Последние новости

КАКУЮ "ПАПКУ" ПОВЕЗ В ТЕГЕРАН ПАПИКЯН?

6 февраля министр обороны Армении Сурен Папикян посетил с официальным визитом Исламскую Республику Иран, где провел встречи с министром обороны и поддержки Вооруженных сил Мохаммадом-Реза Караи Аштиани, начальником Генштаба армии Мохаммадом Багери и, наконец, президентом ИРИ Эбрахимом Раиси.

ВОЗМОЖНО, В ДРУГОЕ ВРЕМЯ И В ДРУГОЙ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКЕ визиту Папикяна не стоило бы придавать архиважного значения, но в данном случае речь идет о весьма значимом событии. Можно предположить, что он повез с собой в Тегеран увесистую папку предложений, но не от своего имени и не от пашиняновского правительства, а преимущественно по инициативе и с подачи французского и греческого министров обороны, поочередно посетивших Ереван всего за пару-тройку дней до отбытия Папикяна в Тегеран.

Естественно, что главные темы переговоров как в Ереване, так и в Тегеране остались за скобками официальных релизов. Однако нетрудно догадаться, что речь шла о том, как добиться лояльности Ирана в отношении растущего военно-политического взаимодействия Еревана с Парижем и Афинами и даже попытаться призвать Тегеран к сотрудничеству с Францией и Грецией на армянской площадке.

Иными словами, Папикян был отправлен в Тегеран для того, чтобы, во-первых, успокоить иранских коллег по поводу активных телодвижений упомянутых натовских стран в РА, и во-вторых, разведать и определить, готова ли ИРИ вступить с ними в "кооперацию" по строительству новой архитектуры безопасности для Армении в условиях, когда армяно-российские союзнические отношения переживают период глубокой стагнации.

Расчет Запада, в данном случае в лице Франции и Греции, строится на  том, что в случае деактивации российского влияния в Армении Ирану в одиночку будет сложно удержать баланс суверенных границ на Южном Кавказе и усмирить аппетиты Турции и Азербайджана в отношении Сюника, и поэтому он будет нуждаться в поддержке сторонних сил. Если Россия будет выдавлена из Армении, это кратно превысит шансы и возможности Анкары и Баку расчленить соседа и прорубить по его территории вожделенный для тюркского мира коридор между Турцией и Азербайджаном. Что станет экзистенциальной угрозой для Тегерана, который при отсутствии военно-политической поддержки третьих сил не справится или даже не рискнет пойти на столкновение с азербайджано-турецким тандемом.

Так не лучше ли в этом случае Тегерану не только не препятствовать проникновению в Армению Франции и Греции, но и установить с ними негласное сотрудничество и разделить "пакет гарантий" неделимости Армении?

На Западе хорошо просчитали эту комбинацию, прежде всего сделав ставку на то, что Иран более нетерпим к англосакскому костяку, нежели к франко-греческому ответвлению НАТО, которое к тому же традиционно испытывает к Армении теплые чувства. Исходя из этого, Тегеран может умерить проявление нетерпимости к внедрению Североатлантического альянса в Армению, восприняв это в качестве инициативы отдельных его членов, не связанной с глобальными планами «похода» на Восток Вашингтона и Лондона.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ИНДИЯ, НАХОДЯЩАЯСЯ В САМЫХ ДРУЖЕСТВЕННЫХ отношениях и с Ираном, и с Францией, и с Грецией, также может способствовать согласию Тегерана на такой вариант, поскольку ей очень нужна диверсификация транснационального торгового маршрута Север-Юг. И один из таких диверсифицированных путей, по планам Нью-Дели, должен пролегать через суверенную Армению к Черному морю.

Таким образом, выражаясь шахматным языком, Ирану поставлена "вилка", из которой, по расчетам франко-греческой связки, он будет вынужден выйти, выбрав наименьшее из зол - сотрудничество с новыми западными "друзьями", главным образом с Парижем, на армянской площадке в целях сохранения этой самой площадки. В этом контексте отнюдь не случайно, что именно в преддверии визита Папикяна в Иран посол Франции в РА Оливье Декотиньи заявил, что хотя у Парижа и Тегерана есть очень много проблем и различий в подходах к разным вопросам, но по части сохранения суверенитета Армении их позиции полностью совпадают.

Что это, если не открытый призыв к геополитической кооперации на Южном Кавказе, к тому же проливающий свет на содержание доставленной в Тегеран "папикяновской папки"?

Однако едва ли министру обороны РА дали внятные ответы на эти предложения. Иранская дипломатия вообще не терпит спешки. Тем более, что пока не сказала свое веское слово Москва. И отнюдь не факт, что она готовится отказаться от Армении даже в условиях, когда пашиняновская команда выруливает штурвал на резкие геополитические виражи.

Впрочем, слов от Москвы может и не последовать, а действия вполне ожидаемы… Поэтому министр обороны ИРИ бригадный генерал Аштиани после встречи с Папикяном на всякий случай осторожно заявил на публику, что его страна с недоверием относится к вовлечению внешних сил в решение региональных проблем. По сути, это пас Москве, которая, по мнению Тегерана, пока не находится вне игрового поля.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫИГРАЕТ ИЛИ ПРОИГРАЕТ РОССИЯ УКРАИНСКУЮ ВОЙНУ?
      2024-07-23 10:12

      Не может не вызывать искреннее удивление тот факт, что в России чрезмерно воодушевлены преимуществом Трампа и республиканцев над Байденом и демократами в ходе предвыборной гонки. В стране бытует мнение, впрочем, уже переросшее в уверенность, что если Трамп будет избран президентом, он непременно прекратит украинскую войну. Для этого он сделает всего ничего – всего лишь урежет финансирование Киева и прекратит поставки оружия.

    • ПОЧЕМУ АЛИЕВ ТАК СМЕЛО ПРОТИВИТСЯ США?
      2024-07-17 10:59

      Надежды армянской дипломатии на то, что снова взявший на себя посредничество в переговорном процессе между Арменией и Азербайджаном Запад сделает Баку более сговорчивым, улетучились. Этого уже не скрывают ни в правительстве, ни в МИД РА. Азербайджан устами Алиева и министра иностранных дел Байрамова за последние несколько недель несколько раз повторил о выдвижении новых предусловий для нормализации отношений.

    • С ЧЕМ СВЯЗАНА ГЛАВНАЯ ИРАНСКАЯ ИНТРИГА?
      2024-07-09 10:50

      Результаты внеочередных президентских выборов в ИРИ пока еще не дают возможности прогнозировать, как поведет себя в дальнейшем эта страна в контексте взаимоотношений с Западом, Изриалем и Азебайджаном. После выборов вопросов не убавилось, как следовало бы ожидать, а, напротив, прибавилось.

    • ГВАДЕЛУПА УПОВАЕТ НА АЛИЕВА
      2024-06-29 09:52

      На прошлой неделе политическая организация "Национальный альянс Гваделупы" обратилась к Азербайджану с просьбой защитить от "колониальной" Франции. Официальный представитель альянса Патрик Тасита выступил с заявлением о том, что гваделупцы больше не хотят жить под французским протекторатом. "Наш альянс – это политическая организация острова Гваделупа, которая борется с колониализмом за независимость. Ситуация в Гваделупе очень тяжелая. У нас ничего не производится, а если и производится, то все уходит во Францию. Мы надеемся на международное сообщество, но Франция пытается изолировать нас от внешнего мира", - заявил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ