Последние новости

СЭЗ «МЕГРИ»: РАЗВАЛЕННЫЙ ПРОЕКТ

После 6 лет бездействия власти задумали новую программу

К тому, как пашиняновская власть бездумно пускает на ветер десятки и сотни миллионов долларов, «ГА» обращался не раз и не два. Одна история с основанием якобы национальной авиакомпании, на что ушли не менее $10 млн бюджетных средств, чего стоит!..

Очень скоро выяснилось, что авиаперевозчик c неуклюжим названием Fly Arna с начала года прекратил полеты и вообще стоит перед угрозой банкротства и закрытия. Кто ответит за потраченные впустую деньги налогоплательщиков? Вместе с Air Arabia авиакомпанию основал Фонд национальных интересов Армении (ANIF), руководство которого просто было разогнано, но не понесло никакой ответственности. И таких историй за 6 лет правления Пашиняна наберется с избытком…

ПАРАЛЛЕЛЬНО БЕСТОЛКОВАЯ ВЛАСТЬ, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, СТРЕМИТЕЛЬНО наращивает государственный долг, а с другой – увеличивает налоговую нагрузку на граждан и бизнес. Удивительно, что при этом Пашинян старается убедить граждан в том, что государственная казна – это не что иное, как их «другой карман». Но ведь люди видят, кто единолично распоряжается этим «их карманом», и насколько эффективны эти траты…

Сегодня вспомним еще об одном провальном проекте властей – вернее, перспективном проекте прежних властей, который пашиняновская власть довела до провала. Речь об основании на границе Армении с Ираном свободной экономической зоны (СЭЗ) «Мегри» (первоначально – СЭЗ «Сюник»). Предполагалось, что СЭЗ будет функционировать как производственно-промышленный и логистический хаб – в сферах сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли, поставок электроэнергии, перевозок и складского хозяйства, специализированной и технической деятельности, культуры, туризма, развлечений и отдыха.

При правительстве Карена Карапетяна, который лично посетил территорию будущей СЭЗ, в этой важной, в том числе с точки зрения национальной безопасности, зоне было построено административное здание, оборудована автостоянка, с иранской стороны прозвучали намерения об инвестициях в размере не менее $10 млн. Однако за 6 лет правления Пашиняна к этому не было добавлено ни камня, а единственный визит туда «бархатного» премьера ознаменовался его замечанием о «недизайнерской» мусорной урне.

Пашинян долгое время, отвечая на вопросы о причинах затягивания обустройства СЭЗ, ссылался на выявленные там коррупционные риски и начатое расследование. Однако, как и во многих подобных случаях, вместо того, чтобы вести следствие попутно, не останавливая реализацию проекта, власти просто прекратили этим заниматься. И теперь через 6 лет нет ни судебного решения относительно проявления коррупции, ни самой СЭЗ «Мегри».

Юридически, на бумаге, она все еще существует, но вот недавно замминистра экономики Нарек Терян, отвечая на вопрос депутатов, спокойно сообщил, что в прошлом году заявку на размещение в СЭЗ «Мегри» подала всего одна компания, но после того, как ее удовлетворили, так и не начала работу. «Поэтому мы решили разработать новую программу развития для этой свободной экономической зоны, которую скоро представим», - оптимистично пообещал чиновник на 6-м году проекта.

С СЭЗ «Мегри» так или иначе должен быть связан погранично-таможенный КПП «Мегри», обустройство которого также значилось еще в планах прежнего правительства. Однако процесс реконструкции и модернизации пограничного перехода начался совсем недавно, во второй половине прошлого года, с получением европейских денег (грантовые средства Евросоюза и кредит EBRD, и займет несколько лет.

Замечено давно: правительству Пашиняна нет равных в затягивании и провале стратегических для Армении проектов. Причем, во многих случаях дело начинает сдвигаться с места только при вхождении правительства в долю бизнес-проекта, когда частником вдруг овладевает непреодолимое желание безвозмездно поделиться с правительством частью собственности, как это случилось, к примеру, с Амулсарским золотоносным проектом.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТРОИТЕЛЬСТВО В РОЛИ «БЕГЕМОТА» ЭКОНОМИКИ
    2025-07-26 10:05

    Промышленность падает двузначными темпами, а экспорт – более чем наполовину Armstat 25-го июля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-июне 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • МИНИСТРЫ НА ТАТАМИ И… «ПОД КОВРОМ», или ЧТО ТАК РАССТРОИЛО ГЛАВУ МИНЗДРАВА В ЛЕТНЕМ ПРИЗЫВЕ
    2025-07-26 09:55

    В преддверии выборов 7-го июня 2026 года обостряется явная и тайная подковерная борьба не только между депутатами-«гэдэшниками», но и членами правительства… «ГА» уже не раз обращал внимание на обострившиеся отношения между министром финансов Армении Ваге Ованнисяном и некоторыми его коллегами. Руководители различных министерств постоянно, так сказать, ходят с протянутой рукой, требуя дополнительных денег на не предусмотренные госбюджетом расходы. Глава МИД Арарат Мирзоян выклянчивает деньги на имущество и автомобиль для персонала посольства Армении в султанате Оман, министр территориального управления и инфраструктур Давид Худатян – на явно запоздавшие работы по устранению последствий наводнения в мае 2024 года в Лори и Тавуше и т.д.

  • ДОРОГОЙ И ЧАСТО ПРОПАДАЮЩИЙ КИЛОВАТТ, или КТО НАЗНАЧИЛ РОМАНОСА УПРАВЛЯЮЩИМ ЭСА
    2025-07-25 10:56

    «А кто сказал, что имя Романоса Петросяна первым озвучил Никол Пашинян? Это было мое решение», - заявил после заседания правительства 24 июля председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Месроп Месропян, добавив, что знает временного управляющего давно, в восторге от его управленческих навыков и… (отточие наше. – А.А.) образования. Напомним, что электросетями поставили управлять геолога по специальности. После этого всякие разговоры об элементарной порядочности главы КРОУ и его якобы независимом статусе должны моментально прекратиться. Комиссией руководит очередной беспринципный временщик и наглый лжец! Кто же в твердом уме и здравой памяти поверит в то, что Романоса единолично назначил не Пашинян, а Месропян, который, по его словам, «не выполняет политические инструкции»?..

  • БЕССМЫСЛЕННЫЕ, НО ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-25 10:18

    Целесообразность создания текстильного оператора вызывает большие вопросы Буквально на днях мы писали, что Министерству экономики Армении не удалось использовать в полном объеме выделенные в начале года на поддержку создания национального текстильного оператора средства. «Лишними» оказались свыше 11 млн драмов, что, как сказано в отчете ведомства Геворга Папояна, стало следствием «затянувшихся обсуждений, связанных с работами по созданию оператора текстильной отрасли». Невостребованными остались и 16,7 млн драмов бюджетных средств, предусмотренных на господдержку обеспечения диверсификации поставок для хозсубъектов текстильной отрасли. Тема нашла продолжение в решении правительства Армении, принятом на его заседании 24 июля…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ