Последние новости

СЭЗ «МЕГРИ»: РАЗВАЛЕННЫЙ ПРОЕКТ

После 6 лет бездействия власти задумали новую программу

К тому, как пашиняновская власть бездумно пускает на ветер десятки и сотни миллионов долларов, «ГА» обращался не раз и не два. Одна история с основанием якобы национальной авиакомпании, на что ушли не менее $10 млн бюджетных средств, чего стоит!..

Очень скоро выяснилось, что авиаперевозчик c неуклюжим названием Fly Arna с начала года прекратил полеты и вообще стоит перед угрозой банкротства и закрытия. Кто ответит за потраченные впустую деньги налогоплательщиков? Вместе с Air Arabia авиакомпанию основал Фонд национальных интересов Армении (ANIF), руководство которого просто было разогнано, но не понесло никакой ответственности. И таких историй за 6 лет правления Пашиняна наберется с избытком…

ПАРАЛЛЕЛЬНО БЕСТОЛКОВАЯ ВЛАСТЬ, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, СТРЕМИТЕЛЬНО наращивает государственный долг, а с другой – увеличивает налоговую нагрузку на граждан и бизнес. Удивительно, что при этом Пашинян старается убедить граждан в том, что государственная казна – это не что иное, как их «другой карман». Но ведь люди видят, кто единолично распоряжается этим «их карманом», и насколько эффективны эти траты…

Сегодня вспомним еще об одном провальном проекте властей – вернее, перспективном проекте прежних властей, который пашиняновская власть довела до провала. Речь об основании на границе Армении с Ираном свободной экономической зоны (СЭЗ) «Мегри» (первоначально – СЭЗ «Сюник»). Предполагалось, что СЭЗ будет функционировать как производственно-промышленный и логистический хаб – в сферах сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли, поставок электроэнергии, перевозок и складского хозяйства, специализированной и технической деятельности, культуры, туризма, развлечений и отдыха.

При правительстве Карена Карапетяна, который лично посетил территорию будущей СЭЗ, в этой важной, в том числе с точки зрения национальной безопасности, зоне было построено административное здание, оборудована автостоянка, с иранской стороны прозвучали намерения об инвестициях в размере не менее $10 млн. Однако за 6 лет правления Пашиняна к этому не было добавлено ни камня, а единственный визит туда «бархатного» премьера ознаменовался его замечанием о «недизайнерской» мусорной урне.

Пашинян долгое время, отвечая на вопросы о причинах затягивания обустройства СЭЗ, ссылался на выявленные там коррупционные риски и начатое расследование. Однако, как и во многих подобных случаях, вместо того, чтобы вести следствие попутно, не останавливая реализацию проекта, власти просто прекратили этим заниматься. И теперь через 6 лет нет ни судебного решения относительно проявления коррупции, ни самой СЭЗ «Мегри».

Юридически, на бумаге, она все еще существует, но вот недавно замминистра экономики Нарек Терян, отвечая на вопрос депутатов, спокойно сообщил, что в прошлом году заявку на размещение в СЭЗ «Мегри» подала всего одна компания, но после того, как ее удовлетворили, так и не начала работу. «Поэтому мы решили разработать новую программу развития для этой свободной экономической зоны, которую скоро представим», - оптимистично пообещал чиновник на 6-м году проекта.

С СЭЗ «Мегри» так или иначе должен быть связан погранично-таможенный КПП «Мегри», обустройство которого также значилось еще в планах прежнего правительства. Однако процесс реконструкции и модернизации пограничного перехода начался совсем недавно, во второй половине прошлого года, с получением европейских денег (грантовые средства Евросоюза и кредит EBRD, и займет несколько лет.

Замечено давно: правительству Пашиняна нет равных в затягивании и провале стратегических для Армении проектов. Причем, во многих случаях дело начинает сдвигаться с места только при вхождении правительства в долю бизнес-проекта, когда частником вдруг овладевает непреодолимое желание безвозмездно поделиться с правительством частью собственности, как это случилось, к примеру, с Амулсарским золотоносным проектом.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • СНОВА БУДЕМ ПЕРЕКЛЕИВАТЬ ЯРЛЫКИ?
    2025-05-13 10:28

    Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…

  • МИЛОСТИ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА, или КАК ВЛАСТИ ЛОВКО МАНИПУЛИРУЮТ ЦЕНОЙ НА ГАЗ
    2025-05-13 10:22

    В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ