Последние новости

СЭЗ «МЕГРИ»: РАЗВАЛЕННЫЙ ПРОЕКТ

После 6 лет бездействия власти задумали новую программу

К тому, как пашиняновская власть бездумно пускает на ветер десятки и сотни миллионов долларов, «ГА» обращался не раз и не два. Одна история с основанием якобы национальной авиакомпании, на что ушли не менее $10 млн бюджетных средств, чего стоит!..

Очень скоро выяснилось, что авиаперевозчик c неуклюжим названием Fly Arna с начала года прекратил полеты и вообще стоит перед угрозой банкротства и закрытия. Кто ответит за потраченные впустую деньги налогоплательщиков? Вместе с Air Arabia авиакомпанию основал Фонд национальных интересов Армении (ANIF), руководство которого просто было разогнано, но не понесло никакой ответственности. И таких историй за 6 лет правления Пашиняна наберется с избытком…

ПАРАЛЛЕЛЬНО БЕСТОЛКОВАЯ ВЛАСТЬ, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, СТРЕМИТЕЛЬНО наращивает государственный долг, а с другой – увеличивает налоговую нагрузку на граждан и бизнес. Удивительно, что при этом Пашинян старается убедить граждан в том, что государственная казна – это не что иное, как их «другой карман». Но ведь люди видят, кто единолично распоряжается этим «их карманом», и насколько эффективны эти траты…

Сегодня вспомним еще об одном провальном проекте властей – вернее, перспективном проекте прежних властей, который пашиняновская власть довела до провала. Речь об основании на границе Армении с Ираном свободной экономической зоны (СЭЗ) «Мегри» (первоначально – СЭЗ «Сюник»). Предполагалось, что СЭЗ будет функционировать как производственно-промышленный и логистический хаб – в сферах сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли, поставок электроэнергии, перевозок и складского хозяйства, специализированной и технической деятельности, культуры, туризма, развлечений и отдыха.

При правительстве Карена Карапетяна, который лично посетил территорию будущей СЭЗ, в этой важной, в том числе с точки зрения национальной безопасности, зоне было построено административное здание, оборудована автостоянка, с иранской стороны прозвучали намерения об инвестициях в размере не менее $10 млн. Однако за 6 лет правления Пашиняна к этому не было добавлено ни камня, а единственный визит туда «бархатного» премьера ознаменовался его замечанием о «недизайнерской» мусорной урне.

Пашинян долгое время, отвечая на вопросы о причинах затягивания обустройства СЭЗ, ссылался на выявленные там коррупционные риски и начатое расследование. Однако, как и во многих подобных случаях, вместо того, чтобы вести следствие попутно, не останавливая реализацию проекта, власти просто прекратили этим заниматься. И теперь через 6 лет нет ни судебного решения относительно проявления коррупции, ни самой СЭЗ «Мегри».

Юридически, на бумаге, она все еще существует, но вот недавно замминистра экономики Нарек Терян, отвечая на вопрос депутатов, спокойно сообщил, что в прошлом году заявку на размещение в СЭЗ «Мегри» подала всего одна компания, но после того, как ее удовлетворили, так и не начала работу. «Поэтому мы решили разработать новую программу развития для этой свободной экономической зоны, которую скоро представим», - оптимистично пообещал чиновник на 6-м году проекта.

С СЭЗ «Мегри» так или иначе должен быть связан погранично-таможенный КПП «Мегри», обустройство которого также значилось еще в планах прежнего правительства. Однако процесс реконструкции и модернизации пограничного перехода начался совсем недавно, во второй половине прошлого года, с получением европейских денег (грантовые средства Евросоюза и кредит EBRD, и займет несколько лет.

Замечено давно: правительству Пашиняна нет равных в затягивании и провале стратегических для Армении проектов. Причем, во многих случаях дело начинает сдвигаться с места только при вхождении правительства в долю бизнес-проекта, когда частником вдруг овладевает непреодолимое желание безвозмездно поделиться с правительством частью собственности, как это случилось, к примеру, с Амулсарским золотоносным проектом.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЛИШНИЕ» ДЕНЬГИ МИНЭКОНОМИКИ
    2025-07-21 10:47

    Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…

  • ПЯТНИЦА, 18 ИЮЛЯ, А ВОДЫ ВСЕ НЕТ
    2025-07-19 11:17

    «Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!

  • КОНЬЯК С ПРИВКУСОМ… НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-18 09:17

    «Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ