеннем салоне» необычное полотно под названием «Реставрационная мастерская». Назвать его просто картиной было бы неправильно: в этой работе есть элементы инсталляции и декоративного искусства. Само полотно помещено в створки, раскрыв которые проникаешь в мир художницы, готовой использовать свои знания и опыт на благо сохранения искусства.

 «Реставрационная мастерская» - часть дипломной работы Мане Макян, которая была удостоена высокой оценки и открыла молодой художнице двери в СХ Армении. Мане признается, что створки появились вокруг картины не просто так, а выражают ее «инженерное мышление».

«Мне нравится не только рисовать, но и придумывать технические конструкции, которые затем я начинаю приспосабливать к живописной работе. Толчком к созданию произведения искусства для меня может стать все: настроение, погода, случайный разговор, встреча с незнакомым человеком и даже простое слово, способное вызвать в моем воображении ассоциативный ряд», - признается Мане.

На выставке – много красочных полотен, интересных по теме и авторскому видению действительности. Но особо запомнилась одна. Это картина Сергея Наразяна «Кактусы», покорившая характерностью образов, кинематографичностью ситуации, нетипичным восприятием предметов и деталями, на которых построен воображаемый сюжет живописной истории. Это тот пазл «Весеннего салона», который я унесла с собой - в виде фотографии в телефоне и неординарного художественного образа, нашедшего отклик в душе.

Галерея (11 фото)

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ФИЛОСОФИЯ ПРАВА» ВЛАДИКА НЕРСЕСЯНЦА НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
    2025-04-08 09:52

    Осенью 2018 г. юрист-правовед из Арцаха Аветик Арутюнян получил приглашение принять участие в 13-х научных чтениях в Институте государства и права Российской академии наук.  Популярный просветительский проект был посвящен видному ученому, специалисту в области философии права, истории политических и правовых учений, автору фундаментальных трудов по теории права и государства, нашему соотечественнику, выходцу из Арцаха Владику Нерсесянцу. На чтениях Аветик Арутюнян познакомился с вдовой ученого, также юристом, доктором юридических наук, профессором Валентиной Лапаевой. Встреча оказалась знаковой: Аветик Арутюнян выразил искреннее желание заняться переводом, пожалуй, самого фундаментального труда В.Нерсесянца «Философия права». Валентина Лапаева с радостью согласилась помочь молодому коллеге и соотечественнику мужа в столь нелегком деле, ведь она знала: будь жив Владик Сумбатович, он был бы безгранично рад увидеть книгу в переводе на родной язык.

  • РАЗНОЦВЕТНЫЕ ЛОШИКИ И НЕ ТОЛЬКО ОТ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПЕКАРЕЙ
    2025-04-07 09:50

    Совсем скоро в продуктовых магазинах и ресторанах Армении появится оригинальный продукт, производимый в рамках проекта «LOSH & more» и под тем же брендом. Уникальность продукта не только в том, что он не содержит никаких добавок, кроме органических, и является новостью на отечественном рынке. Продукцию «LOSH & more», представляющую собой пока три вида – армянский лаваш лошик, блины и чипсы в оригинальном виде, а также с морковной, бурачной и шпинатной добавками производят относящиеся к инклюзивной части нашего общества молодые люди и их мамы.

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ