Последние новости

СЭЗ «МЕГРИ»: РАЗВАЛЕННЫЙ ПРОЕКТ

После 6 лет бездействия власти задумали новую программу

К тому, как пашиняновская власть бездумно пускает на ветер десятки и сотни миллионов долларов, «ГА» обращался не раз и не два. Одна история с основанием якобы национальной авиакомпании, на что ушли не менее $10 млн бюджетных средств, чего стоит!..

Очень скоро выяснилось, что авиаперевозчик c неуклюжим названием Fly Arna с начала года прекратил полеты и вообще стоит перед угрозой банкротства и закрытия. Кто ответит за потраченные впустую деньги налогоплательщиков? Вместе с Air Arabia авиакомпанию основал Фонд национальных интересов Армении (ANIF), руководство которого просто было разогнано, но не понесло никакой ответственности. И таких историй за 6 лет правления Пашиняна наберется с избытком…

ПАРАЛЛЕЛЬНО БЕСТОЛКОВАЯ ВЛАСТЬ, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, СТРЕМИТЕЛЬНО наращивает государственный долг, а с другой – увеличивает налоговую нагрузку на граждан и бизнес. Удивительно, что при этом Пашинян старается убедить граждан в том, что государственная казна – это не что иное, как их «другой карман». Но ведь люди видят, кто единолично распоряжается этим «их карманом», и насколько эффективны эти траты…

Сегодня вспомним еще об одном провальном проекте властей – вернее, перспективном проекте прежних властей, который пашиняновская власть довела до провала. Речь об основании на границе Армении с Ираном свободной экономической зоны (СЭЗ) «Мегри» (первоначально – СЭЗ «Сюник»). Предполагалось, что СЭЗ будет функционировать как производственно-промышленный и логистический хаб – в сферах сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли, поставок электроэнергии, перевозок и складского хозяйства, специализированной и технической деятельности, культуры, туризма, развлечений и отдыха.

При правительстве Карена Карапетяна, который лично посетил территорию будущей СЭЗ, в этой важной, в том числе с точки зрения национальной безопасности, зоне было построено административное здание, оборудована автостоянка, с иранской стороны прозвучали намерения об инвестициях в размере не менее $10 млн. Однако за 6 лет правления Пашиняна к этому не было добавлено ни камня, а единственный визит туда «бархатного» премьера ознаменовался его замечанием о «недизайнерской» мусорной урне.

Пашинян долгое время, отвечая на вопросы о причинах затягивания обустройства СЭЗ, ссылался на выявленные там коррупционные риски и начатое расследование. Однако, как и во многих подобных случаях, вместо того, чтобы вести следствие попутно, не останавливая реализацию проекта, власти просто прекратили этим заниматься. И теперь через 6 лет нет ни судебного решения относительно проявления коррупции, ни самой СЭЗ «Мегри».

Юридически, на бумаге, она все еще существует, но вот недавно замминистра экономики Нарек Терян, отвечая на вопрос депутатов, спокойно сообщил, что в прошлом году заявку на размещение в СЭЗ «Мегри» подала всего одна компания, но после того, как ее удовлетворили, так и не начала работу. «Поэтому мы решили разработать новую программу развития для этой свободной экономической зоны, которую скоро представим», - оптимистично пообещал чиновник на 6-м году проекта.

С СЭЗ «Мегри» так или иначе должен быть связан погранично-таможенный КПП «Мегри», обустройство которого также значилось еще в планах прежнего правительства. Однако процесс реконструкции и модернизации пограничного перехода начался совсем недавно, во второй половине прошлого года, с получением европейских денег (грантовые средства Евросоюза и кредит EBRD, и займет несколько лет.

Замечено давно: правительству Пашиняна нет равных в затягивании и провале стратегических для Армении проектов. Причем, во многих случаях дело начинает сдвигаться с места только при вхождении правительства в долю бизнес-проекта, когда частником вдруг овладевает непреодолимое желание безвозмездно поделиться с правительством частью собственности, как это случилось, к примеру, с Амулсарским золотоносным проектом.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УРОКИ ОДНОГО НАВОДНЕНИЯ И… ДИКОЙ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-07-24 10:12

    Минфин дает жесткую отповедь тянущим руки к резервному фонду правительства «ГА» уже приходилось обращаться к теме наводнения в Лори и Тавуше, которое возникло из-за обрушившихся 25-26 мая прошлого года на регион ливней. Вся беда в том, что за некомпетентность и безответственность правительства Пашиняна пришлось заплатить дорогую цену. Стихия унесла жизни людей и нанесла огромный ущерб имуществу граждан, их домам и подворьям, домашнему скоту, частному бизнесу и инфраструктуре региона в целом. А ведь ущерб мог быть значительно меньше…

  • РЕКРЕАЦИЯ И ОЗДОРОВЛЕНИЕ ПОД ЗНАКОМ 4M
    2025-07-24 09:45

    Джермук: несовместимое совмещение курорта и горных работ Слышали очередную глупость от министра экономики Геворга Папояна, ведомство которого предусматривает выделить Джермуку дополнительное финансирование в размере 6 млн евро кредитных средств с целью повышения его туристической привлекательности? До сих пор славящемуся бесполезными расходами колоссальных средств налогоплательщиков министерству в этом плане удалось разве что сократить число приезжих из России, что мгновенно привело к падению количества общих туристических посещений нашей страны…

  • «ЗАНГЕЗУРСКИЙ КОРИДОР»: КАК ПОДТЕМА СТАЛА ГЛАВНОЙ ТЕМОЙ
    2025-07-24 09:20

    И никто вроде бы не собирается снимать 33-летнюю блокаду Армении 22-го июля вице-премьер Армении Мгер Григорян и посол США в Армении Кристина Квин обсудили последние региональные развития. На состоявшейся во вторник встрече собеседники обменялись мнениями по возможностям разблокирования региональных коммуникаций, сообщает пресс-служба правительства РА. Даю руку на отсечение, что под прикрытием темы «разблокирования региональных коммуникаций» вышеупомянутые лица обсуждали открытие так называемого «Зангезурского коридора» - и не более того…

  • БОЙКОТ
    2025-07-23 09:31

    Правительству стоит опасаться ситуации, когда «народ безмолвствует» Пашинян и его «придворные» своей разноплановой, бессмысленной и хаотической деятельностью настолько заморочили людям голову, что уже и всезнающие таксисты теряются и, по-видимому, реагируя на мои очки и в целом довольно интеллигентный вид, спрашивают, чего они хотят от нас. Отдельные категории населения, потеряв терпение, все чаще выходят на локальные акции протеста, но постепенно просыпается и молчаливое большинство, которое формой своего протеста против властей избрало пока что пассивное неодобрение - бойкот…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ