УЖЕ ТРЕТЬЕ СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПО ИЗМЕНЕНИЮ МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ
Второе судебное заседание по делу сына второго президента, депутата от фракции "Айастан" НС РА Левона Кочаряна и его друга, генерального секретаря Федерации пауэрлифтинга Сергея Асатурова мало чем отличалось от первого. Напомним, что 27 февраля в ереванском уголовном суде общей юрисдикции под председательством судьи Карена Фархояна начался судебный процесс против Кочаряна и Асатурова. В их отношении, как известно, выдвинуто абсурдное обвинение в избиении полицейских во время антиправительственной акции в сентябре 2023 года, хотя адвокаты еще в рамках предварительного следствия, опираясь на видеокадры, доказывали, что все было совсем наоборот. Левон Кочарян был избит правоохранителями и некоторое время находился в больнице, затем - арестован и освобожден лишь после получения парламентского мандата, дающего ему иммунитет.
НА ПЕРВОМ ЗАСЕДАНИИ АДВОКАТЫ ПЫТАЛИСЬ ДОБИТЬСЯ ИЗМЕНЕНИЯ МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ (подписки о невыезде) для своих подзащитных. Приводились доводы, что им обоим по роду деятельности необходимо выезжать за рубеж, представляя Армению на разных международных площадках. Адвокаты ходатайствовали об отмене меры пресечения или изменении ее на залог. Обвинение, как и следовало ожидать, высказалось "против", и судья отклонил ходатайство с формулировкой "риски сохраняются".
Адвокат Асатурова Александр Кочубаев также требовал прекратить уголовное преследование в отношении Сергея, против которого нет никаких свидетельств. По словам адвоката, его обвиняют в том, что "шел по улице под руку". Также было представлено ходатайство об отводе прокурора Артура Даниеляна ввиду его тесного контактирования с сыном премьера Ашотом Пашиняном. Эти ходатайства также были отклонены.
7 марта состоялось второе заседание по данному делу, продлившееся около 2-х часов. Вновь на повестке дня стоял вопрос меры пресечения подсудимых. Защита Левона Кочаряна ходатайствовала хотя бы о временном снятии подписки о невыезде в связи с новыми обстоятельствами. В частности, с необходимостью выезда в Женеву для участия в заседании 148-й Ассамблеи Межпарламентского союза, которое пройдет с 23 по 27 марта, куда отправляется делегация из 15 человек под руководством спикера НС РА Алена Симоняна.
Л. Кочарян в суде также выступил с заявлением, что нет никаких оснований или объяснений причин, по которым он должен находиться под запретом на выезд из страны. Он подчеркнул важность поездки в Женеву, где он должен представить проблемы народа Арцаха, с которой карабахцы столкнулись в результате этнической чистки со стороны Азербайджана. "Сейчас, сидя передо мной и глядя мне в глаза, вы можете сказать, что я должен поехать в Женеву и сбежать?",- задал он вопрос. "Я не понимаю, чем объяснить нежелание того, чтобы вопрос Арцаха был поднят. Они конкретно препятствуют моей политической и оппозиционной деятельности",- продолжил он.
Прокуроры немедленно возразили, напомнив, что ходатайство об изменении меры пресечения уже было подано на прошлом заседании и отклонено судом. С того времени ничто, на их взгляд, не изменилось. Судья, заслушав мнения сторон, разрешение на выезд Л. Кочаряна не дал, однако заявил, что вопрос будет обсуждаться и на следующем заседании - 12 марта в 16:00. Адвокаты в этот день вновь намерены поднять тему залога. Таким образом, есть хоть и небольшая, но надежда, что поездка Левона Кочаряна в Женеву все-таки состоится.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-15 10:29
Два года председатель партии «Страна абрикосов», экс-депутат, член фракции «Мать Армения» в Совете старейшин столицы Заруи Постанджян ведет борьбу со строительством, развернувшемся, по ее словам, в шаговой близости от ее отчего дома. Дому, который основали прадеды Заруи, спасшиеся от геноцида армян в Турции, в котором проживало несколько поколений ее семьи, в этом году исполняется 100 лет, и он по целому ряду признаков имеет полное право претендовать на статус Дома-музея.
-
2025-04-14 10:32
Генпрокуратура обжалует решение Апелляционного антикоррупционного суда в отношении министра финансов Ваге Ованнисяна в Кассационном суде. В ведомстве сообщили, что протест будет подан в Кассационный суд в ближайшее время. Наверное, нет необходимости напоминать, что 3 апреля Апелляционный антикоррупционный суд обязал орган предварительного следствия в лице Антикоррупционного комитета инициировать уголовное преследование и установить, совершил ли член правящей команды, министр финансов Ваге Ованнисян действия, содержащие коррупционные риски. Об этом в тот же день написал на своей странице в Facebook ректор Академии адвокатов Ара Зограбян.
-
2025-04-11 10:06
"Специально для тех, кто считал, что Тигран Улубабян действительно имел отношение к ограблению арцахской семьи в Ванадзоре и именно поэтому его пытали местные полицейские, публикую фрагмент из видео очной ставки Тиграна с начальником Лорийского областного управления полиции, где последний отрицает причастность Тиграна к ограблению, поясняя, что если бы у него действительно были такие подозрения, он бы его немедленно арестовал. Во второй части видео есть интересный момент противостояния Тиграна и сотрудника Полиции Гора Харатяна",- написал на своей странице в Facebook адвокат Роман Ерицян, представляющий интересы Тиграна Улубабяна.
-
2025-04-09 20:46
9 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.