Последние новости

"У НАС НЕТ РЕСУРСОВ ДЛЯ ОХРАНЫ ГРАНИЦЫ С ТУРЦИЕЙ И ИРАНОМ"

"Думают ли о последствиях своих шагов те, кто сегодня принимает решение? Непродуманность в решениях, принимаемых на высшем уровне, имеет свойство приводить к непредсказуемым последствиям. Не пора ли одуматься, может, достаточно терроризировать собственный народ?", - заявил в беседе с "ГА" первый военком, основатель и командующий погранвойсками Третьей Республики, почетный пограничник СНГ генерал-майор Левон Степанян.

"Зачем политизировать совместную службу пограничников России и Армении в аэропорту "Звартноц"? Договор о статусе погранвойск в Армении предусматривает постепенную передачу участков границы погранвойскам Армении по мере их готовности. Уверен, если б этот вопрос был поставлен лет 10-15 назад, такой реакции не было бы. А ведь сейчас это имеет политическую направленность, потому и реакция болезненная. А если вдруг Россия денонсирует договор и выведет свои погранвойска из Армении? Уверяю читателей, что у нас нет ресурсов для охраны границы с Турцией и Ираном!",- продолжает генерал-майор.

"МЫ В СВОЕ ВРЕМЯ ПРОСИЛИ РУССКИХ ПОГРАНИЧНИКОВ ОСТАТЬСЯ И ОХРАНЯТЬ НАШИ ГРАНИЦЫ. Более того, военную базу здесь развернуть. Я был одним из инициаторов этой идеи, лично парафировал договор "О статусе российских пограничных войск на территории Армении". Неужели кто-то считает, что мы не осознавали важности этих поступков для безопасности Армении? И после всего, что было сделано, как можно выступать против россиян, требовать их ухода?

За прошедшие 30 лет столько было положительных примеров их деятельности здесь, не перечесть. Российские пограничники помогли нашим погранвойскам состояться. В том числе, и вооружением. Мы проводили совместные учения, достигали серьезных успехов, готовили офицерские кадры в российских военных учебных заведениях, и замечу, бесплатно. Как можно все это забыть?

Хочу подчеркнуть, что, и в Первой арцахской войне, и в последующие годы, и в ходе 44-дневной войны, по причине присутствия погранвойск России не было никаких действий против Армении со стороны Турции. Скажу больше, в 1993 году, буквально через час после того, как президент Турции Тургут Озал дал команду развернуть Третью полевую армию для вторжения в Армению, мы об этом уже знали, и с помощью России сделали все необходимое, чтобы турки отказались от этой идеи. В дальнейшем угрозы подобного рода неоднократно повторялись, но каждый раз помогала Россия. С русскими легче найти общий язык, чем идти в лобовое столкновение. Особенно, когда имеешь врагов и справа, и слева, с конкретными намерениями и целями, такими, как, например, Туран. Враждовать с Россией, находясь в такой ситуации, просто непростительно",- уверен генерал-майор.

По убеждению Левона Степаняна, Россия из Армении не уйдет: за эту землю она положила 300 000 своих солдат. "Мы заявляем сейчас, что Россия предала нас в Карабахе. Хочу напомнить, что на протяжении истории, Россия несколько раз спасала армян, но это спасение каждый раз оборачивалось тем, что Армения теряла свои территории. Однако мы смотрим на историю с односторонней позиции, забывая, что к этому привели и наши собственные ошибки. Большевики призывали армянских солдат не стрелять в турок, брататься. Да, определенные ситуации в самой России привели к трагедии наших соотечественников. Не будем вспоминать об ошибках той же дашнакцаканской партии и их последствиях. Но Армения сохранена, она сегодня есть, и русский народ нам не чужой. Освежите память, почитайте произведения наших классиков. Около трех миллионов наших соотечественников проживают в России.

Что касается Арцаха, который мы сегодня потеряли, это трагедия, за которую мы также обвиняем Россию в лице миротворческого контингента. Но есть и другая сторона: если бы не было миротворцев, обеспечивших мирный уход граждан, там мог бы повториться иной сценарий",- отмечает первый военком РА.

Азербайджан, по словам нашего собеседника, готов к новой войне. "Они знают цели своей войны, задачи, маршруты, направление главного удара. Что делаем мы? Ничего, одна сплошная говорильня.

Без взаимообязывающих военных договоров с другими странами, только закупка вооружения и некоторая помощь не может гарантировать безопасность Армении. Я еще в 2016 году говорил, что рассчитывать на ОДКБ не следует, и обиды на среднеазиатские страны излишни. Естественно, что киргиз и казах в азербайджанца стрелять не будет, разве это кому-то не понятно? Говорить нужно с Россией и только с ней! Не можете говорить, уходите, дайте возможность тем, кто сможет!

Когда я слышу, что Службу внешней разведки возглавила молодая девушка, без какого-либо опыта, которая и заместителей себе под стать, далеких от разведки, подобрала, я понимаю, насколько все это несерьезно. Представьте, разведчика, у которого есть ценная информация. И он имеет в начальниках девушку без пройденного пути и опыта. А ведь разведчик должен быть уверен в своем тыле. Будет он предоставлять информацию в такой ситуации? Вряд ли",- считает генерал-майор.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИНЮСТ С НОВЫМИ СИЛАМИ БОРЕТСЯ С «КРИМИНАЛЬНОЙ СУБКУЛЬТУРОЙ»
    2025-04-05 13:26

    По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.

  • УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПО ВЫБОРАМ В ГЮМРИ НАБИРАЮТ ОБОРОТ
    2025-04-03 09:59

    Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.

  • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ ВСЕ-ТАКИ РАССМОТРИТ ХОДАТАЙСТВО В ОТНОШЕНИИ НАИРЫ ОВСЕПЯН
    2025-04-02 09:48

    По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.

  • АРМЕН АШОТЯН ДИСТАНЦИОННО ПОУЧАСТВУЕТ В МЕРОПРИЯТИИ ЕНП
    2025-04-01 10:38

    31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ